Эдуард Багиров : Интервью, которое все объясняет

23:38  14-09-2011
Дал эксклюзивное интервью молдавскому СМИ. Назад хода больше не осталось.

Где Вы были 7 апреля 2009 года, и чем в этот день занимались?

- Дома в Москве. Пил виски, сидел у компьютера, следил за развитием событий, и активно обсуждал это в Живом журнале. Все мои перемещения Россия-Молдова элементарно зафиксированы таможней, и прокуратуре факт моего отсутствия в эти дни в Молдавии отлично известен.

- Какое отношение Вы имеете к апрельским протестам в Молдове в 2009 году?

- Присоединяюсь к вашему вопросу, и переадресовываю его Генпрокуратуре Молдавии. Обвинения мне до сих пор не предъявляют, и основанием моего ареста до сих пор служит какое-то «подозрение».

- На чем конкретно основаны Ваши заявления о том, что в Вашем аресте заинтересован ио президента Молдовы — Мариан Лупу, а также о том, что именно по его «указу» от Вас добиваются показаний против Марка Ткачука?

- Ну, не по указу, разумеется, а по устному распоряжению. На неофициальных допросах, которых было великое множество, сотрудники СИБ Гоховица, Сырбу, Балон, прокуроры Лилиан Кочу, Серджиу Рошу и замгенпрокурора Пынтя открытым текстом заявляли мне, что «президент в курсе, сдай Марика и езжай домой». При этом неоднократно добавляли, что «ты ж понимаешь, что будет с президентом, если вернется Воронин». Учитывая нежные взаимоотношения Лупу с КПРМ, и совсем неиллюзорную вероятность «возвращения» Воронина всё это звучало, согласитесь, правдоподобно.
Другое дело, что мне до сих пор неясно, причем тут я. Сначала я думал, что они просто меня разводят, и скоро всё прояснится. Но когда уже сам Лупу открыто декларировал в прессе, что он в курсе по моему вопросу, и предложил послу России не соваться, я сразу же догадался, что на допросах мне не врали, и что дело обстоит серьезно, и прикрывают осатаневших от безнаказанности прокуроров на самом высоком уровне.

- В своем блоге Вы утверждаете, что не знакомы лично с Марком Ткачуком? Как тогда Вы можете объяснить то, что именно от Вас добиваются показаний против него?

- Вопрос не ко мне. И Ткачук, и я являемся в той или иной степени людьми публичными, и в принципе в масштабе Молдавии не так уж сложно выяснить, знакомы мы или нет. Повторяю: с Ткачуком мы не знакомы. Даже шапочно.

- На Ваш взгляд, почему именно Вы – гражданин России, публицист, — стали единственным арестованным и обвиняемым в организации апрельских протестов в Молдове?

- Это вопрос к генпрокурору господину Зубко. Господин Зубко, как Вы объясните тот факт, что за два с половиной года с момента событий по многотомному делу номер 2009038033 о апрельских беспорядках арестован только Эдуард Багиров? Нет ли в этом нонсенсе какой-нибудь великой сермяжной правды?

- По-вашему, почему Вас до сих пор не отпускают под домашний арест?

- По той же самой причине, что и вообще арестовали: это чистейший акт тривиального давления. Лепет прокуратуры про необходимость ареста из-за возможности связи с «сообщниками» брезгливо принимает во внимание даже очевидно ангажированный суд: через адвокатов я свободно веду Живой журнал, даю интервью, да хоть ежедневную колонку в любой газете могу вести. А что до аргумента, что я могу скрыться от их «правосудия», то прокуроры тактично умалчивают, что перед арестом я ежедневно несколько дней подряд ходил к ним на допросы, как на работу. Я в любой момент мог уехать, но я люблю Молдавию, и уважительно отношусь к её законам. Мне жаль, что этим так злоупотребили.

- Ждете ли Вы каких-то активных действий от российских властей? Как часто Вы встречаетесь с представителями консульства? На Ваш взгляд, способствуют ли они разрешению этой ситуации?

- Не только жду, но и вижу их действия воочию. Начальник консульского отдела встречается со мной по первому зову, глубоко вникает в суть проблемы, и еще огромная благодарность посольству России в РМ и лично Валерию Кузьмину: в том числе и благодаря их деятельности меня до сих пор банально не затоптали в асфальт. Этим ребятам такое ничего не стоит. А про колоссальную поддержку, которую оказывают мне друзья из Москвы и всего мира, потребуется дать отдельное интервью.

- Что Вы пытаетесь показать своим решением объявить голодовку, и как долго Вы планируете голодать?

- Неужели еще не ясно? То, что я считал недоразумением, оказалось вульгарным беспределом. И я буду противостоять этому до конца, любыми способами, но до конца.

- В своем блоге Вы рассказываете о том, как проходят допросы. Соответствуют ли заметки в блоге действительности, либо это художественный вымысел?

- Нет. В освещении мною этих событий нет ни слова вымысла. Мне, извините, сейчас не до творчества, и уж точно не до шуток.

- Многие расценивают арест как самопиар. Что бы вы могли ответить тем, кто так считает?

- Готов поменяться с ними местами. В любую минуту. Пусть тоже попиарятся, мне не жалко.

- Что Вы планируете делать, когда выйдете на свободу?

-Да ничего особенного. Отмечу событие с друзьями и близкими, их у меня в Молдавии предостаточно, а потом уеду домой. Очень скучаю по Москве.