Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Наше С-trash-ное кино

Наше С-trash-ное кино

Автор: Mojo-Head
   [ принято к публикации 22:47  16-04-2004 | proso | Просмотров: 1795]
Наше С-trash-ное кино

Я порой лазаю И на культурные сайты. Вот читал тархунову с филм.ру, баба жгёт фильмы, гонит на все мировые премьеры, чистый падонок в юбке. решил тогда сам напесать по поводу, вот какому:
Недавно подумал – бля, неужели отечественный кинематограф никогда не освоит азбучные жанры, например, хоррор-муви?
Где слоняются наши мертвецы? Кто поведает наконец миру русский кошмар? Возможно, тут причины более глубокие – феномен страха, различный у разных народностей. но ведь были же у нас гоголь, толстой с вурдалаками, значит, менталность позволяет клепать своих зомби.
А пока единственный гомункулус, выведенный нашими криейторами и направленный на размножение молекул страха - коктейль чернухи с триллером. До сих пор не понимаю, в чём был скрыт хитрый механизм ”10 негритят” помоему говорухина; как удалось нагнать столько ужаса в узкую дырку английской сказочницы? Вот по ходу в эту чернушную задницу и переползли наши ”ужасы”. Да порой, они пугают. Но не очень, это такой больше – социальный страх, больше вызывают отврашение.
Вычислил в частности для себя пару фишек, затрудняюших жанровое кино:
Европейские режис-сёры не могут отвлечься от собственной дутой значимости. Им нужна некая миссия. Никто не хочет развлекать, все хотят развлекаться, вот как Cоловёв, который уже лет двадцать снимает один и тот же film, с нестареюшим карликом в главной роли. Tакое кино нам не нужно.
Это раз. Второе – нужно отсечь стёб. Во всяком случае, пока ты не заточил мастерства настолько, чтобы усмешка и самоирония подчёркивали действо, а не сворачивали всё нахрен в фарс. Стёб это ешё более хитрый чем horror жанр, его нашим пока не потянуть. Без стёба можно даже сюжет с чебурашкой и карлсончиком превратить в добротный траш.
Смотрел не так давно CabinFever. Шёл на кино сознателно растянув губы в циничную усмешку, типа –липа. Хуйли, вешевое кино. Сценарий примитивен, детская страшилка, последняя тенденция показывать гадости крупным планом превалирует. Еффект однако достигнут – я напуган. О-о, я люблю пугаться.
Оно же помогло осознать ешё один принцип: самые жуткие муви – мысленно помешают нас в ту же ситуацию что и героев. И мы хотим чтобы героям было хуёво, что их тарашило, было хоплесс. Если ситуация слишком неправдоподобная, хуй напугаешься. Вот ешё одна мысль – может именно садомазохизм спрятан в подкорке жанра хоррор.
Киносволочи периодически дуют в рог: давайте сбросимся по сюжету, чуваки. Я залезал на подобный сайт – типа открытый конкурс сценариев. И уже даны все номинации – названия такие гадкие (серебряная звезда, бронзовый крючок, стальная нога И т.д.). Никаких тебе мотиваторов для одной хотя бы канаюшей под Фриендс комедии, ужастика И т.п. Короче, сказывается обшее настроение последних лет – наше всё, И типа нам нужен Кортик, Электроник, сибирский цирюльник. Думается, феедбак на всё более повёрнутую жопой Европу.


Теги:





-5


Комментарии

#0 01:43  17-04-2004пашол блювать    
блять, у нас была бессмертная экранизация гогольскава "Вия". Охуительный хоррор.
#1 09:31  17-04-2004Stan    
Прав афтар помойму. Вот даже вестерн освоен в общем-то, пусть и с оговорками. Триллер (опять же по меткому выражению афтара пополам с чернухой) тоже как-то.

А вот хорроров, кроме Вия упомянутого ПБ, и нету. "Семья вурдалаков" по Толстому, снятая в начале 90-ых, да "Упырь" с А.Серебряковым -- жалкие поделки, снятые видно с единственной целью отмыть бабло.

Да, зато по части трэш-муви та же первая половина 90-ых сделала всех)) Ждет еще своего исследователя та эпоха)

#2 12:56  17-04-2004Апчхуй    
был такой фильм "Господин оформитель"
#3 15:41  17-04-2004smeshnoi chel    
Даа... Полностью согласен. Кроме того, хочу отметить, что у нас не только режиссура хромает - не хватает актеров! У меня создалось впечатление, что на роль берут не "абсолютно подходящего", а того, который просто свободен...

Операторы у нас - отдельная песня... Блядь, они что, совсем не смотрят пиндосского кино? Хоть бы поучились снимать в правильных ракурсах.

Бля, чето я расстроился... Пойду, посмотрю кино.Американское...

#4 23:18  17-04-2004Амур Гавайский    
Хорор муви - это ведь индустрия! Требует капиталовложений, а с этим в России всегда туго. Но я лично хорор муви не люблю, по сути это для подростков и все хороры, это лищь символы сексуальности, страх перед будующей еблей не по детски.

Автор молодец, статья хорошая.

#5 23:54  17-04-2004Мозг    
сравни сколька у них кина снимается и скока у нас.

