Мимо проходила : Ресторан
11:57 26-11-2003
Пою по-грузински:
Сакварлис сафлас вэдзэбдиииии, (перевод: Я могилу милой искал
Вэр внахэ дакар гуликооооо,
Мне ее найти нелегко...
Гуламовскинииииили вдэлладиииии, Долго я томился и страдал...
Сада хар чамоооо Суликооооо..
Где же ты, моя Сулико???).
Соответствие слов небезызвестной всем песни и наших мытарств с обедом оказалось комически похожим. Так как легче найти могилу милой, чем наесться и отдохнуть в одноимённом ресторане.
Район Полянки-Якиманки, куда нас с подругой-коллегой занесло по долгу службы, оказался на редкость бестолковым и бедным в плане "нормально пообедать". Не считая пафосного "In Vino" и "Шоколадницы", где нет нормальной несладкой пищи, поблизости в радиусе пары километров остались только "Хмурое утро", кафе-забегаловка и в.у. "Сулико" - ресторан грузинской кухни. Что тут думать-то, конечно туда! Место проверим на собственной шкурке.
У входа в заведение под синим козырьком стоял рыжий грузин в годах, пАрящийся в национальном чёрном халате с патронташем на груди (пистончики такие). Вошли, осмотрелись. Мрамор, хромированные перила, фотографии Гверцители, Церетели и прочих грузинских светил с хозяином ресторана на стенах. Но это только в холле. Спустившись в зал по небольшой витой лестнице мы увидели 3 зала, разделённые арками и сделанные в виде гротов с отделкой из крупных булыжников. Угловой бар, выходящий разными сторонами в 2 зала, каждый из 5-6 столиков. Там довольно уютно, отделка в изумрудных тонах, добротная мебель, много зелени, витрины с редкими винами. Большой зал более просторный, в центре 7-8 столиков и боковые, но не изолированные полностью друг от друга 4 ниши. Всё в бежево-золотистых тонах, с безупречной сервировкой и посудой, в конце зала музыкальный уголок с грузинским ди-джеем за синтезатором. На наш взгляд, вполне подошло бы для свадьбы в 50-60 чел.
К декору претензий нет, дорого, солидно, окна-витражи создают приятный полумрак.
Выбрали в первом зале столик у окна, сели, официант зажёг ажурную свечу. Кроме нас в ресторане видно никого не было, но потом из дальнего зала вышли и гордо удалились 2 пожилые дамы.
Официанты заслуживают отдельного описания. Это дружная орава мужчин от 23 до 40 лет (заметили 6-7 чел.) бандитской наружности и не грузинской национальности, все одеты в белый -верх- чёрный-низ и при бабочках. Что я понимаю под "бандитской внешностью" точно описать не могу, это неуловимое ощущение того, что провели они все в местах не столь отдалённых по пятку-десятку годков, золотые зубы или шрамы на щеках, лёгкая небритость и особый акцент... Все они были неулыбчивы, неприветливы, трудноуловимы(!) - и это при почти полном отсутствии посетителей! Сидели кучкой в дальнем зале и не обращали на нас особого внимания. За весь обед обслужило нас 3 чел., это были те, кто был пойман при перебегании в другие помещения. Ночью эти люди явно могут легко перевоплощаться.
В центре зала на большом столе буквой "П" стояло множество блестящих супниц и судков под крышками, салаты и закуски, выпечка под прозрачными колпаками. Потом мы пришли к выводу, что это всё муляжи, потому как кто ж её там ест и насколько она может быть свежей, если народу ни души? Это был так называемый "Шведский стол" за 30 у.е.
"Есть ли у вас бизнес-ланч? - Конечно, 5-ти видов!"
О, такой выбор радует! Отдельное БЛ-меню, все 5 БЛ (от 10,5 до 35 у.е.) отличаются только ценой и расширенным выбором горячего-супов. Все закуски-напитки там одинаковы. Самый первый за 10,5 у.е. мы и решили опробовать, оглашаю:
Закуски: 5 видов, одна на выбор.
