Безенчук и сыновья : Интервью с АЛУ ЗЕФом.

20:48  17-06-2007
Мореход-парашютист, исцеляющий от педикулёза в перерывах между гранжем и шансоном.

Нет, вы, конечно, можете спросить, че, мол, за хуйня? Того не спросил, этого не выяснил. Не стану спорить. Ну, а чего вы хотели? С одной стороны был я – не имеющий никакого отношения к журналистике, пытающийся брать первое в своей жизни интервью, с другой – человек, ассоциирующийся у многих исключительно с необъятных размеров занозой в заднице. Прибавьте к этому тот факт, что беседа велась в промежутке между часом и пятью часами ночи – результат налицо. Я не стал даже практически ничего чистить, так, сунул кое-где запятые с точками, да так и оставил – сумбурно-панковски, но от души. Наслаждайтесь.

Б:
Начнем с биографии. Ну, типа, родился, учился, хуё-маё. Вобщем, кто ты, что ты. Давай, не стесняйся.
АЗ:
Родился в семье военнослужащего 10 дня, августа месяца, 1981 года от Рождества Христова. Потом децкий сад, с которого меня выгоняли каждый год, по причине хулиганства и распиздяйства. Вот так вот выводили на линейке и объявляли, что я, блять, недостоин гордого звания детсадовца, чем естественно травмировали нежную шопиздетц детскую психику, но после моих обещаний быть хорошим - принимали обратно. Потом школа, в 11 лет был отдан в секцию нового по тем временам вида спорта под названием кик-боксинг и там прижился. По окончании школы, поступил в военное училище, откуда, проучившись 3 курса, вылетел с товарищем за драку с патрулем, несмотря на то, что явно шел на красный диплом. Восстановился в гражданском ВУЗе, в Ростовском Университете. Прожил год в Турляндии - на стажах. По возвращении, через пол года, будучи чемпионом России, вылетел из спорта, по причине травмы позвоночника. После окончания Университета был призван в Вооруженные Силы и после 3 месяцев учебки убыл в Чеченскую республику, участвовать в подавлении и т.д. и т.п., где и провел остаток службы до дембеля. По возвращении пол года работал в прокуратуре, заебался и ушел, в данный момент руковожу операторским отделом судоходной компании.
Б:
Еще традиционный вопрос: как и когда попал на Литпром?

АЗ:
На Литпром попал абсолютно случайно. После армии я жил на одной квартире с моим близким и старым другом, с которым мы дружили с первого класса. Так как дома у нас инета не было, он приносил на дисках наиболее удачные, на его взгляд, тексты с удавкома. В основном там был Frost, Пункт и еще не помню кто, но тексты Пункта зацепили настолько, что только добравшись до инета, я, на тот момент абсолютный ноль в этом смысле, начал искать удавком и в конце-концов нашел. Не скажу, что меня сильно восхитило то, что я увидел, но тут я наткнулся на какой-то текст Сфинкса, и понеслось... я перечитал все, что он пишет и вдруг поймал себя на мысли, что, несмотря на то, что 90 процентов аудитории тупо срут в комментах, в чем-то я с автором согласен. А потом вдруг заметил, что в тех же самых комментах частенько присутствует Литпром, и полез по ссылке. Я заслал сразу 2 текста и бугога (хуле, молодой-глупый) письмо Сфинксу.
Письмо естественно слилось, а вот оба текста вывесили. Один угодил в Хуету, а второй в Децкий сад. 7 июня, кстати, этому моменту исполнилось ровно 2 года.
Б:
Откуда взял ник, кого сейчас на Литпроме читаешь?
АЗ:
С ником все просто - персонаж романа братьев Стругацких "Обитаемый остров", несколько видоизмененный. А насчет авторов... с удовольствием читаю Французского самогонщика, Лаврайтер часто радует, Хренопотам, Какащенко уверенно эволюционирует, очень нравятся вещи Кыся и Грома (он же Барабунта), хотя они, к сожалению, весьма редко пишут, вот примерно так.

