Божественный Игнат Зильбертруп : Ангел на Ульбинском мосту

11:24  16-01-2024
Снежинки кружились в каком-то бешенном хороводе. Я как завороженный смотрел на те, что падали в тёмные воды Ульбы. Мимо спешили радостные люди, звеня бутылками и задевая меня пакетами с праздничной жратвой.

Ульба почти вся покрылась ледяным панцирем, осталась только небольшая незамерзшая полоска, именно туда я и планировал попасть после своего прыжка. Как так получилось? Еще вчера я был успешным счастливым человеком, а сегодня собираюсь сигануть с Ульбинского моста, чтобы покинуть эту юдоль несчастий и страданий.

Ленка. Я думал, что она любит меня. Ведь я любил её больше всего на свете. Сашка. Я думал, что Сашка – друг, который никогда не предаст. Мы же с ним еще в садике на соседних горшках сидели. Сегодня реальность ворвалась в мою жизнь, как асфальтоукладчик в задний бампер Матиза. Розовые очки взорвались прямо на моих глазах, разрезая в лоскуты мое сердце. Я потерял всё. Друга, любимую, свою фирму. Жить не хотелось. Казалось, что именно там – в темных и холодных водах Ульбы меня ждет покой и спасение. Я перевалился через перила моста и полетел …

-Серега, вот скажи мне, ты дурак? Я за тобой наблюдаю уже тридцать долбанных лет. Ты вроде всегда адекватный был. Ты что вообще творишь?

-Ты кто? – я вообще не понимал, что случилось. Я висел вниз головой в воздухе, а рядом со мной, сложив ноги по-восточному, сидела божественно красивая девушка. В наряде Снегурочки и с абсолютно черными крыльями за спиной.

-Хрен в пальто, - засмеялась она, - рановато ты собрался отсюда. Тебе еще свое предназначение надобно выполнить, милок. Ты можешь всё исправить. Ты важен для Него почему-то. Можешь вернуться назад и всё исправить. Куда тебя?

Я задумался. Может я уже утонул? И мое сознание перед окончательным отключением показывает такие картинки? Хотя. Что я теряю? Даже если это игра моего сознания перед смертью, поиграем последний раз. Как же можно изменить это всё? Да. Кажется, я знаю.

-Три года назад я встретил Сашку Демидова в кафе. Мы с ним разговорились. И я пригласил его к себе на работу финансовым директором. Это была моя ошибка. Я хочу исправить именно этот момент.

-Хорошо. Удачи тебе, Серега!

***

Три года прошли по новой. Да, я не позвал к себе на работу Сашку. Всё у меня было хорошо. Лена наконец-то забеременела. На УЗИ сказали, что будет дочка. Я бы на седьмом небе от счастья. Был. Какой-то пьяный дебил на Камазе вылетел на встречку. Лены не стало, она погибла вместе с нашей нерожденной дочкой. Зачем теперь жить? Снова та же самая новогодняя ночь. И снова я смотрю, как снежинки падают в темную ледяную воду. Что я натворил? Это я убил Лену. Я – убийца своей любимой и нерожденного плода нашей любви. Если бы я не переписал нашу историю, она жила бы счастливо с Сашкой. Что же я натворил? И я снова бросился с моста вниз, надеясь, что в этот раз мне никто не помешает.

-Серега, опять ты решил убежать от судьбы? Ты же сказал, что всё исправишь? Не получилось? – крылатая красавица снова смотрела на меня с укоризной.

-Я сделал всё еще хуже. Но я знаю, как исправить это. Лена получила права пять лет назад. Я настоял тогда на этом. Получается зря. Можешь вернуть меня на пять лет назад?

-Волей, данной мне Творцом этого Мира, я могу очень многое. Удачи тебе на этот раз, Серый.

И мир вокруг погас.

