: Кеп (из цикла

21:43  24-01-2017
Кеп. Маленький город на Юго-востоке Камбоджи. Иностранцы именуют его Кеп, кхмеры-Каэп, туристы называют крабовым раем, а построившие город французы - кампучийской Ривьерой.
Четыре года назад, когда мы впервые собрались в Кеп, в помощь нам была только гугл-карта да путевые заметки камбоджийского экспата Леши Ионова. Карта предложила короткий ,но, далеко не самый комфортный, путь. А влюбленный в Кеп Алексей, отпугивал от города сомнительными страшилками..
Ехали мы по старой, сильно уставшей кепской дороге. По тому самому тракту, по которому в пятидесятые - шестидесятые годы прошлого столетия мчались на камбоджийскую Ривьеру автомобили полные журналистов, литераторов, принцев крови, актрис и шампанского. Мы ехали по тому же маршруту, по которому, когда-то, юный Король Камбоджи Сианук Нородом, один, без свиты, летел к Сиаму.
Вдоль дороги простирались поля цвета заставки винды седьмого года, в рисовых чеках отражались пальмы и таскали сети местные крестьяне. Множество маленьких деревень, отсутствие дорожных указателей и изящные кампучийские коровы.
Встреченные в пути обгоревшие белые вояжеры, выглядели, как пришельцы из иных миров. На вопрос, что они здесь делают, и правильно ли мы следуем в Кеп. Ребята ответили, что трудятся в местной школе и неуверенно махнули рукой в сторону увязших в облаках Кардамоновых гор. На обочинах возвышались кучи щебня и красного грунта. Тогда, только начинался ремонт дороги Пномпень- Кеп. Время от времени, в автомобильную трассу врезались ржавые железнодорожные пути. Обрывки дорог из ниоткуда в никуда , остатки французской технической революции начала двадцатого века.
Сто пятьдесят километров от Пномпеня до Кепа мы преодолевали около шести часов. За машиной клубились столбы дорожной пыли и трудяга «Паджеро» из белого превратился в красный, а вслед за ним и мы покрылись ржаво-алой дымчатой пеленой. Захотелось облачиться в кампучийскую широкополую шляпу и закрыть лицо полотняной маской. Дорога казалась бесконечной. Мы уже стали сомневаться в правильности выбранного маршрута, как, наконец-то увидели известный по путевым заметкам памятник «Мама и дети идут в школу». Памятник этот и сейчас стоит на въезде в Кеп и, ратует за отмену детского труда в Кампучии.
Кеп. Процветающий некогда курорт французской колониальной элиты. Основан в 1908 году. Разграблен и разрушен 1970-тых. О былой роскоши города напоминают лишь мертвые, застывшие на склонах гор, останки французских вилл. Тропические ливни, солнце и влага завершили начатые вьетнамцами и красными кхмерами разрушения. Кровли строений рухнули, стены покрылись плесенью, пальмы пронзили треснувшие фундаменты. И только сползающие из заповедника змеи живут на раскаленных кружевах узорчатых напольных плиток. Архитектура вилл поражает простотой и продуманностью дизайна. Строгие кубические формы, обращенные к морю окна, тенистые террасы и балконы. Полные дневного света ванные, спрятанные за деревянными жалюзи спальни, просторные гостиные и музыкальные салоны. Петляя из комнаты в комнату пустынных вилл, все это еще можно себе представить. Но, хозяева домов давно отбыли во Францию, право собственности отошло к сильным мира нынешней Кампучии, а они не заморачиваются реконструкцией своего позора. Терпеливо ждут, когда природа сама завершит разрушение и тропические ливни снесут в море остатки некогда блистательной колониальной Ривьеры.
Маленький город на склонах Кардамоновых гор. Утопающие в зелени и цветочной пене франжипани и меалеи дома. Население тридцать девять тысяч человек. Малолюдный буддистский храм, лодочная пристань, базар, краб-маркет. Ресторанчики на понтонах, рыбачьи снасти да океан. И… Набережная!!! Широченная летящая вдоль побережья дорога! Восьмируким Кришной распахивает она свое сердце навстречу гостям Кепа. Восемь, блистающих, как кожа удава, асфальтовых полос скользят вдоль извилистого побережья и будоражат нескромное желание прокатиться по Набережной на кабриолете. Я влюбилась в эту Набережную с первого взгляда! Хозяйка одной из гостиниц, француженка Паскаль, рассказывала мне, что Кепский Риверсайд строили по прототипу Королевской (Английской) набережной Ниццы. Не знаю, правда ли это, но похоже, что так и было.
И еще одна, немыслимая для Камбоджи, навсегда пленившая мое сердце, роскошь. Это - дворники и тротуары! Тенистые, утопающие в манговой тени, выложенные каменной плиткой прибрежные обочины дорог. Дырчатые тени высаженных вдоль моря деревьев безумно напоминают далекую Одессу. А, подметающие жухлые листья дворники, заставляют поверить , что чудеса в этом мире существуют. Просто, сухие листья в стране постоянного лета это - в общем-то нонсенс. Природа здесь обновляется вне времен года. Зелень здесь вечна. Поэтому, глядя на горы опавших, кирпично-красных листьев я поняла, что Кеп это - город сказка. Это тропический рай, в который приходит осень.
За время жизни в Камбодже мы часто приезжали в Кеп. Праздновали здесь кхмерский Новый год и встречали Китайский. Жили в удаленных от моря резортах, в темных кхмерских бунгало, и в нависающих над океаном отелях европейского типа. Три года назад, указом Короля, Кеп был выделен в самостоятельную провинцию. В новом административном округе появился свой губернатор. Упростились правила покупки земли иностранными компаниями и в Кеп снова приехали французы. На кепских склонах появилось множество новых резортов с бассейнами и кондиционерами. Французы обустраивают свои отели не спеша, с любовью и уважением к кхмеро-французскому стилю. Со вторым пришествием французов город не перестал быть томным. Он по-прежнему тих и очарователен своей неспешностью.
