Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про спорт:: - Три еловые ветки.

Три еловые ветки.

Автор: Александр Русанов
   [ принято к публикации 13:05  03-03-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 1967]
Наступило тридцать первое декабря. Степан достал с антресолей старые валенки с калошами, оставшиеся ещё от отца. Жена, Мария, посмотрела на него, как на дурака.
— Ну чего ты попрёшься за этими ветками – грустно сказала она — Толку от них. Нарядим искусственную ёлку.
— Ну как ты не понимаешь — возмутился мужчина — Это традиция. Мой отец и дед, каждый год ходили в лес перед Новым годом, и приносили три еловые ветки. Я всю жизнь, сколько себя помню, тоже хожу в лес в этот день. Наш сын, сегодня тоже пойдёт за еловыми лапками и внука нашего возьмёт с собой. И пусть они сейчас в Питере, но в лесу я увижу их, и получу свою частичку счастья.
— Да у тебя же ноги болят — предприняла новую попытку жена — Ты же по дому то ходишь с палкой, а в лес, по снегу, собираешься. А ну, если тебе нехорошо станет, кто тебя потом в лесу найдёт?!
— Дура ты старая. До шестидесяти дожила, а ума не набралась — уже с грустью, сказал Степан — Я же в лесу молодым становлюсь. Все болячки дома остаются.
— Да врёшь ты всё — улыбнулась Мария — Сорок лет с тобой живу, и последние лет десять, приходишь из леса уставший как чёрт.
— Я устаю, пока от леса до дома иду. Почитай два километра по деревне топать.
— А туда то дойдёшь?
— Когда к лесу иду, он мне силы даёт — улыбнулся Степан — А пошли сегодня со мной. Хоть один раз в жизни.
— Да я на первом же сугробе умру — засмеялась жена — Ты меня на руках из леса потащишь?
— Надо будет, так потащу — засмеялся мужчина — Тряхну стариной.
— Врёшь ты всё, но Бог с тобой, пошли — сдалась женщина — Посмотрим на твоё лесное омоложение. Только после леса ты поможешь мне готовить.
— Да чем же я тебе помочь-то могу? Разве что, картошку почистить.
— Там видно будет. Достань мои сапоги.
— Я бы лучше тебе мозгов немного достал, да все сыну давно отданы — засмеялся Степан — Кто же по снегу в сапогах ходит. Вот, на тебе валенки, в них надёжнее.

Они жили вдвоём уже двадцать лет. Сын уехал учиться в Питер, и там остался. Летом их дом наполнялся радостными криками внука, а остальное время была тоска. Копать огород сил уже не было, и приходилось покупать продукты в сельском магазине на скудную пенсию. Правда, несколько лет подряд, сын весной приезжал и сажал несколько соток картошки, а осенью помогал собрать урожай. Это помогло отложить немного денег на последнюю дорогу. Они были бережно завёрнуты в платок и спрятаны в самое надёжное место, за икону. Новый год не сулил ничего хорошего, здоровье ухудшалось с каждым днём, и следующий праздник для стариков мог и не наступить.
Открыв дверь, Степан спустился с крыльца и подал жене руку, помогая преодолеть пять ступеней. Мария улыбнулась и, победив спуск, взяла мужа под руку.
— Давай хоть сумку с топориком — заботливо сказала она — Ведь еле ноги переставляешь.
— Ты давай ноги переставляй — засмеялся муж — Я скоро как иноходец скакать буду.
— Ну не хочешь, как хочешь — улыбнулась женщина — Моё дело предложить.
Дальше они шли по деревне молча. И что интересно, чем ближе к лесу, тем легче Марии было идти, да и муж перестал горбиться, расправил плечи и шёл, с каждым шагом, всё ровнее и ровнее. Когда они прошли последние дома, женщина удивлённо посмотрела на мужа.
— Слушай, пень старый, а ты похоже не врал, когда говорил, что лес силы даёт. Я, как будто, лет десять скинула.
— То ли ещё будет — улыбнулся Степан — Только в лесу не трещи много языком, он сейчас тишину любит.
— Хорошо, Лесовик, буду молчать, даже если на нас волки нападут — пошутила Мария.
— Да тобой волки подавятся — засмеялся муж — Что бы тебя разжевать, потребуется мощная мясорубка, а где они её в лесу возьмут. Ладно, хватит языки чесать, пошли в лес.
Мужчина смело ступил в глубокий снег и начал пробивать для жены небольшую тропу. Женщина пошла следом, и когда деревья скрыли дорогу, она не поверила своим глазам. Муж, на глазах, с каждым шагом, становился моложе. Казалось что, продвижение в лес на несколько метров сбрасывают со счётчика год. Неожиданно, она поняла, что и ей идти совсем не трудно. Прошла боль в суставах, силы прибывали с каждым движением. Через полчаса Степан остановился и повернулся к жене.
— Ну что, неверующая — шепотом сказал он — теперь понимаешь, почему я каждый год в лес хожу?
Мария посмотрела на свои руки. Это были руки молодой женщины. В теле ощущалась, давно забытая, радость жизни. А перед ней стоял её Стёпка, каким она его помнила до свадьбы. Ошарашенная, она не могла сказать ни слова.
— Правильно молчишь — опять прошептал муж — радуйся жизни.
Они стояли на небольшой поляне. Солнце искрилось на снежных шапках, развешанных на каждой ветке. Даже ветер сегодня решил отдохнуть, и тишина стояла такая, что, казалось её можно резать ножом. Прилив невероятного счастья жизни наполнил душу женщины. Она подошла к мужу и нежно обняв, положила голову на его плечо.
— Что же ты, паразит, раньше меня не брал с собой — зашептала она ему в ухо — Неужели не мог настоять на своём.
— Нельзя силой везти в лес — ответил Степан — Ты должна была сама захотеть. Я тебя каждый год приглашал, но ты только смеялась. Ладно, об этом поговорим потом, сейчас сын с внуком подойдут.
Мария подняла голову и посмотрела мужу в глаза, не шутит ли он. Нет, его глаза лучились счастьем и ожиданием.
— Сдурел, они же за тысячу километров от сюда — понимая, что говорит глупость, прошептала она.
— Так и твоя старость дома осталась — тихо засмеялся муж.
В этот момент, с другой стороны поляны из лесу показались две родные фигуры.
— Привет, Батя. Неужели Мамку уговорил в лес выбраться? — весело, но шёпотом, сказал подошедший Сынуля, а внук просто повис у Деда на шее.
— Тихо, черти — счастливо зашептал глава семейства — Знаете ведь законы леса.
Вся компания обнялась и молча, замерла посередине поляны. Так они стояли около часа, наслаждаясь родной близостью и чудом Новогоднего леса. Никаких слов им больше было не надо, они читали мысли друг друга и упивались взаимной любовью.
Неожиданно, на ветку ёлки, села галка, сбросив вниз немного снежного пуха. Появившийся лёгкий ветерок осыпал головы счастливой семьи зимними блёстками, и глава семейства разорвал круг.
— Нам пора — прошептал он — Время вышло.
Как ни хотелось всем продлить счастливые мгновения, но объятия распались. Мужчины подошли к ели, на которую села вестница и срубили каждый по три веточки.
— Давай, Батя, не хворай — тихо сказал сын и пожал отцу, на прощанье руку — А ты, Мамуля, почаще слушай отца.
Он подошёл к матери и нежно поцеловал её в щёку. Внук, в это время, сильно сдавил плечи помолодевшего дедушки. Потом, молча подскочил к Марии и повис у неё на шее. Видимо, ему говорить вообще было нельзя, но его слёзы счастья, всё сказали лучше слов.
Степан повернулся и встал на натоптанную в снегу тропу.
— Всё, Мамка, пошли домой … пора — негромко сказал он — Нам ещё стол накрывать. И не оборачивайся, если не хочешь, что бы дети заблудились.
На обратном пути, до самого дома, они не проронили ни одного слова. Из леса они вышли уже стариками, и дорога по деревне далась привычно трудно. Зайдя в дом, Мария села на стул и заплакала. Степан подошёл к ней, нежно поставил на ноги и обнял.
— Ничего, Старая, доживём мы до следующего года — с уверенностью в голосе, сказал он — Теперь уж ты не будешь отказываться прогуляться в лес за тремя еловыми ветками.



