Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

lepila







О себе:

Я старый усталый врач, начавший сомневаться в своей профессии. Судите сами.

 


 


 


В начале времен при зарождении теперешней цивилизации, а зарождалась она, как известно в Африке, существовала на лике Земли маленькая северная местность, область — не область, Европа, в общем. Жили в ней дикие бледнолицые люди, бегали в шкурах, были злобными и драчливыми. Никто про них ничего не знал, ни инки, ни майя, ни великие африканские государства, потому что прогресс как-то не касался тех племен еще много времени. Развиваться-то они, понятно, развивались, человеческая природа свое брала, но внутри своего бледного сообщества. Были у них и свои гении, Архимед, Пифагоор, Леонардо да Винчи, и они ими очень гордились. В то время, как вокруг жизнь била ключом, и всякие там косоглазые и черноногие придумали и создавали бумагу, шелк, порох и высшую математику, наши бледнолицые называли все это дикостью, что-то перепридумали сами и объявили своей интеллектуальной собственностью, а что-то тупо отняли силой.


О медицине. Вокруг царил прогресс. Авиценна а Азии доказал наличие микроскопических возбудителей инфекционных болезней и успешно боролся с эпидемиями. В Китае использовали иглы для улучшения обращения в организме вездесущей, вечно юной и животворящей энергии Ци, в Тибете создавали саморегулирующие гимнастики. Европу в это время косила чума, боролись с ней совместными молитвами, и не выкосила чума всех до полной лысости только потому, что, создается впечатление, и чума тоже устает. Церковь запрещала вскрытие трупов, анатомия и физиология человека полагалась на фантазию лекарей, черпавшуюся из аналогий с животными. Беспомощностью "официальной" медицины пользовались многочисленные народные умельцы, занимавшиеся всем от удаления зубов до ядолечения. Народ выживал, как умел, в обществе складывалоось мнение о наличии где-то в мире удивительного средства от всех болезней, старости и смерти, которое лекари не то прячут в корыстных целях, не то еще не нашли, но вот-вот. Это в пику тем грамотеям, что вякают о здоровом образе жизни, об "мойте руки перед едой", об "не ешьте жирного". Это все для бедных. Ты таблетку дай хорошую.


Смотрим дальше. В средние века в Европе сложился свой микроклимат, назовем его, не злобствуя, культурой. Своя религия, литература, музыка, мода, все, как у больших. Выросло самомнение. Осталась агрессия. Вот смесь качесств! Я лучшая! сказала бледнозадая обезьяна из Европы и пошла в мир. Следом за Марко Поло, Колумбом и Америго Веспуччи. Какие инки, какие майя? Дикари. Какие свитки и папирусы, золото давай!.. Нахрапом тащили в мир свое. Лучшее и передовое.


Оглянитесь, что получилось. Сейчас все, ВСЕ ходят в европейских костюмах с галстуками, даже те, у кого национальная одежда — набедренная повязка. Христианство — превалирующая религия. Английский — превалирующий язык. Медицина — европейский образец в основе.


Тот самый образец, который смешил весь мир свой ублюдочностью, безграмотностью, смесью малопонимаемых истин, отсутствием логической связки между понятиями. Что, кстати, осталось до сих пор, по крайней мере в терапии.


А структура растет и крепнет. Создана территориальная медицина — сеть поликлиник, стационаров и диспансеров. Выпускники медицинских институтов, которым не хватило ума для бизнеса, защищают никому не нужные диссертации и за прием берут уже вдвое и втрое больше соответственно табличке на двери. Появились кумиры — ВОЗ (вссемирная организация здравоохраниения), МКБ (международная классификаци болезней), этиология, патогенез. Созданы общепринятые страшилки — холестерин, целлюлит, остеопороз. Практической ценностью что первые, то вторые не обладают. В смысле к здоровью человека отношения не имеют.


Разговор, повторюсь, о терапии. Достижения хирургов велики и многообразны, я перед ними преклоняюсь — перед полостниками, офтальмологами, сосудистыми и травмотологами, простите. если кого забыл. Но ведь и хирургия вынуждена хорошо развиваться именно из-за слабости терапии. Потому что терапевту слабо консервативно вылечить гнойный аппендицит, перитонит, остановить кровь из желудочной язвы, срастить перелом. А он должен все это делать. В идеале. Где-то делают же, в Китае, например. А представьте, что терапевт все это начнет делать. Куда деваться КМНам и ДМНам, профессорам с их кафедрами и клиниками, что делать с ВОЗ и МКБ? Правильно, пристрелить этого терапевта. И вернуть все, как было. Чтоб таблетка оставалась главным аргументом, мерилом ценности врача. Ведь из обывателей мало кто знает, что растущая фармакологическая промышленность платит терапевтам за назначение ее препаратов. И никого (из терапевтов) не волнует — действуют они или нет. Да даже и вредят! все лекарстваа вредны по-своему. Ядопечение же. И зарплата маленькая. Т.е. наша терапия не заинтересована в изменении status quo.


А напрасно. В мире существует несколько оздоровительных систем (не хочется называть их "медицинами"), и они все РАБОТАЮТ.


Это состемы саморегуляции, позволяющие обходится без медицины вообще — ушу и йога. Может напомнить кому о населенности Индии и Китая?


Это акупунктура, воздействие, регулирующее знергетические потоки в организме.


Это система кармического наполнения — морально-этическая составляющая земного бытия, влияющая на здоровье и на качество жизни вообще.


Мало знаю о филиппинских хилерах, поэтому упомяну о них вскользь.


Много говорится о том, что Россия — это место объединения деятельного Запада и созерцательного Востока. Значит, и начать это объединение надо с оздоровления людей, с ознакомления их с методами Востока. Задача трудная, в самый раз для России.


Таблетку мне, таблетку...



Контакты:



Каменты к креосам


Тексты


страницы: