Khristoff : Кулинария для смелых

10:18  01-11-2004
С утра, позавтракав впервые после армии овсяной кашей на воде, я был направлен разлюбезной моей женушкой на разбор содержимого шкафа. Того самого, встроенного в коридорчике, куда поколениями складывался всякий хлам, который не выкидывался на помойку из-за своей значимости (что ты, эта кастрюлька – память о бабушке!), но и на дачу не увозился – ибо все-таки не имел должного статуса или габаритов, как например, телевизор «темп» 1973-го года выпуска, ну или полное собрание К.Маркса и Ф.Энгельса.

Мне предстояло выполнить далеко не простую задачу: определить, кому еще можно полежать в шкафчике несколько лет, а кому и прямая дорога в мусорный контейнер.
Вообще, меня на такую работу глупо направлять. Я человек крайне подверженный ностальгическим чувствам. Жена это прекрасно знает, но поскольку ничего другого мне и вовсе нельзя поручать ввиду моей удивительной ленивости и тупости, ей ничего не остается, как выдавать раз в год, такие вот домашние дела. А больше меня по хозяйству и не пристроить никак. Сходил я однажды в магазин – принес полкило картошки и два помидора, при этом потратил 600 рублей семейного бюджета. К сути.

Оставляя кастрюльки и одежду на потом, я принялся разбирать в первую очередь книжки. Уже через полчаса, стопка подлежащих выбросу произведений значительно опережала ту, в которую попадали счастливые обладатели очередного годового абонемента на жизнь в шкафу. На этот раз, моя метла опричника прошлась по учебникам иностранных языков, коих набралось великое множество и разнообразие. Семья то у меня к изучению иностранных языков сильно расположена была. Даже брат английский выучил, не говоря об остальных. Мама и вовсе на трех разговаривает. А я – увы: накопленный институтский запас, столь тщательно собранный в моей голове стараниями бабушки Лены, за годы отощал до производных от глагола to fuck.
В общем, если учесть мою крайнюю завистливость и злопамятность, то учебники выкидывались не без умысла и злорадства. Правда, выкидывались они не в первый раз. И постоянно возвращались на место. Я же говорю – ностальгия.
Продолжил работу. Еще через час, когда сквозь пыльную завесу начали робко просвечивать синеватые фрагменты задней стенки, я наткнулся на огромных размеров фолиант. Без обложки, он походил на крейсер, что в бою потерял все мачты, и от этого выглядел еще более величаво: в огне и волнах детских фломастеров, опоясанный раздробленной обшивкой, покрытый пылью - это наверняка был обломок знаний древней эпохи, по ошибке спрятанный дварфами-хранителями в шкафу у алкоголика Христоффа!
Я осторожно вызволил книгу из недр шкафа и осмотрел на свету. Увы, содержимое книги не было тайным учением инопланетных цивилизаций или, на худой конец, копией секретных соглашений в советско-немецком пакте о ненападении. Все как всегда оказалось намного банальнее – это была книга о кулинарии, что-то из серии: «О вкусной и здоровой пищи» или «Вам, домохозяйки!».
Я вяло полистал томик, надеясь, что между страницами может обнаружиться что-нибудь интересное – издание то было 1955 года.
Ничего такого особливого там не оказалось, даже засохшего цветка. Зато мое внимание привлекло само содержание книги. Я зацепился взглядом за фразу: «…на ломтик белого хлеба из муки в/с., в 0.7см. толщиной, нанесите тонкий слой сливочного масла в/с., и поверх его рассредоточьте (!) 50грамм (!!!) черной икры».
Ого, думаю, ничего себе размерчики бутебродика. Так, читаем дальше.
Собственно, много я прочитать не смог, ибо уже к середине второй главы, которая посвящалась приготовлению горячих супов, полностью был поражен батальными сценами книги и, особенно, широтой порционных размахов. Это нечто!
Иногда, сидя в сортире, я пролистываю журналы типа «Лиза», где всегда отводится пару страничек различным кулинарным рецептам. Так, чушь всякая: «куриная грудка в сливочном соусе». И далее по тексту: « для приготовления четырех порций….».
Я еще тогда нутром понимал, что размах крыльев у этих рецептов скромен, а полет фантазии ограничен. Да ведь, наверное, и журналисты, что постят такие убогие рецепты (гренки с расплавленным сыром и ветчиной), не виноваты. Все ограничено, товарищи, рамками бюджета читающей аудитории. А посему извольте видеть, как предел мечтаний - «мясные рулетики с картофельно-чесночной начинкой».
То ли дело рецепты 1955-го. Вот где мощь! Сила! Размах! Я, повторюсь, дальше второй главы этот тысячастраничный креатив не осилил, но многое понял и из прочитанного.
Не буду вам зачитывать всю главу, приведу только фрагменты, наиболее сильно характеризующие масштабность творения.
«Костный бульон».
(Есть и такой оказывается).
«Варят бульон в котлах. Для приготовления костного бульона применяются кости при кулинарной разделке скота, а также пищевые отходы домашней птицы. Кости следует промыть в холодной воде, меняя ее 2-3 раза. Чтобы лучше извлекался жир и другие питательные вещества, кости нужно измельчить. Позвоночные кости нарубить поперек, суставные головки трубчатых костей разрубить на несколько частей, а трубку оставить целой. Плоские кости нарубить на части размером 5-6см. Подготовленные кости заложить в котел, налить в него холодную воду 1,25л воды на 1кг. костей, учитывая испарение, накрыть котел крышкой и нагревая как можно быстрее, довести содержимое до кипения. Варить 4,5 – 5 часов. При более длительной варки вкус бульона уменьшается».

