Частный случай : Интервью с Самитом Алиевым

11:38  25-01-2008
Итак впервые и только у нас на радио "ОхуетьFM" интервью с одним из самых загадочных автором Литпрома - Самитом Алиевым. Талант этого человека настолько глубок, что порою хочется задать вопрос…и я его задам обязательно. Поехали!

ЧС:
Самит, тебя читают все у кого есть мозг, по крайней мере, в аудитории Литпрома. Скажи, когда и где ты родился, кто твои родители?

Самит:
родился в 1975-м, в славном городе Ленкорани, на юге Азербайджана, прям на границе с Ираном.. у нашего рода даже тайная тропинка есть туда, к дальним родичам ходить) Куда там пограничникам) мама врач, отец инженер.. все как у людей, короче)

ЧС:
Когда ты в себе открыл литературные способности? Что этому послужило и как на тебе это отразилось? Сломало ли тебе первое твое творение сущность, про ментальность я промолчу...

Самит:
даже не знаю.. просто слушать любил и смотреть. всматриваться, наверное.. а толчок был рассказ один, "Тетушка Хулия и писака". Варгас Мария Льоса, если не ошибаюсь. просто оцепенел от него когда-то.. и Эрве Базен зацепил в юности.. вот и решил... написать.. постараться)

ЧС:
То есть личного "взрыва" небыло, просто кто-то повлиял и ты захотел сделать "нечто" похожее? Или, все-таки, была какая то предпосылка? Возраст, несчастная любовь, наркотики...

Самит:
не, я к двум порокам равнодушен, к дури и играм азартным.. а любовь несчастная.. знаешь, меня как-то упрекнули... мол, ты считаешь, что любовь счастливой быть не может.. да.. именно так.. несчастная любовь...просто мнение. бывает ли любовь счастливой? то мы бросаем, то нас... Бог мудр, создал закон сохранения энергии... считай тоску личным взрывом...

ЧС:
минус всегда рождает плюс. Или проще говоря когда что-то или кто-то умирает....всегда что-то или кто-то появляется. Мысль понятна, но ответа нет. Возможно вопрос таков...Или тоска?...
Тогда скажи, ты одинок?

Самит:
скажем иначе. я приложил массу стараний, чтобы стать самодостаточным)

ЧС:
Самодостаточность и одиночество для тебя - синонимы?

Самит:
тут ведь как.. я упертый, ленкоранский, мы упрямцы те еще... спать можно с любой женщиной.. а вот детей иметь только от любимой полагается... синонимы ли... нет.. скорее, второе идеальная броня от первого.. можно быть одиноким и в толпе

ЧС:
Я слышал, что у грузин нет понятия "отчества", а как у вас, азербайджанцев, с этим дело обстоит?

Самит:
за Грузию не скажу. у нас всегда имя - фамилия - и -оглы. сын чей, в смысле. я - сын Салахаддина, внук Мюльк-Али, правнук Зейнал-Абдина. и в паспортах имя отцовское обязательно пишется. мы забудем и нас забудут.

Самит:
знаешь, Дима, я одну особенность заметил: не уважающий родителей сам уважения не получит. так и будет мразью опущенной по жизни.. тут ни деньги не помогут, ни лексусы... вслед плеваться ж будут. пусть даже втихаря... вот, мол, идет, недоделок, родителей в дом престарелых сдал

Самит:
более того. если человек способен оскорбить или обидеть старика - он себя не уважает. а если не уважает, то если будет надо, я или ты сможем сделать с ним то, что захотим.

ЧС:
сделать то что захотим звучит весьма заманчиво. А ты вот, лично, уверен в том, что можешь сделать то, что захочешь, и вообще, как ты чувствуешь Свободу (именно с большой), что для тебя Свобода?

Самит:
ну, не будем же мы умнее Энгельса.. свобода - осознанная необходимость. или моя свобода заканчивается на кончике твоего носа. прости что клише ответил

Самит:
добавлю: свобода - это право выбирать

ЧС:
Хорошо, пойдем к литературе, да простят нас литпровоцы за наше отступление. Скажи ка нам, как это человек который родился в 1975 году так умело оперирует фактами, о которых. понятия иметь не должен. Что это - художество или больше историческая публицистика? И почему все твои, даже любовные...хм...произведения, насквозь пропахли политикой?

ЧС:
даже не политикой а ее запахом

Самит:
знаешь... у меня очень маленькая но богатая страна.. с ее потенциалом просто тошно смотреть, что творят наши власть предержащие... скажу иначе: политика есть отражение общества. а общество больно. тяжело больно... холопство, совокупность глухих согласных... в общем, промежуточное положение между Туркменией и Россией... вам чуть легче, потому что страна побольше будет, компенсировать можете: мол, да, хапуги крутят, да зато окружающие боятся.. а нам компенсировать нечем... так и маемся... вот в последнем рассказе я и отразил, по мере возможностей... вероятный сценарий... а не хочется ведь...

