Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Êèíî è òåàòð:: - Êëóá

Êëóá

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 16:41  26-08-2012 | Èííà Êîâàëåö | Ïðîñìîòðîâ: 3950]
ß íàøåë åãî ïî îáúÿâëåíèþ â Èíòåðíåòå. Êîíå÷íî î÷åíü ãëóïî íàäåÿòüñÿ íà òî, ÷òî â ìîåé ñèòóàöèè ìîã áû ïîìî÷ü ïîäîáíûé ÷åëîâåê, íî óòîïàþùèé õâàòàåòñÿ çà ñîëîìèíêó. Äà ÷òî óæ òàì, ÿ áûë ãîòîâ óõâàòèòüñÿ äàæå çà ÿäîâèòóþ çìåþ, ëèøü áû âûáðàòüñÿ èç ýòîãî çàòÿãèâàþùåãî áîëîòà, â êîòîðîì ÿ ïðîæèë áîëüøóþ ÷àñòü æèçíè. Îí æèë íà îêðàèíå ãîðîäà, ôàêòè÷åñêè â òðóùîáàõ, â êàêîì-òî àâàðèéíîì äîìå, êîòîðîìó ÿâíî îñòàâàëîñü íå áîëüøå ãîäà äî ñíîñà. Âíóòðåííåå óáðàíñòâî åãî êâàðòèðû-îôèñà áûëî ïîä ñòàòü äîìó – ñûðàÿ êàìîðêà, êëîïîâíèê, óâåøàííûé äåøåâûìè æèçíåðàäîñòíûìè ðåêëàìíûìè ïëàêàòàìè ñ óëûáàþùèìèñÿ ëþäüìè, êîòîðûå â ýòèõ äåêîðàöèÿõ ñìîòðåëèñü êàê ãðèì íà ëèöå ïîêîéíèêà.

Îí âñòðåòèë ìåíÿ ñèäÿ çà êîíòîðñêèì ñòîëîì, ñòîÿùèì ïîñðåäè êîìíàòû, æäàë ìåíÿ, çàêèíóâ íîãè íà ñòîë, äàæå íå óäîñóæèâøèñü îòêðûòü âõîäíóþ äâåðü. Õîòÿ âïðî÷åì òàê ìû ñ íèì è äîãîâàðèâàëèñü., âõîäíàÿ äâåðü áûëà îòêðûòà íàðàñïàøêó.

- Ïðîõîäè, ïðèñàæèâàéñÿ, — ïîçâàë ìåíÿ îí, íå ãëÿäÿ â ëèöî, çàäóì÷èâî âûïóñêàÿ êîëüöà äûìà â îáøàðïàííûé ïîòîëîê.

- Äîáðûé äåíü. ß ïî îáúÿâëåíèþ. Ìû ñâÿçûâàëèñü è ãîâîðèëè íàñ÷åò…

- ß ïîìíþ. ß âñå ïîìíþ íàñ÷åò íàøåé ñäåëêè, — ïðîäîëæàë îí, íå ãëÿäÿ â ìîþ ñòîðîíó. Åãî ðóáàøêà, ïèäæàê è äàæå ãàëñòóê áûëè ñòàðûìè è ñèëüíî ïîìÿòûìè, ñîçäàâàëîñü îùóùåíèå, ÷òî ìîé çàãàäî÷íûé òîðãîâåö äàâíî íà ìåëè, âïðî÷åì âèäèìî åãî ýòî ñîâåðøåííî íå áåñïîêîèëî, ó÷èòûâàÿ åãî ïðÿìî-òàêè áóääèéñêóþ îòðåøåííîñòü.

