Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Сказка о «Педальном Коне».

Сказка о «Педальном Коне».

Автор: Азиат
   [ принято к публикации 18:55  02-11-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 617]
Рассказанная собирателю дикоросов мудрым дедушкой Намто в казахских степях за доброй понюшкой насымбая.

« Давно это было… Жил тогда в одном селении Урюк – Таби, славный мырген Курумча. Видный был молодец, хоть и роду не знатного, захудалого. Силён был Курумча необычайно. Коня мог руками повалить. Родственники гордились Курумчой: ай да мырген, ай да джабраилтвоюмать!
Но по достижении половозрелости, заскучал Курумча, захирел. Поник весь, стал молчалив и угрюм. Песни перестал петь и домбру свою изломал. Словом – сказился. По ночам, стали замечать его родственники, как он выходит потихоньку из юрты, оглядится, и нырк в кошару к овцам. После этих ночных посещений Курумча вроде как успокаивался, но ненадолго, что нельзя было сказать о бедных овцах, а особенно о старом вожаке козле.
- Женить его надо! – сказал как-то старый Норшон-ага, а то совсем отара испортится!
Слово сказано, да непросто дело сделать. Долго искали родственники Курумче невесту. То, то не нравится, то это. То толстая, то кривоногая. Наконец приглянулась ему красавица Зарипча. Дочь всеми уважаемого Сулдук – хана. Долго родственники отговаривали Курумчу: не по карману она тебе! Бакшиш больно большой платить надо! Но Курумча всё твердил своё и слов умных слушать не хотел. Наивен тогда был.
И вот, как раз перед самым Рамаданом, поехал Курумча сватать Зарипчу. В ноги поклонился Сулдук – хану. Подарки выложил, что всем родством собирали. Но Сулдук – хан осмеял доброго мыргена.
- Да разве это бакшиш? - плевок старого верблюда это, а не бакшиш! Принеси мне сорок сороков доброго насымбая, тогда и посмотрим!
Делать нечего, отправился Курумча собирать по бескрайним степям и полям, сорок сороков насымбая. Долго гонял по конопляным долинам коня, собирал с его потных боков смолу и думал о прекрасной своей Зарипче. Сдох конь под ним, он – другого седлал. И другой конь издох, он – третьего седлает. А насымбай очень медленно прибавляется. Наконец всех коней извёл в этом деле славный Курумча. Негде больше взять! Что делать? Разделся тогда Курумча догола и стал сам бегать вместо коня по конопляным полям. Долго бегал.
Бежит, а ему кажется, что он и не бежит вовсе, а летит как птица! И не руки у него, а крылья! И не ноги у него, а лапки с когтями! И не рот у него, а клюв хищный! И оторвался он от земли, взмыл в воздух кобчиком, и полетел навстречу солнцу. Но не долетел. Жар солнца растопил смолу которой были скреплены его перья на руках, и он рухнул вниз и разбился.
А красавица Зарипча замуж за заезжего работника «КультПросвета» вышла, уж больно волшебный глаз показывающий картинки её зачаровал. Так-то…»
- Дедушка, что-то я не совсем понял, а где же здесь «Педальный Конь»?
- Вот и я тогда тоже не сразу вкурил, но, дедушка Намто пояснил. – Конь то? – педальный? А вот он, у стенки стоит, велосипед называется. Если б Курумча по полям на велосипеде гонял, а не на лошадях: глядишь, и жив бы остался! И насымбая бы насобирал сколько надо, и женился, и детей бы наплодил в волю! Так – то…


Теги:





2


Комментарии

#0 21:12  02-11-2007Докторъ Ливсин    
вкурил-таперича у вас дрянь "насымбаем" называется

а из какого джуза был Куручма?

а креос -то-хуеватый, гарить не о чём

#1 21:14  02-11-2007Докторъ Ливсин    
"лисапед придёт на смену колхознай лошадке"
#2 04:18  03-11-2007old punker    
рубрика порадовала,привет агромный всем плановым!
#3 09:36  03-11-2007Барсук    
баян.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

Парафраз об одиночестве, прохудившейся крыше, приближающейся осени и изумрудах

1.
Гроза обрушилась на дом Ивана Семеновича Чурсанова, кстати, единственный из сохранившихся, в некогда довольно большом уральском поселке, внезапно, ближе к полуночи....
09:41  24-04-2017
: [16] [Было дело]
Всю ночь ебу свою соседку Люду
Та стонет, стоны переходят в крик

Внезапно рифмы у Якова закончились, как бывает с водкой в разгар праздника. От огорчения он перестал дрочить, и открыл глаза. Пока дыхание приходило в норму, он рассматривал потолок....
Отец Василий или сельский пейзаж с видом на разворошенный стог

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня».

Он стоял спиной к алтарю. Стоял, покачиваясь: неуклюжий рыжий мужик в кирзовых сапогах и саккосе, сшитом из мешковины....
21:50  21-04-2017
: [2] [Было дело]

Колотило, молотило,
Накрутило на грозу.
Поп достал своё кадило,
Поклонился образу.

Засверкало, затрещало,
Заворочалось окрест.
За престолом небо ало,
Поп поднял над выей крест.

Загудело, полетело,
Посрывало с крыш листы....
07:41  20-04-2017
: [8] [Было дело]
Пальцы Полины словно свечи в канделябрах ночей,
Слёзы Полины превратились в бесконечный ручей,
В комнате Полины на пороге нерешительно мнётся рассвет,
Утро Полины продолжается сто миллиардов лет.

Наутилус Помпилиус "Утро Полины"

Сентябрь в Неаполе выдался не бывало жарким....