Grobik : Тайские заметки. Часть 3 из 4. 2011 г.

12:05  25-09-2012
***
Снова про собак. Поражает их количество и качество. У них у всех какие-то подозрительно большие, отвислые и почему-то чёрные яйца. Извините, конечно, вообще-то, собачьи тестикулы — не та достопримечательность, на которую я хотел бы обращать чьё-либо внимание, но уж так выходит – это просто слишком бросается в глаза! Также, собаки лежат лениво на дорогах, беспринципно спят на столах, переворачивают мусорные баки и роются там в поисках питательного гамбургера или арбузной корочки. Однажды мы ехали по шумной улице, где было полно людей и машин – и собака, не поверите, навалила кучу прямо посередине дороги, наперерез вектору моего движения! Она беспомощно оглядывалась, будто бы отрекаясь от собственной задней части, в то время как хвост узнаваемо отклячился, и псина умело испражнила некрасивый, какой-то жёлтый навоз на государственный асфальт! Я не хотел бы впутывать в эту богомерзкую и неаппетитную историю Наталью Александровну, но она со мной была в тот момент, и может всё написанное подтвердить! Она тогда, кстати, сильно смеялась, но я думаю, что это нервная реакция, вызванная абсурдностью ситуации. Ведь в какающей собаке нет ровным счётом ничего смешного. Во всяком случае, мне так кажется.

***
Вообще, страна Сиам с её целебным для многих болезней морским воздухом, здоровой пищей и климатом наводит на мысль, что здесь не умирают. Никто. В принципе. Это было бы противоестесственно – умирать в такой стране… Как минимум, неправильно. Все организмы здесь живут бесконечно и бесконечно счастливо. Мне кажется, именно поэтому так много собак. Я ни разу не видел щенков – все собаки примерно одного возраста, в самом расцвете сил, местами шелудивые, но от лишая ещё никто не умирал – а собаку он вообще, по-моему, только красит. Что это я снова о собаках?.. Так вот, а с людьми должна быть та же ситуация. Хоть в стране и популярна кремация, а трубы крематориев при монастырях торчат то там то сям, мне всё-таки кажется, что сжигают в них какие-нибудь покупные муляжи – с единственным хитрым расчётом. Чтобы у фарангов складывалось впечатление, что в жизни тайцев тоже есть печальные моменты – близкие сходят в могилы, точнее, собираются горстками пепла в урны. Чтобы предприимчивые европейцы не просекли, что к чему, и побыстрее ехали назад к себе в страны, где смертность на обычном уровне. А я вот эту фишечку просёк, и мы с Натальей Александровной потихоньку готовимся жить вечно.

***
Туристы, которых я регулярно вожу в Бангкок, все, оказалось, милые люди! Это решительно идёт в разрез с тем, что я привык слышать от своих друзей-гидов – мол, огромными самолётами в страну прибывает быдло, приходится общаться с хамьём, отвечать на тупые вопросы, и вообще, расстраиваться. Не знаю, может быть, какой-то добрый тайский дух, охраняющий покой гида, пока меня любит – но быдла, слава Богу, я не встречал. Если не называть этим словом любого жителя периферийной России, озабоченного простыми желаниями вроде покупки сувенирных рубашек и памятного чемодана, то все получится, и расстройству не останется места в душе гида, измождённой однообразными выездами.
Люди просты, хотя порой и с этим бывает перебор. Но я никогда не знал, что могу быть таким эмоционально выносливым и так по-домашнему вникать в их проблемы. Читая лекцию, я стараюсь упрощать важную историческую информацию, перемежая её отсылками к анекдотам, страноведческими аналогиями и параллелями, прочими занимательным прибаутками. Мне нравится, а вчера я даже был удостоен аплодисментов. Военный в отставке, серьёзный мужчина, на весь автобус произнёс, что за пять лет это был первый гид, который так много и интересно рассказывал. Я был, признаться, озадачен – ведь я отнюдь не туристический зубр – и что же тогда представляют из себя среднестатистические тур-поводыри?
Очень симпатишное и удобное местечко для отдыха – прямо по соседству с Большим королевским дворцом – это Королевский парк Сараром. Вчера я уснул там, на берегу пруда, под тенистой кроной, прислонившись спиной ко пню. Мне снились прекрасные вещи, в основном разврат и еда, когда доброжелательный старичок пробудил меня, нежными пассами лаская мышцу икры. И п равда, нужно немедленно купить майку и карманный штендер с надписью «Спасибо, мне не нужен ваш fuckin' тук-тук и массаж»…

