Децкий сад:: - Древний человек

Валера Лашманов : Древний человек

20:42  10-03-2019
1. Когда мне было года четыре, мы с папой зашли в гости к его дяде. Был летний воскресный день. Дядя Миша сидел у открытого окна и крутил в руках какую-то разрисованную трубку. При этом смотрел глазом в стёклышко на торце трубки.

– Что это такое? – спросил папа.

– Вот игрушку Кольке купил. Телескоп называется.

Мы с папой по очереди покрутили «телескоп», подивились складывающимся, распадающимся и вновь складывающимся нарядным узорам.

С тех пор прошло 60 лет. Дядя Миша давно умер. Умер даже его сын Николай. А игрушка под названием калейдоскоп и сейчас популярна у населения.



2. Однажды к нашему магазину привезли на продажу муку. Бабушка забрала нас с младшим моим братом и повела к магазину. Продавщица в белом халате, надетом на пальто, вместе с помогавшим ей грузчиком соорудили возле груды мешков с мукой импровизированный прилавок из пустых ящиков. Установили на ящике весы, коробку для денег. К прилавку выстроилась длинная очередь из жителей нашей окраины. Мы с бабушкой встали в очередь. Мука, дефицитный в нашем городишке продукт, выдавалась по норме. Скажем, по пять килограммов в одни руки. Когда подошла наша очередь, бабушка, продвинув нас с братом ближе, попросила три нормы. Чтобы муки хватило на дольше. Продавщица сказала твёрдым голосом: «Не положено!» Бабушка знала продавщицу, но та её не помнила.

– Лида! ( к примеру), - воскликнула наша бабушка. – Ведь это дети Лёнида Лашманова. – Лида скользнула снисходительно-заинтересованным взглядом по нашим с братом лицам и, ни слова не говоря, отвесила нам три нормы.

Бабушка взяла муку наперевес, и мы, довольные, пошли домой. Я осознавал тогда, что муж продавщицы был другом нашего отца.

Прошло тридцать с лишним лет, и я как-то попытался напомнить бабушке эту историю. Она совершенно ничего подобного не помнила, но допускала возможность такого случая. Я говорил:

- Ну, как же? Это была жена дяди Володи Корытцева. (Я помнил только одного друга папы) –

Присутствовавшая при разговоре мама, сказала, что у Володи Корытцева жена никогда не работала продавцом. Подумав маленько, она догадалась:

- Это была жена Петьки Болдина. Она всю жизнь торговала. –



Сейчас уже нет на свете ни мамы, ни бабушки, ни Петьки Болдина. Сын Петьки Болдина работает преподавателем в Нижегородском архитектурно-строительном университете.