Самит:
мы водном университете учились... что ваши на съездах глотки рвут, что наши... народный хурал какой-то...

Самит:
у вот нету у меня другой страны, нету... что есть, то моя...

ЧС:
Твой новый текст. Я прочитал его в первой инстанции так сказать (кстати, спасибо за эксклюзив)...и знаешь...все больше и больше..почему-то, хочется подставить тебе плечо, я не знаю, почему именно такой взрыв эмоций, может это уже сложившийся после "Шызы" (спасибо за книгу, стоит между Булгаковым и Пелевиным, хуйегознает почему) стереотип. Твои рассказы учат жить, твои рассказы учат умирать, но почему то переживаешь больше не за героев, а за автора. У тебя как там вообще житуха то?

Самит:
слава Аллаху, жив, сыт, крыша над головой. а за плечо спасибо.. это очень важно, знать, что тебе подставят плечо... пусть даже этот человек очень далеко) автор...через себя не пропуская, не напишешь... не получится... а за комплимент спасибо ,что возле Булгакова...честь... знаешь, я как то раз зашел в книжный магазин в Баку.. это было состояние близкое к оргазму, потому что я увидел свою книгу между НИЗАМИ и ФИЗУЛИ. я понимаю, что это было всего лишь случайностью, что-то вроде Мильтон, Гомер и Паниковский.... но ты понимаешь о чем я... шок.. море...

ЧС:
ICQ6....трафика не жалко? или халява?

Самит:
не жалко)))

ЧС:
Я поэтому и почил в ГВ, что не знаю этих капслоком написанных фамилий. Но насчет Булгакова...круче него только героин. То что ты стоишь рядом, не поклон, а просто энергетика произведений. Там хоть Иванова поставь, если б он Иван Иваныч Иванов написал бы что нибудь, что так трогает избитую алкоголем сибирскую душу.....
Скажи, вот тебе провокационный вопрос, поставь ка себя в линейку. Минаев, Багиров, Алиев. Фамилии по окончанием кстати созвучные. Так вот собственно, вопрос, читал ли ты творения этих мастодонтов Литпрома и твое мнение об их бизнес-проектах...тпру-у-у-у-у литературных изысканиях?

Самит:
Гастарбайтер мне близок.. я сам таким был в Глазго... очень знакомые ощущения. а минаевское "Поколению 75-79"... читал, меня впечатлило.. особенно фраза о лисенке, что убежал от хозяина и охуел от всего увиденного...

Самит:
к ним как к персоналиям можно относиться как угодно, но если есть коммерческий успех, значит вещь получилась.

ЧС:
согласен. Борис Моисеев канечно пидор, но его пиарит всяк, кто может и билеты неплохо продаются. Но вопрос в том, нужно ли НАМ (нам с тобой) это?

Самит:
Борис Моисеев нет, и слава богу. а они - зеркало поколения. как я и ты. мысли те же, оформление несколько иное.

Самит:
мы все слегка ироничны, в меру циничны, но если по вене лезвием - то сам понимаешь…

ЧС:
Я не буду, в отличие от многих, спрашивать кого ты на Литпроме читаешь всегда. Скажи ка лучше, что лучше, продать 500 000 копий книжки по 250 рублей или попасть в РЕКОМЕНДОВАНО на Литпроме (без пафоса)?

Самит:
я не пишу для денег. не то чтобы бессребреник... просто зарабатываю в другом месте.. в рекомендовано, без пизды и без лицемерия. из меня вообще плохой бизнесмен

ЧС:
если ты как писатель попал на Литпром, то ты либо останешься писателем, либо станешь торговать еблом по ТВ. Либо ты изначально богат и пишешь для удовольствия. А вот ты для чего пишешь вообще? Небось время на своих нефтяных вышках убиваешь?

Самит:
у меня на вышках времени не так уж много, чтоб убивать, как вахта закончилась - все, спать. подъем в 5: 12. писАть... наверное, чтоб услышали... а еблом торговать у меня не получается.. не люблю публичности, я вообще человек не светский совершенно... богат.. твои слова да Богу в уши)

ЧС:
отцом стать хочешь? (так...шоковая терапия-с)

Самит:
очень.. от любимой чтобы

ЧС:
Вопрос, который многих волнует, бугога! Как зовут твоего кота? В каких вы отношениях, кто вообще в доме хозяин?

Самит:
кота зовут Киссон) в честь водолазной камеры на судне водолазной поддержки) я тогда работал на ремонте этого судна, когда он мне в лапы попал))) мы дружим.. дополняем друг друга... в доме... по его мнению, безусловно, он... у меня на этот счет, естественно, свои соображения)))) хитрый у меня кот)))

ЧС:
"Сидел я на крыше, труба за спиной"...а ты сидел? есть такой чел в сети....точнее был..с ником Убивец...был у него рассказ "я умею прыгать через лужи"..и возраст у вас на момент написания совпадает...Что ты вкладываешь в определение "кризис среднего возраста". И есть ли он вообще?

