Эр.Вэ. : ЧЕРТ, BERK, KAKA-BOUDA… -5

00:36  07-09-2006
ЛИШНИХ ВОПРОСОВ НЕТ

– Насилу вырвал, его милиционеры нашли. Не хотели еще давать, прикинь. Говорят, пусть сама забирает. Начали грузить, мол в протокол занесли... пурга! Ну, договорились потом. На, расслабься.
И мне на колени падает истерзанный конверт с печатью в виде грязной подошвы размера этак 45-го. Заглядываю внутрь: все ли на месте. Сертификаты, счет продавца, ага, вот и самый главный документ - коносамент. Здесь все должно быть расписано: корабль «Капитан Кушаков» - ок, дальше что, сколько, куда, кому… Упс? Это еще кто такой? Опять что ли я все перепутала?
- Коля, слушай, а кому это мы везем?
- Понятия не имею, знаю только, чувак один из Южной Африки купил. Это ж вы там в Париже торгуете, мое дело маленькое – получил, передал и все дела. А почему ты спрашиваешь?
- Да, так. Интересно. Что-то в первый раз про такого слышу.
- Ну, я не знаю. Это ты у Марека спроси. Ты ему, кстати, позвонила?
- Да, но у него автоответчик. Оставила сообщение, чтобы он срочно перезвонил на твой телефон. Не стала ничего рассказывать, глупо как-то в пустоту докладывать. Слушай, по-моему, я могу отсюда сбежать. Врач что-то темнит. То говорит, нужно хотя бы пару дней полежать, то, вроде, катись на все четыре стороны, наверно, чтобы отчетность им не портить, своих смертяшников хватает. Я так поняла, что могу и в гостинице пожить. Слушай, попробуй, может, меня отпустят, а? Я расписку дам. Не хочу здесь торчать.
Сообразительный Миклуха согласен со мной на сто процентов, в ход идут гривны, доллары, уж не знаю, какая у них, у медиков тут валюта котируется, но главное, через часа через полтора я уже сижу в баре гостиницы «Лыбидь» и потягиваю кофеек в ожидании, пока Коля оформит мне номер. Мимо проходит гурьба таких же как я, типа иностранцов, ловлю косые взгляды. Есть на что посмотреть: сползшая под глаз опухоль разродилась огромным синяком, в забинтованной клешне сигарета Моre, прическа - разоренное воронье гнездо. Красотка, о-ля-ля! Вот и Коля, наконец-то.
- Хорошо, что пришел. А то тут люди шахараются. Иностранцы. Думают, наверно, ничего себе бабы на Украине.
- И что, никто не подошел?
- Да, кто ж подойдет к такой!
- Ну, не знаю. Могли подумать, что дешевая… Но ты, правда, очки-то лучше надень, а то еще фейс-контроль в ресторан не пустит. Во будет песня, блин, а!
Звонок. Судя по высветившемуся номеру, кто-то ищет хозяина.
- Марек?! Ты? Ты где?
- Как где, в Марселе, - непонятно зачем соврал он. - Но скоро уже еду. А вот ты где?! Почему до сих пор не улетела? Что случилось?
Э-э. слегка сгустив краски, рассказываю про аварию, про -больницу.
- А документы , где они, у тебя?,- нетерпеливо прерывает меня шеф.
- Да-да, все в порядке. Только… разве это не для…? Марек, ты меня слушаешь?
- Конечно, для него, для кого еще? А почему ты спрашиваешь?
- Слушай, мы влипли! В коносаменте совсем другой получатель указан.
- То есть как другой? Какой другой? Откуда ты знаешь?
- Конверт оказался в милиции, они его там вкрыли. Коля только что привез. Вот я на всякий случай посмотрела, все ли на месте, смотрю, тип какой-то непонятный. Маре, кто это? Агент что ли напутал, Ашот этот. Нужно срочно переделывать!!!
- Ладно. Ты ничему не волнуйся. Я сейчас разберусь. Все остальное ведь правильно?
- Да, но…
- Успеем еще двадцать раз поменять. Я позвоню сейчас Ашоту, все выясню. Ты когда думаешь вернуться?
- Надеюсь, что завтра, послезавтра в крайнем случае.
- Так, пока никуда не двигайся, жди моего звонка. Лишние вопросы есть?

