Ходжа Насреддин : Путешествие в Страну Белого Тигра
11:18 26-11-2007
ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ БЕЛОГО ТИГРА
Предисловие.
Мне не раз уже приходила в голову мысль, а не попробовать ли написать что-то типа путевых заметок о своих многочисленных путешествиях, но, всё как-то не удавалось собраться с мыслями, а может, просто, впечатления были не настолько богатыми, чтобы пришло вдохновение. А вот, путешествие во Вьетнам, действительно, стало для меня неким откровением. Путешествие в страну не похожую ни на что другое, виденное ранее. Вьетнам стал для меня таинственной Шамбалой, мистической страной, местом, где находится источник новой духовной силы, страной со своей неповторимой культурой, где жизнь кажется не такой, как везде.
Наблюдая происходящие события в мире, я с грустью думал, неужели у мира 21 века нет никакой другой альтернативы, кроме как выбор между Америкой, во главе с тупоголовым Бушем и мрачными бородачами бен Ладена. Но, побывав во Вьетнаме, у меня появилось больше оптимизма. Если есть ещё страны, которые пытаются идти своим собственным путём, не отвергая общечеловеческие ценности и не скатываясь в экстремизм, может быть, у мира есть ещё шанс?
Возможно, если бы Америка выиграла ту войну, вьетнамцы бы жили сейчас лучше в плане наличия материальных благ, но цивилизация эта, просто бы исчезла с лица земли, как цивилизация индейцев.
Итак, людям этой страны, маленьким и смешным, но добрым и необычайно сильным духом и телом, истинным детям природы, я посвящаю эти заметки, и надеюсь, что читатель не будет к ним слишком строг, приняв во внимание то, что это первый опыт такого рода и простит автору возможные шероховатости текста и стиля. Итак, за мной, читатель.
Out here on the perimeter there are no stars
Out here we is stoned – immaculate.
Глава 1. О том, что жизнь, есть страдание.
Если правда, что одним из основополагающих истин буддизма, является постулат о том, что жизнь, есть страдание, то в моём случае, это начало сказываться буквально в самые первые минуты моего пребывания на вьетнамской земле. Когда в аэропорту города Хошимин, транзитом через который, я летел в Ханой, меня со всей силы, сразил радикулит, чуть ли не в буквальном смысле, заставив согнуться пополам.
Что помогло мне пережить те неприятные мгновения? Конечно, же, чувство юмора, с которым во Вьетнаме, ни у кого никогда не будет проблем.
В ханойском аэропорту Нойбай меня встретил водитель, на вид мальчуган лет 14 (Вьетнам, вообще, выглядит как одна большая средняя школа), с бьющей наповал табличкой: Welcome, Mr. Levin Cyrillic! Именно такое прозвище, по какой-то непонятной причине присвоила мне принимающая сторона. И именно под таким прозвищем, я упоминался во всех официальных списках туристов.
- Do you speak English? – спросил я мальчугана.
- No. – ответил он, одарив меня в ответ лучезарной улыбкой.
- Russian? No? O.K. No problems.
Именно так, или примерно так, проходили и все последующие за этим мои диалоги с местным населением. Короче, с самого начала, с народом, отношения установились достаточно тёплые. Они не понимали, что говорю я, я не понимал, что говорят они.
Первое впечатление о Ханое, кишащий муравейник. Никогда в жизни я не видел столько народа. Орда хана Мамая перед битвой на Куликовом поле, только на мотоциклах. Да, мотоцикл, здесь самое популярное и самое удобное средство передвижения, так, как при таком движении, передвигаться на машине намного тяжелее. Думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что наш водитель в этом городе, просто не смог бы выехать из гаража.
Итак, мальчуган подвёз меня к офису компании, где я должен был оплатить тур. Менеджер компании, мальчуган уже лет 12, вежливо открыл дверь машины:
- Mr. Levin Cyrillic?
- Yes, отозвался я на своё новое прозвище.
- Welcome to Vietnam! My name is… Впрочем, естественно, не может быть речи о том, чтобы я запомнил его имя. Итак, в сопровождении менеджера, я направился к офису компании.
