Mika : Кулинарная история с географией
22:51 13-02-2012
Лично мне в такие морозы, как сейчас, хочется cкушать чего-то острого, согревающего, экзотического. Поэтому предлагаю вниманию взыскательной публики несложное, но изысканное, очень вкусное и крайне полезное блюдо – рыбу по-малайски.
Чтобы доказать, что не все инженеры примитивны, как рубанок, я сдобрю свое описание летними красками и солнечными лучами, приправлю теплыми пряными иноземствами, сбрызну соленым морским ароматом. К тому же, блюдо у меня довольно простое, процесс приготовления не отличается зрелищностью, и, чтобы разнообразить слайды, я решила разбавить их небольшими вояжными отступлениями.
Итак, начнем.
Фигуранты: рыба морская любая (у меня было филе палтуса и телапии, грамм по 300 каждого). Овощи: перец сладкий болгарский (половинка), помидор, морковь, корень имбиря (грамм 30), лук белый сладкий (половинка), чеснок три зубца, перчик-чили. Специи: оливковое масло, фиш-соус, сок половины лимона, сахар коричневый тростниковый, соль-перец, лаврушка. Стакан простой воды.
Кстати, рыбу лучше всего покупать здесь:
Это рыбный рынок в Сиэтле, там прекрасные парни продают свежайшие морепродукты прямиком из океана, причем фирменной фишкой рынка является то, что заказанную рыбину они не несут, а кидают друг другу, напевая при этом заказ, то есть: «Двааа фууунта телапиииии вооон тому чувакууу в беретке», поэтому рынок называется «Летающая рыба». По желанию могут кинуть и покупателю, но желающих обычно мало.
Да, там же, напротив рыбы, можно приобрести восхитительный букетик, который украсит ваш стол за ужином:
Но сейчас мой любимый рынок далеко, поэтому рыбу пришлось добыть в ближайшем супермаркете «Виктория», и обойтись без цветов.
Значит, овощи в составе перца, моркови, лука, чеснока и имбиря режем крупно, только вот имбирь лучше потереть, а не порезать, как я сделала (по мне, порезанный он сильно доминирует в готовом блюде):
Далее, на разогретую сковородку капаем несколько капель оливкового масла. Вообще-то я не ем жиров и углеводов, поэтому у меня сковородка со специальным покрытием для жарки совсем без масла, но ради такого случая я пошла на уступки. Тем более, что масло прибыло прямиком с родины оливок, с самого южного кончика шпоры итальянского сапога, вот с этого рыночка в горной рыбацкой деревушке под названием Вьесте:
Вьесте – настоящий рай для гурманов и путешественников. Аренда вот такого премилого домика, затерянного в гуще оливковой рощи, на самом берегу чистейшей Адриатики, вкупе с Ланчией и прочими прелестями, обходится куда дешевле любой туристической путевки:
Ладно, поехали дальше. На упомянутом аутентичном масле обжариваем лук, чеснок и имбирь до легкой золотинки:
Туда же добавляем остальные овощи, все вместе обжариваем минут пять:
Пока овощи жарятся, помидор, чуть надрезав сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и через минуту снимаем с него кожицу, после чего перемалываем томато блендером в пюре, разбавляем стаканом чистейшей воды и отправляем в сковородку:
Тут уже как-то не эстетично плита забрызгалась, поэтому скорее движемся дальше.
Как только все закипело, добавляем в сковородку четверть перчика-чили, очищенного от семян, лимонный сок и оставшиеся специи по вкусу — соль, перец, фиш-соус, рыбную приправу, и чайную ложку сахара (который я тоже не ем и использую стевию, но нормальным людям лучше добавить сахар).
Кипятим 5 минут. Тем временем режем кубиками рыбу:
И отправляем ее в наш кипящий кисло-сладкий соус так, чтобы она была полностью им поглощена:
Закрываем крышкой и на медленном огне томим 35 минут.
Пока у нас есть свободных полчаса, открываем бутылочку сухого белого вина из погребов маленькой старинной винодельни, чудом сохранившейся на просторах штата Вашингтон:
У меня ни одной бутылочки чудом не сохранилось, но вспомнить и помечтать не вредно. У кого сохранилось – лучше, конечно, открыть и пригубить.
А мы возвращаемся к нашим баранам в виде рыбки.
За пять минут до ее готовности добавляем в блюдо пару лавровых листочков:
После чего снова закрываем, выключаем огонь и даем постоять 10 минут. Все! Наивкуснейшая, очень нежная рыба в остром кисло-сладком азиатском соусе готова!
Это и правда мммм..., поэтому готовое блюдо фоткалось кое-как, очень хотелось его поскорее съесть:
Было бы неплохо завершить ужин десертом из вот такой парижской кондитерской:
Но Париж тоже не близко, поэтому я ограничилась изготовлением домашних эклеров:
Их я, конечно же, тоже не ем, поэтому и рассказывать не буду.
На этом все! Может, с фотками я и переборщила, но вся эта затея оказалось таким долгим и трудоемким делом, что сама себя уже наказала.
Ешьте вкусно, и всем удачи в конкурсе!