Мы исходили переулки города вдоль и поперек, ездили на Заячий остров, проводили сиесту на устланной домоткаными циновками набережной. Готовили на газовых кхмерских горелках свежевыловленных голубых крабов. Наслаждались рыбой и креветками в харчевнях и ресторанчиках Кепа.
Ленивая тишина этого города примиряла меня с Азией. Приезжая в этот город, я снова и снова убеждалась, насколько прав был Леша Копейн, отпугивая случайных туристов от Кепа. Он не врал, когда писал, что в городе нет супермаркетов, что здесь всего одна аптека, что местные ночлежки не стоят тех денег, которые за них просят. Не обманывал, когда говорил, что за недорогими фруктами нужно ездить на удаленный рынок. Не юлил, когда писал, что в Кепе нет достопримечательностей, лингамов и серебряных Буд. Что здесь нет ночной жизни, травы, проституток и наркотиков, что вода в заливе мутная, а песок смешан с галькой. Лешка был искренен, когда предупреждал , что если ты не помешанный на Мишлене, морепродуктах и кампотском перце гедонист, то не надо сюда ехать. Не надо!
Смею предположить, что безвременно ушедший основатель русскоязычного сайта о Камбодже, любил Кеп так же, как люблю его я . И так же, как я, боялся превращения сказочного тихого города в шумный, увязший в пороках цивилизации Сиануквиль.
Поэтому, осмелюсь добавить. Если Вы прибыли в Камбоджу как обычный «пакетный» турист. Если у вас есть , лишь две-три недели свободного времени и Вы хотите объять необъятное и посетить все кампучийские храмы, столицу и побережье, а « в довесок» к этому Вам предлагают провести два дня и одну ночь в Кепе. То, не тратьте Ваше время и деньги на этот маленький призрачный город. Отнеситесь к нему с уважением.
Просто знайте, что если Ангкор это - Место силы Камбоджи. Пномпень – Сердце, то Кеп это- Душа Кампучии. А душа - вещь ранимая, она не терпит случайных связей и бесцеремонных вторжений.
Но, если мне, удалось заинтриговать Вас этим городом, то - приезжайте сюда на пару недель, на месяц, на два. Прибывайте на зимовку. Возьмите с собой книги, кроссовки и купальные шорты. А вино, виски, морепродукты и фрукты Вас здесь уже ждут.
Загорайте, друзья мои! Плавайте в океане, плескайтесь в бассейне, катайтесь на катамаранах, бродите по восьмикилометровой, огибающей Кепский заповедник, дороге. Гуляйте по тенистым тротуарам. Любуйтесь сиамскими закатами, утонувшими в облаках вьетнамскими островами. Знакомьтесь с местными отельерами и рестораторами. Наслаждайтесь кофе у итальянцев, круасанами у французов, а крабами у кампучийцев. Играйте в бадминтон с заезжими модистками. Девушки, привезите в этот город свои нарядные платья! Здесь Вам обязательно захочется праздника. Приходите на субботний кхмеро-французский ланч на берегу моря. Удивляйтесь немецким, опекающим кхмерских детей, гувернанткам. Посетите международную школу Кепа. Поиграйте со школьниками в футбол. Станьте свободными гражданами этого очаровательного города. Читайте, пишите, творите! И наслаждайтесь атмосферой французского Индокитая.

Около двадцати лет назад король Сианук построил в Кепе королевскую резиденцию и лишь дважды ее посетил. Ведущая ко дворцу дорога зарастает зеленью, а само здание темнеет и покрывается темной плесенью. Новый Король Сиамони не ездит в Кеп, он тешит свою душу солистами Королевского балета Пномпеня. Его неординарный отец прожил долгую жизнь. Художник, декоратор, режиссер, оператор, пилот, музыкант. По воле рока он был обречен на власть и правление. Сианук Нородом несколько раз отрекался от престола и, принимал ношу ответственности за страну, в тяжелые для нее времена. Эру правления Сианука называют серебряным веком Камбоджи. Дипломаты, журналисты, музыканты, писатели считали за честь быть приглашенным на литературные ночные приемы у Короля. В Пномпень прилетали из Берлина, Лондона и Парижа. Приезжали из Сайгона и Бангкока. В 1955 году Сианук подписал соглашение об отмене французского протектората. Кампучия стала независимым государством. Не буду рассуждать хорошо это или плохо. Но вычеркнуть из истории Камбоджи эру французского влияния невозможно. Она продолжает жить в желтых колониальных строениях Кампота и Сиемрипа , поражать выверенностью линий четко расчерченных бульваров Пномпеня, удивлять слаженностью работы вентиляционных систем полуразрушенного Бассака и восторгать архитектурными творениями Ван Малевана. Вполне возможно, что не заболей француз Андрэ Муа малярией, не выйди он на променад вокруг служившего его лазаретом монастыря, то Ангкор до сих пор не был бы найден и Джордж Грослер не представил бы миру макеты его храмов на Парижской выставке. Возможно, что не будь француза Георга Грослера , в Пномпене не было бы Национального музея.
Возможно многое. Но, мы не обладаем возможностью смотреть на мир, минуя опыт предыдущих поколений. Не можем отринуть его, забыть и посмотреть на действительность с чистого листа. И маленький, приморский, кхмеро-французский Кеп тому пример. Послание из прошлого, отблеск некогда сиятельного французского Индокитая, памятник молодости, таланту и адюльтерам удивительного кампучийского монарха.