Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - $овок - 4ever

$овок - 4ever

Автор: Dichenko
   [ принято к публикации 01:56  06-01-2008 | Бывалый | Просмотров: 368]
«Землю крестьянам! Фабрики рабочим! Вся власть советам» Свободу пролетариату…» гласили заголовки книжки в красном переплете, с серпом и молотом на обложке. Лена в руках держала эту старую и потертую книжку, которую уже пролистала не одна тысяча человек. Но так получилось, что после 1991-ого года она будет читать первой. Издание было 1946 года и было в нем что-то магически непостижимое. Она вышла из библиотеки и даже не положила в портфель эту книгу, которая валялась в куче бумаге, которую библиотека готовила сдать в макулатуру.
Лена пришла в библиотеку за очередным ужастиком Стивена Кинга, а вышла, держа в руках основополагающее составляющее идеологии неизвестного ей ранее государства СССР. Казалось, что книга отдает часть своей энергии, которая скрыта в этих серых, но дьявольски сильных страницах. Она пришла домой, скинула с плеч портфель и пошла в свою комнату. На дворе стоял конец апреля, поэтому солнце уже по настоящему припекало и освещало маленький провинциальный городок, частицу жизни в безумном и яростном мире.
Она задвинула занавески и уселась за стол. В комнатушке с выцветшими желтыми обоями установился полумрак. Лена включила лампу и открыла первую страницу. Там был рисунок двух людей с каменными лицами, по всей видимости, это были солдат и рабочий. А над ними красными, но уже тоже поблекшими буквами гласила надпись «наш народ трудится во имя мира и борется за мир во имя свободного труда».
- Как четко написано… - сказала Лена с удивлением сама себе и принялась читать строчки текста, отпечатанного мелким шрифтом. Там шла речь о угнетении каких-то бедных людей и цитаты о классовой борьбе. О чем конкретно говорилось, Лена пока что не могла понять. Но все равно: ей хотелось читать дальше и до конца. Как будто бы красная книжка слилась с её красной кровью и продолжала пробивать выше, к самому мозгу.
Прочитав где-то около половины Лена обнаружила, что с момента, как она уселась, прошло около трех часов, и что за это время она ни разу не сомкнула своих глаз. Она наконец-то закрыла их и свалилась на кровать, уставшая и обессиленная. Все-таки сколько бы ни было заключено сил в этой книжке, чтение утомляло. Не расстилая постель, она улеглась на кровать прямо в одежде и заснула.
Немного проспав, она вскочила с кровати, и сгребла в портфель все, что лежало на столе и могло понадобиться в школьной жизни. Она повесила портфель на плечи и повернулась, готовая идти в школу, даже не поев. Внезапно краем глаза она заметила красную книжку о истории СССР. Она взяла ее и тоже запихала в портфель. Быстро надев туфли, она двинулась по извилистой улице 1905-ого года. Она уже знала, что тогда случилось, в этом далеком 1905-ом году. Первая попытка революции. Она шла не спеша, несмотря на то, что уже опаздывала на половину алгебры.
Она спокойно зашла в школу, а затем и в аудиторию, совершенно не слушая о том, что говорила училка по поводу ее опоздания. Она села за свою третью, ободранную и исписанную всякими нецензурными выражениями парту. Открыв портфель, она вместо учебника по математике достала красную книжку и принялась ее дочитывать. Соседка по парте, Вера, со странностью посмотрела на нее, а потом на красную книжку, и ничего не нашла ни в ней, ни в книжке. Ну, с кем не бывает. Странно только, что Лена ни с кем не поздоровалась. Пока народ решал что-то про логарифмы, Лена восхищалась тремя пророками атеизма: Лениным, Марксом и Энгельсом. Скоро урок кончился, но она как-будто бы не слышала этого звонка. Звонок ей показался криком революции, выстрелами солдат. Вера пихала ее локтем в бок, и тогда она очнулась и торопливо огляделась, только в этот момент, вспомнив, что с утра ни черта не причесывалась и не красилась. Она подошла к зеркалу, и, убедившись, что состояние лица и волос выше среднего, пошла в другую аудиторию, держа свою книжку в руках. Сейчас должна была начаться всемирная история. И тема как раз подходящая: коллективизация сельского хозяйства в 30-ых и 40-ых годов. Она опять же села на третью партой вместе с Верой. В этот раз она внимательно слушала историка, Вячеслава Андреевича. Он говорил о политической обстановке в то время, а потом обрушился критикой на советский союз, называя его прогнившим и отсталым государством, рассказывая сколько жертв принесла коллективизация сельского хозяйства и Сталин в общем нашей отчизне.
- Все это не правда и клевета!!! – чуть ли не прокричала Лена, встав из-за парты. – На самом деле все было не так…
Учитель то ли от злости, то ли от растерянности снял очки. И подошел к крайнему ряду и встал напротив Лены.
- Вы хотите что-то дополнить Елена Петрова? – он заложил руки за пояс вместе с указкой и толстыми очками.
- Да! Коллективизация была необходима для того, чтобы догнать по уровню развития США, а потом и выйти в мировое лидерство, что в итоге и получилось, а жертвами репрессий стали всякие кулаки, которые могли привести к нестабильности…. –
- Кто тебе это сказал?! – перебил ее историк. На его ответ Лена протянула красную потрепанную книгу.
- Первая образцовая типография имени А. А. Жданова… 1949 год… Да… - И класс вместе с учителем погрузились в дикий хохот. А лицо Лены наливалось в это время красным цветом. Она выдернула книгу из рук учителя, схватила портфель и перед входом сказала:
- После моей смерти предки накидают грязи на мою могилу, но ветер времени развеет ее. Знайте, чьи это слова? Жаль, не всех тогда передушили, некоторые типа вас ещё имеют какое-то жалкое существование… - и, не дождавшись ответа, она вышла из класса, хлопнув дверью. Потом она так же вышла из школы и пошла в читальный зал. Где-то к вечеру она дочитала магическую книжку, и взяла ещё одну. Какой-то из томов под названием «История СССР». Вернувшись домой, она как зомби, не ев с утра, пошла в свою комнату и продолжила свое погружение в прошлое. И не заметила, как внезапно отключилась, прямо за чтением. А что же ей снилось…
