Евгений Морызев : Записки ватника-гедониста. (БКБХПКФ)

12:18  22-10-2014
Талоны на Интернет за третий квартал подходили к концу, смеркалось.
На четвертый квартал талонов еще не напечатали и по слухам раньше конца ноября получить их будет невозможно. Этот ужасный режим лишил меня последнего - фотографий свободного мира и статей свободной прессы о свободном мире и моей несвободе.
Осень в Мордоре наступает строго по согласованию с Верховным Властителем и в этот раз все случилось особенно цинично: в один миг пошел дождь, похолодало и закрылись все Макдональдсы, похоронив этим последнюю надежду на картошку фри (свободную картошку).
Согреться было невозможно, газ ушел в трубу, новый не поступал, горячую еду запретили. Коллапс.
Бережно забэкапив последние инстаграмы еды на жесткий, как власть диск, я вышел из дома. Как согреться креаклу в этом холодном и сыром, что подвалы Лубянки городе? Где найти приют и хамон? Надо собраться и просто идти вперед, прямо, не оглядываясь, чтобы не вызывать подозрения у сотрудников в штатском. Паркуром к свободе, прочь из Мордора, по собянинской брусчатке. Обязательно прочь. Ну не обязательно сегодня.
Согреться сейчас можно двумя способами: подраться с омоном и(или) поужинать в, чудом уцелевшем, Жан-Жаке, продаваемой по паролю "из под полы" запрещенной иностранной едой. Там же можно получить и англоязычную газету по паролю "белорусский рибай". После ее требуется обязательно вернуть, ибо еще месяц она считается свежей, а потом будет переправлена в Ленинград.
За серебренную ложечку из фамильного сервиза (рубли то обесценились) мне принесли кусочек бри, тоненький ломтик хамона, алюминиевую кружку напитка "Ячменный колос" и холодную, третьего дня, картошку из последнего Макдонольдса, который Темнейший оставил для себя и прихлебателей непосредственно в мавзолее. Официант, узнав во мне человека европейского склада ума, сочувственно, вместе с газетой протянул таблетку сухого спирта и щипцы, - "Вот, кофе разогрейте, коллега", после чего, всепонимающе вздохнув, удалился.
Я зажег спиртовую таблетку от свечи, что стояла на пианино в центре тесного зала этого храма свободы и принялся разогревать напиток со вкусом сои и алюминия. Мерцающий свет падал на Газету, непонятные иностранные буквы переливались черно-белой радугой свободы, теплело. И вдруг что-то случилось. Что-то невероятное, немыслимое, оглушительное: черно-белый до того, рекламный блок газеты приобрел цвет. Единственное в нашем оркском языке слово, сообразное этому событию - "Nadezda". Оно проступило в моем измученном разуме, как зайчик от сварки на сетчатке глаза и не хотело уходить.
- Надин, меня зовут Надин, заговорила со мной девушка непосредственно из рекламы Алиталии.
- Держи таблетку ровно, хипстер неврастеничный, у нас времени только пока она горит, и слушай внимательно, я не Киселев, вечернего повтора не будет.
Надя поведала мне, о тайнике, где лежит вес Евро мелкими и загранпаспорт на мое имя, там же я нашел билет в Пизу через Рим с пересадкой в 25 мин. "За одно и согреешься на бегу", казарменно пошутила Надежда. Ох Европа, нам-то не до шуток. Я распахнул паспорт, итальянская виза медленно проступила на предпоследней странице. "Чудо" - подумалось мне. "Год России в Италии, малыш" - ответил Надин голос из паспорта. Как я ни листал драгоценную книжицу, она больше не отзывалась.
Нужно было собирать пожитки, Светало. В голове играла мелодия Би-2 "Головой об лед", но поверх ложился странный текст: "Бри, Камамбер и Бри, Хамон, Пармезан и Картошка Фри... Камамбер и Бриииии, Камамбеер и Бриииии..."

***

Я сразу влюбился в Италию, со знакомства с ее главной авиакомпанией, она вечно опаздывает, несколько раз разорялась и, судя по бортовому питанию, понимает в еде. Словом, у нас много общего. Маршрут выглядел следующим образом: Ш3 - Рим -пересадка 30мин - Пиза - ночевка - поезд во Флоренцию - рентакар - во Флоренцию уже на авто - в Геную на авто - Пиза - Рим (+Ватикан) - 12 часов пересадки с выездом в город на поезде - Родина. 7 дней бешеного трипа на всех видах транспорта, не менее 15 км пешком в день и 640 км на авто по Таскане.

Пиза.
Ну вы в курсе, это где башня стоит не ровно. Как и все итальянские города, это совсем не город, это памятник, в котором живут смотрители и еще платят за это подати. Лучший капучино на всем белом свете делают именно здесь, важно проследить только, чтобы он был не из кофемашины. По еде в моем рейтинге занимает первое место.

Горизонт завален


Местные болотники.


Необычайно фотогеничная балкон-квартира моей мечты.


Опрятный бомж.


Пиза-билдинги.


Пиза-крытка.


Пизатый жд вокзал, что-то кубинское в нем.


Пизюки.


Почти Питер но Пиза.


Река, тупо река.


Урбанистика1.


Урбанистика2


Флоренция.

Еда есть, уровень средний.
Важно разделить пребывание тут на две части: собственно городскую и музейную.
Передвигаться по городу лучше пешком, единственный автомобиль годный для местных дорожных условий, это нано-фиат 500, но даже на нем не сложно собрать белье с узких улочек.
Обязательная программа: Галлерея Уффици, Палаццо Строцци.

