- Может это, по пивку?
- Ну давай, через полчасика пересечёмся
- Окей, не опаздывай

***

С Максом мы встретились в половине девятого. У нас не было особенных денег, не было и каких-то грандиозных планов на время, имевшееся в нашем распоряжении. Мы взяли по паре пива и уселись в одном из тех двориков, приходя в который, ты удивляешься, нахрена тут сдалась детская площадка; с лихвой хватило бы пары скамеек и загона для срущих псин.

Эта встреча совершенно не отличалась бы от сотен предыдущих, если бы не неожиданный его, Макса, вопрос:

- А вот зачем ты живешь? – вдруг проговорил он, обращаясь, по всей видимости, ко мне.
- Ой, слушай, ну вот давай обойдемся только без этих пафосных мозгоёбок. Давай-ка лучше пей быстрее. Или, может, тебе баба очередная не дала?
- Нет, бля, я серьёзно, между прочим, – Макс смотрел куда-то в сторону, – Скажи.
- Блядь, дружище, ты меня пугаешь, я категорически отказываюсь тереть за эту херню, давай может лучше обосрём кого, или о тусах грядущих погрезим?
- Нет, погоди. Вот смотри: пройдёт десяток-другой лет, нам с тобой стукнет «за тридцать», образуется семья, дети, работа конторская, довольно ебаненькая и всё такое. Такой расклад тебя однозначно не устроит, взвоешь ты и, не приведи господь, в петлю полезешь.
- Чувак, ну мы же с тобой прекрасно знаем, что всё будет замечательно, как-нибудь да разрулим всю хуйню. Такой-то бодяги верняк ждать не стоит.
- А вот с каких таких хуёв мы с тобой это знаем, скажи-ка мне, дружище?
- Ну как, ну ёпта, э-э..
- В том то и дело. Ты же для достижения этой светлой цели совершенно нихуя не предпринимаешь. Вот, к примеру, чего полезного ты сделал за грёбаный сегодняшний день?
- Ну как, ну ёпта, ну я это..
- Нихера ты, в общем-то, полезного и не сделал. В институт не ходишь, не работаешь нигде, валяешься только целый день на диване, хуйню всякую смотришь по телевизору и бумагу мараешь своими никчёмными писульками.
- Ты, можно подумать, лучше. Ты вообще, хуле такой важный то? Неровён час бабульку слепую через дорогу перевёл?

Молчим. Макс задумчиво ковыряет землю носком ботинка и странно как-то улыбается. Вот и взбрело же ему в голову такую хуету спросить. Я пытаюсь вернуть разговор в привычное русло:

- Да ладно тебе, мы же, чувак, с тобой охренительно умные, эрудированные и невъебенно обаятельные парняги. Мы то уж точно не пропадем. Какая, бляха, бодяга? Круто всё будет. Ты мне лучше скажи, ты Ленке-то вдул таки?
- А с хуёв это мне Ленка давать будет, а? Может у меня лове есть, чтобы её по кабакам таскать? Или я пиздячек кому за неё ввалить способен? Она что же, блядь, должна передо мною разложиться за то, что я Канторов с Быковыми читывал?
- Не, ну не только же. Я ж и это еще..
- Или это еще: представь, что родители тебе в один прекрасный день заявляют, дескать «Заебал ты нас сынуля, пора бы тебе съебнуть уже из нашего тёплого гнёздышка..» Ты бы чо предпринял по этому поводу?
- Ну к дружбанам бы жить поехал, работку бы нашёл..
- К дружбанам он. Скажи мне, друг, а ты картофель умеешь варить? А чистить хотя бы? А носочки-то у тебя, поди не само-стиручие, а?
- Да чо ты приебался то вообще? Тебя типа ебёт чо я там умею. Сиди вон свою мочевину попивай и не пизди тут, умник. Иш ты бля нашелся тут взрослый и самостоятельный. Бутерброды сначала складывать научись.

Я начинаю вскипать, Максу, будто бы похуй:

- А если дети? Ты-то поди в сфере детско-родительских отношений только и знаешь, куда хуй нужно запихать, да и то…
- Всё, блядь, я пошел.
- Да ладно, братух, я ж так, шуткую, ты чо это
- Пошёл в пизду.
- Ну и ебашь себе, недоросль-переросток, бляха

***

- Алло
- Здорово
- Да ничо так
- Ты это, слушай, извини, я не знаю, чо там на меня вчера нашло, чото я запиздился.
- Да ладно, похуй, проехали.
- Ну и хорошо. Чо делаешь?
- Дык я это вот.. Ну короче.. Короче картошечку чищу.
- Кхм. А я, в общем.. Э-э.. Ну блядь я тоже. Вернее уже почистил. И пожарил. Хуйово, если честно вышло. Ну чо, может пивка вечерком?
- Да тут я это, знаешь, носки тока замочил, дела в общем.
- Понятно. Слушай, а ты на каком масле жарил...

Einsturzende Neubauten, 27.10.06