- Ýé, à âû íå õîòåëè áû ñïåðâà ïðîâåðèòü ìîå èìÿ, íå ãîâîðÿ óæå î äîêóìåíòàõ! – õîòåë âñïûëèòü ÿ, ðàçäðàæåííûé òàêèì óíèçèòåëüíûì ðàâíîäóøèåì.  êîíöå êîíöîâ ìíå êàçàëîñü, ÷òî îí äîëæåí áûë õîòÿ áû äëÿ ïðèëè÷èÿ èçîáðàçèòü êàïåëüêó çàèíòåðåñîâàííîñòè, îòûãðàòü ýäàêîãî ñêîëüçêîâàòîãî ðóáàõó-ïàðíÿ, êðåïêî ïîæàòü ìíå ðóêó, òùàòåëüíî îòìåðÿÿ äîáðîæåëàòåëüíîñòü âî âçãëÿäå äàáû ïîòîì ïåðåéòè ê îáñóæäåíèþ ñäåëêè. Íî îí âèäèìî çíàë, ÷òî ÿ ñîãëàøóñü íà ëþáûå óñëîâèÿ. È åùå îí îòêóäà-òî çíàë êàê ÿ âûãëÿæó, â ýòîì ÿ íå ñîìíåâàëñÿ. Ýòîò ôàêò çàñòàâèë ìåíÿ âíóòðåííå ïîåæèòüñÿ.

×óäåñà óæå íà÷èíàþòñÿ, ïðÿìî ñ ïîðîãà? Íî ýòî áûëà òîëüêî ëåãêàÿ ðàçìèíêà ïåðåä åãî ñëåäóþùåé ôðàçîé.

- Òû íàâåðíî äóìàåøü, ÷òî ÿ äîëæåí áûë õîòÿ áû äëÿ ïðèëè÷èÿ èçîáðàçèòü êàïåëüêó çàèíòåðåñîâàííîñòè, îòûãðàòü ýäàêîãî ñêîëüçêîâàòîãî ðóáàõó-ïàðíÿ, êðåïêî ïîæàòü òåáå ðóêó, òùàòåëüíî îòìåðÿÿ äîáðîæåëàòåëüíîñòü âî âçãëÿäå è ïðî÷åå äåðüìî. Ïðîñòè, íî òîëüêî íå ñåãîäíÿ. ß î÷åíü óñòàë. Ïåðåä òîáîé, êî ìíå çàõîäèë îäèí äåìîí, à ñäåëêè ñ íèìè î÷åíü âûìàòûâàþò, çíàåøü ëè, — îí íàêîíåö îïóñòèë íîãè íà ïîë è ïåðåâåë íà ìåíÿ âçãëÿä. Åãî ãëàçà áûëè êðàñíûå è îïóõøèå, êàçàëîñü, ÷òî îí íå ñïàë äíÿ òðè.

Íàâåðíîå ÿ ïîáëåäíåë, ïîòîìó ÷òî åãî ïîñëåäíÿÿ ôðàçà äåéñòâèòåëüíî ïðîèçâåëà íà ìåíÿ âïå÷àòëåíèå.

- Íå áîéñÿ. ×èòàòü ìûñëè ëþäåé – ýòî ìîÿ ðàáîòà. Ïðîñòî ñåé÷àñ ó ìåíÿ íåò ñèë ñêðûâàòü ýòî. Òû âåäü íå ðàäè áåñåäû ïðèøåë, òàê ÷òî êàêàÿ ðàçíèöà êàê îíà áóäåò ïðîõîäèòü. Òû óâåðåí, ÷òî òåáå äåéñòâèòåëüíî íóæíà ýòà ñäåëêà?
Ýòîò âîïðîñ çàñòàâèë ìåíÿ âíóòðåííå ñîáðàòüñÿ, ïîòîìó ÷òî óæ â ÷åì â ÷åì, à â ýòîì ÿ áûë àáñîëþòíî óâåðåí.

- Äà.

Íè êàïëè ñîìíåíèÿ. ß óñòàë íå ìåíüøå ÷åì îí, ïîñëå ñâîåé ñäåëêè ñ çàãàäî÷íûì «äåìîíîì». ß íå ìîã ñïàòü íå òðè äíÿ, à çíà÷èòåëüíî-çíà÷èòåëüíî äîëüøå.