Б:
До ЛП не графоманил? Или были попытки?
АЗ:
Неа, в классе, наверное, 7-м начитавшись Артура Конандойля, я написал детектив, который, благодаря бдительной учительнице по Русскому языку и Литературе, мне пришлось зачитать перед классом. Учителя были в восторге, аудитория восприняла как-то нейтрально... в общем, результат скорее нормальный, чем плохой, но с тех пор как-то больше не писал.
Б:
Тогда возникает такой вопрос: большинство твоих текстов автобиографичны. Типичное "Было дело". В сторону сочинительства не собираешься смещаться?
АЗ :
Сложно ответить... куча текстов отправлена в урну, только по причине того, что они казались... не достаточно убедительными штоли. Сейчас стало как-то попроще, думаю, вывешу что-нибудь. Например, в голове зародилось продолжение "7 часов", постараюсь воплотить в жизнь
Б :
Будем ждать. Теперь к горячему. Этот вопрос я думаю, мучает многих. Подавляющее большинство вновь прибывших сперва узнают тебя как завсегдатая аццких срачей и только потом как автора. Ты такой пожизни, ты так оттягиваешься, или это сетевой имидж?
АЗ :
Гы, если бы ты не ввернул насчет "вновь прибывших", я бы удивился. На самом деле я срусь только с конкретно взятым, так сказать, слоем фтыкателей/аффторов/комментаторов. Причем всегда присматриваюсь сначала к человеку, исключение - Откровения, там присматриваться негде, потому глушу сразу. Не могу сказать, что я всегда бывал прав, но и ошибался... редко. На данный момент могу сказать, что, не разобравшись, наехал на тебя и на вектора (который vektor). Иногда длительные срачи приводят к дружеским отношениям - я довольно долго срался с Басиком и ЖеЛе, сейчас могу сказать, что это абсолютно рОвные и правильные мужики. Так что срачь - не всегда плохо. Остальных, кого я пинаю уже по привычке - это чистой воды спускание пара, ни больше, ни меньше, но и не уважаю их. Да и вообще, найди хоть одного человека, который общается со мной в аське и скажет, что я неадекватный псих.
Б :
Ага. Я правильно понял, что это твой способ "проверки на вшивость"?
АЗ :
Скорее да, чем нет. Особенно это действенно с новыми авторами. Приходит этакий новый Толстой (каковым он себя считает), читает, кривит рожу, мол, шо за хуйня тут творицца, и засылает свой нетленный шедевр. Ну, люди интеллигентные, как, например Гудвин, ФС, Безенчук (гыгы), пишут ему: "Ну, вроде неплохо, но поработай над собой", и т.д. и т.п. А вот простой коммент в стиле: «Бред сивой кобылы, аффтар, ебанись с балкона", тут же выводит истерика на чистую воду.
Б :
Любопытный, но спорный подход. Ну да ладно. Ты осознаешь, что не все затрудняют себя выяснением мотивов такого стиля общения, в силу чего считают тебя именно "неадекватным психом"? Тебя это волнует?
АЗ :
Если ты об этих самых "Толстых" и иже с ними - то не волнует вообще. С какой стати меня должно волновать мнение человека, которого я сам считаю в лучшем случае опсосом? Если ты об остальных фтыкателях...ХЗ, я ни на кого просто так не наскакиваю. На самом деле меня интересует мнение тех людей, которые мне интересны, остальные могут делать какие угодно предположения, мне от этого ни холодно, ни жарко.
Б :
Понятно. А что вообще может тебя реально вывести из себя?
АЗ :
Вывести меня из себя весьма сложно, вообще не перевариваю голословных утверждений, например, когда какой-нить неслуживший полупокер, начинает рассказывать о дедовщине, со слов кого-то. А вообще, на Литпроме я из себя выходил считанные разы, и то, будучи в пьяном состоянии
Б :
Ок. А в жизни?
АЗ :
В жизни... не люблю панибратства, заносчивости и понтов, иногда пьяная бычка может вывести из себя, но вообще стараюсь держаться принципа, что насмерть стоять надо только за свой дом, семью и Родину, остальное решаемо. Имея возможность почти всегда устранить противника физически, стараюсь сдерживаться до последнего, но уж если затронули семью/друзей/личное достоинство - терпение мое не безгранично.
Б :
Дом, семья, Родина, личное достоинство, друзья. Тогда вот, а что в твоем понимании - дружба?
АЗ :
Серьезный вопрос. Друг - это тот человек, которому ты можешь довериться полностью и во всем. Таких людей не может быть много. У меня таких четверо. Это - те люди, с которыми меня связывает очень и очень много, которые отфильтровались через сито времени и проблем и которые по большому счету стали частью меня, как бы высокопарно это не звучало.
Б :
Нормально звучит. Тогда к семье. Жены, дети?
АЗ :
Ни жены, ни детей, об остальном не буду - боюсь сглазить.
Б :
Ок. Твои жизненные приоритеты? Чего хочешь достичь, о чем мечтаешь, чего уже из этого достиг?
АЗ :
Чего я хочу достичь? Хм... знаешь, я вполне традиционный мужчина и хочу заниматься любимым делом, при чем ровно настолько, чтобы не нуждаться ни в чем сам и чтобы моя семья соответственно ни в чем не нуждалась. В данный момент я считаюсь профессионалом в своем деле, более того, самым молодым в нашем сегменте бизнеса, на занимаемой должности. Потому делаю все, чтобы расти дальше, а там - посмотрим, пути господни неисповедимы.
Б :
Ну, с работой понятно. Какие еще интересы кроме? хобби там, еще че-нибудь?
АЗ :
Очень люблю скорость, высоту, потому гоняю на машине и прыгаю с парашютом. С пол года назад в 5 минутах езды от меня открыли клуб. Теперь пару раз в неделю прыгаю. А в основном мое хобби, как ни странно - работа. Сфера настолько разнопланова, что скучать не приходится. Ко всему прочему флот - это, наверное, одна из последних оставшихся непосредственно мужских профессий.
Б :
Ок. Теперь, блиц-опрос. Короткий вопрос - короткий ответ. Буквально два-три варианта.
Итак, женщины.