Теги:





-2


Комментарии

#0 13:28  03-03-2012Шырвинтъ*    
не хватает драйва.. ну неужели трудно было показать, как в лесу, помолодевшие старички предались любовным утехам?.. в растворе должен быть ядъ!
#1 13:49  03-03-2012Александр Русанов    
Шырвинтъ — Вам яду в жизни мало? Или сексу не хватает? Печально.
#2 13:58  03-03-2012Кичапов    
Шырвинтъ- а при чем спорт?
Это юмор такой ридакторский?
Ничего так россказик, читаецца кста.да.
#3 14:01  03-03-2012Александр Русанов    
Кичапов — Это не юмор, это весна началась. Гормоны гудят, а девать некуда.
#4 14:18  03-03-2012Дмитрий Перов    
Надо же..
Простенько так, даже наивно, а душевно и понравилось.
Ну и приветствия всем, конечно.
#5 14:20  03-03-2012Шизоff    
очень познавательно
#6 14:47  03-03-2012Гельмут    
это антинаучно и шаманщина.
#7 19:49  03-03-2012дервиш махмуд    
волшебный лес. скаска.
#8 09:26  16-03-2012КОЛХОЗ    
почему нет партизанов, хде фошысты?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:35  13-04-2024
: [3] [Про спорт]
Принцесс несметное количество
Попробовал его Величество
Входя то в ту, то в эту дверь,
Как дикий и голодный зверь.
Свой королевский аппетит
Никак не мог он утолить —
Не помогала ни одна,
Хоть с каждой он нырял до дна
И доставал жемчужин блеск
Из самой скромной из принцесс....
00:34  28-03-2024
: [9] [Про спорт]
Ступив с последней ступеньки вагона на перрон, Комов облегчённо вздохнул, - Наконец-то!
Ночь в поезде, да еще на второй полке - это было еще то удовольствие!
Заснуть удалось только под утро. То вагон мотало из стороны в сторону так, что казалось – вот-вот слетит с рельсов....
18:11  03-03-2024
: [1] [Про спорт]
хвать его за ногу
акула чуть чуть
и поняв, что за щекой
не тюленье жирное вкусное мясо
выплюнула, "ну и гадость!"
на прощанице вильнув хвостом

но человек на всю жизнь запомнил
и в любом месте
даже в самом пресноводном
лишь только видит признаки
глубокой воды
у него всегда наступает
паника головокружительная паника
шрам на ноге начинает болеть
даже фильмы с водой смотреть не может
про таких говорят
вечно больной на голову

вот другой пример
серфи...
20:13  04-02-2024
: [7] [Про спорт]
Мой противник — местная легенда.
— Тренер шепчет — будет тяжело!
Я как славный рыцарь Айвенго
Говорю противнику — Hello,

Let’s begin! А самого колотит
Мелкой дрожью норадреналин —
Не хотелось бы при всём честном народе
Получить по щам....
14:39  23-01-2024
: [6] [Про спорт]
...