- Õîðîøî. Íî òû ñàì ïîíèìàåøü, öåíà áóäåò î÷åíü âûñîêîé. Äâåñòè òûñÿ÷ – ýòî òîëüêî ïåðâîíà÷àëüíûé âçíîñ. È ó÷òè, òóò ÿ äåëàþ ñêèäêó íà òâîå ðåàëüíîå ìàòåðèàëüíîå ïîëîæåíèå. Ýòî ïðàêòè÷åñêè áëàãîòâîðèòåëüíîñòü.

Äà. Ñóììà äåéñòâèòåëüíî âíóøèòåëüíàÿ. Îñîáåííî äëÿ ìåíÿ. Íó åñëè îí çíàåò êàê ÿ âûãëÿæó, òî ïîæàëóé è ìîé äîñòàòîê, íàõîäÿùèéñÿ íà íèæíåé ãðàíèöå ñðåäíåãî, íå äîëæåí ÿâëÿòüñÿ äëÿ íåãî ñåêðåòîì.

- Äâåñòè òûñÿ÷ è ýòî ïðåêðàòèòüñÿ? Íàâñåãäà?  ëþáîì ñëó÷àå, ìíå êàçàëîñü, ÷òî òóò óìåñòåí òîðã…

- Äâàæäû íåò. Íåò – íå ïðåêðàòèòñÿ. Äâåñòè òûñÿ÷ – ýòî òîëüêî ïåðâûé âçíîñ. È íåò – òîðã òóò íåóìåñòåí. Ëèáî ñîãëàøàéñÿ íà ìîè óñëîâèÿ ëèáî ïðîâàëèâàé, ïàðåíü, – îí ïðèêóðèë âòîðóþ ñèãàðåòó îò òëåþùåãî îêóðêà ïåðâîé. Ïîõîæå ó íåãî äåéñòâèòåëüíî áûë òÿæåëûé è íåðâíûé äåíü.

- Îêåé. ß ñîãëàñåí. È ÷òî? Â êàêîé ôîðìå ýòî âñå áóäåò ïðîõîäèòü? È êàê ìíå âàñ íàçûâàòü ýì… â îáúÿâëåíèè áûë ñàìûé ìèíèìóì èíôîðìàöèè…

- Íàçûâàé ìåíÿ ìèñòåð Ïëóò. À ëó÷øå âîîáùå íèêàê íå íàçûâàé. Äåíüãè òû ïåðåâåäåøü ñåãîäíÿ æå. Ïîïûòàåøüñÿ ìåíÿ îáìàíóòü… õì… Íå ñòîèò, ïîâåðü. Ëó÷øå íå ñòîèò. Õîòÿ òû òî÷íî íå ñòàíåøü ýòîãî äåëàòü. Òåáå âñå ðàâíî áîëüøå íåêóäà èäòè, êîãäà è òàáëåòêè è öåëèòåëè è ðåëèãèÿ áåññèëüíû.

- ß ïîíÿë, ìèñòåð Ïëóò. Â êàêîé ôîðìå âñå ýòî ïðîéäåò?

- Åñòü äâà âàðèàíòà. Ëèáî òû ìîæåøü îáìåíÿòüñÿ ñóäüáîé ñ äðóãèì ÷åëîâåêîì. Ýòî òÿæåëî, íî ýòî â ìîèõ ñèëàõ. Íà âûáîð ìîãó ïðåäîñòàâèòü òðè êàíäèäàòóðû, — íåáðåæíûì äâèæåíèåì îí øâûðíóë íà ñòîë òðè ïàïêè ñ äîñüå. – Ïîæèëàÿ æåíùèíà-èíâàëèä, ïðèêîâàííàÿ ê êîëÿñêå, íåëåãàëüíûé ýìèãðàíò-íàðèê è áûâøèé âîÿêà ñ ïîñòòðàâìàòè÷åñêèì ñèíäðîìîì.

- Íå î÷åíü òî âäîõíîâëÿþùèé âûáîð.

