Dess : Продать душу. II

03:54  21-03-2006
Хранитель был во внутреннем дворике – стоя у небольшого декоративного фонтана старик пил воду. Я нарочно замедлил шаг, чтобы получше рассмотреть его – мужчина лет шестидесяти, сухопарый, в прекрасной форме. Подтянутый, но как-то не так, не по нашему. Я видел только двоих таких человек в своей жизни – Андрея, разжалованного к нам из офицеров и командующего второй армией. Манеры таких людей я не мог назвать другим словом кроме как… Аристократичными. Наконец я приблизился к нему на вполне достаточное расстояние.
Двухнедельная экспедиция к курдам не способствовала восстановлению навыков строевой подготовки – мне не удалось щелкнуть каблуками так, как когда-то в учебке. Хранитель повернулся ко мне и широко улыбнулся.
-Ваня! Мне говорили о твоей пунктуальности – рад видеть, что это южное солнце не действует расслабляюще хотя бы на одного славянина!
Хранитель говорил с небольшим скандинавским акцентом. «Латыш или эстонец» – подумал я. «В прошлом» - тут же добавил мысленно.
-Долгих лет Вашей мудрости. Я постарался прибыть в соответствии с Вашим распоряжением.
Старик наполнил бокал на высокой ножке водой из фонтана и протянул его мне, показывая, что во всем готов услужить гостю.
-Оставим формальности Ваня. Сегодня ты мой гость а я… Я просто твой брат, безмерно благодарный тебе за то, что ты принял на себя часть трудов Ордена. И служишь ему усердно и на совесть. Не так ли?
-Да… Да Ваша мудрость – я решительно не привык к такому обращению. Даже офицеры никогда так себя не вели. А тут – Хранитель! Самый главный человек в ордене на многие сотни километров вокруг.
-Зови меня Глеб. Это мое старое имя, так зовут меня друзья. Хотя тебе будет немного непривычно – я понимаю тебя. Когда то и я всего лишь переписывал книги в Остергельцене. Ты знаешь где находится Остергельцен?
-Небольшой городок около Целле. Раньше, кажется, это были земли западной Пруссии.
-Германии, друг мой, Германии. Но ведь ты пришел сюда не учиться истории, не так ли?
-По правде говоря, Глеб, я рассчитывал получить Кортик. – я не верил собственным ушам. Ляпнуть такое Хранителю.
-Браво! Мне нравится прямота современной молодежи! С такими как ты мы уничтожим остатки ксенофобии, расовые предрассудки и религиозные распри. Ты можешь представить себе, что раньше христиане убивали друг друга лишь из-за того, что хотели читать молитвы в церквях на разных языках?
Я отпил из бокала. Вода была превосходной. От ее холода даже немного заломило зубы. Что же, если Глеб провоцирует меня на раскованный стиль общения… На сегодняшний день я еще ни перед кем не прогибался.
-Честно говоря, я не понимаю, какая в этом была нужда. И до сих пор не понимаю, почему банды пейсатых время от времени жгут медресе вместе с мусульманами, совершающими намаз.
-Ну, друг мой, наши друзья-мусульмане тоже никогда остаются в долгу... Четыре взорванных автобуса в Иерусалиме за последний месяц. Почти сто погибших, как ты выразился, «пейсатых». Но ведь это те же люди, что и те, кто, обмотанный взрывчаткой, подрывал себя вместе с ними.
-Нет Ваша мудрость. Это не одни и те же люди. Убивающие прикрываются именем всевышнего, творца всего сущего и несущего и это недопустимо. Для меня эти люди - зараза, порожденная ленью и нежеланием разбираться в собственном наследии, помноженная на умственную атрофию…
-Ну-ну. Не устраивай мне здесь политинформацию. Я лучше тебя знаю, зачем существует Орден – в конце концов не ты, капитан, а я писал последнее воззвание к народам.
-Капитан?
-Да. Если ты обернешься назад, ты увидишь то, что принадлежит тебе по праву.
