Ходжа Насреддин : Городские путешествия

07:59  03-12-2007
Городские путешествия

Путешествие первое. Место встречи – Берлин.

- Sie muessen aussteigen, - раздался голос контролёрши в поезде.
Мне и сидящим рядом со мной трём русскоязычным девушкам пришлось встать и выйти из вагона. Частенько, находясь в Германии, я чисто интуитивно старался держаться поближе к людям, говорящим на русском, которых здесь хватает. Вдруг, не пойму что-то по-немецки, спрошу, они помогут, объяснят. Но, в этот раз это было бесполезно. Судя по всему, мои попутчицы понимали по-немецки ещё хуже меня. Мне пришлось выйти на станции Аэропорт Berlin Schoenefeld. Как я узнал позднее, в те дни шли какие-то ремонтные работы на железной дороге, и дальше ехать нужно было на S-Bahn, а билет на него покупать у автомата.
Автоматы, мои главные враги в Германии. Я не раз уже с ними сталкивался в предыдущих поездках. Немцы любят жаловаться на безработицу. А вот, оно решение проблемы. Сломать автоматы и поставить вместо них людей. И нет никакой безработицы.
Итак, не предвещая ничего хорошего, я подошёл к автомату, а там уже стоял и зло матерился, нажимая на все кнопки подряд, американец с традиционным рюкзачком на спине.
Are you German? – с надеждой в голосе спросил он меня, обернувшись. Но, вглядевшись повнимательнее и, видимо осознав всю беспросветную глупость своего вопроса, американец безнадёжно махнул рукой и убежал куда-то вдаль вместе со своим рюкзачком. Видя страдания бедного американца, я решил даже не пытаться вникнуть в систему вокзального автомата. А вместо этого, просто, взять такси, сколько бы это не стоило, зато, по - крайней мере, иметь дело с человеком, а не с бездушной машиной.

***
Таксистом оказался выходец из Молдавии. Вот, так за душевной беседой о том, о сём я не успел оглянуться, как через несколько минут был уже на Alexanderplatz. Посетив торговый центр «Kaufhof» и так ничего и не купив, кроме одного компакт-диска, я отправился бродить по Берлину.
Берлин, один самых интересных городов мира. Здесь есть, что смотреть. Вся история Германии, да, что там Германии, история мира отразилась в этом городе как в зеркале. Это и Siegesaeule, Колонна Победы, выстроенная в честь победы над Францией, после которой была провозглашена Германская империя, Второй Рейх. Это и знаменитые Бранденбургские ворота, КПП «Чарли» и многое другое. Однако, Берлин вовсе, не похож на ветхую историческую реликвию, как скажем Иерусалим. Много живого и интересного происходит на его улицах и сейчас.
***
Мне всегда забавно и любопытно наблюдать, как люди в разных странах относятся к правилам дорожного движения. По отношению к светофорам можно сделать вывод и об общей дисциплинированности людей. В Берлине, как везде в Германии, как и во всей Европе, наступает такой момент, когда знак «стоять» относиться как к пешеходам, так, и к машинам. Представьте себе картину, стоят все, и машины и пешеходы. И никто не двигается. Немцы в целом, народ дисциплинированный, сказали «стоять», будут стоять, немецкий порядок. Однако иногда даже у стойкого нордического характера сдают нервы, и кто-то начинает идти на красный свет, а за ним и все остальные, мол, не я первый нарушил порядок.
Идём дальше. Вот, интересная выставка под открытым небом.
Как известно, символом Берлина является медведь. Так, вот на улице открыта выставка медвежьих фигурок из разных стран, разрисованных в национальные цвета художниками из тех стран, которые представляют медведи. На выставке много туристов и каждый находит своего родного медведя и фотографируется рядом с ним. Так, и я нахожу медведя из Узбекистана и прошу сфотографировать себя рядом с ним туриста из Америки. В связи с близостью в алфавитном порядке Usbekistan, USA, рядом с узбекским медведем стоит медведь американский, разрисованный в зелёный цвет с короной на голове и факелом в руке как у Статуи Свободы, поэтому, около меня крутится много представителей единственной сверхдержавы в одетых задом наперёд одинаковых «бейсболках». Всего на выставке медведи из 120 стран. Вот, медведь из Украины в нарисованной «косоворотке». Вот, русский медведь, вот, мишка из Киргизии, как две капли воды похожий на свергнутого некоторое время спустя Президента Акаева. «Мишка, Мишка, где твоя улыбка полная задора и огня?»
Интересно, что из бывшего Союза нет только представителей Туркмении и Белоруссии. Видимо, вождь всех туркмен и «батька» не дали своего высочайшего согласия на создание столь легкомысленных фигурок, и ни туркменский, ни белорусский медведь – баши в Берлин так и не приехали.
Идём дальше. Это что такое? На набережной Шпрее я вижу «напёрсточников». Неужели? В Ташкенте их разогнали ещё на заре «перестройки» и вот они здесь. Как будто, какая-то картина из прошлого. По акценту и внешнему виду, возникает смутное предположение, а не наши ли это бывшие соотечественники?