Она стояла на широкой заасфальтированной улице и смотрела в небо, где с шумом пролетали самолеты, выкручивая фишки высшего пилотажа в небе. Около нее проезжали танки, напоминавшие ей своим видом Стальной Кулак, готовый раздавить в один миг любого противника. По бокам шли люди, размахивая красными флагами с серпами и молотами. Люди торжественно кричали, но не замечали Лену. Танки проезжали сквозь нее, как через тень. А Лена не верила, что это сон… Она захотела вскрикнуть и взметнуться вверх…
Раздался телефонный звонок, который ее разбудил. А она очень не хотела просыпаться. А телефон все же настаивал на своем… Лена нехотя встала с кровати и сняла трубку… Звонил её парень Леша. Она с ним не стала долго разговаривать. Просто кинула трубку и, отключив телефон, принялась читать дальше, не замечая, как та же красная книга начала внезапно светиться. Она, закусывая верхнюю губу, переживала вместе с советским народом фашизм, который унес так много жизней, потом трудом крепила социализм, строя заводы гиганты, потом выходила в космос вместе с Юрием Гагариным, и, потом опять заснула. В этот раз ей почему-то ничего не снилось.
На следующее утро она опять проспала и решила уже сегодня не идти в школу. Усевшись поудобнее за свой стол, она принялась листать страницы, которые в реальном мире представляли собой уже далекую историю. Но кто сказал, что все из нас живут в реальности. Сейчас речь шла о Горбачеве, который сдал позиции. Она видела, что этот человек не был виноват в том, что произошло. Низкая цена на нефть угробила самую великую за всю историю человечества страну. Так думала Лена спустя два дня знакомства с ней. Начав свою перестройку, по задумке вещь неплохую, Горбачев впустил во власть всякий бесчестный люд, который в итоге и разобрался с госаппаратом. А в далеких девяностых распродал все что можно и навалил же на свою голову кучи долгов и проблем. Дочитав до конца, Лена почувствовала какое-то опустошение и усталость. Потом она обнаружила для себя, что совсем ничего не ела за эти два дня и пошла к холодильнику. Мечты о Советском Союзе поглотили ее за эти два дня окончательно. Они стали ее едой, а красная книжка - идеей. Она решила отдаться тому коммунистическому времени. Поев, она легла в свою кровать где-то после полудни и закрыла глаза.
Во сне перед ней предстал какой-то рыжий и щедровитый парнишка лет семнадцати, в буденовке и шинели. Они стояли в пустоте и смотрели друг на друга.
- Мы знаем про тебя Лена. Ты нужна нам там. – Он говорил смешным голосом, мужским, но с какой-то женской утонченностью.
- Где там? – спросила Лена, ожидая услышать нужный ответ.
- В прошлом. СССР ждет тебя. Он возлагает большие надежды. – Она взял ее за руку. – Ну же, пойдем?
Лена безо всяких размышлений пошла вслед за парнем по черным коридорам пустоты и потом в итоге вышла на свет. Там было какое-то собрание, люди хлопали в ладоши странному толстоватому дядьке в больших очках и с лысиной.
- Это Горбачев, Лена. Его надо убить…- И вместо винтовки старого образца, красноармеец протянул Лене снайперскую винтовку последней модификации. Одну из самых последних советских разработок.
- Но он же не виновен будет в том, что случиться. – Пыталась возразить она. Через нее, как через голограмму проходили люди с плакатами.
- Я знаю. Он пытается сделать лучше. Но мы сделаем это и без него. Не убив его, мы разорим души тех людей, которые падали на фронтах за страну. Которые кровью сделали эту революцию… Которые потом отстроили заводы. Которые, на человеческой, призванной к гибели, тяге, рвались вверх, к вершинам социализма…. - Он продолжал говорить, пока Лена, как загипнотизированная, целилась в Горбачева и его соратников. Произошел ряд выстрелов, и крики торжества сменились криками ужаса. Как жаль, что люди умерли, так и не зная, что они сделают. От этого крика она открыла глаза…
Она очнулась в каком-то здании, похожим внутри на склад… Протерев глаза и поднявшись на ноги. девушка посмотрела вверх. И стало понятно, что когда-то здесь была церковь. Лена открыла тяжелую деревянную дверь и вышла на улицу. Там во всю гремела музыка. Впереди проезжали ракетницы и танки, маршировала морская пехота. За ними шли люди с красными плакатами. Лена улыбнулась и пошла вслед за ними, празднуя Первое Мая по всей видимости. Шел радостный 2015-ый… СССР не был экспортером нефти, только продукты переработки… Цена за баррель топлива – 250$, вместо 27$, как тридцать лет назад… Вокруг стояли заводы по конвейерному производству водородных бомб. Мы шли впереди всех…. Лена от счастья заплакала и слилась в толпе таких же, как и она, счастливых людей. И везде слышались лозунги «Слава мировой коммунистической революции!!!», «Да здравствует Коминтерн!!!», «Мировая система социализма! Вперед к новым подвигам и званиям!!!»…. Больше Лена ничего слышать не хотела.
Несколько людей стояли в коридоре перед дверью в палату. Около двери стоял высокий парень лет восемнадцати, а с ним среднего роста белокурая девушка, примерно такого же возраста. К ним подошел доктор в потрепанном белом халате и очках.
- Что с ней случилось? – спросила сквозь слезы девушка.
- Впала в так называемую кататонию. Причины нам не известны. Проще говоря, это что-то типа комы, только в сознании. Или все равно, что тело без души… – сказал серьезно врач.
- А она очнется? – спросил парень.
- Не знаю. Мы не знаем, что с ней случилось…
И все трое продолжали разговаривать, устремив свои взгляды в небольшое окно одной из палат психиатрической клиники, где сидела Лена, тупо смотря в одну точку и в то же время, никуда не смотря