- Îíè ãîòîâû îáìåíÿòüñÿ ñ êåì óãîäíî, äàæå ñ òîáîé. Òâîÿ ñóäüáà òîæå íå ñàìîå ëó÷øåå, ÷òî ÿ ìîãó ïðåäëîæèòü êëèåíòóðå, ñàì äîëæåí ïîíèìàòü.

- Õîðîøî. À ÷òî çà âòîðîé âàðèàíò?

Îí ãëóáîêî âçäîõíóë è îïóñòèë ïîäáîðîäîê íà ñöåïëåííûå ïàëüöû.

- Ýòî âíå ìîåé êîìïåòåíöèè, íî ÿ ìîãó ñâåñòè òåáÿ ñ ëþäüìè, êîòîðûå ìîãóò ýòî ñäåëàòü. Âûêèíóòü òâîþ ïðîáëåìó. Óíè÷òîæèòü, òàê ñëîâíî å¸ íèêîãäà è íå áûëî. Ýòî ëþäè èç Êëóáà. Îäíàêî ýòî áóäåò ñòîèòü òåáå çíà÷èòåëüíî äîðîæå. ß âîçüìó òîëüêî ñâîè ïîëîæåííûå äâåñòè òûñÿ÷ çà ïîñðåäíè÷åñêèå óñëóãè.

- Áîþñü ó ìåíÿ íå õâàòèò äåíåã íà âòîðîé âàðèàíò, åñëè äâåñòè òûñÿ÷ – ýòî òîëüêî ïåðâîíà÷àëüíûé âçíîñ.

Îí ïðèñòàëüíî ïîñìîòðåë ìíå â ãëàçà è ÷óòü ðàñïóñòèë óçåë ãàëñòóêà.

- Òàì íå äåíüãàìè ïðèäåòñÿ ïëàòèòü. Ïîâåðü, òû ñìîæåøü ïîòÿíóòü âòîðîé âàðèàíò. Åñëè äåéñòâèòåëüíî õî÷åøü. Íî åñëè òû âûáèðàåøü åãî, òî ïóòè íàçàä íå áóäåò, òó ñäåëêó áóäåò íåâîçìîæíî îòìåíèòü, íåóñòîéêó òû óæ òî÷íî âûïëàòèòü íå ñìîæåøü. Íó òàê êàê?

ß çàäóìàëñÿ. Ìåíÿòüñÿ ñóäüáîé ñ èíâàëèäàìè è íàðêîìàíàìè ìíå îïðåäåëåííî íå õîòåëîñü. Ïðî âòîðîé âàðèàíò ÿ òàê òîëêîì ïîêà íè÷åãî íå ðàçóçíàë. Íå äåíüãàìè? Äóøó ÷òî ëè áåññìåðòíóþ çàëîæèòü? Äà õåð ñ íåé ñ äóøîé, åñëè îíè èçáàâÿò ìåíÿ îò ýòîãî êîøìàðà.

- ß ñîãëàñåí.

Îí ìåäëåííî ïîäíÿëñÿ èç-çà ñòîëà.

- Õîðîøî. Ñåé÷àñ ÿ ïîäãîòîâëþ áóìàãè è ââåäó òåáÿ â êóðñ äåëà.

- Ìîæíî ïåðåä ýòèì åùå äâà âîïðîñà? – óñïåë âñòàâèòü ÿ, ñàì ïîðàçèâøèñü ñâîåé íàãëîñòüþ.

- Âàëÿé. Íî òîëüêî äâà – íå áîëüøå.

- Îòêóäà âû âñå çíàåòå ïðî ìåíÿ?

Îí óñìåõíóëñÿ.

- Îäíà ñòàðàÿ çíàêîìàÿ èç Êëóáà ïîñòàðàëàñü. Ìèññ Ñïëåòíèöà. Ó íå¸ ïåðåäî ìíîé äîëæîê, êîòîðûé åé åùå äîîîëãî âûïëà÷èâàòü.