АЗ :
Худощавые, темноволосые.
Б :
Книги.

АЗ :
Стругацкие, О.Генри, Пикуль, Стивен Кинг.
Б :
Сойдет. фильмы.
АЗ :
В бой идут одни старики, Аты-Баты, Покровские ворота, Достучаться до небес, Банды Нью-Йорка
Б :
Тачки.
АЗ :
БМВ
Б :
Музыка.
АЗ :
Nirvana, Offspring, Metallica, Carcass. Из нашего: Виктор Третьяков, Круг.
Это как бы в основном, а так в день могу слушать все от гранжа да шансона.
Б :
Спиртные напитки.
АЗ :
Под настроение. В основном пиво, коньяк, виски, водка. Пиво, коньяк - чаще, виски - водка, когда на душе херово.
Б :
Одежда.
АЗ :
Джинсы, майки, укороченные спортивные куртки.
Б :
Страна.
АЗ :
Россия.
Б :
И только? Больше ничего не прикалывает? Я не в смысле ПМЖ.
АЗ :
Англия, конкретно Ирландия. А вообще я объехал их достаточно, чтобы особо не восторгаться и видеть минусы, наряду с плюсами. Потому как бы не особо восторгаюсь. В смысле, теряю интерес на 5-й день пребывания.
Б :
Понятно. Ладно, будем закругляться. Твои пожелания втыкателям?
АЗ :
А какие могут быть пожелания фтыкателям литературного ресурса. Писать конечно и писать интересно, а остальное как бы приложится. И не создавать впечатления об определенном персонаже, опираясь на комменты кого-то ни было, это глупо и несколько чревато.
Б :
А вообще, каким видишь будущее ЛП: загнется, останется все как есть, или разовьется в нечто большее?
АЗ :
Не загнется ни в коем случае. Думаю, Литпром останется таким же, как и задумывался основателями - закрытым литературным клубом.
Б :
Ну чтож, на этой оптимистичной ноте и закончим. Спасибо, что не пожалел времени.
АЗ :
Гы, да нема за шо.

Ну вот, как-то так. Не стану вам ничего навязывать, вы все тут и так, типа, умные. Сами делайте выводы. Скажу одно: пацаны, не судите о водоеме по поверхности – там плавает только гавно и прочий мусор, нырните на глубину – там тихо и красиво, и там есть жизнь. Ну, а что до моего мнения – тут традиционно: пра миня есть, зачот.