***
Как и всё во Вьетнаме, офисы, магазины, кафе и прочие помещения, крайне малы, а некоторые, и вовсе, крошечные. Не был исключением и офис компании. Двери помещений здесь либо не закрываются, либо их нет вообще. Вьетнамцы народ открытый. Зачем нужны двери? У входа в помещение почти всегда стоят либо мотоциклы, либо велосипеды. А в обеденный перерыв, люди просто выходят из офисов, садятся прямо на тротуаре, вытаскивают палочки, рис, лапшу и спокойно едят, не обращая ни на кого внимания. То, что это кому-то может помешать пройти, создать неудобства, никто не задумывается, а если это кому-то мешает, никто на это не обижается. Во Вьетнаме, вообще никто не нервничает и даже не повышает голос друг на друга. Вьетнамцы живут так, словно уверены, что будут жить вечно, а если будешь жить вечно, зачем волноваться о всяких мелочах?
Живым, это, лишь остановка в пути
Мёртвым – дом
Итак, я заплатил за тур, и попросил менеджера проводить меня в ближайший обменный пункт, чтобы ознакомиться с местной валютой. В обменном пункте, я вытащил 200 баксов и передал их кассиру.
Когда кассир отсчитал полмиллиона, на моём лице выразилось первое удивление. Когда сумма местной валюты, которую я должен был получить, достигла целого миллиона, с моими глазами, начали происходить уже более значительные манипуляции. Полтора миллиона, два, два с половиной. Три!!! 3 «лимона» за 200 баксов!!! И товарищ Хошимин весело подмигнул мне с последней 100 000 купюры. Позвольте, представиться, Mr. Levin Cyrillic, официальный вьетнамский миллионер.
***
Однако, это уже не смешно, думал я, сидя в ханойском кафе, уплетая белый рис крошечной ложечкой. Радикулит не отпускал, а ведь, это был только первый день, а всего семь. Что же делать? Помимо страдания и его причин, есть ещё и освобождение от страданий, и путь к освобождению. Каков же путь? Так, что я вообще знаю о Вьетнаме? Освободительная борьба братского вьетнамского народа против американских империалистов. Нет, это мне явно не поможет. Что ещё? Наконец, меня осенило. Бальзам! Да, да, в красном тюбике, со звездой, в старые советские времена, он продавался в каждой аптеке. Хорошее средство. Наверняка, что-то подобное должно быть и сейчас. Не может быть, чтобы не было. Нужно найти аптеку. Где же путь к освобождению? Официантка достаточно неплохо выговаривала слово Good evening, может быть, она знает ещё какие-то слова?
- Excuse me. May I ask you, please? I am looking for the chemist` s? Is there any chemist` s near to the café?
Вместо ответа официантка одарила меня солнечной улыбкой, покачав, однако, отрицательно головой.
- Medicines, сделал я ещё одну попытку.
- Pills, взмолился я.
На моё счастье, за соседним столиком сидели две иностранки, которые и объяснили мне, что аптека находится, не так уж и далеко, и через пару минут я уже был на месте.
У стойки аптеки, стояла пожилая продавщица и оживлённо беседовала с другой вьетнамкой. Я постоял пару минут, оглядывая медицинские товары, ожидая, что продавщица всё-таки обратит на меня своё внимание. Но, тщетно, продавщица не обращала на меня никакого внимания, продолжая оживлённо болтать.
Так, разговаривать с этими людьми на каком-либо языке бесполезно. Нужно действовать.
- Бумага, решительно заявил я, жестом указывая, что собираюсь писать. Продавщица, обратив, наконец, на меня своё внимание протянула мне листок бумаги.
- BALSAM, - написал я на бумаге ключевое слово. Продавщица отрицательно покачала головой, не забыв при этом мило улыбнуться.
Да, не может быть, чтобы не было.
- Listen to me, - Спина, problems, ой-ой-ой, problems, - указал я на свою больную поясницу, скорчив гримасу боли. Обе вьетнамки также трагически покачали головой, мол, да, понимаем.
- Balsam, ткнул я в бумажку, мазать, вжик – вжик, и good - хорошо, и я состроил радостную гримасу. Обе вьетнамки также жизнерадостно покачали головой в ответ.
