Ходжа Насреддин : Путешествие в Страну Белого Тигра. Окончание.
12:27 28-11-2007
Путешествие в Страну Белого Тигра. Окончание.
Глава 4. О погружении в нирвану.
10 января, в понедельник, в составе ограниченного контингента иностранных туристов, я прибыл в местечко под названием Hoa Lu, откуда мне предстояло совершить поездку на маленькой лодке в Tam Coc, что переводится как 3 грота, удивительное по своей красоте творение природы.
В паре теперь уже со шведским туристом, мы шагнули в лодку, и наш гребец, худенькая женщина лет 30, сделала первый взмах веслом.
***
Природа в этой стране, напоминает живой организм. Всё здесь, ветер, горы, скалы, пещеры, ущелья, небо, река, как – будто, дышат, живут своей жизнью. Дует ветер, становится холодно, и, кажется, что стоит попросить ветер не дуть, и он перестанет. Горы причудливо напоминают фигуры животных или их части. Что-то похоже на хвост дракона, а что-то на голову тигра. И, кажется, что ещё мгновение, и дракон шевельнёт хвостом, другое мгновение, и тигр поднимется и грациозно ринется за своей добычей в окружающий его лес. Пещеры, выглядят как вход в параллельные миры, обиталище духов. Река, как будто бы сама ведёт тебя в нужном направлении, оберегая твой покой и безопасность. И если относиться ко всей этой красоте с любовью и пониманием, то и природа ответит тебе тем же. И именно так, веками, живут здесь люди. В гармонии с окружающим их миром. И окружающий мир отвечает им тем же. Поэтому, и сами они, легко и уверенно приспосабливаются ко всему, чувствуя за собой великую силу природу. А чего можно бояться при такой поддержке?
Итак, наша лодка, медленно вошла в первый из трёх гротов. И всё вдруг, внезапно потемнело, свет исчез, и лишь звук весла, рассекающего воду, нарушал наступивший покой. А через пару секунд, с противоположного конца в грот вошла другая лодка с такой же худенькой вьетнамкой с вёслами в руках и туристами на борту. И тут, она вдруг запела. Так, как могут петь только женщины этой страны. На своём непонятном, похожем на магическое заклинание, волшебном языке. И столько силы и света было в этой песне и в самом её голосе. И тут наша вьетнамка ответила ей с другого конца. Два голоса слились в один, и всё вдруг потеряло смысл, ушло неведомо куда, провалившись в пустоту. Что это? Что со мной случилось здесь? Нирвана?
Я вокруг стены обошёл, это путь в три десятка ли
И увидел, везде, везде, краски яркие отцвели
Только заросли тростника, развелись как море кругом
Я плыву на лодке, а она белым кажется лепестком
Я в пути, и нет у меня никаких тревог и забот
Одинокая лодка моя, рассекая, волну плывёт
Глава 5. О том, что мотоцикл не роскошь, а средство передвижения
Утром следующего дня, я сидел в холле гостинице с вещами в ожидании гида. Я уже выписался из гостиницы так, как следующая экскурсия была двухдневной, и ночевать мне предстояло на острове Cat Ba рядом с бухтой Ha Long, куда мне предстояло добраться сначала на автобусе, а потом на пароме вместе с другими туристами.
Обычно экскурсионный автобус разъезжал по гостиницам, собирая туристов. И после того, как все были в сборе, начинался сам тур.
Наконец, гид появился, и мы вышли из гостиницы.
Сразу на выходе, какое-то недоброе предчувствие кольнуло меня в грудь. Что-то сегодня было не так, как прежде. Но, что? И тут меня осенила догадка. Не было автобуса. На чём он меня повезёт к месту сбора? Мотоцикл? Он повезёт меня на мотоцикле? О, нет, не может быть. Я уже не первый день жил в этом городе, и имел неплохое представление, какое здесь движение. Как я доеду до места сбора?
Ну, вот, и приплыли. Доигрался, чёрт возьми. У меня появилась какая-то неосознанная злость на самого себя. Какого хрена, ты вообще, сюда припёрся? Экзотики ему, видите ли, захотелось. Жить стало скучно. Что больше некуда ехать? Сейчас, ты получишь экзотику. По полной программе. Одно из двух, либо авария, либо разрыв сердца. Но, отступать было поздно. Казак ничего не должен бояться на этом свете. Мысленно перекрестившись, я направился за вьетнамцем к его мотоциклу. Вьетнамец же, выглядел достаточно самоуверенно и оптимистично. Ловко закинув куда-то под себя обе мои сумки, он указал жестом мне моё место сзади, весело хлопнув себя по бокам, мол, держись крепче за меня, а то упадёшь. И мы ринулись на проезжую часть, кишащую мотоциклами, велосипедами, машинами, да и просто, людьми.
***
Ну, всё это конец, подумал я, когда вьетнамец направил свой мотоцикл прямо на две машины сразу. Куда он едет? Мама! Мамочка! Я уже был готов зажмурить глаза, как это делают герои дешёвых комедий на экране, но, нет в последний момент, шмыг, и вьетнамцу удалось проскочить в какую-то щель между двумя машинами, и опасность миновала. Вот, так мы и ехали всю дорогу, шмыг, прыг, юрк, от одного поворота к другому. А прямо в зад, со своих «железных коней» мне сигналили другие дети природы.
Но, что это? Из-за поворота на нас идёт белый Matiz. «Отче наш, еси на небеси, да святится имя твоё…». Но, нет, и в этот раз «железный конь» успел проскочить.
- O.K.?, весело подмигнул мне вьетнамец.
