Сережа Клюшкин : Сопли (фрагмент из найденной переписки)

12:12  23-05-2007
«Здравствуйте, любезный друг Василий Сергеевич!

Надеюсь, что Вы находитесь в добром здравии и хорошем расположении духа. Благодарю Вас за последнее письмо, в котором Вы обстоятельно критикуете доктрину Канта об интеллегибельности гносеологической субстанции модуса мозга, вытекающей из трансцедентальной упорядоченности Вселенной. Во многом я согласен с Вами, в частности, относительно феноменологической копуляции теории Хольцмана с некоторыми квазирелятивистскими теориями «неопозитивистов» модернистского толка. Простите великодушно, но я не могу согласиться с Вами в принципиальном и, к сожалению, до сих пор неразрешенном в ходе наших продолжительных диспутов вопросе. Вопросе о соплях. Да, именно сопли. Когда мы произносим это слово, то нам сразу представляется что-то зеленое, мокрое, текущее из носа и неприятное. Я пришел к выводу, что человек по своей природе не соплелюбив. Замечали, что когда у человека текут сопли, он сразу старается от них избавиться, вытирается платком или рукавом, отсмаркивается. Человек словно пытается отторгнуть от себя сопли как что-то чужеродное и враждебное. Однако бывают еще сопли засохшие. Здесь ситуация несколько сложнее, чем с соплями жидкими. Во-первых, жидкие сопли менее густые, чем засохшие. Во-вторых, засохшие сопли называют козявками или козюлями (козами – уменшит.-ласкат.). Выковырять козявку из носа достаточно сложно. Иные козюли так глубоко проникают в нос, что приходится подолгу их выковыривать. В-третьих, козявки, в отличие от жидких соплей, можно есть. Почему-то нормы общественной морали не одобряют съедание козявок. Я, например, с детства ем козюли. Прекрасные свеженькие козюли. Приятно сидя в кресле засунуть палец в нос и выковырять оттуда зелено-коричневую крупную козюлю. Затем с наслаждением осматриваю, верчу перед глазами. Это ни с чем не передаваемое удовольствие – сидеть, укутавшись теплым пледом перед камином, и есть козявки - сочные, ароматные, словно нежнейшие устрицы, и запивать их хорошим красным вином. Надеюсь на скорую встречу с Вами, мой любезный друг. С уважением, М.С.»