Вам не кажется, что последнее предложение немного издевочно звучит? А как вам объемчики? Не прониклись еще? Читаем дальше.

«Мясной бульон».
«Бульон из мяса и костей варить так же, как и костный, но поверх измельченных костей, положить куски мяса весом 1,5 – 3 кг».

Ага, небольшие такие кусочки.

Вообще, все супчики в этой книге следует готовить исключительно в котлах, наливая туда литры воды и добавляя килограммы ингредиентов.
Хуле – страна победившего социализма и повергнутого фашизма не может размениваться на мелочах. Котлы, килограммы, часы – вот она мощь!
Ну и в довершение, практически цитирую вам рецепт чуднейшего блюда. Он и в комментариях то не нуждается, просто представьте свою кухню с ее габаритными возможностями. Представьте себе свою женушку, не заостряя впрочем, взгляда на женскую суть. Вот он, шедевр советской кулинарии:

«Суп из Черепахи».

«Отрубить голову и конечности черепахи, подвесить ее так, чтобы стекла кровь.
Выпотрошить и тщательно многократно промыть холодной водой. Снять мясо с тушки, обровнять куски и нарезать их аккуратными маленькими ломтиками (бланкетами). Отварить ломтики в подсоленной воде в течение 3-4 часов. Извлечь ломтики из отвара, а в отвар положить кусок говядины, кусок телятины, курицу, телячью ножку и куски черепахи, оставшиеся от зачистки. Добавить коренья и лук и варить до полной готовности всех мясных продуктов. Процедить отвар, положить в него ломтики отваренной черепахи и проварить еще 30-40 минут.
Приготовить настой из душистых трав (базилика, майорана, петрушки, укропа, розмарина, мяты, мускатного цвета). Для этого в кастрюлю с кипящей мадерой (1 ст.) положить эти пряности, вскипятить, отставить с огня и дать настояться. Затем процедить, влить настой в суп и довести до кипения.
Суп посолить, поперчить и подать его, положив в каждую тарелку по несколько ломтиков черепахи».

Наверное, вы как и я, подумали: « а на хрена там черепаха?!». Так и издатели тоже об этом подумали. Поэтому ниже данного мега рецепта подстрочником выдолблено буквально следующее:

«Суп, известный под названием «ложно черепаховый», приготовляется также, но вместо черепахи используют телячью головку».

Именно головку.

Выражаю огромную признательность своей единоутробной супруге, щедро подарившей мне идею этого кратива.