Мартин П. Stalker : Инквизитор 2 - Хранящие (часть III)

11:22  16-12-2009
Дежурный в будке на воротах даже не взглянул на него. Мало ли кто из управления среди ночи выходит. Вышел, значит выпустили. Не на машине же, пешком. Поэтому он даже не поднял головы от сканворда, над которым дремал уже полночи.
Илья спокойно вышел на пустынную темную улицу и неспешным шагом направился домой.
«И что теперь делать? – спрашивал он себя и сжимал амулет в руке, надеясь, что тот подскажет ему, но камень молчал, - Ну что ж, тогда пока просто соберем манатки, пока меня не хватились и переберемся в безопасное место»
Из вещей он взял только теплый свитер, складной нож и скромные сбережения. В свитер он завернул злополучную книгу. Открыть ее все не хватало времени. Потом написал как можно более невнятную записку тетке о том, что он решил податься на вольные хлеба и уезжает на север. Записка больше предназначалась ментам, пусть теперь гадают, где его искать.
Безопасным местом была заколоченная дача на берегу реки. Место это Илья присмотрел еще когда ездил с приятелями на природу. Тогда еще он подумал, что местечко просто идеальное. Обзор со всех четырех сторон, место открытое, незаметно никто не прокрадется. Река и лес близко, есть куда рвать когти. Сам домик хоть и старый, но крепкий, щелей в стенах мало. По темноте можно делать вылазки за пропитанием. Вот и пригодился домик.
Он благополучно незамеченным добрался до укрытия и влез через замаскированный лаз внутрь. К счастью дачка располагалась вдали от какого-либо жилья, в конкретной глуши, так что помещения не были загажены бомжами. Илья нашел уголок посуше и, свернувшись, уснул.
Проснулся он, когда солнце было уже высоко в небе. Живот основательно подводило от голода, но на это можно не обращать внимание. Сейчас его в первую очередь интересовала книга. Он аккуратно извлек ее из свитера и взялся за жесткий переплет. То, что когда-то он не смог раскрыть, прилагая все свои силы, теперь раскрылось, как любая другая книга. Илья жадно впился глазами в страницы. Потом недоуменно перелистнул. Потом еще. Все страницы книги были покрыты однообразными и совершенно непонятными закорючками. Никакой вразумительной информации в хваленой книге не было. Как говорится, за обломом облом.
Ладно, будем надеяться, что книга, как и желтый камень, тоже с секретом. А сейчас надо определиться, в какую сторону надо двигать. Безусловно, нужен еще кто-нибудь, кто в курсе всей этой истории с Источником. В сознании неизвестно откуда возникло слово «Слесарь». Амулет подсказывает? Или книга заработала? Черт их всех разберет.
Илья внезапно почувствовал, что из этого убежища надо как можно скорее бежать. В свете последних событий он предпочел не задумываться над причинами возникновения подобных предчувствий, а просто слепо подчиниться порыву. Быстро, насколько это было возможно, он собрал вещи, выполз из лаза и также ползком направился к лесу.
Как только он достиг первых зарослей, со стороны реки к даче подъехала затрапезная дребезжащая «волжанка». Не успела она остановиться, как из нее посыпались ребятки в спортивных костюмах и рыбацком комуфляже. Штук шесть, не меньше. И как только в машине поместились! Несмотря на рыбацко-пикниковую форму одежды, выправка и сноровка у них была далеко не гражданская. Высыпавшись из машины, пятеро вмиг взяли домик в кольцо, причем у троих в руках появились небольшие, злобного вида пистолеты, а у остальных двух компактные автоматики. Шестой быстро обнюхал прилегающий участок и вмиг обнаружил секретный лаз, маскировкой которого так гордился Илья. Если бы он промедлил хотя бы пару минут, шансов выбраться незаметно у него бы не было ни единого.
Спустя минуту к домику подъехал еще один автомобиль. Точнее не «еще один» а просто «автомобиль». Потому что рядом в ржавенькой ГАЗ-24 подкативший тонированный джип выглядел именно автомобилем рядом с телегой. Из джипа вышел солидный тип в темных на пол лица очках. В машине явно кто-то еще оставался, потому что Солидный что-то неслышно говорил в салон джипа. После чего кивнул и подошел к домику.