***
Голод, как известно, не тётка, поэтому, я начинаю движение в сторону Фридрихштрассе, где находится одно весьма приличное заведение.
Заведение называется Treffpunkt – Berlin, Место встречи – Берлин. Рядом приписка Alt-Berliner Kneipe. Kneipe, лучше всего переводится на русский, как «трактир». Kneipe, действительно, хорошее место. У входа вас встретят по-доброму пьяные физиономии завсегдатаев, искренне вежливые официанты и стилизованный под старину интерьер. Всё в лучших немецких традициях. В Kneipe царит добрая домашняя атмосфера, здесь можно вкусить настоящей немецкой пищи. Это и сосиски и знаменитые свиные ножки. Да, и сама пища какая-то душевная. Это не гамбургеры и не макдональдсы, которые я не могу воспринимать как пищу. Она скорее похожа на топливо для автомобилей. Вроде съел, сыт, а вкуса и удовольствия никакого.
Впрочем, к данному заведению у меня интерес не только гастрономический. В заведении есть меню на русском. Поэтому, притворимся, что не знаем ни немецкого, ни английского, откроем его и ознакомимся с ассортиментом:
Тарелка горохового супа, понятно, именно тарелка. А это что? Тарелка горохорого супа. Интересно, в чём отличие? Далее, следует гуляш по-венгерски с ляпшой. Ну, в общем, тоже ничего. А это что? Говяжья зраза с краснакачанай капустой. Нет, лучше не рисковать. Из напитков предлагается загадочный оранжевый сок и неизвестная мне доселе водка Рюмка.
Немного поразмыслив, я делаю выбор в пользу селёдки с картошкой.
Жизнь после хорошей и доброй пищи кажется прекрасной. Поэтому, с новыми силами, я направляюсь в сторону КПП «Чарли», исторической границе между бывшими американской и советской оккупационными зонами.

***
На своей недавней истории немцы научились делать хорошие деньги. Каждый раз что-то новенькое и оригинальное. На этот раз у КПП «Чарли» сидит девушка, одетая в военную форму ЗГВ и ставит всем желающим визы ГДР за 1 евро, а также печати типа «Вы выезжаете из американского сектора» и т.д. Услуга пользуется популярностью. Вот, американцы, не мудрствуя лукаво, просят поставить подобные печати прямо в паспорта. Признаюсь, что и вашего покорного слугу на секунду, но только на секунду, охватило короткое умственное помешательство, и я тоже было, машинально сунул руку в карман, в котором лежал мой паспорт. Однако, ещё секунда, и я представил себе лица сотрудников наших «органов» в аэропорту и, рассудив резонно, решил, что подобные шуточки они вряд ли поймут. Поэтому, я поставил себе визу несуществующего государства в записную книжку и сфотографировался с девушкой ещё за 1 евро.
Эх, сколько уже виз я получил за все эти годы. В паспорте осталась всего одна страница, скоро менять. Жалко. Но, впервые пусть и в записную книжку, но, всё-таки, я получил визу государства, более 10 лет назад канувшего в лету.
В любом случае, день удался. Место встречи изменить нельзя, место встречи – Берлин. И я счастлив, что мы снова встретились. Каждый крупный город, он как живой организм, имеет свой характер. И если город вам нравиться, значит, что-то близкое вашему характеру есть в нём и наоборот. И из всех крупных городов мира, в которых мне довелось побывать, Берлин близок мне как никакой другой. И как бы наивно это кому-то не показалось, но и я готов вслед за Президентом Кеннеди, в порыве души воскликнуть:

Ich bin ein Berliner!

Путешествие второе. Le ordre en francais

Гроссберен. 8 километров от Людвигсфельде. Здесь осенью 1813 года прусскими и союзными Пруссии войсками была разбита армия Наполеона. Далее, был Лейпциг, захват Парижа и т.д. На месте сражения небольшой монумент с высеченными на нём словами генерал - фельдмаршала князя Блюхера, командующего прусской армией. Дословно не помню, но что-то типа «Отступать некуда позади Берлин».
На этот раз мы попали на Пасху, в нерабочие дни и наши немецкие друзья решили сделать нам пасхальный подарок, отправив на пару дней в Париж в составе группы немецких туристов. Впрочем, собственно немецких в этническом смысле этого слова там было немного. В основном, русскоязычные и китайцы с вьетнамцами. Так, что и мы не собираемся никуда отступать. Вперёд, только вперёд! На Париж!

