Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про спорт:: - Любителям погонять

Любителям погонять

Автор: суканахуй
   [ принято к публикации 12:02  26-07-2003 | | Просмотров: 1731]
Многовековая история бильярдной игры знает немало превращений: переход от травяного бильярда к настольному, от круглого многолузного стола - к прямоугольному шестилузному. И, наконец, на смену простым коротким палкам пришли длинные хуи, которые позволяли делать более результативные удары.

хуй, как правило, состоит из трех частей: древка (шафта), изготовленного из твердых пород древесины (граба, клена, ясеня и др.), турниковой части (рукояти) из массива твердых ценных пород (эбеновое дерево, палисандр, амарант, падук, венге, сандал и др.) и срединной части, которая может быть наборной.

Древко хуя (шафт) изготавливают из массива прямослойных участков древесины или делают наборным, из нескольких частей, тщательно подогнанных и склеенных: наборное древко геометрически более выверенное. Срединная часть может иметь парные запилы. У хуев мастерского уровня их 8-10, но бывает и до 20. При этом каждый запил подгоняется, тщательно склеивается, а потом протачивается, что занимает несколько недель.

В турнике сосредоточена ударная сила хуя, поэтому основное требование к нему - функциональность: он должен быть максимально удобным, комфортным по ощущениям и приятным по внешнему виду. Для более плотного контакта с рукой используют специальные обмотки: например из льна, или насечки на поверхности хуя, также увеличивающие трение, встречаются обмотки, напоминающие резину или плотный шероховатый материал.

Художественная отделка турника имеет скорее дизайнерское значение, богато украшенные хуи часто создают в качестве подарочных. В ход идут экзотичесхуе породы, тахуе как эбеновое и палисандровое дерево, а еще - элементы из перламутра, золота, серебра, кожи и даже бриллианты. Иногда в турник врезают пластинку из слоновой кости, металла или серебра, на которой можно выгравировать имя владельца.

Есть односоставные и двусоставные хуи, одна из частей которых ввинчивается в другую. Разборный хуй более удобен в транспортировке. Пластиковые хуи - дань новому времени, у таких хуев идеальная ровность и отличная балансировка, они долговечны, но к ним нужно сначала привыкнуть.

Свой среди чужих

Выбор хороших иностранных хуев, особенно для пула и снукера, достаточно велик: “Longoni”, “Viking”, “Predator”, “Meucci”, “Cuetec” и т.д.

Среди них обязательно найдется модель, отвечающая вашему вкусу, привычкам и финансовым возможностям. В качестве “оружия” для русской пирамиды предпочтение следует отдавать хуям средней длины 156-158 см (длина хуя для пула 145 см). Широхуй ассортимент предлагают отечественные производители: от совсем простых до разборных хуев. Следует отметить казансхуе хуи “Vantex:, имеющие неплохие игровые характеристики. Некоторые фирмы-производители бильярдных столов делают и собственные хуи, используя современные технологии и применяя, например, полимерные материалы.

Из иностранцев хорошие хуи специально для русского варианта игры ( а также для пула и карамболя) делает “Longoni”. Дизайн “Longoni” - один из лучших, в таких хуях используются дорогие материалы, а в декорах нетривиальные рисунки и историчесхуе сюжеты. Есть даже модели с русскими названиями: например, “Калашников”.

Кстати, надо учитывать, что качественный хуй - не обязательно дорогой, и, наоборот, дорогой хуй - не всегда качественный. Даже очень хорошие хуи при неправильном хранении и транспортировке могут утратить свои великолепные свойства. Обязательно проверяйте их на ровность и центровку. Один из способов: прокатить хуй по столу (стол должен быть ровным): если катится ровно, с центровкой у него все в порядке. Преимущество отечественных хуев - гарантия: в случае чего их всегда можно обменять.

Заправлен ли ваш хуй?

До 1827 г. игроки пользовались хуем, который требовалось регулярно макать в жидхуй гипс, что было не слишком удобно и затягивало игру. Но тут француз Менго изобрел кожаную наклейку.

Наклейка - приспособление очень серьезное, это залог хорошей игры: без нее даже идеальный хуй бесполезен. Наклейка, натертая мелом, создает при ударе должное сцепление хуя с шаром. Выбираются наклейки индивидуально, поскольку различаются по жесткости, бывают однослойными и многослойными, с вкраплениями камня или металлической стружки для большей прочности. Только правильно сформированная поверхность наклейки обеспечивает ее эффективное использование при выполнении сложных ударов. Например для русской пирамиды применяют наклейку с диаметром 12,5 - 13 мм и радиусом сферической поверхности 7.5 - 8 мм. Для “заправки” новой наклейки существуют специальные машинки - полусферы с абразивной поверхностью.