- Õîðîøî. Äîïóñòèì. Òîãäà âîò åùå ÷òî. Âû ÿâíî áåðåòå çà ñâîè óñëóãè íåìàëî, ïî÷åìó âû þòèòåñü â ýòîì òàðàêàíüåì ïðèþòå?

Òåïåðü óëûáêà ìîìåíòàëüíî ñïàëà ñ åãî ëèöà.

- Åñòü ñâîè îãðàíè÷åíèÿ… — ïðîáîðìîòàë îí è äîñòàë áëàíê äîãîâîðà.

***

Ó çäàíèÿ ñòàðîé øêîëû ÿ îæèäàë âñòðå÷è ñ ÷åëîâåêîì, êîíòàêòû êîòîðîãî ìíå îñòàâèë Ìèñòåð Ïëóò. Îí äîëæåí áûë îòâåñòè ìåíÿ ê ëþäÿì èç Êëóáà, â ÷üèõ ñèëàõ áûëî ñïðàâèòüñÿ ñ ìîèìè ïðîáëåìàìè. Î÷åâèäíî, ÷òî â Êëóá áûëî êðàéíå ñëîæíî ïîïàñòü, î íåì ÿ âïåðâûå óñëûøàë îò Ïëóòà è ïîèñê ïî ñåòè íèêàêîé èíôîðìàöèè íå äàë. ß æäàë äîñòàòî÷íî äîëãî, ìîé ïðîâîäíèê çàäåðæàëñÿ ìèíóò íà äâàäöàòü. Êîãäà îí âûøåë èç ïîäâîðîòíè ÿ äàæå íå ñðàçó ïîíÿë, ÷òî ýòî èìåííî îí. Êðåïêî ñáèòûé êîðåíàñòûé ïàðåíü, â àðìåéñêèõ áîòèíêàõ, ñïîðòèâíûõ øòàíàõ è çàìûçãàííîé êóðòêå ñ íàáðîøåííûì êàïþøîíîì. Îí øåë, ðàñêóðèâàÿ êîñÿê, äåðæà åãî â ðóêàõ êàê ñèãàðåòó.

- Òû îò Ïëóòà? – åãî ãîëîñ áûë ãëóõîé è õðèïëûé, íà ëèöå ÿ ñóìåë ðàçãëÿäåòü öåëóþ ðîññûïü øðàìîâ, íîñ áûë ñëîìàí â äâóõ ìåñòàõ.

- Äà. Âû Ñòàëêåð?

- Òî÷íî. Èçâèíè ÷òî çàäåðæàëñÿ – òàì ïî ãîðîäó øëè äîðîæíûå ðàáîòû, íåëüçÿ áûëî äîáðàòüñÿ áûñòðåå. Ãîðîä íå ëþáèò, êîãäà êòî-òî âèäèò åãî ãîëûì. Äà è ïî îòêðûòîé çåìëå ìíå íåëüçÿ õîäèòü, òîëüêî ïî àñôàëüòó.

- Åñòü ñâîè îãðàíè÷åíèÿ? – óòî÷íèë ÿ.

- Òî÷íî, ïàðåíü. Îãðàíè÷åíèÿ. Ïðàâèëà ãîðîäà. Âñå ïîäðîñòêè ñ ðàáî÷èõ îêðàèí çíàþò îñíîâû. ß çíàþ ÷óòü áîëüøå. Ïîøëè.

Îí ðàçâåðíóëñÿ è ÿ õîòåë áûëî ïîéòè çà íèì, íî âäðóã óâèäåë ÷åðåç ïàðó êâàðòàëîâ òðîèõ ëþäåé â ôîðìå, êîòîðûå øëè â íàøó ñòîðîíó. ß ñðàçó âñïîìíèë ïðî êîñÿê Ñòàëêåðà. Âîò òîëüêî âñòðÿòü çäåñü ñ ýòèì äåðüìîì åùå íå õâàòàëî!