Супы: харчо, борщ, куриный бульон(1).
Горячее: жаркое по-домашнему.
Минералка, чай, печенье.
Заказали: салат столичный и сельдь с картофелем и маринованным луком. Салат представлял собой натуральный плевок, т.е. лепёшку однородной белой массы на блюдце! Подруга даже переспросила в ужасе - "Вы салат не перепутали?" Нет, у них он именно такой. В массе прощупались на вкус куриные фрагменты и яйцо, остальное было просто кашей. Видимо, у грузин зубы все повываливались, судя по такому салатику...
Селёдкой с отварным картофелем я была вполне довольна, порцейка совсем невелика, но вкусно. Селёдку испортить трудно.....
Ещё нам принесли по горячему длинному лавашу, солоноват малость, но в общем неплох.
Минералка - Святой источник 0,33, была просто никакая, как вода из-под крана. Но в итоге именно она спасла нам жизнь!
Сидим, беседуем, суп не несут, проходит 10 мин., официанты вымерли, жуём лаваш, запивая водой. И тут один из-за угла выбегает, самый молодой-неопытный, хвать мы его и давай пытать: "Что-где-когда-в конце-концов???" Минут через 5 несёт он нам суп-харчо. Если сказать, что супница у них - это вовсе не тарелка - значит, ничего не сказать! Это чашка с 2-мя ручечками, по размеру с чайную, ложка в ней едва умещается, падает и не проворачивается. Плавало там 3 кусёночка мяса-телятины, рис и зелень всякая, остро до невозможности, после каждой ложки супа запивали глотком воды. Но ложек этих, к счастью, оказалось всего-то 5-6, так что не беда.
Парень оказался на редкость любопытным и не покидал нас с этой минуты, видимо, ждал реакции на харчо. Бродил метрах в 2-х от нас, периодически просто стоял, уставившись в упор и глядя прямо в рот. Играющая до этого ненавязчивая классическая музыка почему-то стихла, и мы были вынуждены просто перешёптываться. Я впервые испытала такое чувство неловкости в ресторане, просто не передать...
Второе блюдо ожидали ещё минут 5. Несёт. Удивлению нашему просто не было предела!
В таких плошках глиняных у знакомого ресторатора хрен-горчицу к колбаскам подавали.. И то там они поглубже будут. Так вот, в этих самых плошках лежало мясо, порезанное тонкими ломтиками и кучка перемешанного с ним картофеля фри. Залито всё было неимоверно острым соусом. Ну что тут скажешь - вилку в рот - глоток воды, и так раз 5-6. Вот вам и мясо по-домашнему...
Приближаемся к финалу. Прибывает чай, ну чай-как-чай - липтон-пакетик, долька лимона, кусочек сахара. Второй после селёдки приятный элемент этого обеда. На блюдцах нам приносят по 2 печенюшки. С виду вполне симпатичные, одно круглое, посыпано кунжутом и с капелькой мармелада сверху. Второе в виде божьей коровки, покрытое глазурью. Пытаемся откусить кусочек - зубы скрипят, печенье нерушимо! Придорожный камень обладает такой же степенью твёрдости, хотя, если честно, я сама его не пробовала. Чувство недовольства переходит в слабую внутреннюю ярость, это ж надо так над нами поиздеваться! Поцарапав глазурь зубами, я решила не рисковать пломбами и бросила это нудное занятие. Приносит счёт - 661 р., оплачиваем картой ВИЗА, на чай - ни копейки. Покидаем заведение в отвратительном настроении.
Да, на коробке спичек заметили их адрес в интернете, что-то типа ввв.сулико.ру и адрес второго заведения на Манежной пл. с названием Сулико-бистро. Надо бы им в гостевуху пару строк черкнуть......
Я не знаю точно, но почти уверена, что заведение построено не для клиентов и им глубоко наплевать, кто что съест или понадкусывает, главное пустить пыль в глаза и отмыть сами знаете что.
Место идеально подходит для угощения вашего злейшего врага, сидящего на постной диете!