evald : КУМИР (немного философии)

19:27  09-01-2008
Во многих священных книгах разных мировых религий, говорится: «не сотвори себе кумира».
Однако это происходит с людьми сплошь и рядом. Возьмите как пример любого известного политика, артиста, музыканта и даже священнослужителя, и я обязуюсь разнести доктрину его правильности в пух и прах. Наверное, отсутствие или правильнее сказать, невозможность потенциальной безгрешности имел ввиду, Иисус, когда нам это поведал.
Он же и стал первой жертвой нарушения этого важного (с его же точки зрения постулата). Я не хочу обидеть верующих, так как сам глубоко верующий человек, просто пытаюсь вывести истинный смысл и трактовку, житейского правила, укоренившегося, в нашем сознании с молоком матери. Очень интересно так же было бы узнать первоисточник всех молитв, писанных для верующих. Ясно, что их не писал Иисус и не писал никто из его учеников. Кто был их первым (или первыми) и не побоюсь этого слова, Великим автором, который, как ни странно сохранил полное инкогнито? Кстати, четко следуя заповеди, о которой мы дискутируем.
Чтобы меня не заподозрили в оскорблении Христиан, могу покритиковать немного Ислам (что, кстати, не менее опасно). Кто хоть немного знаком, в общих чертах с ведущими мировыми религиями, знает, что дар от Бога был послан Пророку Мухаммеду в возрасте 44 лет. А до тех пор он был обычным торговцем, ничем не отличающимся от других простых смертных. Более того, он был абсолютно безграмотным человеком. Но после того как мир узнал о нем как о Пророке, он, следуя логике заповеди, о которой мы говорим, сделал все, чтобы из него не сотворили кумира. Даже по сурам Корана, запрещено рисовать человека. Моя версия, чтобы не сотворить себе кумира (дальновидно от Пророка). Версия общепринятая. Только Бог может создавать человека и его изображение. А что мы видим теперь, да в большинстве мусульманских стран, куда не глянь, фотографии с репродукции, а зачастую и не самой лучшей, Пророка. Хотя, как он выглядел, даже это, очень сложный и спорный вопрос.
И в свете вышесказанного, вообще смешно будет выглядеть превращение в кумиров, нынешних звездочек шоу бизнеса. У них нет морали. Люди эти, очень слабые. Их жизнь зачастую зависит от дуновения ветерка. А миллионы или миллиарды, как известно, разлетаются и исчезают в течение очень короткого интервала времени и происходит крушение «бога». И позже как по идиотски, должны ощущать себя люди, для которых эти деятели были кумирами. И даже в случае, если к какому-нибудь концу (жизни, карьеры, деятельности) наши кумиры подошли в зените славы или общего уважения, молиться на них не надо, по любому, ибо если мы хоть чуть-чуть ковырнем их мораль и сущность, то ужаснемся от увиденного. На этом наверно имеет смысл остановиться, хотя страшно руки чешутся приложиться к кому-нибудь из «героев нашего времени».
Главный тезис сегодня : «Я и мой мир – богатые и великие одновременно, и нет им равных или похожих во всей Вселенной. Слава Богу, за то, что он даровал мне право распоряжаться этим богатством по своему разумению. И я его не подведу, ибо нет более достойного и правого человека в мире, чем Я сам!».