Дикс : Истина

10:16  19-05-2011
- Я правду говорю, правду!

Кудрявый подросток в белой пижаме с взлохмаченными желтыми волосами забился в угол комнаты и испуганно прикрывался руками.

- Ут стоял за организацией отступления! Даешь бесплатные учебники! Это их девиз был!

Два неимоверно жирных охранника с электрошокерами на поясах переглянулись.
- Ватиз — поверим ему?
Второй пожал плечами.
- Он же ёбнутый. Че с него взять… а ладно хер с ним.

И, обращаясь к пацану, добавил:
- Мы уходим, а ты сука заебал орать, понял? В семнадцатом измерении поорешь, когда тебе свиной мозг имплантируют.

Подросток зарыдал.

Охранники закрыли дверь, немного поскрипели ключами в замке и вскоре их гулкие шаги, осуществляемые ими для передвижения по коридору, стихли.

Из угла вышел цветной кот в вязаном свитере и потрогал Наума клубящейся лапой.
- Ну, хорош реветь! Они ушли, че.

Наум посмотрел на него без особого доверия:
- Как же быть?

- Да никак. Нам нужен собеседник, который имеет статус в этом заведении повыше твоего. У тебя соседи по палате есть?

Но, осмотревшись по сторонам в квадратной комнате без мебели, стены которой были оббиты ссаными матрасами, а за окном виднелась ржавая решетка — кот задумчиво махнул лапой. — Нету, как ни странно.


***

Толян крепко зажмурил глаза.
Вот она — кафедра сраной биологии. Заплеванный пол, желтый лакированный стол, пыльные учебники. Голова утенка в химических растворах со шнурами. Ут подключен к тысячам мелких трубок и двум старым системникам. В углу мигает модем, через который Ут связан с внешним миром.

Ут видит Наума, а Наума видит его. И Ут говорит с ним.
Он обещает открыть тайны мироздания — надо лишь подойти поближе к аквариуму и посмотреть прямо в глаза утиной голове. В коридоре кто-то топает. Глаза Ута светятся синевой. К горлу подкатывает тошнота, тело тащит в сторону, мозг пронзают нитки. Нитки проходят сквозь мозги во всех направлениях, опутывают его клубком. Начинают сжиматься, так что из мозга капает бесцветная жидкость на сухой грязный пол и капельки пыли катятся по нему в разные стороны. Глаза Наума чернеют, зрачки сливаются с белками и желтками. Ут шепчет прописные истины.

- Мы можем брать предметы, потому что у нас гнутся пальцы..

Толян ничего не понимает, но нитки все сильнее стягивают мозг. Глаза заливает чей-то пот и слёзы.
Коридор, ведущий к кафедре наполнен идущим. Идущий открывает дверь на ходу, посещает кафедру. Имея статус заведомо выше чем у седого, идущий отключает Ута и оттаскивает кудрявого, падающего на пол в процессе оттаскивания. Ут отключен из сети и глаза его внезапно тускнут. Или тусклеют. Или блекнут. Неважно, потому что Ут прекращает процесс существования, его бесконечный цикл прерван внезапно забравшимся в код бриком.

***

- Пацан. Я зову их пацан или командир или как ещё и просто даю им команду сделать игрушку. Слышь, ты совсем ебанутый?

В каморке сторожа маленький черно-белый телевизор с диагональю два дюйма, показывают Плохого Санту в переводе Гоблина. Наум лежит на кушетке, прикрытый рваным пледом и валенками. Кажется о нем забыли. Мозг болит, лицо постарело, глаза бездонны.

Наумушка поднимает голову и осматривается, подозрительно косясь на часы в форме кота, что висят на стене напротив и качают глазами из стороны в сторону, в такт маятнику.

Сторож сидит спиной к нему на сломанном стуле и жрет халву из консервной банки. Всухомятку. Затем заливает из грязного чайника вчерашний пакетик чая, вяло мешает ложкой чтобы придать воде слабую окраску. Прихлёбывая, прихлебывает усатыми губами громко. Голова раскалывается как сахар-рафинад. То есть, прессованный сахар из Самары.


***

Кот-информер все ещё сидел посреди мягкого карцера. За окном летали воробьи да вороны. Цвела весна, но дуло ледяным ветром как осенью, гнало рваные тучи, продувало куртку. Проездной и очки.
Наум обхватил коленки руками и сидел жопой к матрасу. За дверью гудели трубы парового отопления.

Дверь резко распахнулась и в палату большими шагами вошел врач-офтальмолог с шилом и отвертками.

- Ну как, пришел в себя? Признавайся, че пил? Я тоже так хочу! Гыгыгы
и отвратительно заржал, обнажая кривые желтые лошадиные зубы.

Присел на колено, как ёбаный рыцарь при посвящении, обнял Наума за плечи, посмотрел в глаза доверчиво — ты продолжишь говорить то, что говорил или мы тебя перезагрузим и ты передумаешь, ага?

- Ничего я не передумаю, вы слепцы.
Сказал Наум это и трусливо прикрылся бледными ручонками.

Врач рассвирепел:
- Ах ты сука, ну скока можно!
Козлом заскакал по палате.

Снова присел:
- Да не бывает такого, нет уток говорящих, нет, понял падла!

- Я гораздо больше понял, дяденька. У меня идеи есть, ещё в слова нереализованные. Вы их сейчас не воспримете, а они есть, я с ними..

Кот за спиной врача давал отмашку лапами.
- Заткнись! Заткнись!

Врач уставился в глаза седому.
- Что ты знаешь? Что он тебе сказал?

- Он не говорил — ответил Наум и не соврал. — Я сам все видел.

Укол в плечо, в глазах потемнело. Врач закинул Толяна на плечо, головой к своей жопе, пошел к двери, на ходу шумно пердя. В палате применения безопасного медицинского электрошока имени российской эстрады, Толян лежал на каталке, привязанный ремнями. По глазам его текли слезы.
- Почему они так плохо закончили сериал! Почему! Столько труда, шедевр и такая отвратительная концовка! Как они могли так со мной поступить? Как! Как получить диплом врача не участвуя в забегах со стариками в спортивных трусах и не учась в шараге!

- А вот это мы сейчас и узнаем.
Волк в медицинском халате приставил к его вискам старый образец наушников филипс, в данном заведении исполняющих роль контактного материала бытового электрошокера Прасковья-охуеть 200. Прощелкав каналы на телевизоре, волк нажал рубильник и пиздануло с таким шумом, что закрутило занавески. Из глаз у Наума полетели искры. Он порвал ремни, упал с каталки и принялся бегать по полу, лежа на боку. Наконец, выбежал в коридор, сломав ебалом основание косяка и покатился вниз по лестнице, дымясь и бесконечно икая очередями.

Его насилу поймали, замотали в ковер, в котором только что принесли труп деда, и унесли обратно в палату.


****

- Жить будет сложно, но эти знания не должны пропасть. — Ут смотрел в глаза Науму, но не шевелил клювом.
- Ты воспримешь все одним махом, наклонись.
Наум наклонился и машинально прикрыл руками жопу.

- Что я буду знать?
- Ты будешь знать истину.



Дикс. 18 мая 2011 года.
4