Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Сон

Сон

Автор: Ямайка
   [ принято к публикации 13:27  08-11-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 510]
Раньше мне такие сны никогда не снились. Мне вообще редко снились сны. Да и то все какие-то обыкновенные. А этот был особенный.
У нас гостила сестра моей матери из соседней деревни. Под вечер началась гроза, и она осталась ночевать. Места у нас было мало, и я отправился спать в сарай на сено. Долго не мог уснуть – молнии часто вспыхивали на небе, и грохотал гром. Но гроза постепенно стихала. Я уснул.
Мне приснилось, будто я живу в пещере в лесу, один, только со своим собакой, живу уже давно. В пещере горит огонь, что-то варится в котелке. Вдруг раздается стук копыт. Я выхожу и вижу всадника, высокого, чернобородого, на белом коне. Он спрашивает меня:»Ты отшельник, который живет в этом лесу?» «Да, -« отвечаю я. Он подает мне свиток. Я разворачиваю его и начинаю читать. Всадник тем временем уезжает. Я читаю и понимаю, что здесь написана истина, совершенная, абсолютная, единственная истина, объясняющая все, причины и следствия, начало и конец, основы всего сущего, законы бытия, смысл земли и неба. Одним словом – все. И я понимаю, что я единственный, кто ее знает, и весь мир открывается передо мной, и он для меня не сложнее азбуки.
Когда я проснулся, гроза уже утихла. Я помнил сон, но не помнил ничего из написанного в свитке.
И тогда я понял, что этот сон был вещий. Я бросил дом, хозяйство, невесту и ушел жить в лес.
Вот уже больше сорока лет я здесь жил. А кажется, что не больше сорока дней. События в моей жизни можно пересчитать по пальцам – сдох мой пес, я стал жить один; однажды молния ударила в дерево, растущее по соседству с пещерой, и оно сгорело; как-то в лесу я нашел олененка со сломанной ногой, выходил его и отпустил на волю; однажды зимой волки так близко подошли к моему жилью, что пришлось жечь огонь у самого входа в пещеру; цыганский табор как-то стал на привал недалеко на поляне и я целую ночь слышал звон гитары и песни; однажды крестьяне привезли ко мне больную девочку, свою дочку – кто-то сказал им, что я смогу ее вылечить, но я не смог, да и никто бы не смог – она кашляла кровью; сам я несколько раз болел, но выздоравливал. Вот, собственно, и все события.
В деревне люди считали, что я в своей пещере молюсь Богу, поэтому время от времени приносили мне хлеб, молоко, иногда одежду.
Я научился ловить рыбу в ручье, ставить силки на птиц, различать съедобные растения. Иногда охотился на зайцев, ставя капканы.
И все время я ждал. Поначалу боялся отходить далеко от пещеры, чтоб не пропустить всадника. Но потом понял, что если мне снилось, что я был в пещере, когда он подъехал, значит, так и случится.
Однажды, когда я только вернулся с кувшином воды из ручья и наливал ее в котелок, возле пещеры послышался стук копыт. Из-за деревьев показался всадник. Да, это был он – на белом коне, чернобородый, могучий, сбруя сверкала серебром. Он остановил коня и спросил:»Ты отшельник, который живет в этом лесу?» «Да,» - едва слышно ответил я. Он слез с коня и напился воды из кувшина. Потом опять сел в седло и собрался ехать. «А где же свиток?» - спросил я. «Какой свиток?» - удивился он. «Разве ты приехал не ко мне?» «К тебе. То есть, нет. Просто мне так объяснили самую короткую дорогу к старому замку – доехать до пещеры отшельника, а потом повернуть направо».
Он поблагодарил за воду и ускакал.


Теги:





1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок


Молчалива и непонятна,

Часто скрыта под маской банальной…

Отдаваясь во власть субъективного чувства

Среди моря холодного, стадообразного,

Лишь единый вопрос у таинственной леди:

«Люди – хуже зверей.

Так к какой же породе

Отнести мне тебя,

Индивид беззаботный»?...


Он был хозяин полновластный –
Так думал сам и тем был счастлив,
Хотя известно с давних дней
И ум холодный в том порукой
Чем вещь приятней и ценней
Тем большая грозит морока.

Пока свежа – нектар… Меж тем
Вам приведу простой пример:

Чужой новинкой наслажденье,
На время взяв как одолженье,
Владеть....


А в районе Хуюньдань занималось утро.

- В общем, мне некогда. И за телефонный разговор почему-то плачу я, хотя это ты мне звонишь. Есть у тебя еще какой-нибудь довод, кроме того, что ты мой сын?
- А что, этого недостаточно?
- Ну, как бы нет....


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ, ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.


Реликтовый Гоминид рыбачит.


Зашёл Гоминид в заводь, по колено,

Закинул невод и вытащил жабу.

Закручинился тут Гоминидушка,

Да пригорюнился....


Как же, знаю, его отрада –
Страшно биться в глухой тоске.
Я спросил: «Ты чего желаешь»?
– Снова с нею встречать рассвет.

– Сколько просьб ожидал от тебя я,
А ты выбрал отраву любви.
Знай, что тронула чёрной дланью
Смерть незримая вежды твои....