viper polar red : Час волка

23:51  07-10-2009
Точка отсчета

В сентябре 92-го я в очередной раз остался без работы. Особого огорчения по этому поводу я не испытывал, так как моя последняя работа не приносила мне ни денег, ни удовольствия. Плевать! Давно пора было уходить. Но решиться и отказаться от чего-то более-менее стабильного, пусть и не удовлетворяющего моим растущим потребностям, ох как нелегко. В общем то, потребности были не совсем мои, а скорее, моей жены. Ну, да ладно. Мне же всего-навсего двадцать пять, вся жизнь впереди. Найду что нибудь приличное. Спешить не буду. На первую попавшуюся работу не пойду. Хватит!
Но искать не хотелось. То, что предлагалось в газетах, не подходило мне, а на вакансии, которые нравились мне, работодатели выдвигали такие требования, которым я не соответствовал. Безрезультатно походив на собеседования в течение недели, я разочаровался и на некоторое время задвинул поиски работы на задний план. Будем считать, что я в отпуске, сказал я себе.
Жене я ничего не сказал.

-Ты что такой кислый? – Серёга подцепил с обрывка газеты, заменявшей солонку, щепотку соли, и аккуратно присыпал ею край пивной кружки.
Мы стояли, облокотившись на липкий стол, в пивнушке «Семь дорог», что в Петровском парке.
-Да… так. Работу ищу. – Ответил я и сделал большой глоток из своей кружки.
-Нашёл?
-Не-а, Серый. Не нашёл пока.
-Понятно.
-Что тебе понятно?
-Маешься, короче. – Усмехнулся Серёга, - вот что понятно.
Я улыбнулся. То ли от скупого сентябрьского солнца, то ли от выпитого, а может быть потому, что я стоял сейчас рядом со своим другом, которого знал ещё со школы, на душе стало как то повеселей.
-Может, к нам пойдёшь? – Спросил Сергей.
Серёга работал в пекарне на Савёловской. Правда, пекарней это заведение можно было назвать с большой натяжкой. Скорее закуток, в котором выпекались творожники, какие то булки с начинкой из джема, и прочая херня. Тут же это всё это и продавалось. Заведение принадлежало армянам, но носило чисто славянское название «Вятич».
-Серый, ты в своём уме? Кем? Я и кухня - это понятия несовместимые, ты же знаешь…
-Научишься. – Успокоил меня Серёга.
-На хера, Серый? Я вообще готовить не умею, и не люблю… и оно мне сто лет не нужно. У меня дома три бабы… нет - две… племянница не в счёт. А теперь ещё и жена…
-Как Светка, кстати? – Перевёл Серёга разговор в другое русло. Видимо понял, что в пекари к армянам я не пойду.
Я сделал ещё один глоток пива, посмотрел на обшарпанную стену пивной. Помолчал с минуту и ответил:
-Нормально.
Что я мог ещё сказать? Последнее время я часто задавался вопросом, а зачем собственно я вообще женился? Попытка поиграть во взрослую жизнь? Или просто потому, что родители были против? Да, скорее всего именно поэтому. Я всегда шёл наперекор им. Пытался всеми силами отстоять свою правоту. Даже совершая очередную глупость я пытался этим доказать, что я мужик. Отец ушёл, когда мне и двух лет отроду не было. «Родителями» я называл мать и сестру. Сестра была старше меня на двенадцать лет. И ещё я называл их «бабами». И все они были одинокими. В общем, настоящий цветник из женщин с неудавшейся личной жизнью.
-Слушай, - Серёга отвлёк меня от моих нерадостных мыслей, - может, квартирами займёшься? Говорят, сейчас можно на этом не хило заработать.
-Я подумаю.
-Подумай. У меня знакомая как раз занимается. Ну, Ирка, ты её знаешь. Машину купила недавно, прикинь?
-Да? А что нужно для этого? – Перспектива обзавестись автомобилем окончательно вывела меня из состояния задумчивости.
-Да ни хера почти не нужно. Телефон, газета и свободное время. Ну, и нотариус знакомый.
-У меня есть всё, - отвечаю, - за исключением нотариуса.
-Найдёшь какого нибудь. Их сейчас по Москве, как говна.
Пару дней ушло на обдумывание перспектив «заняться квартирами» и собственно, плана проведения этих самых занятий. Модного слова «риелтор», тогда ещё и в помине не было. Сидение дома мне порядком уже поднадоело, да и использовать домашний телефон я не хотел.
Один мой старый знакомый предложил свой офис во временное пользование.
-Можешь там посидеть. Всё равно он мне пока не нужен. Правда, там полуподвал.
-Мне похуй. – Отвечаю. – Только чтобы не дома.
-Ну и хорошо.
Полуподвальное пространство было решено в стиле «а ля совдепия». Побелённый потолок, на стенах панели из лакированной фанеры и паркет на полу. И никакой мебели. Вообще. Пришлось тащить из дома стул и раскладной столик.
Остаток недели ушел на подачу объявлений с приблизительно таким содержанием; «куплю квартиру» и «продам квартиру». Выполнив эти нехитрые действия, я обложился газетами и затаился у телефона, как тигр, поджидающий добычу. Несколько дней провёл в ожидании звонков, но безрезультатно.
А в пятницу раздался один единственный звонок. Я суетливо схватил трубку:
-Слушаю.
-Это по поводу квартиры. – Услышал я в трубке голос жены.
-Свет, тебе делать нечего? Я и так тут на нервах весь.
Она рассмеялась.
-Что, никто не звонит?
-Нет. – Отвечаю. – Пока глухо.
-Слушай, мне Ольга звонила. У её мужа день рождения завтра. У Коли. В общем, они нас приглашают. Пойдём?
-Какая Ольга?
-Ну, мы месяц назад познакомились. Вернее, нас познакомили. Ну, вспоминай! На выставке…. вот вы мужики, память у вас девичья. Ничего не помните.
-Я правда, не помню, Свет. - Пытаюсь выказать полную незаинтересованность. На самом деле это не так. Совсем не так. Ольга мне очень нравится. Как могла девушка подобного уровня, выйти замуж за такого кретина, как Коля, я не понимаю.
-Были мы у них пару раз в гостях. Вспомнил?
-А? Коля-Оля? Вспомнил. Ну, надо подумать…
-Ладно, дома поговорим. Ты скоро?
-Да, закругляюсь уже. Всё равно никто не звонит.

