Семен Канторович : Про хлеб

14:12  11-12-2012
Что может быть лучше, чем после тяжелого рабочего дня намазать ломоть хлеба сливочным маслом? И под чаек, да с лимономчиком.

Признаюсь честно, с хлебом у меня свои, особые отношения и самые пламенные чувства. И если я сейчас вижу, как идет девица мусорным ведром в бак и в ведре у нее чертсвый хлеб – становится мне нехорошо. Я понимаю, что нежные девичьи руки не могут ломать черствый хлеб на маленькие кусочки, но для этого есть множество кухонных приспособлений да и старший брат или отец. Или любимый мучжина, на крайний случай.

Сейчас холодно. Белорусская влажная осень не дает шансов выжить без пропитания многим птичкам, что по весне будут петь нам песни. Поэтому если у вас остался заплесеневелый и черствый хлеб, разломайте его и покрошите. А лучше сделайте кормушку, и тогда вы увидите как от проделанного доброго дела улучшится ваше настроение и здоровье.

С русским хлебом также связаны великие победы нашей армии. Не зря ведь черный, как чернозем хлеб с россыпью пряностей назвали «Бородинский». Такой же сочный он и питательный как земля, вскормившая каждого из нас. С парным молоком кушаешь хлеб и думаешь, каково нашим соотечественникам которые Родину покинули и уехали в страны где черного хлеба нет. Взяли ли они с собой его? Скучают ли по этому вкусу и пряному аромату?
Когда я был маленький по соседству с нами жил дядя Костя. Высокий и румяный, он часто раздавал детям конфеты и пахло от него всегда свежей выпечкой. Дядя Костя работал пекарем в Хлебазаводе на Текстильной. Часто он приносил свой выпеченный хлеб домой и признаться честно: его хлеб ели даже дворовые коты (хотя они хищники!).

Крупный и всеторонне развитый, дядя Костя был для нас примером. Он всегда мог рассказать, как устроен мотоцикл или для чего в утеплении нужен болотный мох. А главное – дядя Костя мог всей детворе дать паур буханок ещё теплого, только спеченного хлебушка, на которой со всех барановических окраин слетались стаи голубей.

Сейчас я уже взрослый. Давно не ребенок и на хлеб зарабатываю самостоятельно. Но отношение трепетное, почти детское, к этому продукту у меня сохранилось до сей поры. Уважайте хлеб и труд, которым он получен.