Михаил Соловьев : Болгария - Топлесс

07:54  14-06-2013
Часть 1. (Прилет, цены и ракия).

Выходные для Россиян всегда праздник.
Однако заветные субботы-воскресенья в отпусках — «теряются», растворяясь в общей картинке. Приплюсовать бы, да округлить их каким-нибудь властным общероссийским решением, скажет иной, и такие переживания понятны, но только если ты отдыхаешь не в Болгарии.
Ободранный аэропорт города Варна своими «размерами» сразу напомнил мне наш Иркутский международный.
Что-то меня все время беспокоило, пока я делал первые шаги по родине Кирилла и Мефодия. Пытаясь понять, в чем дело, я усиленно заглядывал в лица пассажиров прилетевших вместе со мной на «Боинге» замечательной авиакомпании S-7.
Забегая вперед скажу чем же она так замечательна — Российские авиакомпании своих пассажиров (в год моего путешествия) не подвели в отличии от Болгарских! Даже я больше не иронизировал, над забавным именем-фамилией собственника S-7 Владимира Объедкова. Хоть и переживал за Россиян, связавшимся с местными Болгарскими авиалиниями.
Неясное беспокойство первых минут в аэропорту Варна прояснилось этим же вечером.
Водителя встречавшего меня по услуге трансферт звали Пламен (огонь). Увидев этого статного парня, я сразу понял, что рост Филиппа Бедросовича Киркорова не настолько и выдающийся. Причем таких высоких и крепких болгар оказалось немало даже при первом рассмотрении.
Дороги от Варны до климатического курорта «Святый Влас» (место отдыха сборной компании друзей) было 130 км. Пламен сносно говорил по-русски, чем мы всю дорогу и занимались.
Жил он в поселке под Сылнчев Брягом. Родители занимались земледелием. Сам он увлекался охотой, причем оказалось прямо возле нашего поселка Святый Влас можно стрелять кабанов или коз.
— Население Болгарии шесть-восемь миллионов, — рассказывал он, — Основная деятельность аграрно-туристическая. Вредного производства почти нет. Наверняка зверей даже больше чем народа, — смеялся водитель.
Самоирония — черта любого Болгарина. Недаром родились и «Габровские уловки» (книга с шутками жителей города Габров).
Ездить в этой стране быстро не получается, как ни старайся — дороги узкие и никто никуда не спешит. Стоит уткнуться в хвост гигантской фуре, как через полчасика уже попадаешься на местный ритм.
Поля вдоль дороги заставят любоваться собой даже ненавистника аграриев. Ухожены с любовью — по-другому не скажешь.
Техника на полях — Белорусский колесник МТЗ и трактора-комбайны местного производства.
Полиции почти не видно, однако дорога утыкана радарами.
Удивило отсутствие «гонщиков» на трассе, хотя мой водитель поддавал иногда за сотню, но только на обгонах.
В городках ограничение скорости 50 км.ч. — выполняется неукоснительно всеми. На трассе 80 км.ч., а если имеется разделительный барьер то предел 120 км.ч.
Огромное количество «лежачих полицейских» ведущим к воротам частных домов.
Спросил Пламена: — «Много ли нужно согласований в инстанциях для такого сооружения?»
Тот сначала не понял о чем речь, а следом удивился, мол, зачем согласования-разрешения — хочешь? ставь так, но только летом (и это на федеральной-то трассе…)
Поразили меня и черепичные крыш. Особенно старые сараи со сгнившими стропилами, где черепица «плывет» волнами напоминали пряничные домики.
Стада на полях. Ряды виноградников вдоль дорог, засыхающие макушки подсолнухов, почти потерявшие желтый цвет и летние ароматы.
Кондиционер не понадобился. Невзирая на 28 градусов по Цельсию жара оказалась не Тайская, т.е. без духоты.
Наконец приехали.
Наш поселок «Святый Влас» причудливо соединил в себе современную архитектуру и старые узенькие улочки на самом верху городка.
Климатический курорт с 1962 года. Пыли нет.
Сразу вспомнил про Кубу. Дождь прошел — машина чистая. Белую рубашку изгадишь только за неделю и то при условии не мыться вообще. Постоянные ветра сдувают всю пыль. Здесь оказалось так же.
Мои соседи по студии (комната, соединенная с кухней) оказались астматики. Семейная пара.
— Раньше как поругаемся, сидим, миримся и лекарство в себя пшикаем, — рассказывал мне Москвич военный пенсионер, — А здесь все приспособления в сторону. Шикарный воздух!
Истории о жестах головою «да» и «нет» — не вымысел. До самого конца путешествия не мог привыкнуть, когда тебе убедительно говорят: — Да, да, — отрицательно мотая при этом головой.
Электричество стоит 4 рубля за киловатт (20 стотинок). Бензин — 56 рублей за литр (28 левов). Любую сумму в местной валюте умножаем на 20 и получаем рубли.
Цены в магазинах примерно Российские. Овощи-фрукты дешевле, мясные продукты дороже. Неожиданно вкусными оказались молочнокислые (особенно простокваша). Иркутский молокозавод так не делает.
Майонез вкуснее наш, зато Болгарский без консервантов.
С трудом подобрал колбаски (по-болгарски луканки) без добавок с опасной буковкой «Е».
Ресторанные цены тоже сравнимы с Российскими. На 15-20 левов (300-400 рублей) можно даже выпить грамм сто местной ракии.
Ракия — это не водка. Болгарская водка так и называется — водка, а ракию можно отнести к самогону, но не в привычном россиянину смысле — «дрожжи-сахар и выход литр с килограмма». Процесс изготовления называется — «варить ракию» и для каждого болгарина он знаковый.
— Работаем только в сезон, — рассказывал мне Пламен, — С июня по октябрь. Пока туристы едут. Потом до весны ракию варим…
За первую неделю я насчитал в магазинах восемь сортов этого замечательного продукта, потом семнадцать. На второй неделе цифра подтянулась к двадцати двум, и остановился я, спустя лишь три недели насчитав тридцать один сорт — виноградной, сливовой, грушевой и даже персиковой. Это только магазинные запасы, а вообще ракию в Болгарии варит каждая семья, так что видов и вкусов без счета…
Самая «квалитетная» (со слов болгар) или «перфектная» называется Бургас (город на побережье) с цифрой 63. Очень чистая, виноградная и с легким фруктовым запахом. Стоит от 15 до 26 левов — 300-500 рублей за бутылку (самая дешевая ракия грушевая — 4 лева — 80 рублей).