***
После долгих мытарств, обломов и нереализовавшихся надежд, наконец, начал потихоньку работать. Иностранцам работа гидом в Таиланде запрещена, так что иногда рабочие будни напоминают «бондиану» — нужно постоянно быть на стрёме, оглядываться и фильтровать базар. В том смысле, что не изображать из себя Моисея, ведущего народ через пустыню, громогласно не глаголить и ручищами не размахивать. Иначе туристическая полиция посмотрит на вас, посмотрит – да и примет на содержание за эдакие нестеснительные выкрутасы. Конечно, ваши работодатели, как и прочие турфирмы, подвизающиеся на ниве русскоязычного туризма, вас определённым образом прикрывают, платят взятки и отмазывают от тюрьмы. Но тур-полицаи всё же ведут гидам строгий учёт, держат руку на пульсе – как только вы становитесь ценным сотрудником, за вами учиняется надсмотр и слежка – далее тайцы только ждут удобного момента, чтобы потребовать за вас выкуп в несколько сотен тысяч бат. Если вы действительно дороги своему шефу – он вас, возможно, и вызволит. Если же на вас махнут рукой – ну, что ж… Последствия этого столь же печальны, сколь и поучительны, и я не хотел бы здесь опускаться до разжёвывания очевидных вещей.

***
Туристы, оказывается, вполне себе милы! Я привык слушать от знакомых только одно – как достали эти тупицы, которые мучают гидов идиотскими вопросами, постоянно теряются, гибнут, ведут себя как скоты и бесконечно пишут жалобы. Но как-то так выходит, что мне достаются сплошь приятные люди! Я, конечно, обобщаю. Странные, капризные и хамски настроенные персонажи есть везде. Если с самого начала экскурсии я замечаю в салоне автобуса недовольные физиономии, я пытаюсь мягко выяснить причину негатива. Если она зависит от причин объективного характера – недосып, понос, голод или неопущение яичка – всё это можно перевести в шутку и наладить человеку настроение. Если же причина скорбной рожи гнездится в характере человека, тут уж помочь может либо электричество, либо могила. Таких туристов лучше не трогать – пусть себе бурлят в одиночестве.
Остальная же группа, как правило, это люди, настроенные позитивно – кто поумнее, кто попроще, кто любознательный, кто весёлый – с ними обычно нет проблем. Мне нравится делиться с ними своими познаниями о стране, истории и просто беседовать о разных сторонах жизни, порой абсурдных и нелепых. Туристы в основной своей массе прощаются со мной аплодисментами, желают успехов и передают привет жене. Странно, но в целом приятно.

***
Отличная тема для вечерней беседы, когда вы с друзьями уселись кружком вокруг стола с закусками и наливаете один за другим в стаканчики тайский виски. Это дурацкие вопросы, задаваемые туристами – тема неиссякаемая! Вопросов этих множество – одни смешные, другие ставят в тупик. Люди, задающие их, все разные, как на подбор! Лица их не остаются в памяти, сливаются в размазанный хоровод – остаётся лишь впечатление, стереотип, что турист в 50-ти процентах случаев дебилен. Вторая половина радует интеллектом, но от ощущения контраста только грустнее. Чуть позже, когда материал поднакопится, уверен – издам книжку с вопросами и сентенциями типа: «а мы думали, где течение – там рыба не живёт» и «а горизонт это где?»…

***
Однажды мне перепали жирные турики. Было их двое – хомо самиенсы как мы с вами, только сильно богаче. Вышло так, что приватный трансфер на остров Чанг не задался – опоздал самолёт на пару часов, и мы ну никак не успевали на паром до острова. Агентство поставило мне задачу разместить клиентов в бангкокском отеле и всяко умилостивить. Утром за ними прислали бы новый автомобиль и доставили, куда должны, а пока…
Сударыня негодовала на судьбу, а я с улыбкой думал, что даже сумма 10 тысяч долларов за два билета в бизнес-классе не может быть гарантией того, что вся поездка пройдёт на шестизвёздочном уровне. А про десять тыщ я не ради красного словца – именно столько эта пара отвалила за перелёт, без шуток. После заселения в отель они упросили меня устроить им экскурсию по Бангкоку – в частном порядке, и я не смел им отказать – они были, в целом, ненавязчивы и довольно щедры.
Так вот, вечерний Бангкок, улочки и каналы, прогулка по реке Чаопрайя как акт вуайеризма в этнографическом музее, шумная и бестолковая улица Каосан, ужин в прелестном маленьком ресторанчике… Счёт на троих привёл их в смятение – пожрамши от пуза, попив пива, оценив качество местной кухни, в которой они были довольно опытны, сумма в 900 ($30) бат поставила их в тупик… Ведь обычно они привыкли ужинать на 8-15 тысяч… Ах, да! Забыл упомянуть, что «мои» туристы были родом из другой столицы, города Москвы! И являлись сотрудниками регистрационной палаты при министерстве юстиции России! Так что единственное, о чём я жалел, расставаясь с ними – это что за свои услуги я запросил всего сто долларов, а не, к примеру, восемьсот. Ведь, в конце концов, деньги российских налогоплательщиков хоть как-то должны же возвращаться к ним назад! И я мог бы стать тем орудием, при посредстве которого хоть капелька наличности из карманов государственных ворюг вернулась бы назад, в свой законный сосуд. Но я прошляпил этот момент и буду казниться до конца дней своих в железном эцихе, ясен пень, с гвоздями.

