Немец : Борщ (на конкурс)

09:18  14-02-2012
Оливковое масло, филе лосося, артишоки и прочие лангусты — это конечно да, но мне, как пролетарию, требуется пару раз в неделю тазик нормальной еды, то есть борща. Поэтому — борщ!

В борще важны две вещи: бульон и зажарка. Бульон можно сварить на разном мясе: курица, петух, утка, говядина или свинина. Разумеется и вкус будет разный. Сторонникам легкой пищи рекомендую варить бульон на куриных крылышках (на куриной грудке получается не борщ, а помои). Меня бабушка учила варить на свинине, так что я предпочитаю свиные ребрышки. Варим бульон, чем дольше, тем лучше. Когда закипит, огонь убавляем до минимума, только чтобы едва булькало, и варим минимум пару часов, не забывая снимать пену.



Пока готовится бульон, займемся зажаркой. На Украине зажарку делают на сале, но сойдет и растительное масло, если опять же вы не любитель жирной пищи. Первым делом обжариваем свеклу.



Потом добавляем мелко нарубленный лук и морковь, и помешивая жарим, пока лук не подрумянится.



Теперь про блендер. Эту штуковину мне подарили на др, и она оказалась весьма полезной, если надо мелко порубить морковь, зелень, или из помидоров сделать пасту. Вот приимеры.







Томатную пасту я не использую никогад, варю только со свежих помидоров. Борщ получается не такой красный, зато вкуснее (да и полезнее).



Рубить лук на блендере не рекомендую. Он из него паштет сделает, а такое разве что только для фарша на котлеты годится.
Тем временем лук подрумянился до вот такого состояния:



Добавляем туда помидорную пасту и тушим минут 20. Если зажарка начнет пересыхать, добавьте бульона.



Чистим картошку, режем ее на кубики, бросаем в бульон. Шинкуем капусту. Даем картошке мин 15, она должна быть почти готова. Кидаем капусту, высыпаем зажарку, солим, перчим, добавляем нарубленную зелень и лавровый лист. Кипятим еще 5 мин, потом снимаем с огня. Если переварить капусту, она станет мягкой. Все, борщ готов, только ему желательно настояться, хоть пару часов.



Под борщ, разумеется, достаем из морозилки водку, и в процессе поглощения, опрокидываем пару рюмок. Водку я не фотографировал, вы все прекрасно знаете, как она выглядит.