- Ýé! – ÿ õëîïíóë åãî ïî ïëå÷ó è óêàçàë ðóêîé íà áðåäóùèõ â íàøó ñòîðîíó ñòðàæåé ïðàâîïîðÿäêà.

- Íå ññû, îíè ñâåðíóò çà óãîë, — áðîñèë ìíå áóãàé, äàæå íå îáåðíóâøèñü â èõ ñòîðîíó. Òàê îíî è ïðîèçîøëî. Ìíå îñòàâàëîñü òîëüêî óäèâëåííî õìûêíóòü. Áîëüøå ÷óäåñ, õîðîøèõ è ðàçíûõ. Õîòÿ ìîæåò áûòü îí ïðîñòî çíàë èõ ñòàíäàðòíûé ìàðøðóò.

Ñòàëêåð øåë íå òîðîïÿñü, ïðàêòè÷åñêè âðàçâàëî÷êó, íî ÿ åäâà ïîñïåâàë çà íèì, õîòÿ ÷àñòî ïåðåõîäèë íà áûñòðûé øàã.

- Ïîøåâåëèâàéñÿ òàì. Èäòè íàì ïðèäåòñÿ äîëãî, åùå ýòè ðàáîòû äîëáàííûå. È ïî äîðîãå åùå ê Àëõèìèêó íàäî áóäåò çàñêî÷èòü. Òàê ÷òî äàâàé ðåç÷å.

- Ê Àëõèìèêó? – ñïðîñèë ÿ, åäâà äîãíàâ Ñòàëêåðà è ïîðàâíÿâøèñü ñ íèì. – Ìíå îá ýòîì íè÷åãî íå ãîâîðèëè. Âû ïðèíöèïèàëüíî íå ïîëüçóåòåñü èìåíàìè è íàçûâàåòå äðóã äðóãà ïî êëè÷êàì? Ýòî òðàäèöèÿ òàêàÿ?

- Íå òðàäèöèÿ. Ñóðîâàÿ íåîáõîäèìîñòü. Ó ìåíÿ ïî äîêóìåíòàì ïÿòü èìåí è âñå íåíàñòîÿùèå. Èìåíà ïàðåíü – ýòî âåëèêàÿ ñèëà, åñëè çíàòü êàê èõ èñïîëüçîâàòü. Òàêèå êàê Ñïëåòíèöà èëè Óìíèê ìîãóò òåáÿ êðåïêî âçÿòü çà ÿéöà, åñëè òû ãäå-íèáóäü ñïàëèøüñÿ è îòêðîåøü ñâîå èìÿ. È åùå.  ìîåì ñëó÷àå ÿ íå íàçûâàþ ïî èìåíàì óëèöû è ãîðîä òîæå. Íå íàäî òðåâîæèòü ãîðîä. Îí îáèäèòñÿ è ëèøèò ñâîèõ äàðîâ. Òàê ÷òî âîçäåðæèñü ïîæàëóéñòà îò ýòîãî, íà òî âðåìÿ ïîêà òû ñî ìíîé.

ß ìîë÷à êèâíóë, ïðèíèìàÿ ïðàâèëà ýòîé ñòðàííîé èãðû. Ãîðîä îáèäèòñÿ è ëèøèò ñâîèõ äàðîâ. Îêåé. Ïóñòü áóäåò òàê.

Ìû äîëãî ïëóòàëè ïî òåìíûì óëèöàì, â ëàáèðèíòå êîòîðûõ ÿ î÷åíü áûñòðî ïåðåñòàë îðèåíòèðîâàòüñÿ. Âîîáùå-òî ðàíüøå ìíå êàçàëîñü, ÷òî ÿ çíàþ ñâîé ãîðîä, íî Ñòàëêåð âûáèðàë ñàìûå çàòåðÿííûå çàêîóëêè, ñëîâíî ñïåöèàëüíî äåðæàñü ïîäàëüøå îò îñíîâíûõ ìåñò ñêîïëåíèÿ ëþäåé. Ïåðèîäè÷åñêè îí êèâàë âñòðå÷íûì — ãðÿçíûì áîìæàì, ïîäðîñòêàì-íåôîðìàëàì è áàíäèòñêîãî âèäà àìáàëàì, ñêó÷àþùèì ó óëè÷íûõ èãðîâûõ àâòîìàòîâ. ß âñå íèêàê íå ìîã ïîäñòðîèòñÿ ïîä åãî ñòðàííóþ ìàíåðó õîäüáû, íàêîíåö íå âûäåðæàâ è óñòàâ ÿ çàäàë âîïðîñ:

