DarkMajar : Сделка

22:13  25-07-2006
Был обычный день в обычном Нью-Йорке. Лето. Каждый вентилятор и кондиционер в городе работал, выбиваясь из сил. Джордж, обычный представитель обычного рекламного агентства, сидел и ленивым взглядом следил за полетом жирной до безумия мухи, которая летала кругами по кабинету, лениво взмахивая непропорционально маленькими крыльями. А за окном беспощадное солнце яростно набрасывалось на все, что попадалось ему на глаза.
И тут размышления клерка были прерваны появлением в дверях начальника – негра преклонного возраста, чье лицо покрывали крупные капли пота.
- Заказ есть.
Голос был хриплым и неприятным. Джорджу страстно захотелось скорчить рожу, но он воздержался. Ну, неужели придется покинуть лоно кондиционера и пуститься в путь по улицам этого проклятого всеми Богами мира города?!
- Что еще за заказ?
- Странный какой-то голос у этого парня, - ответил шеф, - да и сам он, похоже, малость не в себе, но клиент есть клиент, так что поторапливайся – неприятно должно быть ему торчать и ждать по такой жаре. Кстати вот адрес и время встречи.
На стол лег замасленный клочок бумаги, на котором карандашом был начеркан адрес.
- Ладно, еду, – сдался Джордж.

Поднявшись, он сгреб записку в кулак, вознес молитву всем Богам, каких смог вспомнить, и пошел. Путь лежал в какой-то нищенский район. Пока он дошел, два доллара потратились сами собой на холодную шипучку, и в итоге у него жутко распирало живот. «Не пустить бы шмеля при нем» - думалось ему.
Место встречи оказалось каким-то проулком, заканчивавшимся тупиком. Хотя бы солнце здесь не жарило – это плюс. Джордж ждал и ждал, и, наконец, минута в минуту, как и обещал. Вот только… вот только появился он… из тупика. Странно, странно, ничего не скажешь.
Парень и вправду оказался странноват. Безразмерные темно-серые одежды, каких отродясь не носили в Америке, полностью скрывали внешность и габариты гостя. Длинный капюшон не давал возможности разглядеть лица. Голос оказался каким-то замогильным, неестественным, так что Джордж не смог бы сказать, не звучит ли этот голос внутри его головы:
- Здравствуй, Свидетель, - бррр, мурашки по спине…
- Свидетель?
- Да. Вообще, ты здесь чтобы кое-что увидеть, но, учитывая твою работу, предлагаю сделку. Я дам тебе почти ничем не ограниченную власть, а взамен ты кое-что посмотришь со мной. Идет?
- Где-то я уде это слышал… или читал?.. А! «Фауст».
- Что за «Фауст», - визитер вопросительно наклонил голову, - это книга? О чем?
- Да, не бери в голову.
- Нет, скажи, - с нажимом проговорил гость.
- Ну, в общем, там какой-то придурок заключил сделку с дьяволом. В чем-то похожую на нашу.
- Дьявол? – фигура снова удивленно наклонила голову в капюшоне, - Сатана? Люцифер? Вельзевул? Лукавый?
- Да, он самый.
- Надо будет разобраться. Он нарушил Договор, скрепленный кровью Великих.
- Договор? Великие? Вы о чем?
- Не здесь и не сейчас. Мы здесь по другому поводу. Так вы согласны на сделку?
- Ох, не нравится мне все это… Но да ладно. Я согласен.
- Чудно. Пройдемте на крышу, оттуда лучше видно.
И он повел Джорджа по ветхой и ржавой пожарной лестнице, видавшей, возможно, Кеннеди, а может, и Рузвельта. Она истерически скрипела, недовольная незваными гостями, но держалась. Наконец, она вывела их на крышу, грязную и захламленную. Сюда, похоже, давно не ступала нога человека.
А с крыши вид и вправду был прекрасный. Оранжевое, как магазинные апельсины, солнце не спеша, закатывалось за линию горизонта. «А на вид здание ниже» - подумалось Джорджу.
Внезапно солнце стало медленно, но слишком заметно для человеческого глаза, менять цвет с оранжевого на алый. В нескольких милях от города, на старой заброшенной ферме, воздух колыхнулся, и из него появилась фигура, точь-в-точь похожая на странного заказчика, который, кстати, при виде новоприбывшего тихо зашипел. Вдоль всей линии горизонта воздух стал колыхаться и все новые и новые фигуры появлялись в сиянии кровавого заката и начинали медленное и смертоносное продвижение к черте города.
На Нью-Йорк, как поток лавы на гордый город Помпейи, надвигались легионы…
4