И через пару минут продавщица вытащила заветный тюбик с бальзамом. White Tiger, так он назывался, Белый Тигр. Тигр, символ силы, а белый цвет, цвет добра и света. Белый тигр, вскоре и поднял меня на ноги.
Глава 2. О вышедших на тропу Хошимина.
Первый экскурсионный день обычно, это обзорная экскурсия по городу, рассказы об основных достопримечательностях, остановки для фотографирования и т.д. Но, экскурсия по Ханою особая. Основная достопримечательность города, Мавзолей Хошимина. В мире осталось всего 4 таких мест, в России, Китае, Северной Корее и здесь. Так, что место примечательное.
На подходе к Мавзолею, у всех туристов отобрали фотоаппараты и видеокамеры. Всех построили по двое, я оказался в паре с одной японкой, и строем повели в Мавзолей. Если не ошибаюсь, последний раз, я ходил строем на уроках НВП в 10 классе.
Везде, на пути следования стояли часовые в торжественной парадной белой форме, лица их были строги и сосредоточены. Я же, наоборот, развязно сунул руки в карманы своего кожаного плаща и немедленно получил замечание от часового. Руки из карманов пришлось вытащить. Впереди меня, туристка из Бразилии получила приказ снять шапку. И вот так строем мы прошли по всему Мавзолею, достигнув тела Великого Вождя. Медленно и молча, обойдя тело, под строгими взглядами застывших часовых мы двинулись к выходу, уступив место следующей группе.
Итак, сбылась моя тайная мечта. Теперь, с полным на то основанием, я смело могу заявить, что этого Хошимина, я в гробу видал. В буквальном смысле слова.
***
А теперь, отбросим шутки и поговорим серьёзно, сделав небольшой экскурс в историю этой страны.
В 1940 году, славные потомки «великого» Наполеона, французы бесславно и к тому же, без боя сдали свою столицу гитлеровцам, а вскоре, побросав все свои колонии, оставили подвластные народы на съедение новым завоевателям. Вьетнам, практически, вместе со всей Юго-Восточной Азии был оккупирован японцами. Почти сразу, по всей стране, развернулась партизанская война, которая продолжалась вплоть до полного разгрома японцев в войне.
А после разгрома японцев, старые хозяева французы решили вернуться, предъявив свои старые права. А как можно отнестись к хозяевам, бросившим на произвол судьбы своих подданных в тяжёлую минуту, а когда всё нормализовалось, вернувшимся снова? Естественно, никому это понравиться не могло, и французам было оказано сопротивление.
Война длилась 9 лет, с 1945 по 1954. Французам пришлось убраться, после жестокого поражения в битве при Дьен – Бьен – Фу, но страна оказалась разделённой на коммунистический Север и прозападный Юг. И ещё неизвестно к чему бы привёл раздел страны, но, в события вмешалась Америка, а реакцию на любую иностранную оккупацию, во Вьетнаме было нетрудно предугадать.
9 лет, с 1964 по 1973, шла та война. Голливуд, впоследствии снял немало хороших фильмов о той войне, однако, основным лейтмотивом этих фильмов была идея о тысячах разбитых судьбах американских солдат, брошенных в пекло войны. Судьба же миллионов вьетнамцев, погибших во время карательных рейдов и при «ковровых» бомбардировках была затронута лишь вскользь.
Америка отправила во Вьетнам полумиллионную армию, использовала в боях более половины всех своих сухопутных войск, сбросила миллионы напалмовых, термических, фосфорных и других бомб, при этом почти половина страны была обработана отравляющими веществами, не говоря уже о миллиардах долларах, истраченных на войну. Но, всё тщетно. Оккупантам пришлось убраться, а вьетнамцы, на сегодняшний момент, остаются единственным народом, одолевшим в войне единственную сверхдержаву.
Но, и уход американцев и последующее за этим объединение страны в 1976 году, не стали концом череды бесконечных войн, обрушившихся на страну.