***
Признаюсь честно, что в последнее время, я стал немного уставать от так называемого немецкого порядка. Как-то всё уж очень у них правильно, а от того скучно и холодновато. В общем, не хватает романтики. Однако, вынужден признать, что во Франции вас быстро научат любить Фатерланд.
Франция встречает грязными туалетами, сумасшедшими ценами на всё и бардаком в городском движении. А может быть, это вовсе не бардак, а именно та самая романтика?
В гостинице мне выдают ключ. Ключ представляет собой, простой клочок бумаги, на котором написан код моего номера. Кстати, если вы временно останавливаетесь в гостинице, по-французски вы называетесь «occupant». Забавное словечко. Никогда не был оккупантом. Тем более, немецким. В первый же день я попал под дождь и мой «ключик» настолько вымок, что едва не прекратил своё существование.
Садимся в лифт. Я по обыкновению слегка облокачиваюсь на противоположную сторону, а зря. То, на что я облокотился, вдруг оказывается дверью, открывается, и я едва не вываливаюсь в коридор. Вот, так, входишь в одну сторону, выходишь в другую. Заходим в номер. Туалет в нём настолько мал, что, войдя в него, так и хочется с ужасом вскрикнуть «Замуровали демоны!». В ванне душ без шланга. Открываешь кран, и вода просто льётся из дырки сверху. Кроме этого, в ванне некуда повесить полотенце. Можно только положить на пол, но, поскольку, и ванна крайне мала, то полотенце может намокнуть. Поэтому, приходится выбегать из ванны, в чём мать родила и вытираться уже в номере. Но, самое интересное, это то, что над кроватью находится… Верхняя полка. Как в поезде. Можно спать внизу, а можно залезть наверх. Одним словом, романтика. И нам скучным материалистам вряд ли понять поэтическую душу французов.

***
Немецкая турфирма организовала поездку из рук вон плохо. Туристы были, по сути, предоставлены самим себе. Однако, мне было полегче, так, как я был в Париже ранее и неплохо знал город, по - крайней мере, центр. Поэтому, на второй день, когда за нами не пришёл автобус до Фонтенбло, и мы оказались предоставлены самим себе до пол одиннадцатого вечера, к нам с Рустамом пристроились три туристки из нашей группы. Сёстры Оля и Валя, живущие два года в Берлине, приехавшие из Новороссийска и Владимира, и одна представительница революционного Бишкекграда из Киргизии. Мы пытаемся впятером выбраться из того места, где нас бросили, а по дороге сёстры задают мне вопросы о жизни в Узбекистане, типа «Сколько лет у вас идёт война?», «Почему женщины у вас ходят в паранджах» и т.д. Примерно такие же у них познания и о Франции. Поэтому впоследствии, всякий раз, когда я открывал рот с рассказом о парижских достопримечательностях, Валя включала видеокамеру и записывала всё, что я говорил.
Однако, в чём в чём, а в лёгкости приспосабливания к парижской жизни, они оставили нас далеко позади. К примеру, они научили нас пользоваться на «халяву» туалетом, используя всего один жетон. Я бы до этого ни за что не догадался.
Наконец, я понимаю, что слишком много на себя взял в качестве гида и просто забрёл неизвестно куда. Поэтому, наступив на свою гордость, я предлагаю поехать на метро. Сёстры уже ездили на метро, а я никогда ещё не пользовался этим видом транспорта заграницей, предпочитая пешие прогулки.
В метро, по одному единственному жетону, мы впятером нагло проходим через турникеты. Самое забавное, что работница метро, только, что продавшая нам этот единственный жетон, взирает на всё происходящее с олимпийским спокойствием, даже не пытаясь остановить творящийся у неё под носом беспредел. Напрашивается вопрос, а зачем она вообще здесь нужна. В метро меня ждёт ещё один сюрприз. Никто не объявляет станции. Тебе надо, ты и узнавай, куда тебе ехать. Но, справедливости ради, стоит сказать, что названия станций на платформах всё-таки написаны. Так, что не всё так плохо.
Таким, вот образом, мы всё-таки доезжаем до нужной нам станции и выходим из метро на место встречи туристов из нашей группы, где стоит памятник де Голлю, «мужик в пиджаке», как мы все его дружно прозвали.

Продолжение следует.