max_kz : Хургада
19:07 25-05-2013
Портье нашёл меня у кромки моря. Мы съезжали, отпуск закончился, необходимо было оплатить мини-бар. «My Friend, my friend!» — кричал служащий.
Местное пиво в Египте – редкое говно. Когда его разливают на пляже из холодной бутылки – еще ничего, а когда немного постоит и нагреется – хуже нижегородского. Вечером в ресторане наливают почему-то теплое. Непроизвольно начинаешь скучать по нормальному пиву! А в номере, в мини-баре дружным рядом стоят баночки именно немецкого, и именно холодные. Как не откупорить?!
Многие, наверное, сталкивались с арабской наглостью: недодают сдачу в кальянных и барах, оплачиваешь в долларах – сдача в фунтах, навязчивый сервис на пляже, на улице, в местах проведения экскурсий. «Наибалово» начинается еще в аэропорту: вместо десяти долларов за визу — пятнадцать и никаких возражений, заполнение листка прибытия – два доллара. Ушлые работники таможни быстро «окучивают» уставших после перелета пассажиров. Когда им надо – не понимают, а так, все на русском разговаривают. Акт арабской наглости произошел и на ресепшене. Менеджер уверял меня, что я должен оплатить пять банок выпитого пива и пакетик соленого арахиса. Арахиса я не ел. Цена вопроса – пять фунтов. Если перевести на наши деньги – около тридцати рублей, если на американские – один доллар. Я платить за орешки не собирался. Менеджер рисовал мне в блокноте к оплате одну сумму, я улыбался и рисовал ему другую. Через несколько минут таких манипуляций он подозвал портье и велел найти человека, ответственного за мини-бары.
Жизнь в этой стране протекает в другом, не понятном для нас, европейцев, ритме: днем движение замирает – слишком сильно палит солнце, местные прячутся в кондиционированных помещениях. Пятьдесят пять, шестьдесят градусов выше ноля по Цельсию – это не шутка. «Движняк» начинается вечером, после захода солнца. Селятся арабы плотно друг к другу, семьдесят пять миллионов жителей на небольшую территорию, что отвоевали у пустыни. Справочные данные: девяносто пять процентов территории песок, пять процентов остальное. Кажется, что у них человек не бывает в одиночестве, не успевает грустить. Высокая конкуренция за «добычу» и жизненное пространство налагает отпечаток и на манеру общения: здесь тебя называют другом, улыбаются, кричат: «My friend! My friend! Where are you from?! How are you?!» Но это всего лишь способ заработать. Забавно наблюдать, как эти ушлые «повелители песков» заманивают наших соотечественников в кальянные или сувенирные магазинчики, (Good price, half price) и не выпускают без покупки. Один показывает какие-нибудь поддельные эфирные масла или папирус из банановой бумаги, а другой загораживает вход.
Через некоторое время администратор пожаловал на ресепшн. Этот араб на чистом русском заверил, что решит все вопросы, мне же для этого нужно просто посидеть на диване. Так и вышло, через пять минут инцидент был исчерпан, виновные были наказаны (менеджера заменил другой), пакетик арахиса остался мной неоплаченным. Но дело, конечно, не в баночке кока-колы или пакетике с орешками, дело в том, что даже египтяне привыкли к тому, что в России нет справедливости. Что-то я не припомню за весь свой немалый срок пребывания в этом отеле скандалящих на ресепшене немцев! Русских в Хургаде много, к ним привыкли. И как раз из-за обмельчавшего чувства национального достоинства арабы дали себе моральное право быть наглыми.
Русские ищут приключений, «купить» нашу соотечественницу нередко возможно лишь за одну фразу про любовь, про красивые глаза. Встреча на одну ночь — экзотика, но зачем они выходят замуж за официантов, лодочников? Я разговаривал с русскоязычными гидами о проституции. Они признавались мне, что в Каире полно проституток, в том числе и египтянок, но приезжих гораздо больше. Проституция в Египте на особом контроле, моральные нормы ислама не позволяют… Разреши египтянке торговать своим телом, она будет торговать своим телом. Приедут из бедных сельскохозяйственных районов молоденькие смуглые красавицы искать счастья. В Хургаде и Шарм-Эль-Шейхе женщины не работают – запрещено законом, а иначе как: спрос будет рождать предложение.
Много наших соотечественниц живет в Хургаде, селятся целыми кварталами: Мубарак-2, Мубарак-6. Уже и русскую школу открыли. Кто-то сбежал от проблем в России, кто-то приехал за красивой жизнью, кого-то ловят кредиторы, кого-то «достали» алконавты-мужья. Открылась граница после распада СССР, замуж за иностранца, пусть и плохонького официанта-араба, выходить стало модно.
