отец Онаний : Лошадиный суп- выбор гурманов

09:24  12-12-2015
"Официант чиркнул карандашом в книжке и вывернулся тюленьим телом к сдерживающей очередь буфетчице"...По крайней мере, у меня Владимир Сорокин никогда литературного отвращения не вызывал. А тут, выбор для гурманов- "Лошадиный суп". Рассказ замысловат, даже сложен для читателя. автор погружает нас всё ниже и ниже, к человеческой физиологии. Идеального человека здесь нет и даже вопроса об этом не стоит поперек горла.
Так как проще всего проверить нравственность человека? Если читатель силен духом, то он проглотит эту "трапезу" за один присест. Другого будет постоянно тошнить и поглощение станет похоже на медицинскую процедуру ФГС, где с помощью специального шланга осматривают стенки желудка. Сорокин всегда писал на грани. За это его хулили, за это же возводили в ранг культовых писателей современности.
Наша повседневность и без того пестрит матом, грязью и заковырками. Так почему же первое блюдо от алькового шеф-повара Владимира Георгиевича Сорокина, как месть, должно подаваться холодным? Или есть иные рецепты?! Один из героев, Бурмистров,говорит о том, что видел каждый день процесс приготовления пищи, то есть разделывание туши лошади мясником-зеком, который делал это «художественно, от души». Он восхищается этой деятельностью, не думая не о смерти, не о чем либо другом. Впечатления от того увиденного процесса крепко оседают в сознании героя и пересыщение необычным удовольствием от наблюдения за процессом приготовления лошадиного супа оставляет ему единственный способ удовлетворения: "видеть, как ест хороший человек".
Главная героиня, Ольга, соглашается на показательное представление своего процесса питания, хотя и говорит, что ей неприятно, когда заглядывают в рот. Постепенно она сама втягивается в эту игру, даже соглашается есть невидимую еду.
Развязка рассказа еще более интересная и трагическая. Он изобилует деталями, подробностями, которые в любой момент готовы вывести читателя из равновесия, из повседневной спячки. Возможно, какая-нибудь домохозяйка, режущая в этот момент лук на кухне, может в состоянии шока отрезать себе палец. Нарушение запретов, табу- это почти все произведения Сорокина. Но, чтобы постигнуть истинный смысл, раскрыть все грани, чтобы бутерброд упал маслом вверх, нужно хорошо постараться.
Почему человек поддается порокам, имеем ли мы право убивать и поглощать в пищу животных, как меняет человека тот или иной кризис. Здесь нет единого рецепта. Это не аптека слова. А скорее обыденная жизнь ничем не примечательной героини. Это больше столовая, чем ресторан. Хотя после прочтения,иные, не выдержав, могут сблевать. Мне же кажется, что литературный эксперимент автора удался и его суп пришелся кстати на полу пустом столе современной литературы.