В гостях у Медичи.


В гостях у Медичи2.


В гостях у Медичи3.


В гостях у Медичи4.


В гостях у Медичи5.


В Италии повсеместно процветает велосипедизм.


Если такой фотки нет, то типа и не ездил во Флоренцию.


Рабочие окраины.


Флорентийская толкучка, у зевак местные шустрилы режут кошельки.


Генуя.

РДС все время срабатывает и итальянец из динамиков тревожным голосом что-то лопочет, я не обращаю внимания и переключаюсь на Parov Stelar – The Sun (feat. Graham Candy), хуй ли мне их плюшевые проблемы.
Зря я так думал. Это по-видимому было штормовое предупреждение.


Балкон моей мечты 2


Генуя.


Генуя еще.


Этот вид меня нисколько не насторожил.


Прогулка по мертовому городу, куда они все попрятались.


Нет, ну где люди-то?


Ссыкливые итальяшки, дождика испугались.


И тут никого, что даже и не плохо совсем.


Мопеды бюджетников и безработных.


И я пошел жрать с бомжами в макдак, приличные рестораны были закрыты, чем здорово меня расстроили.


Ладно, забираю тачку у еду куролесить по побережью


Нет ничего прекраснее мертвого города с работающим макдаком.


Еще один чувак думает так же.


И солнышко выглянуло, на дачи что ли свалили.


Еды нет. Город неописуемо роскошен. Людей нет. Полно бомжей и ментов.
Как вы наверное уже догадались, через некоторое время Геную смыло к хуям, а ваш покорный слуга прокатившись по Лигурийскому побережью, петляя меж роскошных домиков, по древним мостам и дорогам, узнал об этом уже утром в отеле из выпуска Евроньюз. Везучий сукин сын, по лезвию прям.



Рим.

Не до еды.

Возражений не имею.


Италия самое фотогеничное место на земле, что ни снимай.


Итальянская мода.


Кормят хорошо в Италии, я уже говорил.


Одухотворенные евролица.


От нас не скроешься.


Проотец горбатого запора прекрасен.


Рим до первой волны эмиграции.




Ватикан.

Еды нет и не было, это ж Ватикан и духовность.

Балкон моей мечты 3


Он


Подготовка к пятым Литпрочтениям


Сложно себе представить что испытывал человек в этом помещении, например, 1000 лет назад. Страх, восторг, благоговение, голод.


Европейские ценности.

Продавая на постсоветском пространстве идею "Европейских ценностей", принято рассказывать про законность, права собственности, полицию, суды и прочий полезный государственный стафф, но подразумевать при этом высокий уровень жизни. Такая вот разводка: если государство отвечает стандартам, то и уровень жизни подтянется, типа тут прямая зависимость. Продавца мечты всякий раз согласны слушать только до тех пор, пока уверенны в том, что на самом деле он так мудрено рассказывает про сытую жизнь. Так вот в ЕС она не гарантирована даже странам-ветеранам, про евронищету из новоприбывших говорить даже не интересно. Если коротко, то Пиза живет хуже, например Дмитрова. Такая вот неприятность. Это замечательное место, населенное замечательными, но бедными людьми. Машины, дома и даже еврофетиш прошлого — дороги, не лучше дмитровских. Насколько скромнее тут живут, становится ясно в любом городском ритейле, никто ничего не покупает, кроме продуктов. На этом фоне множество закрытых магазинчиков, то есть, строго говоря, никто ничего особенно и не продает уже. Стройки стоят, во многих местах поснимали краны, пара объектов неторопливо достраиваются.
При этом как часы работает все государственное: полиция всегда там где нужно и в каком нужно количестве, дорожные службы аккуратно ведут ремонты на платных магистралях, скорые быстро перемещаются по полупустым дорогам. Сытнее ли от этого живется? Нет. Спокойно ли там и есть ли уверенность в завтрашнем дне? Конечно да, в точно таком же дне как и тот, что был вчера. Это не упадок Европы, нет. Сегодня хуже, вчера было лучше, завтра опять станет лучше, экономика дышит. Это не упадок, это потолок, что гораздо хуже, на мой взгляд.

Маленький пример, портрет флорентийского бюджетника.
Экскурсовод в Галлерее Уффици со стажем в 15 лет. Зарплата 1850Е. Нормальная такая зарплата, но -46,7% подоходного налога, итого остается 1000е, примерно. Бензин 2 евро за литр, все нормальные дороги - платные (1е - 10км), все бесплатные - говно. Электричество и коммуналка доедят остальное.
По паритету покупательской способности, даже после нашей осенней девальвации, средний россиянин живет, как минимум, не хуже среднего итальянца. Качество жизни, это не только кэш, но и климат, вкусный кофе и адекватные менты, запах багета из буфета, конечно, ага, да-да, расскажите итальянцам.
При пособии по безработице в 400-600е, многие молодые люди вообще не видят смысла в трудоустройстве, ибо с пособия не платятся налоги. Его хватает на мопед и пару тряпок из H&M.
Свое, довольно паскудное отношение к работающим гражданам и предпринимателям государство объясняет социальной справедливостью. Капитализм здесь мертв, увы. Зреющее недовольство местный агитпроп уже плавно канализирует в направлении мигрантов. Как только итальянцы устанут тащить на себе непомерные налоги и акцизы, им укажут виноватых. Достанется и нищим неграм и русским богачам.

Такие дела.