100:1? а по бюджетам так наверное и того хлещще, так что тут не до экспериментов - надо или самовыразиться или бабла срубить (второе не знаю кому удалось)

#6 12:48  18-04-2004Лавейкин    
Был еще один отечественный хоррор-фильмец хороший, причем снимали его где-то в перестроечные годы. Название, если не ошибаюсь "Псы". Действие происходит где-то в средней азии, там группа товарищей застревают в пустыне на автобусе, а там бродят стаи диких собак. В одной из главных ролей там актер, который в ментах Мухомора играл, не помню фамилии. Вроде его во многих фильмах видел, но запомнился он мне именно по этим "Псам". Он там себе из двустволки через рот череп расхуячил.
#7 13:55  18-04-2004Khristoff    
Лучше б про войну сняли приличный фильм. А то вот тока "Звезда", копеечная и все. Обидно, чесслово. Ужасы мы никогда и ненаучимся снимать, ибо наши злые персонажи из сказок давно впечатаны в сознание глупой рожей Милляра. Хули его бояться?! Культура хорора отсутствует как класс. А "Вий", тока подчеркивает эту пустоту. Да и не хорор, это строго говоря.

Автору спасибо за статью.

#8 13:57  18-04-2004Khristoff    
Запятых понатыкал, как кошмар какой. Звиняюсь
#9 07:45  19-04-2004Sundown    
да!!! "Псы" - это пиздец!
#10 08:21  19-04-2004Сэмо    
статья понравилась.

хоррор? хм... усасы. гы. можна взять сцену из "Андрея рублева". там где прямитком в храме, брат пытает брата, заливая ему че-то кипящее в глотку. пытает, чтобы выведать, где клад. а рядом - монголо-татары, прямо на конях. и в выбитые окна залетает снег. чем не ужас-то?

токлько не подростковый. ясен перец.

#11 08:41  19-04-2004Stan    
"Псы" да. Жутковецкий фильмец такой. Кстати, снят явно задешево... Все-таки главное как, а не за сколько.
#12 19:45  19-04-2004Гавноархитектор    
А мне вот кажэцца, что пока у нас "свежий" академизм не взойдет, можно смело забивать на отечественные премьеры. Один тока Шахназаров и радует. А был у нас какой-то перестроечный хоррор мувис, который меня на измену так высадил. Чем-то "Другие" с Кидман напоминает, про чуваков которые то-ли живы толи нет. Люми их звали кажэцца.
#13 07:29  21-04-2004Sundown    
угу

эстонский такой фильм кажеца

или действие в эстонии происходило

тоже пездатыя вещ

#14 18:04  26-04-2004[kvaziMODA]    
Бля, знаю два самых страшных фильма... Один наш - мульт-фыльм, другой - их. Первый, беспесды, "Ежик в тумане"... Этож писдец, я не мог его в детстве смареть (а щас телик редко сматрю). Это ж не детский мульт... Та сцена, когда ебаный еж по реке плывет в тумане, и из этого архитипического тумана то лошадь, то еще хрень какая высовывается, и голоса откудава-то раздаются. Срал, смотрел и срал. Когда отмылся и подрос, посмторел фильм под незатейливым названием "Что-то злое". Один из первых фильмов Спилберга. Вот это действительно страшно. Там нет никаких спецэффектов, монстров, призраков - ничего этого не показывают. В пацана недорослого вселился типа вроде как злой дух (если я правильно помню). Причем это не разжевывается и не показывается крупным планом... а все намеки и недомолвки и сплошная неопределенность... Мне было "субъективно" страшно. Мда.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
ПОЧЕМУ НУЖНО ВСЕ БРОСИТЬ И СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД ЭТОГО СЕРИАЛА?

Не нужно. Сериал, как джин-тонник. Его стоит потягивать медленно до возникновения в голове объёмной картинки. Именно объёмная картинка способствует погружению, а не быстрый просмотр всех серий....
20:18  15-04-2024
: [4] [Кино и театр]

Сбылось пророчество Данелии
И пепелацы до сих пор
Мы производим как изделия,
Но гравицапу кто-то спёр.
И в наше время цветовая
Дифференциация штанов
Народ наш чётко разделяет
На бандерлогов и чинов.
Два раза "Ку!" кричим, пацаки,
Пока визатор не утих,
Наденьте быстро маски (цаки),
Не то с гвоздями вам эцих!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Кино и театр]
Я терпеть не могу кабаки,
Но с тобою — всегда по-другому.
С той поры, как мы стали близки,
Я на благо служу алкопрому.
Я тащусь с обнажённости плеч
И когда ты поешь Касабланку.
Ты алмазам немыслимых встреч
Придаёшь бриллианта огранку....
17:25  13-04-2024
: [7] [Кино и театр]
1. Живой

Там, где кончается свет
В тёмном тоннеле, и сон
Песней последнею спет,
Люк открывает Бессон.

Лезет в подвал, где неон
Улиц, сирены «Пежо»,
Аркой выходит Леон,
Неуловимый пижон.

Прячет Матильда цветок,
Ищет глазами в толпе
Стэнсфилда....
11:44  11-04-2024
: [2] [Кино и театр]
Сегодня день освобождения узников фашистских концлагерей.

...
Память умирает. Память в коме.
Я совру, когда скажу, что нет.
Я не знал… нет, я забыл твой номер.
Время стёрло с кожи тёмный след.

Мне уже, наверное, не вспомнить,
Был ли, вообще, с тобой знаком....