Теги:





-2


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:39  22-07-2017
: [2] [Х (cenzored)]
...
Я аспирантка
Ты милиционер
Я лаборантка
Ты коррупционер.

Я в санатории.
Лечусь тут по путевке
Ты в санатории
Сверкаешь взглядом ловко.

И моя жопа
В поле зрения твоем
И вот на танцы
Мы с тобой идем.

Ты говоришь мне
Наша служба так трудна
А я давно
Уже совсем одна....
10:05  22-07-2017
: [3] [Х (cenzored)]
Однажды одна очень большая-большая рыба проплывала в наших краях, вдруг она решила поспать и не проснулась. Из её плавников как раз и произошли горы. Сидели значит Бонч- Бруевич с Лениным во внутренностях этой рыбы, стало им скучно и вышли они вон - через задний проход....
10:04  22-07-2017
: [3] [Х (cenzored)]
Долбоёб Кеша однажды денежку нашёл. Точнее, нашёл-то он портмоне, случайно обронённое, видимо, таким же недалёким существом, а в портмоне – кэш на сумму, не соврать бы, около двадцати тысяч рубликов. Для долбоёба Кеши, кем, собственно, и являлся Кеша, подобная находка – сущий праздник....
09:58  22-07-2017
: [4] [Х (cenzored)]

Помни это, помни это
- Каплю жизни, каплю света...
"Донна Анна! Нет ответа.
Анна, Анна! Тишина".
Г. Иванов.

Часто немые глаза красноречивее уст.
«Наука любви».
Публий Овидий Назон


Студенты перешли во «французский зал» музея, где были выставлены картины Модильяни и Гогена....