: LIV - 3
06:49 13-01-2020
«Где обычно» - это Арабский квартал. Кальянная кафешка, крайняя в ряду аналогичных заведений. Рядом с местом выхода Арабского квартала на Second Road.
«Когда обычно» - это 21-00.
Точно в назначенное время я быстрым шагом подхожу к указанному месту по Second Road. Можно было выйти на «бичку» и доехать сюда на «сонгтэо» за 10 бат. Но я люблю ходить пешком.
Поход из «влаандерена» до нашей кафешки занимает около получаса. По дороге на одной из макашниц я купил свой стандартный набор фруктов – ананасы, арбузы, «не-яблоки». И съел его. Немного не доходя до пункта «икс» расположен один из магазинчиков сети «7-11». Здесь я беру бутылочку любимого Siam Sato. Это сладкое рисовое вино. Оригинальный напиток. Он немного крепче пива, но приход совсем не пивной. Более яркий и бодрящий и быстрее проходящий. Есть у сато еще одно неоспоримое достоинство – оно в два раза дешевле «хайнекена» в big bottle (0,65 литра).
На кассе я взял дежурную открывашку и сам открыл бутылочку. Вообще-то по регламенту (о нем мне рассказывала симпатичная правильная девочка, работающая в «7-11») кассир должен всегда предлагать открыть бутылку сам. Это обязательно. Как Конституция. Но в туристических местах тайцы быстро разлагаются. И никакой «регламент» (даже буддистский) им становится не указ.
Я знаю, что Антон опоздает на пол-часа. Это минимум. И знаю куда он подъедет. Иду к «креветочной» макашнице и покупаю две порции «шримпсов» в темпуре. Здесь их делают хорошо, хотя это совсем не тайское блюдо.
Сажусь на ступеньки отеля, к которому подъедет Антон и, не торопясь потягиваю сато, заедая его хрустящими вкуснющими креветками. По пути в рот, конечно, окунаю их в плошечку с острым красным соусом, в котором плавают ошметочки чилли. Кладу телефон себе на плечо, поближе к уху. Слушаю «Снег над Ленинградом» Таривердиева. А затем его же песенки из той же «Иронии судьбы».
Вокруг – традиционный тайский карнавал. Арабы в белых халатах; брутальные ниггеры; тибетские тётки, торгующие стандартным набором сувениров; пузатые экспаты с тайками; поганое русское турьё, быдлящее с испугу; узбекские проститутки, которых очень много в этом районе; тайские проститутки, которых в этом районе ещё больше; стайки китайских пакетников с неизменным «флажконосцем» впереди; прижимистые индийцы, считающие каждый сатанг; ободранные местные гастарбайтеры – кхмеры и бирманцы; таксисты-мотосайщики, отрешенно ждущие клиентов и потягивающие M-150 из маленьких темных бутылочек; макашницы стоящие и макашницы движущиеся; владельцы сонгтэо, окучивающие пакетников и сдирающие с них по 3-5 «счетчиков» и т.д. и т.п.
Короче всё как было всегда
И как всегда будет в этом взбаломошном городе-помойке
Ровно через 40 минут подъезжает Антон на своем неизменном задрипанном мотосайчике. Я уже готов. Сладкое рисовое вино впрыснуло требуемую порцию эйфории в мозг. Теперь нужно покурить.
Мы идем в «илевен», где Антон покупает маленькую бутылочку «Хайнекен» (он принципиально не употребляет тайские марки пива). А я беру какую-то очередную смесь соков с витаминами и еще черт знает чем от Sappe. Антон неодобрительно морщится. Он считает, что Sappe – это сплошная химия.
В нашем кафе мы берем по кальяну. Я – виноград, Антон – свою вечную дыню. Кальян здесь стоит 100 бат. И это настоящая «дымилка», без скидок. Вкусный дым без намека на горчинку. Быстрое и правильно обслуживание кальяна. Настоящий уголёк из железной печки, стоящей тут же, на улице. Хотя в кафешке работают бирманцы, делают они все правильно, по-арабски. Это потому, что заведение, собственно, арабы и держат.
Курят здесь прямо на улице. Ряд обычных пластиковых кресел выстроен перед стеклянной витриной кафе. Перед креслами стоят небольшие железные столики, высотой примерно по колено, с пепельницами. Над головой висят вентиляторы, создающие небходимую прохладу и разгоняющие густой кальянный дым.
- Что ты будешь делать, когда кончатся твои немногочисленные деньги, мой высоко летящий друг? - спрашивает Антон, когда мы уже расположились и сделали по первой затяжке. Мы знакомы всего неделю, но у меня такое ощущение, как будто я знаю его с детства. Он работает программистом в тайском Tez Tour. Поддерживает их сайт - AsiaSabai. Получает 40 тысяч бат в месяц и бесплатный виза-ран. По тайским меркам – это очень крутой упакованный пацан.
