Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Сказка о «Педальном Коне».

Сказка о «Педальном Коне».

Автор: Азиат
   [ принято к публикации 18:55  02-11-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 846]
Рассказанная собирателю дикоросов мудрым дедушкой Намто в казахских степях за доброй понюшкой насымбая.

« Давно это было… Жил тогда в одном селении Урюк – Таби, славный мырген Курумча. Видный был молодец, хоть и роду не знатного, захудалого. Силён был Курумча необычайно. Коня мог руками повалить. Родственники гордились Курумчой: ай да мырген, ай да джабраилтвоюмать!
Но по достижении половозрелости, заскучал Курумча, захирел. Поник весь, стал молчалив и угрюм. Песни перестал петь и домбру свою изломал. Словом – сказился. По ночам, стали замечать его родственники, как он выходит потихоньку из юрты, оглядится, и нырк в кошару к овцам. После этих ночных посещений Курумча вроде как успокаивался, но ненадолго, что нельзя было сказать о бедных овцах, а особенно о старом вожаке козле.
- Женить его надо! – сказал как-то старый Норшон-ага, а то совсем отара испортится!
Слово сказано, да непросто дело сделать. Долго искали родственники Курумче невесту. То, то не нравится, то это. То толстая, то кривоногая. Наконец приглянулась ему красавица Зарипча. Дочь всеми уважаемого Сулдук – хана. Долго родственники отговаривали Курумчу: не по карману она тебе! Бакшиш больно большой платить надо! Но Курумча всё твердил своё и слов умных слушать не хотел. Наивен тогда был.
И вот, как раз перед самым Рамаданом, поехал Курумча сватать Зарипчу. В ноги поклонился Сулдук – хану. Подарки выложил, что всем родством собирали. Но Сулдук – хан осмеял доброго мыргена.
- Да разве это бакшиш? - плевок старого верблюда это, а не бакшиш! Принеси мне сорок сороков доброго насымбая, тогда и посмотрим!
Делать нечего, отправился Курумча собирать по бескрайним степям и полям, сорок сороков насымбая. Долго гонял по конопляным долинам коня, собирал с его потных боков смолу и думал о прекрасной своей Зарипче. Сдох конь под ним, он – другого седлал. И другой конь издох, он – третьего седлает. А насымбай очень медленно прибавляется. Наконец всех коней извёл в этом деле славный Курумча. Негде больше взять! Что делать? Разделся тогда Курумча догола и стал сам бегать вместо коня по конопляным полям. Долго бегал.
Бежит, а ему кажется, что он и не бежит вовсе, а летит как птица! И не руки у него, а крылья! И не ноги у него, а лапки с когтями! И не рот у него, а клюв хищный! И оторвался он от земли, взмыл в воздух кобчиком, и полетел навстречу солнцу. Но не долетел. Жар солнца растопил смолу которой были скреплены его перья на руках, и он рухнул вниз и разбился.
А красавица Зарипча замуж за заезжего работника «КультПросвета» вышла, уж больно волшебный глаз показывающий картинки её зачаровал. Так-то…»
- Дедушка, что-то я не совсем понял, а где же здесь «Педальный Конь»?
- Вот и я тогда тоже не сразу вкурил, но, дедушка Намто пояснил. – Конь то? – педальный? А вот он, у стенки стоит, велосипед называется. Если б Курумча по полям на велосипеде гонял, а не на лошадях: глядишь, и жив бы остался! И насымбая бы насобирал сколько надо, и женился, и детей бы наплодил в волю! Так – то…


Теги:





2


Комментарии

#0 21:12  02-11-2007Докторъ Ливсин    
вкурил-таперича у вас дрянь "насымбаем" называется

а из какого джуза был Куручма?

а креос -то-хуеватый, гарить не о чём

#1 21:14  02-11-2007Докторъ Ливсин    
"лисапед придёт на смену колхознай лошадке"
#2 04:18  03-11-2007old punker    
рубрика порадовала,привет агромный всем плановым!
#3 09:36  03-11-2007Барсук    
баян.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:12  20-10-2018
: [3] [Было дело]
С самого утра, когда я сел писать такую важную и нужную для сегодняшнего выпуска газеты статью, меня стала напрягать мышь. Маленькая компьютерная хреновина, фирмы Логитеч казалось сошла с ума, и наобум выполняла команды. Благодаря ей буквы в строке менялись местами, складывались в дикие, невообразимые слова, которые невозможно прочесть, выделяла темным цветом блок текста, который выделять никто не просил, один ее клик превращался в два, и тут же она запускала тайные команды Ворда....
17:19  19-10-2018
: [7] [Было дело]
Заглянул в морозилку и рухнул без сил.
Из неё испарились шишнадцать рублей.
Я полгода упорно богатство копил,
на круиз в санаторий, носки и блядей.

Был украден из шкафа вельветовый клифт,
джинсы цвета индиго из города Тверь,
заготовленный впрок металлический штифт,
полбутылки водяры с названием "Зверь"....
17:10  15-10-2018
: [11] [Было дело]
Вот он праздник. Стул по середине комнаты. То ли для чтения стихов, то ли для повешения. И стих дурацкий. Он даже не детский. Он идиотский. Про кота, которому отдавили то ли лапу, то ли хуй... Зрители...родственники от бога. На стул, как на Голгофу. И набрав полную грудь воздуха, выдаешь им нагора....
Я в этом году, на радость поэзии, пренебрегал написаньем стихов,
лишь отрывал впечатления от сердца, словно запекшуюся кровь.
В глазах моего покойного друга – я видел тысячи потухших костров,
и лирикам резал в подъезде горло затупевшей рифмой любовь....
Никогда я с тобой не гулял,

Только ждал иногда на ветру.

Эти пальцы я стёр о металл

Слишком туго натянутых струн.



И теперь я смотрю на часы.

Жарко, сбросил на локоть пиджак.

Ты прошла, я как камень застыл,

И стою просто так, просто так....