- Раевский! Илья! Ты меня слышишь, - прокричал Солидный, вглядываясь в щели заколоченных окон.
Илья от неожиданности перестал дышать и еще сильнее вжался в землю. Факт, что приехавшие знали его по имени, не столько удивил, сколько огорчил его. А вот голос и интонации Солидного, оказавшиеся более чем знакомыми, повергали в шок. Оставалась еще возможность совпадения, ведь с такого расстояния несложно и не разглядеть человека, но следующая фраза развеяла последние сомнения.
- Илья, это майор Потапцев. Не бойся. Выходи, нам надо поговорить.
Потапцев! Майор из управления, приезда которого он так и не дождался, сбежав сквозь стену. С Потапцевым Илья познакомился во время одного из своих первых приводов. Серьезный основательный дядька. Все хотел наставить на путь истинный. Что он-то тут делает? Без формы. Во главе этих головорезов. Это ведь не какая-нибудь ментовская операция. Да и ребятки с пушками никак не тянут на блустителей закона. Хотя кто их знает, какие сейчас менты водятся. Неправильно это все. Зачем эта толпа, если они за ним пришли? Он же не Рэмбо какой. Зачем столько оружия?
Илья вдруг с пугающей ясностью осознал, что вся эта странная команда не собирается арестовывать его. У них же в каждом движении видно, что они пришли сюда УБИВАТЬ.
- Илья! – продолжал выкрикивать в сторону дома майор, - Мы не причиним тебе вреда. Выходи, мы просто поговорим.
«Ага, то-то у тебя с собой компания, располагающая к беседе, - подумал Илья, - Нет, не выйдет у нас с тобой разговор. Однозначно, не выйдет. Стоп. Это что же получается? Они убедятся, что мышеловка пуста и начнут тут все обшаривать более тщательно. Э, нет. Надо улучшать момент и рвать когти отсюда»
Головорезы в оцеплении начали переглядываться. Майор снова направился к джипу. Видимо, за советом. Но его остановил возглас одного из «рыбаков»
- Да вон он! Во втором окне!
Илья посмотрел в сторону, куда указывал «рыбак» и волосы у него на голове зашевелились. В щелях заколоченного окна второго этажа действительно угадывалось какое-то движение. Неужели в доме был еще кто-то?! Но где? Он обшарил все углы. Спрятаться там негде. Другого входа кроме его лаза там нет. Да и услышал бы он. А что там у второго окна находится? Илья пригляделся и мысленно выругался. У второго окна располагалось место его ночевки. А на торчащий из окна гвоздь он повесил свой свитер, который и качался себе преспокойно на сквознячке.
Тем временем обнаруживший движение рыбак неожиданно вскинул руку с пистолетом и трижды выстрелил в шевелящуюся в окне тень. К нему тут же присоединились остальные.
Илья с ужасом смотрел на этот хладнокровный расстрел, не в силах до конца поверить своим глазам. Это ведь они в него стреляют! Не нужны им никакие разговоры и аресты. Им нужен его труп!
Он и до этого сталкивался со смертью. Когда ты растешь на улице, приходится оказываться в разных ситуациях. Бросались и на него с ножом. И явно не с целью нарезать колбаски. Но это были такие же как он, шпана, малолетки. В крайнем случае – невменяемая алкашня. А это была охота. Циничная, планомерная, безжалостная. Не оставляющая шансов.
Вскоре вся стена второго этажа представляла собой сплошное решето. Тени в окне больше не было. Майор, всю процедуру расстрела, внимательно вглядывавшийся в окна и не выказавший никакого осуждения или протеста, покачал головой и что-то негромко приказал подбежавшему «рыбаку». Тот кивнул, жестом подозвал еще одного, и они направились к багажнику «волги».
Илья собирался уже уползать подальше от этого сборища убийц, но любопытство заставило его остановиться.
«Рыбаки» вернулись обратно. Каждый нес по канистре. Бензин. Вашу мать!
