chuvak : кровь

19:30  30-03-2008

- вы боитесь вида крови?
- конечно, нет.
- поздравляю, вы приняты на скорою.

***
Сколько себя помню, то я всегда хотел стать хирургом, поэтому и пошел после окончания универа работать на скорою. В качестве альтернативы можно было выбрать работу санитара – выносить утки за паралитиками. Работа конечно не “грязная” и гораздо более спокойная, чем в неотложке, но перспектив почти никаких, и уж тем более для тебя, если ты собрался в последующем стать хирургом. Должен признаться, что при приеме я соврал, что не боюсь вида крови. На самом деле она вызывает у меня панический страх.
В первый же рабочий день мне “повезло” с вызовом. На скоростном шоссе лоб в лоб столкнулись два автомобиля – иномарка и десятка. В иномарке не сработала подушка безопасности, и водитель был уже мертв, когда мы приехали на место. Водителю десятки повезло больше. Он не только остался жив, но и был даже в сознании. Его пассажира выбросило через лобовое стекло, что привело к перелому шейного позвонка и мгновенной смерти. Думаю, не стоит говорить о том, что все место аварии было залито кровью. Как правило, пострадавшие при ДТП получают разнообразные травмы от колото-резаных ран разбившимся стеклом и искореженным металлом до травм, полученных при ударе об асфальт.
Стараясь не смотреть по сторонам, я с какой-то механической точностью в движениях я стал осматривать водителя, вколол ему морфий и попытался остановить кровь. Все было как в тумане. Сейчас я даже не помню последовательность своих действий. Руки почти не слушались. И в вену я попал только с третьего раза. Кровотечение было очень сильное - была разорвана бедренная артерия - и мне его никак не удавалось остановить вплоть до приезда в больницу.
Только после передачи пострадавшего в реанимацию я стал постепенно приходить в себя. Решил выйти на улицу и выкурить сигарету. Перед выходом висело зеркало во всю стену. Проходя мимо, я посмотрел в него. И только теперь я увидел, что весь - с ног до головы я был в крови. У меня сразу же закружилась голова, и тошнота подступила к горлу. Сшибая всех со своего пути, я бросился в туалет, где меня буквально вывернуло наизнанку. Потом я подошел к раковине открыл кран и начал смывать кровь. Она была липкая и почти уже свернулась, и некоторое время у меня ничего не получалось. Я намыливал и смывал раз за разом. Даже когда мне удалось отчистить руки, и на них уже не было крови, я все равно продолжал намыливать и смывать, намыливать и смывать. Я проделал это раз пятьдесят, наверное. Постоянно я прокручивал в голове происшедшее. И в какой-то момент я понял, что в следующий раз не смогу справиться со своим страхом. Я снял халат, запачканный кровью, кинул его в мусорное ведро, сел на пол и заревел как девчонка…

***
А на следующий день я перевелся на работу санитаром – выносить утки за паралитиками и коматозниками. Наверное, в отличие от меня они то уж точно довольны моим выбором…
4