Некоторые из наших ведут себя откровенно глупо: море, солнце, all inclusive – кружат голову. Напиваются, шумят, загорают топлесс, выходят в купальниках из отеля. Как к такой не пристать на улице? В общем, привлекают внимание!
Все убежали на первую палубу за едой, занимать очередь: и мужчины, и женщины. Один лишь я остался на белом диване. Мы плыли сквозь лазурное море, держали путь в направлении коралловых рифов. Каждый, кто отдыхал в Египте, наверняка плавал на яхте к коралловым рифам. Где-то в середине путешествия гид и сопровождающая команда предлагают перекусить, кок на нижней палубе накладывает в тарелки еду. Так было и в этот раз. Сопровождающая команда состояла из Юли – девушка с Урала, три года в Хургаде, инструктор по подводному плаванию, Ибрагим – местный, инструктор по подводному плаванию. Далее, ничем не примечательные: капитан, кок. Русскоговорящий гид – Мухаммед.
Все ушли на первую палубу за едой, где накладывали в тарелки рис, мясо, овощи, наливали в стаканы воду и кока-колу. Отдыхающие занимали очередь, толкались у окошка раздачи, преодолевая неудобства качки и тесного пространства. И, казалось бы, респектабельные мужчины, и увешанные золотом женщины, и дети. Один лишь я остался на верхней палубе, сидел на белом кожаном диване и смотрел на белоснежные «барашки». Я был голоден, но знал, что через несколько минут подруга принесет еду, сначала мне, потом уже себе. Не потому что я заставил её, а потому что так и должно быть. Потому что это «закон джунглей».
Прошло время, люди пообедали, съели все, что им полагается. Что ж, это не запрещено. И снова на палубе не осталось ни одного мужчины кроме меня, остальные пошли вместе со своими женщинами относить на камбуз пустые тарелки! Я развалился на удобном диване и ловил морской бриз.
Коралловые острова, Красное море, рифы – начинается с того, что ныряешь с борта яхты в воду, температурой и вкусом напоминающую минеральную. Содержание солей одно из самых больших в мире. Уступает только Мёртвому. Следом нырнула подруга. В масках, ластах мы были похожи на людей-амфибий. «Свободный полёт», невесомость на фоне срывающегося в бездну кораллового рифа, его красочные обитатели. Я рисовал ей пальцами в пространстве воды сердечки, показывал, как бьётся моё сердце от любви, мы кружили вокруг друг друга как сказочные создания, как герои футуристического кинофильма. Большая часть группы уплыла вслед за Ибрагимом смотреть диковинный подводный мир, мы же не могли наглядеться друг на друга. Потом был и белоснежный песок кораллового острова, и фотографии, подобные тем, что люди выкладывают в социальных сетях.
Я пытался разобраться в парадоксах этой страны, в противоречивом поведении людей её населяющих. Те, кто не имеет никакого образования, дети окраин Каира, сельскохозяйственных районов страны превращаются преимущественно в деляг, спекулянтов, торговцев. Именно они обманывают, навязчивы, нередко грубы. По большому счёту им всё равно русский ты или немец, француз или итальянец, интересуют только деньги и возможность быстро на тебе заработать. Это обслуживающий персонал, который есть везде. И облуживающий он не только по роду деятельности, но и по и все по тому же «закону». «Персонал», «планктон», «пассажиры» — это те, кто изначально слабее (духом и физически), те, чьи родители точно также были слабыми.
Египтяне, кто имеют образование, уважают русских. Мной была подмечена характерная особенность, каждый гид во время экскурсии говорил спасибо за Асуан, так прямо и говорил: «Спасибо за Асуанскую плотину!» Искренне. Эта плотина во многом решила в стране проблему с водой. О сооружении говорят как о новом чуде света. Оно и понятно. Попробуйте пожить без воды хотя бы пару дней.
Подошёл к концу наш отдых в Египте, на комфортабельном автобусе мы ехали в направлении аэропорта, мимо военной части. И те, кто за забором из колючей проволоки, группа парней моего возраста, изображали авиацию, делая руками крылья, показывали «силу» — характерный жест двух рук. Русские надписи на автобусе выдавали нашу родину. Их президент Мубарак – лётчик, и учился в Советском Союзе. Я единственный из автобуса махал им рукой сквозь окно. Мы понимали друг друга.
Гражданам нашей страны не хватает былого «кодекса офицера», присущего как царской России, так и преемнице – Советской. Не хватает четкого ориентира в шкале ценностей, не хватает национального лидера, способного подать пример. Нас «испортили» деньги: либо их отсутствие, либо их избыточное количество. На этом «турецком» берегу отчётливо проступает трагедия России.
Один из полисменов у огромных стеклянных дверей нашего отеля на прощание пожал мне руку, показал жест: «пять баллов», мол, правильно, не давай никому вешать себе лапшу на уши!