***
Я люблю чужие дни рождения. Не так как свои. На своих, чувство такое, как будто ты обязан чем то всем этим родственникам, друзьям и просто знакомым. Как будто сдаёшь очередной экзамен, или отчет о проделанной работе, о прожитых тобой днях.
На дне рождения у Николая нас было четверо. Ольга, сам виновник торжества, я и Света. Мне сначала показалось странным, что пригласили только нас, знакомство то наше было шапочным. Но случаются в жизни встречи с людьми, когда с первой минуты чувствуешь какое-то необычайное единение. Как будто уже полжизни знаком с ними. Так было и в этот раз.
Мы изрядно выпили, и Ольга со Светой переключились друг на друга. Женские разговоры тяготят, даже тогда, когда ты в них не участвуешь. Мне ничего не оставалось, как просто сидеть и тупо напиваться в компании именинника. При этом я украдкой смотрел на Ольгу. В один из моментов наши взгляды встретились, и она едва заметно мне улыбнулась. Я поднял свою рюмку, и посмотрел на Колю:
-Давай за тебя. Чтобы у тебя всё было…
-Заебись. – Закончил мою фразу Коля.
-Да.
Мы выпили.
-Чем занимаешься? – Спросил я.
-Да так. Работаю.
-Ёмко. Ладно, давай про работу ни-ни.
-Давай.
-О чём тогда? Может, о бабах? – Спрашиваю.
-Вам только бы о бабах поговорить. – Встряла в разговор Света.
Почему они всегда всё слышат? Даже будучи поглощены разговором друг с другом, работой, чтением, да чем угодно… они всегда в курсе происходящего в пределах видимости или сферы их интересов.
-Мы не говорили, мы только собирались… - Начал было Коля, но Ольга перебила его.
-Да ладно. Им скучно, не видишь что ли? Коль, достань фотографии. Ну, там где мы в Парке Горького.
Ненавижу смотреть фотографии в коллективе. Особенно, если на фото нет меня. Я уже собирался выйти покурить, но Оля отрезала мне путь к отступлению, сев рядом со мной на диван, и плотно прижалась ко мне своим бедром. Я почувствовал, как моё сердце бешено заколотилось. Теперь я готов был сидеть и рассматривать фотографии целую вечность.

Когда с просмотром было закончено, я уличил минуту и вышел на балкон. Облокотился на парапет и закурил. Больше всего на свете мне сейчас хотелось, чтобы Оля встала из-за стола, и вышла ко мне. Наверное, я очень сильно этого хотел, потому что балконная дверь за моей спиной скрипнула, и я услышал Ольгин голос:
-Угостишь сигаретой?
-Конечно.
С минуту мы молча курили, затем я сказал:
-Мне понравилось. Было весело, правда.
-Мне так не показалось.
-Ну, по крайней мере, мне было приятно.
-Мне тоже.
-Слушай, - начал я, но запнулся на полуслове.
Ольга вопросительно посмотрела на меня. Она ждала, а я не знал с чего начать. Все мысли в моей голове перепутались. Я не знал, когда мы встретимся в следующий раз, но уйти сегодня просто так, не поговорив с ней, я не мог. Пускай лучше я покажусь ей наглецом. Пусть она сегодня же выгонит меня на хер из своего дома. Я затянулся, бросил окурок через парапет и достал из пачки новую сигарету.
-Слушай… это не моё дело… но, мне кажется, что вы с Колей… ну, совсем разные. Вы не подходите друг другу, что ли…. Почему ты с ним?
-А почему ты с ней? Вы тоже разные.
-Я ошибся.
-А я нет. Мне нужна была прописка в Москве. Всего-навсего.
-Слушай, неужели ради…
-Жизнь – жестокая вещь, ты разве не знал?
Я не нашёлся, что ответить. Просто стоял и тупо смотрел ей прямо в глаза. Откуда мне, москвичу, выросшему в тепличных условиях, было знать о таких вещах. Конечно, я был осведомлён о фиктивных браках, но чтобы вот так.… Найти в себе силы жить с человеком, которого не любишь…
Я стоял и смотрел на Ольгу. И мне совершенно не было её жаль. Ведь жалеют слабых и беззащитных, а я вдруг понял – эта хрупкая девочка гораздо сильнее меня. И гораздо взрослее. И я сказал то, что хотел сказать в течение всего вечера:
-Я бы хотел с тобой встретиться.
-Нет.
-Почему?
Балконная дверь открылась, и из комнаты высунулась голова Коли.
-Мы пить будем?
-Будем. Наливай. – Ответил я и шагнул в комнату.

(продолжение следует)
4