Самит:
сидел на крыше... сидел... и снова полезу, наверное.. самое время, знаешь ли... а это не Убивец. это у Маршалла такой роман был... и даже экранизация, если не ошибаюсь...

Самит:
кризис среднего возраста... не знаю... мне до него еще есть.. доживу - отвечу) а так - всего 32.. всего, а не уже)

ЧС:
Насчет Маршалла..он на него и ссылается, что фильм такой австралийский был.

Самит:
роман лучше, честно) хотя, кое где, кинематограф сильнее литературы

ЧС:
Преамбула: пил я как то жостко водку в Томске с Васей Васиным, хэдлайнером питерских "Кирпичей", он мне сказал, облеванный, - "Все в жизни гавно и хуйня, лишь музыка - вечна"
Фабула: Что для тебя музыка, как она влияет на твое настроение, отображается ли она образно в твоих произведениях? Что ты, конкретно, слушаешь, есть ли у тебя вещи, которые ON TOP FOREVER?

Самит:
ГрОб, ДДТ, Баяты Шираз, Металлика, Юху (это из наших).. а так - вначале было Слово

ЧС:
Кстати, какое, по твоему мнению?

Самит:
Господь сказал "Будь".. и все появилось.

ЧС:
Как насчет дарвинсмкой теории? веришь в нее, или, все таки, мы дети божьи?

Самит:
ну, если кто от большого ума находит в себе сходство с обезьяной - да ради Бога.. мне как то религиозная теория ближе) хотя, некотрые товарищи порой заставляют задуматься над правотой Дарвина)

ЧС:
О-о-о! Опять политика!

Самит:
нет. всего лишь общество

ЧС:
ну слава тому-кого-нет!
это интервью попадет к секретным шопесдетц службам РФ, ты не против?

Самит:
ради Бога. пусть товарищам будет чем заняться.. надо же денежку нефтяную осваивать хоть как то)))

ЧС:
ну-у-у у нас нефти то пока до жопы 12 млрд. этих как их..блять...
Что читаешь?

Самит:
перечитываю Салтыкова Щедрина. на века товарищ написал.. в особенности "о патриотизме заговорил, не иначе, чего украсть хочет"

ЧС:
Какой последний фильм ты посмотрел, который заставил сердце ёкнуть? и есть ли они вообще?

Самит:
есть. Догвилль, например. но давно. Вавилон понравился. из российских - Остров зацепил.. у нас есть кино роскошное, "Насими". приедешь - сядем, выпьем - переводить буду. тебе должно понравиться

ЧС:
хорошие вещи не надо переводить

Самит:
есть такая версия. как то Есенина слушал в Баку один поэт из наших... ни слова не знал по русски... но потом обнял его (пьяный пьяного, никаких ахтунгов) и сказал: не знаю о чем и что пел синеглазый, но на слух ложится.. а значицца и плохим быть не может. подлинная история, кстати

ЧС:
Ты можешь женщине сказать "Эй!"?

Самит:
нет

ЧС:
пора закруглятца..потянуло блять к нажиралову опять

ЧС:
последние два вопроса

Самит:
твое здоровье))) тоже налил))))))))))))))))))))

ЧС:
1. Ты можешь написать стихи?

Самит:
вряд ли... опыты закончились тем, что один друган на ухо шепнул: "не выёбывайся, и пиши прозой"

ЧС:
2 вопрос. нахуя тебе Литпром. я не про сайт а про интернет вообще?

Самит:
да я и сам не знаю. честно. есть - хорошо, нету - тоже неплохо. а Литпром… людей читать. ФС, Лаврайтер, о. Негамотный, Кысь. Ты, опять же, Тарантула, Орлов...

ЧС:
меня прошу вычеркнуть из списка этих достойных людей.

ЧС:
Кто из писателей тебе нравится, что последнее ты прочитал и думал над прочитанном, что посоветуешь прочесть умным и образованным людям, которые в силу огромного количества информации, возможно, что то упустили?

Самит:
ну... у меня как-то список не очень... Салтыков-щедрин, Миллер, Майкл Джира, Стейнбек, Сорокин, Ахвердиев, Уэлш... Айлисли...

ЧС:
А Сорокин то каким хуем там оказался....?...или это не тот самый Владимир Сорокин?

Самит:
тот самый.. мне понра. день опричника - очень...

Самит:
ах да.. еще всем советую почитать Маркса... Капитал..

ЧС:
Спасибо тебе большое, что столько времени уделил. Я от всего Литпрома желаю тебе счастья, успеха, ибо его куют сильные, и душевного равновесия. Ну и сисек побольше, чтоб колыхались перед глазами!!!

Самит:
пасибы, брат))) мне одни нужны.. те самые..

P.S.
Продолжать можно было до бесконечности. Но в 3 часа ночи наступил пьяный ахуй, и корреспондент отключился.

24-25 января 2008г. Новокузнецк – Баку.