Корень Белкина : Великаны мои

13:46  08-08-2020
Там, надо было остаться там ... Вот что теперь делать? Хм, прям классика. На вопрос "Кто виноват?" внимание давно никто не обращает.
За окном темно. Дома .. Дома поселилось эхо. Нормаьное такое эхо., неприхотливое, особо не надоедает, а так, время от времени, тычется в стены. То ли выход ищет, то ли дурью мается.
Свет включать не хотелось, хотя давным-давно стемнело, а луна не появится, это точно. Можно не закрывать глаза, потому что тьма кромешная, ни фонарика, ни звёздочки самой захудалой.
И не надо, ничего не надо. Там, всё там ...
Первая встреча произошла неожиданно. Они появились из ниоткуда. Величественные, дымчатые, манящие. Глаза и рот округлились да так и застыли. А сердце ухнуло и задумалось. И как у ребёнка, который долго и горько, с надрывом и рваными всхлипами, плакал, а потом резко перестал, но всё его тельце вздрагивало, и воздух никак не мог проникнуть внутрь., так и моё дыхание дергалось в судорогах, металось, истерило.
Тогда я не подошла к ним. проехали мимо, забыв меня у великанов.

Второй раз поехала на свидание с ними осознанно. просто повезло: у друзей оказалось два свободных места. ехали долго. Старались не останавливаться лишний раз, чтобы добраться засветло. Мы занимали задние сидение внедорожника, под завязку набитого всякими нужными вещами. Сначала спала. За окном ночь, да и пейзаж привычный: берёзки, сосёнки, потом поля, луга. Но часов через восемь-девять появились мои великаны. И чем дальше мы ехали, тем величественнее они становились.
Основная трасса побежала по прямой, а мы свернули на малооживлённую дорожку. Мне не хватит ни слов, ни умения описать то, что видела и что творилось у меня внутри. Горы, горы ...
Знаете, я считаю, что горы, как и оперу, любишь сразу и навсегда., либо никогда. Третьего не бывает.
Я в них втюхалась по самое не хочу. Они безответны, безмолвны, холодные и далёкие, но как же они зовут, тянут к себе. Стоять и смотреть на них. И всё.
Долина реки Чулышман, но сначала рукотворный перевал Кату-Ярык., одноколейка над пропастью, вырубленная в семидесяти градусном склоне. На фотографии не передать и сотой доли того, что трогаешь взглядом. Описывать восторженно пейзажи - ну, я считаю, это унизительно для гор.
Всего четыре дня. День туда, два там, день обратно. Дикое место. Но потихохоньку и его прибирают к рукам. А жаль, ох, как жаль.
Водопад Учар - чудо каскадное. А дорога к нему какая! Одиннадцать километров в одну сторону затяжного подьёма вдоль реки, тропку пересекают маленькие водопадики-родники с ледяной водой. По брёвнышку через них аккуратненько ... ммм ... кайф. Или по верёвке вдоль скалы, обнимая эту глыбу, а внизу бешенный поток воды. Сумасшедшая красота.
Куркуре. По мне так самый красивый водопад. Он падает с отвесной скалы, имеет три яруса, но самый захватываюший нижний. В чашке каменной замкнут, и стоит радуга одной ногой своей на правом утёсе, другой - на левом. И летит неимоверно напористый поток воды через семь поющих цветов.
Там много интересного. Например, грибы. Не, не обычные боровики, а каменные грибы. И они растут. Уезжать не хотелось. Хотелось потеряться там, ходить безо всякой цели ..., но ....

Завтра я уезжаю к моим великанам. На этот раз мне никто не будет мешать. Еду одна. Стопом. Пока ...