Дом был быстро и сноровисто облит из канистр.
- Илья! – крикнул Потапцев, - Ты меня слышишь? Ты там живой? Последний раз предлагаю, выходи!
Он еще и выйти предлагает! После такого! Илья, стараясь двигаться бесшумно, осторожно отползал вглубь не особо густого леса. Он уже отполз метров пятьдесят, но все еще мог видеть, как вспыхнуло его издырявленное убежище. Вспыхнуло ярко, и все набирающий силу огонь яростно затрещал в иссохшем дереве. Дальше ждать было нельзя. Момент был как никогда подходящий. Все как завороженные смотрели на взметнувшийся к самому небу ревущий столб огня. Илья поднялся на четвереньки и перепуганным лесным зверем бросился прочь.
Когда за деревьями, наконец, скрылись последние отблески страшной поляны, он поднялся на ноги и побежал. Никогда в жизни он еще так не бегал. Адреналин огромными дозами гулял в его крови, ноги, казалось, стремились обогнать несущееся тело, ветер свистел в ушах. Организм подключал резервы, спасаясь от смертельной опасности. Единственное, на что хватало разума, это не позволить себе впасть в панику. Когда воздуха уже стало не хватать, он вылетел из леса на насыпь железнодорожных путей. По путям задумчиво ползли вагоны бесконечно длинного товарняка. То ли поезд полз чересчур медленно, толи Илье удалось в беге побить все мировые рекорды, но он смог вцепиться в скобу одного из вагонов. При этом, ноги запутались сами в себе, и он чуть было не угодил под колеса. Он из последних сил вскарабкался наверх, перевалился через борт и упал на кучу щебня.
«Вашу мать! – думал он, с хрипом хватая воздух, - Что же это творится, граждане! Выходит, они знали кто я, где я и приехали меня прикончить. Но за что?! Кому я мог стать так поперек горла? И как, черт возьми, они узнали, где меня искать? Не проследили же они за мной…»
Илья разжал ладонь и на ней снова завораживающе неторопливо проступил желтый пузырь амулета. Туман в камне вертелся маленьким смерчем.
«А ведь эти рыбаки во главе с майором не больше чем исполнители, - догадался Илья, - Куклы. Марионетки. А кукловод сидел в джипе. Ох, слишком уж все это запутано для меня»
- Ну ты, - охрипшим голосом сказал он камню на ладони, - великий и могучий кусок канифоли, давай, поработай навигатором. Куда мне деваться-то?
Вихрь в камне извивался, постепенно замедляясь. Вскоре он замедлился настолько, что можно было разобрать мелкие крупинки, из которых он состоит. Крупинки эти оседали вниз и таяли.

***
Старик добавил в стакан ее кусок рафинада и снова размешал ложкой.
- Пей, сынок. Сам-то я вприкуску привык. А ты так пей, зубы свои береги. Нынче же у молодежи зубы слабенькие. Чуть что – сразу дырка. Нда, не то, что раньше. Раньше-то дурни деревенские на спор гвоздь из доски зубами вытягивали. И хоть бы что. Ого, и не такое вытворяли…
Илья помотал головой и огляделся. Он все так же сидел в полутемном подвале, и солнечный луч медленно отползал от его стакана с чаем. Слесарь продолжал свое стариковское ворчанье, но глаза у него были задумчивые, отвлеченные. Мыслями он был где-то не здесь. Илья, прихлебывая действительно ароматный чай, терпеливо ждал.
- Ну, вернемся к нашим баранам,- оборвал сам себя дед, - Я тут покумекал. Помочь я тебе не помогу. Даже если бы и захотел – не в моих это силах. А вот совет добрый дам. Ты,сынок, чайком угощайся, да слушай. Если чего не поймешь, а не поймешь ты многое, не кручинься. Когда нужно, подсказочка сама в твоей головушке дурной всплывет. Я тебе ее вложу, подсказочку-то, вот она и будет там лежать тихонечко. Часа своего ждать. А как время-то придет, тут уж она не подкачает, это факт…
4