Солнечный клоун : Праздниное меню
08:36 15-12-2011
Невесёлые думы в преддверии праздников. Пардон — прорвало.Я, дорогие мои, с детства не понимала, почему в свой день рождения именинник должен с утра убиваться у плиты ради того чтобы накормить толпу гостей и так далее. Это чей день? Мой или гостей? По идее именинник в своё утро должен мирно возлежать в кроватке, наслаждаясь мягкостью перин и пушистостью одеяла, а не носиться с криками «Йоптваюматьнифиганеуспею!!!» между плитой и холодильником. Разве нет? А вот обеспечивать решение вопроса «пожрать» должны по идее те самые друзья и родственники. Если желают потом кушать, конечно. И радость имениннику дарить.
Впрочем, у большинства мужчин так и происходит, ага. Но — убираю сейчас свою феминистичность и начинаю исходить из того, что я вроде как, на момент написания сего поста, ещё женщина. И поверьте — предпраздничная подготовка от доставки продуктов из магазина (своими силами, с мужиками в нашей семье не заладилось издавна) и до свистопляски у плиты — ой как знакома. Практически лет так с семи во всём этом принимаю буйное и деятельное участие.
В принципе, приготовить и накормить дорогих гостей-друзей мне, по большому счёту — не влом. Готовить я люблю, гостей — тоже. Поэтому кушайте на здоровье, раз уж припёрлись.
Но каждый год меня удивляет скудность фантазии на тему праздничного меню. Впрочем, я не знаю — может где-то что-то иначе, но в нашей Курской губернии во всех домах, где я за свои почти четверть века успела побывать, на торжественных обедах подаётся одно и то же. И мне вот чисто интересно — кто придумал такой список блюд? Хотелось бы пожать героическую шею этого, без сомнения, гения.
Что меня так возмущает? А сейчас объясню! Берём стандартное меню и первое, что видим...
Мясо! Мясо — это хорошо и я, как законченный мясоед ему только рада. Единственный вопрос: почему на праздник надо обязательно вые… извратиться и превратить это мясо в то, что и на мясо-то непохоже? Почему нельзя просто взять кусок, отбить хорошенько, простыми и привычными специями натереть, да зажарить? Зачем его проводить через все круги ада, поливать какими-то жуткими соусами, делать с ним вообще что-то непонятное и в итоге это же непонятное получить? Не на приёме у посла, люди всё-таки простые. Так чего до маразма-то доводить? Не, ну понятно, некоторые дамы за фигурой следят и надеются, что в результате всех экзекуций мясные калории испугаются и убегут… Но вот мужчины-то тут за что страдают, получая какой-нибудь там жюльен вместо нормального такого, вкусного куска свинины/говядины?
Едем далее. Позвольте представить вам неизменного спутника мяса — картофельное пюре! Опять же — ну почему именно пюре? Почему нельзя просто сварить/пожарить картошку? Почему незаслуженно забыты рис и плов, те же макароны, в конце концов? Типа — еда обычная, а на праздник всё должно быть торжественно?
Что торжественного в картофельном пюре, кто-нибудь может мне объяснить? Между прочим, его не все любят, кстати! Да и те, кто относятся к нему равнодушно — после большого числа праздников, идущих друг за другом (Новый Год — Рождество — Старый-Новый год, например), начинают ненавидеть. Как сказала одна моя знакомая: «Хорошо, что эта склизкая гадость только на праздники подаётся».
Почему бы не взять, да не пожарить ту же самую картошку? С мясом — объедение будет! Слишком просто? А вы пожарьте вкусную картошку, пожалуйста. Уже сложнее, ибо это тоже искусство.
Салаты. Тут бы мне, как человеку овощи не употребляющему принципиально, заткнуться… Но я буду говорить, как человек, который эти салаты треклятые готовит!
Нет, я всё понимаю. Салаты — это вкусно (для некоторых) и даже полезно (для них же). Но машувать! Такое ощущение, что в обычной жизни многим этих самых салатов вообще не достаётся. Ну почему на каждый праздник нужно тазиками готовить минимум три вида данных салатов? Разнообразие? А жрать кто всё это разнообразие будет? Не осилят ведь!
У меня уже сложилось впечатление, что количество салатов у нас иллюстрирует достаток и степень важности торжества. Вон, у матушки на последнем юбилее я восемь видов насчитала, офигела и на том благоразумно остановилась.