Часть 2. (В которой никто и никуда не спешит)

Итак, первый вечер в Болгарии.
Поднимаюсь одной улицей выше на стоянку такси. Спрашиваю.
— Сколько стоит доехать до Сылнчев бряга?
Оживления ноль.
— Куришь? — спрашивает меня первый водитель из цепочки и протягивает сигарету. Машинально беру. — Садись, — говорит чернявый как смоль болгарин среднего роста с множественными татуировками. Машинально сажусь. — Первый раз прохладный вечер в этом году, — говорит он почти без акцента, — Достала жара. Давай посидим, покурим. Может, вообще никуда не поедем?
Переварить сказанное не получилось. Таксисты лениво улыбались, поддерживая шутку. Да и шутка ли это была?
Оказывается в Болгарии никто никуда не спешит.
— Слива раньше не созреет, — услышал я от очередного знакомого по имени Радонис. Он продавал сотовые телефоны в бутике торговой улицы на самом верху поселка (пятнадцать минут пешком или 10 левов (двести наших рулей) на такси, если лениво идти).
Я спешил купить любое средство связи для получения интернета,. поскольку Wi-Fi (вариант интернет связи) в моем отеле «Диамант» «обрушивался» с завидным постоянством.
Когда в мое первое Болгарское воскресенье интернет даже не моргал я поехал с ноутбуком к провайдеру.
— Болеет мальчик, — красила в офисе ногти дамочка лет тридцати, — Да и я здесь случайно воскресенье же…
На мои увещевания, мол, контракты, дела, а связи нет, мне ответили с настойчивостью и спокойствием психиатра беседующего с душевнобольным, мол, мальчик будет во вторник и даже завтра (т.е. в понедельник) можно не приходить.
Все. Таксист с его «никуда не поедем» укладывался теперь в некую концепцию, которой я пока не понимал.
— Слива раньше не созреет, — смеялся Радонис моим жалобам, — Воскресенье, — произнес он с чувством. — Хоть забегайся вокруг дерева, не будет оно быстрей расти. Купи лучше у меня беспроводной модем и связь будет всегда.
Сим карту моего нового приобретения он с завидным упорством активировал почти два часа (воскресенье и толком ничего не работает). За это время я успел купить танцующего осла на батарейках для внучки, и поесть в ближайшем ресторане, где был все-таки Wi-Fi и мой Айфон наконец-то соединил меня с миром.
Пока колдовал со связью, попался на Болгарскую общепитовскую хитрость.
Вопрос:
— Порции большие?
Ответ:
— Малко, малко. (совсем маленькие).
Врут! Если возьмешь первое-второе, то что-нибудь обязательно заберешь с собой, т.к. порции просто огромные.
Вернулся к Радонису и поинтересовался ближайшей парикмахерской.
— На Святый Влас их трое. — Ответил тот, — Большие очереди. В сентябре будет поменьше.
Решил после такой информации с болгарским сервисом не связываться.
Допил (для наркоза) бутылку «квалитетного» Бургас 63 и побрил себе голову станком наголо, чтобы спокойно жить до сентября.
Море оказалось чудесным.
Лежак стоит семь левов, зонтик столько же (итого двести восемьдесят рублей). Хорошо в отелях первой линии, где мы жили в стоимость номера входят «халявные» талончики.
Вода чистая и после купания кожу как в Сочи или на Шаморе Владивостока не тянет, а значит, в воде нет растворенной грязи.
Рядом с платным пляжем можно завалиться просто на песок и воткнуть свой зонтик. Какая-то часть отдыхающих и болгар тусуется именно там.