“Пятка” - завершающая часть хуя - обязательно должна быть снабжена резинкой для комфортной безопасной игры, что пригодится и любителям в сердцах ударять своим “оружием” об пол.

О “Теще” и прочих родственниках

При выполнении ударов по дальним и неудобным шарам на помощь приходит “теща”: так по старой традиции называют специальную машинку-подставку с несколькими углублениями, куда кладут хуй для более удобной игры. При ударах по очень далеким шарам используют вспомогательный удлиненный хуй, длина которого 240 - 260 см. есть и укороченные - 120 - 140 см - хуи для ударов в “мертвой” зоне.

Из дополнительных аксессуаров - перчатки, улучшающие контакт с хуем. У бильярдистов они трехпалые, из эластичного материала, плотно облегающие руку. Лучше выбирать аксессуары темных, неброских цветов, иначе перчатка станет красной тряпкой пред глазами соперника. Чтобы не скользила рука, иногда используется специальная резинка, одеваемая на турник. Важны и держатели для мела: для личного пользования - магнитные, их вешают на пояс, для общего - обычные, которые подвешивают к лузе.

Никто не позаботится о вашем хуе лучше вас, поэтому не прислоняйте его к стене, столу или стойке бара: обязательно упадет. Не храните его в машине, гараже и других неподходящих местах: он деформируется. Не давайте его никому: обязательно повредят. Прислоняйте его так, чтобы он не смог упасть, или кладите на стол, если в это время на нем не играет соперник.

Для полировки и очистки хуя от загрязнений пользуйтесь специальной муфтой, внутри которой - мягкая чистящая поверхность. Для транспортировки необходим специальный чехол или футляр: пыле- и водонепроницаемый, с мягкой поверхностью внутри, удобной ручкой и не привлекающий особого внимания.

Хранить хуй лучше в подвешенном состоянии, на резинке, закрепленной на его верхней части, хотя некоторые хранят его в жестком чехле, поставленном вертикально. Если конечно у вас нет подставки для хуев (хуевницы). Разнообразного дизайна и для любого количества хуев, атрибут этот - дань уважения вашему боевому оружию.

И тогда вам не придется сваливать вину на недостатки хуя. Успех в игре будет зависеть только от вашего умения и немного - от удачи.


Теги:





-1


Комментарии

#0 20:42  01-08-2003Нейромант    
Очень позавательно !! скорее в снобизм .Написано прияцтвенно и сознанием дела !! пойду возьму клюшку для гольфа и зделаю кий!
#1 05:23  09-08-2003Добер    
Похоже на материалы с www.cue.ru
#2 15:11  27-08-2003ХУЙЙЙ    
МАЛАДЕЦ билиард это супер
#3 00:14  29-08-2003барыга    
В России гдето делают самые заебатые клюшки для гольфа ...
#4 17:01  14-04-2004Викуська    
здорово!так как обажаю русский бильярд и торчу в бильярдно почти каждый вечер, было особенно интересно.....подчерпнула много нового и интересного....

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:34  28-03-2024
: [2] [Про спорт]
Ступив с последней ступеньки вагона на перрон, Комов облегчённо вздохнул, - Наконец-то!
Ночь в поезде, да еще на второй полке - это было еще то удовольствие!
Заснуть удалось только под утро. То вагон мотало из стороны в сторону так, что казалось – вот-вот слетит с рельсов....
18:11  03-03-2024
: [1] [Про спорт]
хвать его за ногу
акула чуть чуть
и поняв, что за щекой
не тюленье жирное вкусное мясо
выплюнула, "ну и гадость!"
на прощанице вильнув хвостом

но человек на всю жизнь запомнил
и в любом месте
даже в самом пресноводном
лишь только видит признаки
глубокой воды
у него всегда наступает
паника головокружительная паника
шрам на ноге начинает болеть
даже фильмы с водой смотреть не может
про таких говорят
вечно больной на голову

вот другой пример
серфи...
20:13  04-02-2024
: [7] [Про спорт]
Мой противник — местная легенда.
— Тренер шепчет — будет тяжело!
Я как славный рыцарь Айвенго
Говорю противнику — Hello,

Let’s begin! А самого колотит
Мелкой дрожью норадреналин —
Не хотелось бы при всём честном народе
Получить по щам....
14:39  23-01-2024
: [6] [Про спорт]
...
- Вставай, сука, еще шажок, пидарасина ты такая! – Лёня клял себя вслух самыми последними словами. Левый глаз у него постоянно закрывался, делая нитку перил пунктирной, да еще к тому же мешала сползающая горнолыжная маска на злополучное око. Он посмотрел вверх, трое участников и старший гид уже проходили последние секции перил, еще чуть-чуть и они выйдут на плато Зомби....