- Когда кончатся деньги, я буду зарабатывать как уличный музыкант.
- Да ну… В кооперации со своими «медведиками»?
- С ними.
- Это не серьезно.
- Откуда тебе знать? Ты в курсе сколько мы снимаем бабок с русского и английского «турья»?
- И сколько, о сладкоречивый падишах души моей?
- Три дня назад мы на троих сняли штуку бат за два часа. Я предлагал им еще пару часов позашибать, но они отказались. Не «сабайно».
- И что вы пели?
- Основное бабло снимали на Цое. Я их научил пятерке самых «капитолоёмких» песенок. Ну а ещё у них есть англоязычный репертуар. Где-то около 20 позиций. Главный боевик – «Knocking In Heavens Door» Дилана. Они его делают близко к варианту Gans`n`Roses. Я умею хрипло истерично петь как Эксл Роуз.
- Слушай, харэ меня грузить такими подробностями. Я в этих ваших звукоизвлечениях не амстердамлю. You understand me, my jewish friend? Меня интересует грубая реальность, а не твои затяжные походы в облаках. Поэтому вопрос у меня простой – а сколько тебе досталось из той легендарной штуки бат?
- Нисколько, - признаюсь я
- Как так? – Антон аж привстал с кресла. Вид у него удивленный. Брови залезли на лысину.
- Мы не обсуждали этот вопрос. Они просто взяли деньги себе. Мне сейчас не нужны деньги.
- Запомни, мой альтруистичный друг, - Антон махает кальянным мундштуком у меня перед лицом как учительской указкой, - Деньги нужны всем и всегда! Нельзя никогда отказываться от денег! Всегда бери священные баблосики за труды свои!
Закончив эту эмоциональную тираду, Антон снова откидывается в кресле. Затягивается.
Некоторое время мы дымим молча, смакуя приход.
- А за то что ты учишь их песням Цоя, ты берешь деньги? – прерывает молчание Антон
- Нет.
- Ты не понимаешь психологию тайцев. Ты оказываешь им важную для них услугу. И не берешь с них денег. Знаешь, кем они тебя считают после этого?
- Кем?
- Придурком. Блаженным, - говорит Антон, тщательно артикулируя каждое слово. – Ты для них просто юродивый, как говорят в этой вашей сраной рашке. В лучшем случае – useful idiot.
- Да ладно. Ты преувеличиваешь.
- Ёшкырлы кындырбай! Я преувеличиваю? Да я тебе и десятой доли правды не сказал
- Ну а вот сейчас ты точно преувеличиваешь.
- Сейчас – да, -соглашается Антон и вытирает взопревшую лысину салфеткой. – Знаешь, Фаина Раневская говорила о себе: «У меня есть только два недостатка. Первый – большая задница. Второй – я всё время немного преувеличиваю». Вот точно такие же слова можно сказать и обо мне, о, мой малахольный друг. Same same.
- Same same. But different, - подхватываю я традиционную тайскую присказку.
- Sure, - соглашается Антон
- Would you like some cup of tea?
- Tea with milk and many many sugar, my fat friend?
- Of course, my bald friend!
- Fight? You wanna fight with me, Russian nigga? – притворно обижается Антон
- Солли, солли, - пародирую я извинения на тайглише. – Peace. Peace. Peace! Да?
Антон довольно ржёт. Смеётся он весьма своеобразно. Фактически это громкое блеянье. Привыкнуть к этому трудно, но можно.
Я подзываю официанта и заказываю две чашки чая с молоком. «Milk, milk, not mint. You know?», - несколько раз повторяю я бирманцу, медленно и тщательно выговаривая каждое слово. Здесь это традиционный mistake при обслуживании. Заказываешь чай с молоком, а тебе приносят с мятой.
Официант услужливо кивает, делая вид, что всё понял, улыбается. Понял ли он меня на самом деле? Не известно. Они всё время так кивают и улыбаются. Никогда не признаются, что недопоняли. А потом опять приносят чай с мятой.
Но на этот раз обошлось.
Два чая с молоком. Сахар отдельно – в жестяной баночке с ложкой. Улыбка – бесплатно.
Коп кхун крап, родной. Сегодня ты не накосячил.
Время уже около одиннадцати ночи. Pre-party закончилось. Пора гулять.
Но Антон уезжает. Завтра у него важный день - защита новой оболочки сайта перед заказчиком. Нужно хорошенько выспаться.
А у меня программа простая – сначала надо проведать моих «медведиков», лабающих моего Цоя. Попеть с ними вместе. Затем я иду в Hot Tuna слушать живую музыку. Там неплохие тайские ребята играют старые рок-н-ролльные хиты. Ну а затем в Lucifer-диско - искать халявную тайскую девочку на ночь.