В свое время в Индонезии я был удивлен раскованности болгарских девчонок, что бегали там по пляжу топ-лесс. Здесь же обнажена была просто каждая первая, включая старушек.
Нащелкал забавных фоток и выложил свой отчет на одноклассниках. Иркутяне радостно откликнулись комментариями. Забавна человеческая порода, а ведь там были и неплохие Болгарские пейзажи, но топ-лесс оказался востребованней раз в двадцать.
Недвижимость в Болгарии штука опасная. До 2008 года строили все кому не лень и потому среди чудных архитектурных решений (ни одного повторения) стоит множество недостроев.
Внешний вид дома ни о чем не говорит. Когда ехали с одной из экскурсий поразила темнота прибрежных поселков или того же Сылнчев Бряга. Оказывается очень много недвижимости, не введенной в эксплуатацию, хоть и продают ее наравне с прочими. Захотите купить домик-студию — аккуратнее. Потом не продадите. Цены тоже разные. Мой «справочник» и торговец телефонами Радонис советовал ломать любую цену вдвое.
— У тебя получится, — сообщил он мне, — Ты прирожденный Габровец!
На мое удивление выяснилось, что мои пешие походы на гору не остались незамеченными.
— Если будешь ходить пешком до Сылнчев Бряга, сэкономишь больше, — хохотал Радонис.
Машину в прокат я сразу не брал. Приехали друзья-компаньоны, и я вспоминая о хитрых Габровцах слушал по вечерам: где хорошо, а где плохо. Где интересно-вкусно-красиво, а где нет.
Тем временем подошел сентябрь, и дети школьного возраста со своими криками исчезли вместе с родителями из отелей-пляжей-магазинов и улиц.
Благословенная пора!
А я уже собрал «разведданные» из поездок друзей и наметил себе маршрут. Города Нъесебр, Бургас, Созопол. Шипкинский перевал и старая столица Болгарии Велико Тырново.
Плевен, Софию и бывшее место жительства бабушки Ванги отмел сразу. Далековато и потом затянули меня все-таки болгарский воздух и пульсы ничегонеделанья.
Иногда ловил себя, что уже несколько часов разглядываю солнце, с его неторопливостью утренних лучей. Засыпал на пляже, вспоминая, что «слива раньше не созреет». Сам себе удивился, когда все-таки заказал прокатный автомобиль, высмотрел маршрут по карте и все-таки поехал.
Оказалось, что выезжал я как раз в преддверии праздников.
— Купи домой хлеба, — советовал Радонис, когда я забежал к нему пополнить тариф на сотовом, — Четыре выходных дня. Завтра праздник «Освобождения на Болгарии», пятница и суббота с воскресеньем. Я буду ракию варить, и до понедельника меня не будет. Запасайся, чем можешь.
Оказалось, варить ракию будет вся Болгария. Большинство магазинов закроется, а в те, что будут работать, могут взять и не привезти хлеба.
«Супер!» — крутил я «баранку» седана «Рено» за 20 евро, в сутки, направляясь к своему отелю.
Удивления не было. В самом начале отдыха еще в августе страна отмечала праздник «Съединения на Болгарии». Когда спустя полторы недели снова был выходной и ночные гулянья я спросил Радониса, мол, какой же праздник теперь?
— Съединение на Болгарии, — вогнал он меня в четкое дежавю.
— Так был же такой?
— Тогда был по-новому стилю, а сейчас по-старому. — Не моргнул глазом Радонис.
— А кто с кем все-таки соединялся? — пытался выяснить я.
— Ну как кто? — хохотал собеседник, — Болгары с Болгарами…