Клянусь вам, этого столика не было. Очевидно он появился из под земли. Я понимал, что его принесли слуги, но черт возьми… Если у него такие бесшумные слуги, какая же у него охрана?
На столе красовался парадный мундир капитана гвардии. Черт возьми. Это удар в поддых, нет в пах. Это не аванс, это… Это супераванс. Беда только в том что…
-Все твои люди получат приставку «Гвардия» к своим званиям, - сказал Глеб. - Даже Дмитрий Малышев, который оказался в составе твоего отделения после операции на Восьми Горах. С одной стороны он этого не заслужил, но с другой – порядок есть порядок. Малышев достоин быть гвардейцем?
Я вспомнил как Малышев разбил лицо дервиша кованым башмаком.
-Вполне, - процедил я. – Но что я буду должен сделать, чтобы оправдать все ЭТО?
-Это? Это пустяк по сравнению с тем, что должен тебе Орден. Не Арика рассказала мне о тебе – упокой господи ее душу. Тебе ведь не очень приятно было выбрасывать ее тело в сточный коллектор, не так ли?
В горле у меня пересохло. Хранитель все знал!
-Да. Мне понравилось то, как хладнокровно ты ее убил – сразу после того, как эта дурочка убедила тебя в собственной ненужности. Сама того не зная, сама того не зная. Тебе понравилась вода?
-Вода… Великолепна. Могу ли я попросить Вашу Мудрость еще об одном бокале?
-Конечно! – Хранитель взял из моих пальцев бокал, наполнил его и протянул мне. Я не сразу сообразил, что заставляю его стоять с бокалом в руке.
-Она не ядовитая, – улыбнулся он. Я поспешно взял бокал из его руки, но пить не хотелось.
-Так вот Ваня… Я долго наблюдал за тобой – мне нужен страж. Страж для… Скажем для одного очень важного дела. Ты в праве согласится или отказаться – любое твое решение я приму с благодарностью. Это – старик махнул рукой в сторону столика с капитанской формой и кортиком – это в любом случае будет твоим. Только в одном случае ты уедешь служить в какой-нибудь богом забытый гарнизон, и если тебя не убьют, выйдешь лет через десять на заслуженную пенсию. Где бы ты хотел получить надел? Я смогу позаботиться об этом уже сейчас.
Страж в Ордене это не должность и не звание. Это комплекс… Полномочий. Человек, обладающий такими полномочиями был конечно не хранителем но практически его правой рукой.
-Страж для…
-Для одного очень долгоиграющего и очень серьезного дела, Ваня. Ты не будешь сказочно богат или известен, но это ты знаешь. Стражи часто бесславно погибают. Например как твой предшественник.
-Я полагаю, он мертв, и в принципе я не намерен расспрашивать о его судьбе.
-Ее, Ваня, ее судьбе. Она гниет в северном коллекторе Садры среди нечистот и крыс. Неделю назад ты ее убил. Но собственно поэтому я тебя и выбрал. Она не смогла взломать твою чертову черепушку, не узнала того, о чем ты думаешь. Иначе бы ты не смог убить ее, поверь. Если ты согласишься - работка твоя будет пыльной, но очень важной. Очень и очень важной для Ордена.
-Я буду… Асасином?
-Нет. Ты будешь ночным портье. Ночным портье в этом доме. Ты согласен?
-Мои люди будут в Гвардии?
-Я же сказал.
-Я согласен.
-Я и не сомневался! Собственно именно поэтому ты отпустил Малышева в часть и пошел сюда пешком. Ты уже тогда был готов изменить свою жизнь. Сейчас ты пройдешь в бани, а потом ты оденешь эту форму. Пусть это принесет тебе долгожданное удовлетворение – ты в меру и по умному тщеславен... Смакуй эти ощущения. Потом ты долго не сможешь носить ее – твоя миссия требует секретности. Но сегодня на приеме все Старейшины должны познакомится с новым стражем. Стражем Пришествия.