Нет, ну разнообразие может и хорошо… Но тут повторяется история с мясом. Глядя на некоторые салаты так и хочется поинтересоваться: что вы делаете с несчастными овощами?! От чего они у вас не то что на овощи — на что-то съедобное даже не слишком похожи? А уж запах… Лучшие ароматы Франции в одной салатнице!
И всё же… Тазиками — зачеееем?
Что там у нас ещё в списке? О, нарезки! Колбасно-сырные-мясные-рыбные. Ну тут всё понятно — закуска. Но если уж у нас теперь пьют по новомодному, типа: под красное — мясное, под белое — сырное, неужто нельзя потрудиться хотя бы реально узнать, что подо что идёт? Сочетания иногда повергают в ужас, вот ей-богу. А если понты нам чужды и так далее — ну берите тогда что нравится! Нет, мы полчаса будем молиться на нарезку в магазине, а потом час любить мозг сомелье в винном отделе… Ещё и за столом блеснём полученными знаниями! В результате наплевав на все рекомендации и зажрав коньяк рыбой, ибо вроде кто-то где-то читал, что сейчас так модно. А потом ещё и удивятся: вкус-то какой-то не очень, с лимоном лучше.
В закуску я ещё отнесу грибы. Ну не знаю я, куда их относить просто. Это вообще тихий ужас, товарищи. Я понимаю — традиции и так далее. Но… Вы где грибы берёте? У знакомой бабульки или в супермаркете? Поздравляю! В дополнение хочется сразу и венок подарить — не дай б-г пригодится.
Раз уж про закуску поговорили, перейдём к спиртному. Знаете — вот я честно, всеми фибрами своей трепетной души не могу понять, когда на стол выставляется батарея разнокалиберных спиртных напитков коньяк-вино-ликёр-водка-пиво-бальзам… И это при том, что количество пьющих рыл не превышает, например, пяти. Пять из которых — нежные дамы. Интересно, как им утром-то следующим живётся?
Да и вообще непонятно: напиться пришли или накушаться? Просто на мой взгляд-таки разделять надо — при совмещении чревато. Опять же… Ну неужто нельзя подумать заранее о том, что пиво например с вином — это как бы не совсем свистит. Ну да, можно сказать — пусть не пьют. А в действии это как? Особливо когда одно заканчивается, а другого ещё ну очень много.
Или вот простые напитки — минералка, какая-нибудь пепси-кола и обязательно компотик! На кой тут компотик? Кому он нужен? Ну если только поначалу, пока все вежливые… А потом — на хрен не сдался тот компотик, только открывали зря. И вообще — соков мало? Хотя с соками тоже швах. Либо ни одного, либо обязательно — томатный. А его не все пьют, попрошу заметить!
Переходим к сладкому… Знаете, меня восхищают эти люди. После мяса-картошки-салатика-компотика-закусок — они ещё способны сожрать кусок торта с жирным кремом, запить ведром чая и глазом не моргнуть. Как это возможно? Где их печень?!
Нет, я не говорю, что сладкого быть и вовсе не должно… Но есть же фрукты, есть же мороженое. Печенье, в конце концов, сейчас вкусное делают! Нет! Обязательно торт, обязательно магазинный. Чем не нравится? Кто в трезвом виде пробовал крем с этого торта? Он же на крем для бритья по вкусу похож! Да ещё и тяжёлый, как я не знаю что. Лежит в желудке и давит, давит, давит… На сознательность.
Плюс чай-кофе… Не засахарится ли?
В общем, не праздники, а одно сплошное расстройство. Желудка и нервов, да. Мало того, что набор сам по себе непонятный, так ещё и вредный. Ну можно ж как-то подумать, раскинуть мозгом и что-то иное приготовить? Нет — из года в год одно и то же — «аптека, улица, фонарь» (с). И знаете — так надоело...
Претит вот эта шаблонность меню. Мало того, что и сценарии праздников не меняются — так ещё и ешь одно и то же. Де жа вю, машина времени блин.
И вы меня поймите — я не просто так возмущаюсь. Ладно бы праздники были не столь плотными в плане календарных дат. Просто совпало ж на редкость удачно — сейчас день рождения, потом через две недели — здравствуй, Новый Год. И опять эта ненавистная картошка с этим непонятным мясом… Хоть голодовку объявляй. Да кто ж поверит?
Махнула рукой и ушла чистить картошку — на пюре, чтоб его!