Часть 3. (Города, люди, памятники).

Итак, трасса.
Дороги я уже описывал. Череда поселков и городков мелькала за окном, а я с подозрением всматривался в горы, встающие на горизонте. По карте трасса должна петлять серпантином не хуже Прибайкальской.
Полной неожиданностью оказалось появление химических заводов города Сливен производящих капрон и СД диски. Оказывается отвык я от такого «воздуха».
«Ангарск – Нижний Тагил», — оценил я разноцветный дым из труб на горизонте. Изучать индустриальную Болгарию почему-то не захотелось.
Наконец мелькнул указатель «Велико Тырново» и дорога повернула в горы.
«Байкальская трасса круче, — гордился я обруливая длиннющие фуры и радуясь что понятие «милиметраж» болгарам незнакомо (на трассах они обгоняют если только в прямой видимости все свободно, а уж пройтись втроем по двум полосам — финт неисполнимый. Чуть в кюветы не улетают с перепугу).
Наконец на горизонте мелькнули горы, под которыми по описанию стоит древний (более четырех тысяч лет) город. Такое строительство на материке обосновано — враги сзади не подойдут из-за скал, а спереди закроет крепость (по-болгарски — царевица).
Если описывать старую часть Велико Тырново не хватит ни времени, ни редакторского терпения. Серая цепочка скал над городом на высоте 300 метров и черепичные крыши, убегающие беспорядочно вниз к голубой ленте реки. Крепость и множественные мосты.
Куда ни глянь — везде красиво.
Новая часть города так же стоит на горах и напоминает Владивосток.
Поразило обилие горожан на улицах. «Ошпаренный» дорогой сразу не сообразил, что и сам спешил на празднование «Освобождения на Болгарии».
Гостиницы почти все заняты, но один номерочек для меня все-таки нашелся. Тридцать левов (600 рублей). Расчетное время 11-00 утра. Удачно запарковался на узком тротуаре и пешком ушел в город.
Гулял по центральной улице на высоте птичьего полета (еще не самый верх города) и до темноты любовался рядами черепичных крыш напоминающих ласточкины гнезда. Мостовыми. Горожанами, спешащими в крепость на салют.
Подбирал себе местечко для ужина.
Люди-люди, лица-лица. Толпы встречных и причудливо болтающих Болгар. Наконец уселся, полагая, что увижу фейерверки, но промазал и смотрел лишь на отблески (крепость оказалась за горой).
За соседним столиком ужинал с миловидной девушкой мужчина с бородой и длинной беспорядочной прической. Оказался православный священник. На мой вопрос: — Жена? Лишь улыбнулся моей недогадливости.
Оказалось рождество они празднуют в декабре, т.е. по старому стилю. Никоновский раскол Православия их, естественно, не коснулся, так что иконопись пестрит вольными католическими сюжетами.
Когда хозяин кафе отказался налить мне еще чаю, мол, нет времени возиться с мелочью (хотя до этого я честно-исправно пил водку) мы с новым знакомым посмеялись.
— Это наше Болгарское, — кивал священник, — Нерационально? Не буду ничего делать.
Еще он рассказал мне, что судьба Болгар сильно напоминает Армянскую историю.
— Мы похожи, — рассматривал он отсветы салюта, — Самоирония наша от безысходности (наследие длительной турецкой экспансии и там и там). Русскоязычность, а потом каждый Болгарин верит только себе…
Стало грустно.
Однако вечерняя беседа не испортила мне впечатлений, невзирая на отсутствие чая (все-таки не налил подлец) и рассказов священника.
Двигаясь домой вдруг заметил табличку проката видеокассет «Видео под наем» и понял — время здесь остановлено навсегда, так что есть шанс даже посмотреть на себя со стороны.
Утро. Завтрак с видом на крепость. Трасса.
Когда ощутимо потянуло в гору, иронично вспоминал вчерашние «серпантины» а зря. То, что началось по дороге на Шипку, мне и не снилось. Хорошо наездился я до этого по Байкальским серпантинам и кое-как управлялся.
Выше. Еще выше. Уши закладывает, будто летишь на Ан-2. Густой лес, а в просветах неимоверная высота.
Когда мелькнула башня на горе, даже не понял что это тот самый Шипкинский перевал и проехал мимо.
Вернулся – не пожалел. Честно отсчитал 365 ступеней на самый верх и рассматривал с башни окружающий мир, будто из гондолы воздушного шара.
Башня оказалась музеем. Пять этажей по узким лестницам и на каждом панорамы, пулеметы, картины, портреты. Болгары и Русские. Живые победители, мертвые враги. Князья-генералы и туристы-туристы-туристы кругом …
В основном болгары. За все время путешествия встретил только группу японцев, немцев и русских. Болгары же везут всегда с собой на экскурсии детей, и за все время путешествия я не видел ни одного заброшенного памятника как у нас. Может это потому, что они никуда не торопятся?
Мраморное изваяние возле редута на Шипкинском перевале и надпись:


