Вечный Студент : Всадник, скачущий впереди

13:11  21-11-2007
Аркаша Голиков, оказывается, был ни разу не простым чуваком. Для тех, кто в танке - это тот, кто написал "Тимур и его команда" и про Мальчиша-Кибальчиша. Для тех, кто совсем в танке - дедушка Егора Гайдара. Для тех, кто в бронепоезде - прадедушка Маши Гайдар.

Родился он в январе 1904го года в Курской губернии, и с самого детства любимым занятием у него была стрельба по воробьям и кошкам из нагана и посещения собраний революционеров. В 1918м он вступил в ВКП(б) и Красную Армию - началась Гражанская война. Метнулся в Киев, закончил пехотные курсы - и понеслась. В четырнадцать с половиной лет он командовал ротой курсантов, а в семьнадцать - отдельным полком. Нихуёвая такая карьера, да? А вот дальше начинается самое интересное: историки до сих пор с пеной у рта доказывают друг другу два варианта трактовки дальнейших нескольких лет жизни Аркаши.

Первый вариант - он был ниибаццо доблестным и высокоморальным командиром. Второй - что он оставил о себе, мягко говоря, плохую память, его считают жестоким, кровавым карателем.

Итак - дальнейшая биография. 1924 год. Ранение, контузия, выпинывание из Советской Армии и партии до кучи. Он начинает писать, ему помогают Федин, Семёнов, Слонинский. И в 25м выходит книшка "РВС" (кстате очень она мне нравилась в начальной школе, щас не помню, про что она, помню только РевВоенСовет - там чо-то пацаны какие-то в красноармейцев играли и героически кого-то победили). Ну и дальше пошло-поехало. Книжек он дохуя написал, все получились известными.

С личной жизнью у него не очень было. Женился, в 1926м родился сын Тимур, а через пять лет жена с сыном от Аркаши съебали. Видимо всё же чо-то не в поряде реально с ним было. Второй раз он женился в тридцатых, но там вроде ровно всё было - ну повзрослел, да и известность опять же.

В сорок первом, он естественно, пошёл на фронт. Корреспондетом. После окружения Юго-Западного фронта партизанил. И погиб в октябре на Украине.

Вернёмся к Гражданской. Чётких документальных свидетельств его зверств нету. Есть фразы из дневника, типа "Снятся убитые в детстве люди", есть факт, что в Хакассии его не переносят, легенды передаются из поколения в поколение, но публично не обсуждаются. Есть факт, что с катушек его реально снесло, почему и попёрли из армии. В лечебницах он был частым гостем - это тоже факт.

В общем непросто там всё. Однако Гайдар - культовый советский писатель. На его книгах не одно поколение выросло. Про движения Тимуровцев я вообще молчу. А Мальчишу-Кибальчишу в 1972 году в Москве ставят памятник.

Короче, поцоны, не знаю, что там было в Гражданскую - да и не нам судить тем более. Но за "Чука и Гека" Гайдару однозначный респект.