***

Не понимаю. Отказываюсь понимать. Как такое может быть вообще? Снова тот самый новогодний вечер. Но теперь я нахожусь в бомбоубежище. Всегда знал, что в горе возле Секисовки есть бомбоубежище на случай ядерной войны. Его еще при Союзе сделали. И вот прошли эти пять лет и на планете бушует ядерный смерч. На месте нашего города теперь радиоактивная пустыня. Погибли уже миллиарды людей. Мне повезло. Ха. Если это можно назвать повезло. Как? Как такое небольшое изменение реальности: Ленка не получила свои права – могло так повлиять на ход нашей истории?

Я сидел в нашей келье и думал. Да. Рядом со мной Ленка и наши дети, которые в этот раз появились раньше. Да. Пока они живы. Но что будет дальше? На сколько нам хватит припасов. Воды и воздуха. Получается, что это я стал причиной этой войны. Можно даже сказать, что я палач, который казнил миллиарды людей ради своего счастья. Мне хотелось умереть. Но нет. Я должен. Я просто обязан все это исправить. Она всегда рядом. Она наблюдает за мной. Но покажется ли она мне, пока мне не угрожает опасность смерти. Посмотрим. Я просто начал говорить вслух.

-Кажется, я понял. Всё в этом мире взаимосвязано. Правильно, кто-то когда-то сказал, что в одном месте бабочка махнет крыльями, а где-то это вызовет бурю. Я понял, что наша жизнь подчиняется какому-то высшему плану. Что мы не в состоянии понять этот план. Но он есть, и он написан лучшим для нас образом. Поэтому нельзя возвращаться и что-то менять. Нужно просто двигаться дальше. Нужно двигаться даже если боль невыносима. Потому что боль тоже подчинена тому самому плану. Я знаю, ты меня слышишь. Ты рядом. Верни меня в исходную точку. Пожалуйста.

-Сергей, а ты молодец, быстро всё понял, - на меня смотрели печальные глаза прекрасного крылатого существа, - прошлый пациент дошел в своих играх до полного уничтожения Мультиверса. И только после этого он смог сделать правильные выводы. Удачи тебе! И помни о своем предназначении.

-А какое оно? Это самое предназначение? Что мне делать?

-Просто живи и больше не делай глупостей – забудь про прыжки с мостов, петли, опасные бритвы и прочие воздушные эмболии. Договорились? Ну, и ладненько.

И мир вокруг снова погас.

***

Я отвел глаза от темной манящей воды и побрел ко Дворцу спорта, на стоянке стояла моя машина. Люди вокруг спешили. Люди вокруг радовались. Звенели бутылками. Люди были живы. А ведь я помнил жуткие спутниковые снимки нашего города после ядерного удара. Как хорошо, что этого не случилось.

-Сережа. Это ты? Это правда ты? – со мной заговорила симпатичная девушка в норковой короткой шубке, - Не узнаешь? Это же я - Настя Князева!

-Настя? Сколько лет, сколько зим. Как ты? Замужем?

-Нет. А ты женат?

-Уже нет.

-Сережка, а мне всегда хотелось встретить Новый год с тобой. И все время нам что-то мешало. В 11 классе тебя родители увезли в деревню. Потом я уехала в другой город. Потом ты женился. Странно, что я встретила тебя здесь. Сегодня. Когда Новый год на носу. Что ты здесь делаешь? Живешь где-то рядом?

-Нет, Настя, живу я там же - на Нефтебазе. Просто мне нужно было кое-что обдумать. А Ульбинский мост лучшее место, чтобы подумать. Поехали ко мне?

***

-Счастье. Что такое счастье? Теперь я знаю. Благодаря тебе. А раньше не знал. И любовь. Я думал, что люблю. Какая же большая разница между: думал, что люблю и люблю. Благодарю Всевышнего и своего Ангела, что они подарили мне встречу с тобой. Настя. Настенька. Я тебя люблю!

-И я люблю тебя, милый! С Новым годом!

-За нас? Да за нас. За наших детей и внуков!

-А правнуки тебе чем не угодили?

-Никак не могу привыкнуть. Мы же с тобой еще так молоды. Неужели у нас уже есть правнуки?

-Да, дедушка Сергей. И они тоже тебя любят.