- O.K., не очень весело пролепетал я в ответ. Его оптимизм и самоуверенность мне почему-то никак не передавались.
И вот, наконец, мы выехали на относительно широкую дорогу.
И тут, грянул гром, и с небес на землю упали первые капли дождя. Ветер игриво развевал полы моего расстёгнутого плаща. Мы слились с потоком людей, машин, мотоциклов, и всё это смешалось с дождём и с ветром, превратившись во что-то неземное. Где я? В нирване?
Riders on the storm
Riders on the storm
Into this house we're born
Into this world we're thrown
Like a dog without a bone
An actor out alone
Riders on the storm
Глава 6. О пребывание на земле Будды
Я сделал первые шаги по скользким каменным ступеням. Впереди предстоял двухчасовой переход к пагоде Большой пещеры, которая представляет собой, естественное образование из камней, очень напоминающее пагоду, построенную людьми. Место, святое для буддистов.
Спустя некоторое время, мне встретился монах, одетый в одежду коричневого цвета, хотя, я всегда считал, что монахи одеваются в жёлтое одеяние. Монах жестом остановил меня, и торжественно ткнув себя пальцем в грудь, заявил просто и лаконично: «Вьетнам». После чего вопросительно указал пальцем на меня. «Узбекистан», также лаконично ответил я. После этого монах жестом пригласил меня продолжить путь. Встреча двух цивилизаций состоялась.
Со всех сторон, меня окружали горы, покрытые лесным массивом, а в небе надо мной красиво и величественно парили орлы. Итак, я на земле Будды. Именно здесь, по легендам бывал царевич Сиддхартха Гаутама, более известный как Будда, Просветлённый.
***
Достаточно часто бывая заграницей, много поездив, тем не менее, везде у меня было ощущение, что всё-таки, это наша цивилизация. Везде есть свои отличия, но, всегда было ощущение, что значение жизни и её ценности везде одинаковые. И только здесь, во Вьетнаме, у меня сложилось другое мнение. Думаю, что объяснение стоит искать именно в религии. Конечно, дело не в том, насколько религиозны люди или нет, а в том, что религия, это, часть культуры, и она оказывает влияние на менталитет людей, вне зависимости от того, верит человек в Бога или нет.
Наша цивилизация, основана на ценностях иудаизма, христианства и ислама. И все эти религии очень схожи. К примеру, Ветхий Завет признаётся христианами и иудеями, но, иудеи не признают Иисуса. Мусульмане признают Иисуса, но только пророком, а не Богом и т.д. Самое главное, то, что в наших религиях, Бог, это нечто персонифицированное и конкретное. Бог, по сути, похож на человека, только сверхмогущественного. Бог, в наших культурах требователен к людям. Наши религии чётко указывают, что такое хорошо и что такое плохо. Именно, поэтому, верим ли мы в Бога, или нет, для нас очень важна именно эта жизнь. И многими нашими поступками движет страх перед смертью, страх, что мы что-то не успеем. Мы торопимся жить. В буддизме же, Бог, как высшее существо отсутствует, а цель, нирвана, то есть освобождение от всяческих желаний и стремлений, которые являются источником всех страданий. И эти идеи, безусловно, оказывают влияние на менталитет людей. Если цель, освобождение от стремлений, стоит ли переживать о препятствиях на пути к осуществлению этих стремлений? И если жизнь, это цепочка перерождений, значит, она вечна. Так, стоит ли переживать из-за каких-то проблем? Ведь, всё это карма. Именно, таким влиянием, я и объясняю полное спокойствие в поведении людей и отношении друг к другу, а также поразительную уверенность в своих силах. Но, особенно, поражает радость на лицах. Это не просто, маска любезности или проявление элементарного уважения друг к другу, как на Западе, а именно радость от каждого мгновения жизни, какая бы она не была.
Помимо, буддизма, во Вьетнаме ещё существует культ поклонения духам предков. Везде, в городских и сельских районах стоят храмы, посвящённые героям и воинам, а также простым людям этой страны. Им делают подношения в виде фруктов, риса и других продуктов, жгут в их честь ароматические палочки, молятся им. Духи предков, ушедших в мир иной, это, реальность жизни этого света. Они живут в храмах, воздвигнутых в их честь. Основные составляющие храмов, это, колонны и слегка изогнутые конусообразные крыши, символизирующие лодку. Лодка и река, одни из важных культурных символов. Считается, что проводник встречает дух умершего между двух миров и везёт его на лодке от берега одной жизни к берегу другой.
They are waiting to take us into
the severed garden
Do you know how pale & wanton thrillful
comes death on strange hour
unannounced, unplanned for
like a scaring over-friendly guest you've
brought to bed
Death makes angels of us all
& gives us wings
where we had shoulders
smooth as raven's
claws
Послесловие.
- Mr. Levin Cyrillic?, раздался звонок в моём номере.
- Yes, привычно отозвался я на свой вьетнамский псевдоним.
- I would like to reconfirm. Tomorrow, we will pick you up at the hotel between 8.45. and 9.00. and take you to the airport. Is it O.K?
- Yeah, it ` s O.K.
- So, how was the trip?
- The trip was great! Really. Thank you very much for everything you did for me. It was just unforgettable.
Итак, путешествие окончено, путешествие продолжается. Конец чего-то одного, всегда начало чего-то нового. До свидания, Вьетнам! Здравствуй…!
Я ушёл, а ветер с ладьёй продолжали спор вдалеке
Отражение облаков растворилось в бурной реке
Я в пути, и нет у меня никаких тревог и забот
Одинокая лодка моя, рассекая волну, плывёт