Хм, лишних вопросов нет. То, что Марек собирается с моей помощью надуть компанию, он мне, разумеется, не сказал. А зачем? Не будь овцой, сама сообрази, что к чему.
- Придется тебе слетать в Киев за документами, - обрадовал он меня в пятницу утром. Там сейчас праздники, сама понимаешь – все замерло, никая почта не успеет, а во вторник-среду они должны быть здесь. Я бы сам съездил, но не выходит – мне нужно в Марсель, там важная встреча. Ничего, прокатишься за казенный счет, заодно Киев посмотришь. Поди плохо!
Действительно, неплохо. В Киеве я не была, и, вряд ли, когда-нибудь соберусь. А тут такая возможность, заодно есть повод отличиться, щегольнуть готовностью нестись на край света ради интересов фирмы. Пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. Все, что мне нужно знать: из Белгорода-Днистровского уходит наш корабль, нужно привезти в банк документы и получить по ним деньги от нашего покупателя. Остальное - не моего ума дело.
Марек и раньше не считал нужным посвящать меня в подробности своих операций. Так повелось с первого дня. Будь у меня сильнее развито стремление пробиться в бизнесуманы, может, и удалось бы переломить его «много будешь знать, скоро состаришься». К сожалению, я ничего не смыслю в коммерции, для меня темный лес все эти разговоры про сделки, маржи, эн-де-эсы… Я до сих пор толком не знаю, как правильно реагировать при взлете или падении доллара. Что мне запрет Новороссийского порта на вывоз или квота Европейской комиссией на ввоз? Да, ничего! Впрочем, никто не ждет от меня активного вмешательства в дела компании, но и мне нечего ждать взамен. Так, глядишь, и просижу марековой секретаркой, пока он не вздумает сменить меня на молодую и красивую. В общем, не видать мне ни счастья в работе, ни успехов в личной жизни.
- Когда ехать?
- Завтра, в воскресенье вернешься. Рейсы подходящие есть – я проверил. У тебя же паспорт русский, виза не нужна?
- Не нужна…
Только как быть с детьми?
- Отлично, пристраивай детей, бери билет, деньги и вперед, - читает мысли начальник. – Предупреди нашего Миклуху, чтобы заказал гостиницу и встретил. Документы будут у него, а ты уже их из рук не выпускай. Если что – звони мне на мобильный… Я в воскресение вечером буду в Париже. Да, так… Все ясно?
- Bien sur. Уже лечу.
И полетела. И не попади я в аварию, все бы у него прошло чудненько. Он здорово придумал, этот Марек: вместо Марселя помчался в Белгород, обернулся за выходные, прискакал в Париж с фальшивыми бумажками, которые ему Ашот сфабриковал. Тому сделать второй комплект, вписать слова подходящие, подпись-печать на место пристроить – пара пустяков. Даром что-ли родом из Одессы, здрастье! И напрасно будет поджидать наш чувак из Южной Африки свой товар. Товарищ «Кушаков» вовсе не к нему поплывет, а к другому чуваку, Марекову. Ему и владеть, раз все бумаги в порядке - их-то Микола получил, поглядел, расслабился и Гале передал. А та, с помпой, в запечатанном конвертике должна была в Париж доставить и начальнику своему вручить, непременно при свидетелях. Рокировка документами предполагалась сразу по моему возвращению - мошенничество и никакой ловкости рук. Липовые коносаменты попадают в банк, следом попадает наш клиент, а значит и мы. Зато Марек в шоколаде - cash against documents, три с половиной миллиона это вам не шутки!
Можно предположить и дальнейший сценарий:
Дедка за репку. Первым спохватывается недели через две наш покупатель – ребята, спрашивает он нас, где же корабль, за который я вам столько последних от себя оторвал? Что же он до сих пор не приплыл, я уж все глаза проглядел?
Бабка за дедку. Того парня, что товар получил, даже искать не нужно. Вот он я, как на ладони, и документы в порядке - взгляните сами, коли вы такие любопытные, и по счетику я сполна расплатился.
Внучка за бабку. А счетик-то чей, купил у кого? Боже, да никак оффшор!
Жучка за внучку. Пшик от того оффшора. Был да сплыл, один адрес киприотский и есть. Да-да, богадельня там, по адресу этому!
Кошка за жучку. Ладно, мы с другого конца потянем, а ему кто продал, оффшору этому? Кто-кто, поставщик наш стопроцентный и продал. Нам, между прочим, продал! И нечего ему скрывать ни от тещи, ни от налоговой инспекции, ни от Гаагского трибунала: вот кораблик, вам заявленный, да-да «Капитан Кушаков», гордость Российского гражданского флота, вот агент ваш разлюбезный, Ашотик дорогой, вот комплектик документиков, вами одобренных, а вот денежки, которые мы от вас получили и уже потратили. Покупатель этот откуда взялся? Так вы же его и назвали. Можем все факсики ваши предъявить за подписью неразборчивой.
Мышка за кошку. Так спросим мы Ашотика дорогого, что ж ты, друг наш милый, смухлевать никак решил, неужели сам до такого безобразия додумался или помог кто?! Ай-ай-ай, а того уж и след простыл, две недели, как Ашотик не работает! Аккурат и сгинул в тот день, когда Марек свою важную встречу в Марселе проводил.

Тянут-потянут и вытянули фигу! Ищи-свищи теперь наши миллионы. Покупателю нашему разобиженному денежки придется вернуть, да еще надбавить за расстройство. Доброе имя нам дороже любых капиталов, это еще наш главный дедушка говаривал, отец-основатель. Тоже, кстати, одессит. Марека, понятное дело, в шею, а ему того и надо. Виноват, недосмотрел, недоглядел, недопроверил – с горя и в петлю готов! Эх, да этим разве делу поможешь? У наших умников даже если сомнения и закрались насчет того, кто за оффшором спрятался и Ашотика подучил - поди-проверь, а не пойман, извините, не вор. Да если и пойман? Мы же в асфальт закатывать все равно не умеем, мы ведь «крупная западная компания», а не какие-то братки восточноевропейские. В следующий раз будем умнее, пять раз друг друга перепроверим, когда на CIF покупать-продавать соберемся. И еще подумаем, нужен ли нам второй такой Марек, с его-то опытом!