В 1978 году вьетнамская армия была вынуждена ввести войска в соседнюю Камбоджу, превращённую Пол Потом в один большой концлагерь. За неполных 3 года, этот кровавый монстр уничтожил около 3 миллионов своих собственных сограждан, почти половину страны. Всего 3 недели понадобилось вьетнамской армии, чтобы свергнуть Пол Пота и спасти соседний народ от тотального истребления. Однако, подобные действия не понравились соседнему Китаю, к тому времени, ещё не отошедшему от угара «культурной революции». Китайцы вторглись во Вьетнам, но, им вскоре пришлось убраться восвояси. 1979 год, стал последним военным годом в стране, воевавшей, практически, без перерыва, в течение 40 лет. Теперь, война была закончена.
Лишь потом, кто-то долго не сможет забыть,
Как, шатаясь, бойцы об траву вытирали мечи
И как хлопала крыльями чёрное племя ворон
Как смеялось небо, а потом прикусило язык
И дрожала рука у того, кто остался жив
И внезапно в вечность вдруг превратился миг
И горел погребальным костром закат
И волками смотрели звёзды из облаков
Как, раскинув руки, лежали ушедшие в ночь
И как спали вповалку живые, не видя снов
Глава 3. О том, что «Верной дорогой идёте, товарищи!»
Мне, человеку, родившемуся и выросшему в Советском Союзе, и воочию, наблюдавшему своими глазами, куда, в конце концов, завели нас заветы «невыносимого» Ильича, было крайне интересно, посмотреть, как живёт страна, которая вроде бы, строила жизнь в соответствии с нашими мудрыми указаниями. Вроде бы?
Первое, что бросается в глаза при беглом взгляде, непонятно, кто правит страной. То есть, нет никаких навязчивых упоминаний о современных вождях, ни их портретов, ни памятников. Поскольку, всё в этой стране мистика и тайна, и тут, создаётся впечатление, что страной по-прежнему, теперь уже из Мавзолея продолжает править Хошимин, а современные лидеры, настолько мелкие сошки, что о них и упоминать, особо не стоит.
Как жили мы? В Мавзолее вечно живой Ильич, но, в реальности, обязательно, Ленин сегодня, современный продолжатель великого дела. Сначала, им был Сталин. Потом, пришёл Хрущёв, и мы вдруг узнали, что оказывается, товарищ Сталин, был изрядным подлецом, и Лениным сегодня был всенародно объявлен товарищ Хрущёв. Потом, и товарищ Хрущёв, полетел с пьедестала. Оказалось, что вовсе и не был товарищ Хрущёв, никаким продолжателем. На смену ему, пришёл «дорогой» Леонид Ильич, новый продолжатель великого дела. А тут, получается, что никаких продолжателей и нет.
Связано это с тем, что никакой демократии в стране, конечно же, нет. Но она есть внутри партии, в которой существует ротация лидеров, что и не позволяет появиться диктатору. Было ли что-то подобное у нас?
Далее, вьетнамские коммунисты, почему-то никак не боролись с религией, «опиумом для народа», не разрушали ни церквей, ни пагод, ни храмов, не занимались экспортом революции за пределы страны. Возникает резонный вопрос: а были ли товарищи вьетнамцы собственно товарищами? Думаю, что само существование этой страны даёт чёткий ответ на этот вопрос. Нет, не были.
У товарища Хошимина была чёткая программа. В двух словах, её можно выразить так. Вьетнам будет независимым и объединённым, а потом мы будем жить в мире со всеми.
И вот, в 1985 году, через 6 лет, после того как отгремела последняя война, партия решила, пора переходить к выполнению второй части заветов Хошимина.
Сам год, 1985, примечателен тем, что именно в этот год началась и наша перестройка. Результат нашей перестройки всем известен. Той страны, в которой она начиналась, просто, не существует. Вьетнам же, хотя, и нельзя назвать страной развитой, но, развивающейся, безусловно, можно.
Вывод напрашивается очевидный. Вьетнамцы, победив одну сверхдержаву в открытом военном противостоянии, обвели вокруг пальца и другую сверхдержаву, вовсе не собираясь следовать мудрым указаниям Большого Брата, а стремясь к чему-то своему и особому. А, начиная с 1985 года, почувствовав, что ветер начал дуть в другую сторону, медленно, без истерик и ломки основ, начали разворачивать страну уже совсем в другом направлении.
Продолжение следует.