Alexeish : Поездка (начало)

07:21  09-09-2009
Черноморское побережье… как много в этом словосочетании для сердца русского слилось.. даже православная церковь, решив, что анафема вряд ли заставит «первый канал» отказаться от своих слов, тревожным молчанием встретила еретическое утверждение, гласящее почти в каждом доме: «если есть на свете рай, это…». Но где же находиться его эпицентр? Где это благословенное место? В банальном и понятном Сочи, или в загадочном месте со сложносочиненным названием Архипо – Осиповка? На нудистких пляжах Дивноморского или в верхней точке колеса обозрения парка отдыха Анапы? Где находятся его врата и кто выполняет обязанности апостолов? И какие достопримечательности позволяют так нескромно о себе отзываться?
Решив выяснить эти детали, мы выехали на дорогу, мощеную черным асфальтом и, через несколько часов, немного уставшие от общения с дорожными апостолами, которые требуют для пропуска в рай различные суммы, зависящие от величины греха простого автомобилиста, подъехали к знаку, на котором горели слова «Добро пожаловать в Туапсинский район». Мне навязчиво предлагали остановиться прямо тут, дабы не испытывать судьбу и мою неокрепшую психику , в доме с горячим душем и автостоянкой, и сразу окунуться в сладкую негу. В виде бонуса полагались улучшенный прогноз погоды и полторашка настоящего каберне, которое всю зиму хранилось «для сэбэ».
Благодаря многолетним тренировкам и дальнему родству с Аланом Чумаком их голос манил сильнее древнегреческих сирен, но холостой цокот моих 70 лошадей, рвущихся вдаль, быстро развеял сгущающиеся чары. Красиво, по серпантинам, как с оптимизмом вещает в своем нетленном музыкальном произведении некто Ж. Фриске, мы снова мчались туда, куда нас звало сердце и реклама в перерывах КВН. Мимо проносились медово-грибные базары и мысли о недолговечности отпуска. Сзади, прикованные к сиденью строгим взглядом второй половины, дремали «цветы жизни». В динамиках тихонько надрывался Лепс и даже невысокая цена на нефть не могла испортить нашего праздничного настроения.…
Мы приближались к Рубежу, давно известному в народе под простым русским названием «Джубга». Что искали мы в краю далеком? Загадочности греческих руин, зажигательных испанских танцев, тонкого послевкусия хорошего коньяка, оторванности от мира полярной станции или романтики венецианского заката на фоне декораций фильма «Голубая лагуна»? Да, и все это желательно с турецким «all inclusive». Вот уже показалось море, рядом приветливые, загорелые лица местных таксистов c легкой двухнедельной щетиной и не особо вписывающийся в окружающий пейзаж, необычно современный аквапарк первого поселения на побережье..
- Папа, это море? – вопрос сына нарушил неторопливое течение мыслей в таком же потоке машин, двигающихся по будущему побратиму Монте-Карло. К 2020 году. Ответ требовал обстоятельного получасового повествования о природе возникновения водоема, его флоры и фауны, а также примерной площади покрытия и объема входящей жидкости.
- Да, сын.. – в моем ответе сквозила еще и вся история мореплавания, что заставило наследника надолго замолчать.
Остаток пути прошел в тягостном молчании, и только когда последние небоскребы остались позади и вдалеке показались огни Лермонтово, атмосфера разрядилась. Этому так же немало способствовало и опускание стекол автомобиля.
До Сочи оставалось что то около 170 км. А что такое 170 км по летней сочинской трассе? Правильно. Жопа. Успокаивало одно, мы ехали не в Сочи. Конечным пунктом путешествия была солнечная Абхазия….