***
Часто думаю, как было бы задорно провести в данных обстоятельствах некие психологические исследования, опыты и прочие бадания. На тему, допустим, как освобождается человеческое чувство собственной сволочи в условиях поиска работы и жёсткой конкуренции. Первое, что начинает жёстко бить по нервам – это осознание факта, что общаться приходится с теми, кто есть, а не с теми, с кем хотелось бы. Поначалу особенно тяжело – нет рядом близких друзей и коллег, проверенных временем, нет тех, кому можно бы рассказать о тяготах и поржать над общими шутками. У новых друзей свой юмор, свой уклад жизни, образование и умственное развитие тоже не то, к какому ты привык в своём окружении. Потом проще – если ты общителен, то новые приятели появятся обязательно, пройдут внутренний отбор доверия и компанейскости, займут своё место в вашей жизни. Будешь вспоминать старых товарищей, будешь ждать отпуска, но и новыми пренебрегать не станешь – всё новое интересно. Второе – это борьба под местечко под солнцем. Поиск работы обостряет всякое скотство в натуре. Учишься придерживать вариантики «для себя», не разбрасываться информацией о вакансиях, полезными телефонами – замечаешь, что многие твои попутчики в этом поиске труда не прочь поживиться результатами твоих поисков, не утруждая себя самое… Видишь, как тебя берут с собой на встречи, где ты реально нужен только как переводчик, как новые выгодные знакомства отодвигают тебя на третий план, и тебе перестают звонить люди, прежде рвавшие телефон пять-восемь раз на дню. Крестишься, с одной стороны, с другой хмуришься… Потом уже, устаканившись немного, позволяешь себе великодушие – дать совет, кинуть телефон, слить контакт, маякнуть о вакансии. Но уже думаешь о другом – такой же, как ты, народ прёт сюда, как мухи на павидло. Все хотят работать, все мечтают жить легко в стране вечного лета и улыбок. Как бы не так, улыбок, ага! – думаешь ты. Ну давайте, пообламывайтесь с моё, выдержите ли… Одно дело, кстати, уехать сюда идейно, а другое – припереться «чисто накосить бабла». То есть, не считая эту страну за место своего жительства, за что-то серьёзное, достойное уважения и заботы. Вот это печалит.

***
Не смотря на все прочитанные о Таиланде сведения, особенно о якобы непоколебимой тайской психике, глаза мои периодически наблюдают совершенно из ряда вон выходящие вещи! Не далее как надысь – вот что было!
Возле гостиницы Байок Скай сижу я, читая полезную книгу. Рядом курит знакомая женщина из конкурирующей туристической структуры. Солнце шпарит, ноги загорают, туловище в тени. Хорошо мне! И вдруг, как гром среди ясного неба, останавливается на стоянке такси, из него выскакивает с перекошенным лицом водитель и убегает в направлении парадного входа! Я не обратил внимание, но в руке у него был какой-то неясный предмет – тут же за ним кидаются несколько человек охраны гостиницы! Один прихватывает огромную дубину и тоже спешит за авангардом. Я заинтригованно выглядываю из-за угла и наблюдаю такую картину: как затравленного зверя, таксиста окружили и гонят с улицы прочь во двор, человек шесть в форме, двое с дубинами; водитель кричит им что-то озлобленно, в руке у него огромный нож вроде японского вакидзаси, одна рука окровавлена, он пятится постепенно к своему авто. Один из охранников с дубиной в руке, очевидно, питался мороженым в момент, когда события начали развиваться – вафельный конус торчал у него изо рта, оставленный заботливо про запас. В момент, когда водитель, размахивая перед собой огромным ножом, наконец, умудрился залезть назад в машину, этот охранник метнул в него остаток мороженки, метко попав в окно! Здесь я начал даже немного нервно посмеиваться. Напоследок, таксисту разбили окно, но он газанул и исчез в дебрях подземной парковки. Что было с ним дальше – не в курсе. Он вырвался из-под земли с другой стороны гостиницы, и умчался через толпу зевак, никого не поранив. Вскоре полиция прибыла на место, много фотографировала осколки стекла, следы тормозного пути и опрашивала ларёчников. Я стоял и пил холодную воду, размышляя. Может быть, таксисту не заплатил клиент? Может, незадачливый европейчик показал fuck off? Может… факт, что в целом, конечно, тайцы очень миролюбивый народ и вывести их из себя довольно трудно. Но когда внутренняя плотина прорывается, ураган эмоций и поступков сметает на своём пути всё. Иностранцу в такие моменты лучше выступать в роли свидетеля. Ну это я уж так, морализаторствую. И сам себе, между прочим, противен.