Илья Волгов : Интервью с Пригодичем

16:09  14-05-2007
Лондон. 3 часа по полуночи. Пустое кафе в центре города. За столиком в темном углу сидят единственные посетители. Молодой человек в дорогом клетчатом костюме, шелковой рубашке и светло-зеленом галстуке-бабочке, очки – в золотой оправе, прическа аккуратная. Его собеседник – пожилой мужчина со средней длины седой бородой, полуголый, в индейской юбке из перьев и камышовых листьев, на голове покоится колпак шута с бубенчиками, на руках – стальные рыцарские перчатки, медальон масонов украшает грудь, пупок пробит и в него вставлен клык леопарда, на животе татуировка – облезлая псина и надпись: «Джек, я люблю тебя, мой лучший мохнатый товарищ!»
Камера, мотор.

-- Здравствуйте, дорогие мои! Это программа «Разговоры на Луне» и ее ведущий Литпромов Топор Карателевич. Сегодня у нас в гостях знаменитый Петергофский Мудачок ибн Дедушка Кот – SS Гречишкин, он же Василий Пригодич. Здравстуёте, Василий!
-- Здравствуйте, Топор. Очень приятно оказаться здесь, с Вами.
-- И мне тоже очень приятно. Василий, какова вероятность того, что Вы разрешите мне обращаться к Вам на «Ты», ведь мы уже довольно долго знакомы?
-- Вероятность нулевая. Нельзя, Топор. Такого права не дано никому. Даже моя жена, теща, сын и внуки называют меня на «Вы». Даже я сам себя называю на «Вы» в мыслях. Так что извольте, Топор Карателевич.
-- Хорошо, Василий. Начнем нашу беседу. Первый вопрос: сколько у Вас титулов? Нас это очень интересует, ведь всем известно, что титулов у Вас, ну хоть пиздой кушай.
-- У меня одна тысяча триста семьдесят восемь титулов. Среди самых почетных: Педикюрист Вождя Племени Индейцев Ебитеврот Пушистого Клитора, Рыцарь Святого Ордена Туманного Хуя, Персональная Шлюха Маргинальная Петра Первого Великого, личный Клоун Псарни Его Величества Царя Николая Второго, Почетный Уборщих Туалетов Главного Отделения ПЕН-клуба и прочая, прочая, прочая… Это еще лишь малая частица. Всеми титулами я очень горжусь.
-- Ээ, Василий, очень почетно, да. Вы упомянули Петра Первого, и в связи с этим следующий вопрос: сколько вам лет?
-- Я видел в глаза Петра, Наполеона, Ленина. Кроме того, я каждую ночь читал вслух Гитлеру свои стихотворения, на сон грядущий, так сказать. Он говорил: «Фантастищ!» Мне 666 лет.
-- Очень охуенно, Василий. Скажите, а что означает Ваша татуировка? Вы любите животных?
-- Да, я обожаю животных. А мой Джек для меня ВСЁ! Знаете, у меня есть жена. Но я открою Вам секрет – на Джеке я тоже женат. Он прекрасен и счастлив вместе со мной. К тому же, он хорош в постели…
-- Мм… ух… эээ… Василий, «он хорош в постели»? Что это означает?
-- Это значит, что у нас любовь. И Этим все сказано.
-- Нуууу… Хорошо, продолжим. Так зачем же Вы…ммм… появились на Литпроме? Какова была Ваша цель?
-- Понимаете, Топор, я автор миллиарда печатных произведений, уважаемый человек и собаколюб, к тому же мой дедушка был один из соавторов Библии. Поэтому мне было очень, ну ОЧЕНЬ интересно появиться там, В Оплоте Духовности. О сайте все говорят, вот я и решил проверить, правду ли. Проверил. Понравилось. Теперь я буду веселить их до тех пор, пока все они не надорвут животики. Мне это НРАВИТСЯ.
-- Все понятно, Василий. Если не возражаете, несколько заключительных вопросов.

***

Обстановка накаляется. Топор Карателевич ослабляет галстук-бабочку и расстегивает верхнюю пуговицу рубашки, ощущая приближение грозы.

-- Василий, как вы относитесь к современной литературе? У Вас есть особое мнение на этот счет?
-- Извините, нет. Понимаете, я пидарас.
-- Эээээээ, Василий, я не понял… а впрочем, не важно…
-- Да, вы не поняли. Я пидарас.
-- Василий, что Вы!… Перейдем на другую тему… какие Вам нравятся фильмы?
-- Мне нравится Санта-Барбара и Джек Николсон. А вообще-то, я пидарас. Пидарас.
-- Отлично… Василий, что у Вас с глазом?! Почему он дергается??!!
-- Ммммммууу… ыыыыы…ээээ ггааааааа…!!!!
-- Василий, успокойтесь!!! Вася, ебёна мать, ответишь Вы на последний вопрос?? Вася, вы гомосексуалист?
-- Нет, что Выыыы!!!! Я ПИДАРАААС!!!!!
-- Василий…

Василий Пригодич вскакивает со стула, бежит к стене, бьется об нее головой, оставляя на белоснежной стене кровавый след от столкновения. Далее, позвякивая бубенчиками на колпаке, выбегает в весеннюю английскую ночь и пропадает. Топор Карателевич Чешет одновременно яйца и левую щеку:

--Дамы и Господа, в гостях сегодня у нас был Василий Пригодич, неординарный человек и графоман. Надеюсь, мы ответили на все Ваши вопросы. В эфире была программа «разговоры на Луне» и я, ее ведущий литпромов Топор Карателевич. До скорых встреч!

***
Снято.