ВЪ ЦАРСТВОВАНИЕ

РОССIЙСКАГО ИМПЕРАТОРА

АЛЕКСАНДРА II


Фамилии генералов, а сбоку еще и мраморная доска: 1877-1944 и фигурка советского солдата с винтовкой. Вот так!
Собственные эмоции пересиживал в машине. Помнят нас! и плевать на чай, который мне не принесли, невнимательность сферы обслуживания и легкую неустроенность быта. Русских в Болгарии любят! Факт! Это чувствуется в каждом слове-жесте, ответах, и неподдельном интересе: — А как там у вас? (или) А сколько у вас этого?
Душу не обмануть и после Шипки (которую мы всегда знали лишь по пачке сигарет без фильтра) я увидел Болгарию уже другими глазами.
После был еще и Габров где я с подозрением смотрел на жителей, гуляя по центру, и ожидал от них шуточек.
Были прибрежные города Нъесебр и Созопол с узкими мощеными улочками, подземными часовнями и странными домами беспорядочной архитектуры.
Ряды лодочников зазывающих нас последних туристов, потому что прожили мы в Болгарии почти до октября. Закрывающиеся как по команде супермаркеты и бары на пляжах.
Фраза: — До следующего года, — стала до боли привычной.
«Свет затухал» и Болгарская сказка заканчивалась.
Единственный бар в аэропорту Варна оказался закрытым.
— До следующего года? — со знанием дела интересовался я у хозяев почти не иронизируя .
По федеральной трассе мимо нас катили навьюченные грузовики и седаны.
Сезон закончен и Болгары разъезжаются из прибрежных зон по домам варить ракию. В далеком VII веке создали они свое государство, объединившись тогда из разрозненных ханств (сильно уж «ханский шатра» напомнил мне монгольскую юрту).
Молодежь со свойственным ей максимализмом из года в год еще пытается перебраться в Европу или Америку, но в большинстве случаев не выдерживают они тамошних ритмов и почти 90 процентов их возвращается обратно к привычному житейскому укладу.
Потому и цифры переписи в Болгарии «плавают» от 6 до 8 млн.
Просторно здесь и никто никуда не спешит, разве что варить ракию до следующего сезона, да отмечать праздники по новому-старому стилю.
Почти как мы в России со своим Старым и Новым годом...

Октябрь 2011 г.