рапана : Про чмырьку

13:37  19-03-2017
У слова «еда» 82 синонима.
Самые распространённые:
пища, снедь, кушанье, яство; блюдо, перемена, подача, дача, доза, приём, порция, порцион,рацион; вкушение, отведыванье, съедение; обед, завтрак, полдник, ужин, закуска, вечеря; хавло, помои,харч, хлеб насущный, разносолы, шамовка, шамалка, провизия,
чмырь, хрумка, чмырка, рубон, питание,стол, хлеб, хамло, хлебово, подножный корм, прием пищи, кормежка, харчовка, жратва, съестное, ханка,манная, корм, провиант, жрачка,
продовольствие, хмырь, закусь, пропитание, харчи.

Я не знала как начать говорить о еде.
Поверьте, с более тяжелой задачей мне сталкиваться не приходилось.
А накипело много. Как же выплеснуть?
Пришлось поголодать малость.
Голод. Замечательное чувство, скажу я вам. Оно движет миром.
"Голод нужно оберегать так же трепетно, как любовь...". Золотые слова.
Не знаю кто сказал, но подтверждаю. Проверила на себе.
Оказалось, это чувство голода мне пригодилось не только для еды,
но для "поговорить про еду"
Про еду и не только...

Самые несчастные люди – повара.
Вопрос - когда человек занимается приготовлением блюда или блюд?
Ответ - тогда, когда он голоден. А сытый будет готовить, да ещё в течении восьми – двенадцати часов подряд, да ещё не раз в неделю, а, допустим, лет десять подряд?
Как и что он приготовит, сытый? (постановка вопроса, надо признать, уебищная)
Разве можно употреблять то, что приготовлено сытым человеком «за деньги»?
Это не вопрос. Это пиздец!
Мало того что жить стало некуда,
так ещё и этот пиздец «о хлебе насущном» плющит всякого и всяко…
Одна радость – жизнь упорно отказывается замирать.
Да и к слову сказать, готовых рецептов радости не существует.
Однако при желании и умении, радость можно создать. Своими руками.
"Своими, Карл!"

Кстати, слово «Бог» произошло не от богатства, а от глаголов «полнеть», «жирнеть».

«И будешь добывать хлеб свой в поте лица своего…» Звучит как проклятие. Воистину, человек проклят, человек-повар проклят дважды.
И блюда его с рук его потных прокляты. ( всем ссать, на родню это тоже распространяется: «пей кефирчик, Сёнечка, шоб ты сдох, тебе надо поправиться»)
Кто-то возразит – плевать на повара, потому что вкусно, майонезно и отбивная на всю тарелку.

Другой поедатель потных блюд подтвердит и более того, восхитится – скажет, тот, кто приготовил, не просто повар, он мастер. (жду момент, чтобы начать ржать во весь голос) Конечно, мастер. Не каждый кулинар способен из пятидесяти грамм мяса сделать отбивную, чтоб она выглядела на все сто пятьдесят в жареном виде.
И нахуячить в салат майонеза, чтоб забить вкус и запах какого-то несвежего в нём компонента.

Говорю как есть, на сегодняшний день, человек с профессией повар, кто угодно, только не мастер и вообще, не повар. Профессию «повар» надо запретить на веки вечные.
Почему? Потому что современный повар не соответствует… Потому что ни один повар не проверялся и не будет уже никогда проверяться на «бридость».
Нет блять этого экзамена у поваров. Основного экзамена на профпригодность.
Даже термин- слово «бридость» исчезло из разговорной речи.

«Бридость» - интернациональный кулинарный термин.
Происходит от старославянского слова «бридъкъ» — грубый, сырой, неотесанный.
Слово это древнее и существовало тысячи лет — с IX до начала XX века.
Дальше цитирую В. Похлёбкина.
Ибо лучшего пояснения не нашла нигде, ни одной книге.
Только в его «Занимательной кулинарии»
Цитата:
термин «бридость» имеет два значения:

1. Полное отсутствие у того или иного лица кулинарного вкуса,
равнозначное отсутствию слуха у музыканта. Такие лица не должны допускаться к работе кулинарами.
Чтобы избежать проникновения в среду поваров и кондитеров лиц, имеющих бридость и фактически неспособных к данной профессии, хотя бы они и имели личное желание ею заниматься, прежде кандидаты в поварские ученики перед обучением всегда проходили особую проверку на бридость,
и только после этого решался вопрос о допуске их к остальным экзаменам по профессии.

2. Временная потеря или искажение вкуса у повара или кондитера, аналогичная временной потере голоса у певца. Это так называемая функциональная бридость.
Такая бридость бывает в результате переутомления, возбуждения, заболевания органов внутренней секреции или ожога полости рта после пробования слишком горячей пищи или напитков.

К сожалению, бридость, которая всегда считалась одним из тяжелейших профессиональных заболеваний кулинаров, в наши дни зачастую остается вне пределов внимания не только администраторов, врачей, но иногда и самих поваров.

Чтобы предотвратить бридость и сохранить свежесть вкусового ощущения в течение всего поварского рабочего дня, издавна принимались различные меры.
Во-первых, была разработана система опробования блюд
в определенной последовательности.
Во-вторых, повар в течение рабочего дня непрерывно время от времени должен был ополаскивать полость рта различными освежающими
(в основном фруктовыми или овощными) составами или ключевой водой.
В-третьих, уже в XVIII веке был установлен порядок, при котором повар имел право поесть только после того, как приготовлены и завтрак и обед,
то есть непосредственно перед отпуском обеда к столу, не ранее 12 часов дня.
Напоминанием об этом порядке до сих пор осталось время открытия ресторанов,
приуроченное к 11 — 12 часам.

В силу всех этих причин поварская профессия считалась тяжелой, трудной,
изнурительной, что резко расходится с нашим теперешним представлением,
рисующим работу повара как некое катание сыра в масле.
Поэтому курящий, пьющий повар — это либо недоразумение, либо насмешка над здравым смыслом.»


Какой, где сцуко предприниматель, «хозяин» забегаловки, кафешки, ресторашки
будет интересоваться «врождённым чувством гармонии» своего личного повара?
Или будет заботиться о здоровом - сбалансированном, разнообразном питании посетителей?
Чем озабочен современный «хозяин» всякого развлекательно-жрательного заведения? Или просто питейно-жрательного? Правильно – прибылью!
И что он делать, чтоб получить доход? Полезную, здоровую еду? Дащас...он же не идиот.
В меню этих заведений входят лишь те блюда и напитки, которые пользуются спросом.
И хозяин предпримет всё возможное, чтобы снизить себестоимость популярной еды и удорожить её.
Некоторые, предприимчивые, идут дальше – делают блюда «сенсационными», модными, топовыми. Заказывают рекламу, т.е. - раскручивают по ящику и стригут бабло.

Рекламу видели «чикен де люкс» - новинка сезона? Хуюкс блять это, а не еда.
Однако глянцевая картинка. Прям сама в рот лезет. Люди ведутся...
И нечему тут удивляться.
Как было отмечено в одной умной книге про кулинарию –
«… недоразвитые любят волшебненькое…»

Да, я что-то хотела сказать за саму еду.
Говорю - всё самое вкусное мы съели в детстве.