Голем : Простые вещи (на конкурс)
17:53 17-02-2012
* * *
Мне некогда возиться с готовкой, но сухомятку искренне ненавижу.
Любой обед за рулём – контрольный выстрел в желудок. Еда за столом – это же первое и второе, да плюс – какая роскошь! – в разных тарелках. Бредём по прилавкам, выбирая жорево по наитию… итак, сегодня будет
суп с грибами, брокколи и креветками. На второе –
куриные крылышки с рисовой лапшой. Почти фаст-фуд, но только почти. Близится переезд на другую квартиру, харчимся с колёс – благо, на вкусе не отражается. Второе: снимаю в очках, и моё представление о резкости с фотиком часто не совпадает, так что не взыщите. И вообще, вам ехать или в шашечку?!
На выходе из лабаза, снабдив чеком примерно в шестьсот рубованцев, Бог послал:
– 900 грамм куриного крыла (не выбирайте бройлеров!),
– рисовую лапшу из чайна-тауна,
– креветки тигровые замороженные, 200 грамм,
– капусту брокколи замороженную, 300 грамм,
– опят замороженных, 400 грамм,
– сырки плавленые отечественные «Для супа. С луком»
– овощи свежие: пара луковиц, пара морковок, парочка зубиков чеснока, зелень
– масло растительное дезодорированное,
– крахмал, соль, сахар, специи.
Вымоем руки и сполоснём лицо, освежим остроту ножа.
Нарежем полукружиями луковицы.
Слегка ошкурим и натрём на крупной тёрке морковь:
Готовим сковородку, хорошо прожаренный домашний люминь.
Льём по дну растительное масло, слегка присыпаем крупной солью, прогреваем с лаврушкой и резаными дольками чеснока (барельеф ухложука Швейка):
Обжарив до мягкости лук с морковью, добавим чили и чёрный перец, снимем с огня и разделим на две части, на суп и на лапшу. Далее пошёл разрез крыльев:
Мелкие фрагменты отправляются в кастрюлю с водой: если и не сделают бульона, хотя бы кипяточек взбодрят. Прочее выкладывается на сковородку под средний огонь:
Возникает пауза.
Не будем нарушать её, выпьем водки:
Крылышки жарим открытыми по двадцать минут на каждой стороне и пять минут под крышкой. Нетерпеливые могут ограничиться этой стадией, но мы-то – мы-то! – знаем, что крылышкам трэба хрустеть и таять во рту, и переходим, не мешкая, к панировке, используя смесь крахмала, чёрного перца, соли, малой примеси сахара и какой-то красящей индийской гадости типа куркумы:
В готовом виде крылышки не догоняют, конечно, какую-нибудь американскую рыгаловку типа макдональдса – крахмал там, я слышал, смешивают с меланжем (всухую перетёртыми яйтсами), это же вредно, хотя и вкусно! – но, в общем, особого расстройства не доставляют:
Между тем пора бы заправить суп.
Фрагментики крыльев выкинем, зачем они?
Вначале кладем массивные брокколи, затем грибы и половину лука с морковкой. Даём закипеть, добавляем мелкими кусочками нарезанные сырки, добиваемся их полного растворения. Пробуем на соль и перец: исходный бульон обычно спецом недосаливаю, сырки же солёные. После очередного закипания бросаем креветки, вновь доводим до кипения – и вуаля, готов змеиный бульончик приятной золотистой наружности:
Супчик должен выстояться с полчаса, в самый цимес.
Остаётся разобраться с гарниром.
В кастрюльку наливаем кипяточку, он всегда наготове. Доводим до кипения, солим, кладём два вилка лапши, кипятим на медленном огне минут пять, потом выключаем и остужаем под крышкой, лапша сама доберёт нужное количество влаги. Выкладываем её на разогретую сковородку (другой, тоже проверенный люминь), смазанную растительным маслом, и добавляем вторую половину овощей, обжаренных с пряностями:
Минутное дело!
Обед практически на столе:
На запахи приполз и питомец (прообраз Даймона из рассказа «Даймон, провидец»), но сегодня не его день. Получит свой шалом с неугрызаемой собачьей колбаской.
Приятного аппетита.