дохлятина : Шокирующая Азия
11:11 23-10-2011
Шокирующая Азия
Когда я работал корреспондентом в Китае, то однажды совершенно случайно наткнулся на статью в ежемесячном журнале Гонконга «Next Magazine», в которой рассказывалось о том, что мертвые младенцы и эмбрионы являются самым ценным деликатесом у китайцев. В тексте описывались все подробности хранения и приготовления этого «деликатеса». Из статьи также следовало, что в некоторых ресторанах в Китае можно заказать суп из младенцев, которым 6-7 месяцев с момента зачатия. Стоит это блюдо от 3000 до 4000 юаней (430 – 570 долларов) за порцию. Указывалось, что такой суп поднимает тонус и жизненные силы, а у пожилых мужчин значительно усиливает потенцию.
Желая выяснить, не очередная ли это «газетная утка», я начал собственное расследование. Мой знакомый бизнесмен по фамилии Ван, которому перевалило за 60 лет, рассказал, что он является частым посетителем таких ресторанов, а затем, показав на свою 19-ти летнюю любовницу, подчеркнул, что блюдо из младенцев ему очень помогает. Конечно, я не поверил, что действительно кто-то приготавливает такие блюда, и тогда бизнесмен пригласил меня увидеть всё своими глазами.
Первая наша остановка была в городе Фошань провинции Гуандун. Мы зашли в ресторан, и Ван спросил знакомого менеджера, можно ли сделать такое блюдо. Менеджер сказал, что у них сейчас нет в запасе младенцев, но есть свежая плацента. Он также сказал, что младенцев и плаценту нельзя замораживать, иначе они будут не вкусными. Успокаивая расстроившегося Ванна, он заметил, что у них на примете есть молодые супруги, приехавшие из деревни на заработки и что женщина беременна двойней девочек. Супруги собирались стимулировать преждевременные роды и отказаться от детей. И тогда, по словам менеджера, будут продукты для нужного блюда.
Но даже и после этого я всё ещё не совсем верил. В течение нескольких недель я провёл расследование в городе, услышав много рассказов о блюде из младенцев, но никаких конкретных доказательств мне получить так и не удалось. На днях мне позвонил Ван и сказал, что продукт уже есть и несколько его друзей хотят укрепить своё здоровье, предлагая мне присоединиться к их компании.
На этот раз мы поехали в город Тайшань провинции Гуандун. Нашли нужный ресторан, где нас уже ждали. Пока вся компания за столом ожидала заказ, мне предоставили возможность пройти на кухню и посмотреть. Там я первый раз своими глазами увидел то, о чём уже много раз слышал. На разделочном столе лежал маленький труп младенца женского пола, которому было около 5 месяцев. Повар, увидев отвращение на моем лице и не поняв его причину, выразил мне извинения по поводу того, что младенец очень маленький. Он рассказал, что обычно младенцев они получают по своим каналам из деревень, сказав, что цена зависит от размера младенца и о того, живой он или мёртвый. В основном это были девочки. Когда я вернулся за стол и рассказал Ванну об увиденном на кухне, он раздраженно заметил, что платит более 3 тысяч юаней и все детали о том, как повара достают младенцев, его не интересуют.
Когда принесли большое дымящееся блюдо, с лежащим в центре розовым тельцем, я невольно отшатнулся, а мои соседи, обмениваясь шутками и подбадривая друг друга, разделили мясо младенца не небольшие кусочки и со смаком начали трапезу. Глядя с ужасом на жующих соседей, я даже не допускал возможности пересилить себя и попробовать это блюдо. В процессе трапезы один из пекинских художников, сидящий напротив меня, объяснил, что есть блюда из младенцев – это некая культура поведения. При этом он заявил, что в законах страны нет запрета на питание младенцами. Его соседи одобрительно закивали, и каннибальская трапеза продолжилась.