- À ìû íå ìîãëè áû äîáðàòüñÿ äî ýòîãî âàøåãî Êëóáà íà òàêñè!

- Â Êëóá íå åçäÿò íà òàêñè, — êîðîòêî áðîñèë îí è ìíå, ñöåïèâ çóáû, ïðèøëîñü ñíîâà äîáàâèòü øàãó.

Ìû øëè ÷åðåç ïîäçåìíûå ïàðêîâêè, çàáèðàëèñü íà ñòðîéêè, ïðîëåçàëè â äûðû çàáîðîâ è ïåðåëàçèëè ÷åðåç ìåòàëëè÷åñêèå ðåøåòêè. Ïàðó ðàç íàì ïðèøëîñü èäòè ïî êàêèì-òî êðûøàì. Ó ìåíÿ ñîçäàâàëîñü îùóùåíèå, ÷òî Ñòàëêåð ïðîñòî èçäåâàåòñÿ íàäî ìíîé. Íà ýòîì ñòðàííîñòè íå çàêàí÷èâàëèñü. Ìîè âíóòðåííèå êîìïàñ è íàâèãàòîð îêîí÷àòåëüíî ñïÿòèëè âî âðåìÿ ýòîé ïðîãóëêè. Êîãäà ÿ âäðóã íà÷èíàë óçíàâàòü êàêèå-òî ìåñòà, ïðèìåðíî ïîíèìàÿ íàøå ìåñòîïîëîæåíèå îòíîñèòåëüíî æèëûõ ðàéîíîâ, ìû òóò æå îêàçûâàëèñü íà äðóãîì êîíöå ãîðîäà è ýòî ïðîèñõîäèëî íåñêîëüêî ðàç. Ïëþñ êî âñåìó ïåðèîäè÷åñêè Ñòàëêåð âûêèäûâàë ðàçíûå ñòðàííûå ôîðòåëè. Êîãäà ìû ïðîõîäèëè íàä êàêîé-òî ñòàíöèåé ìåòðî, îí áåç ïðåäóïðåæäåíèÿ âäðóã óïàë íà çåìëþ è íà÷àë ïðèñëóøèâàòüñÿ ê çâóêó èäóùèõ ïîä çåìëåé ïîåçäîâ. Îí ëåæàë è óëûáàëñÿ, ïðèêðûâ ãëàçà, ÷òî-òî áîðìîòàë ñåáå ïîä íîñ è ýòî ïðîäîëæàëîñü ìèíóò äåñÿòü. ß íå ñòàë ñïðàøèâàòü åãî, ÷òî îí äåëàåò, ïîòîìó ÷òî ìíå íóæíî áûëî ýëåìåíòàðíî ïåðåâåñòè äûõàíèå.  äðóãîé ðàç ìû îñòàíîâèëèñü íà ïåðåêðåñòêå âîçëå ñâåòîôîðà. Ñòàëêåð ïîñòîÿë, ïîäóìàë, à ïîòîì êàê-òî ñëåãêà ïîâåðíóë íîãîé ëåæàùèé íà çåìëå êàìåøåê. Êîãäà ìû ïðîøëè ýòîò ïåðåêðåñòîê ÿ óñëûøàë çà ñïèíîé ðåçêèé âèçã òîðìîçîâ, íî çâóêà óäàðà íå áûëî. Îáåðíóâøèñü ÿ óâèäåë, êàê êàêàÿ-òî ìàøèíà ÷óòü áûëî íå âðåçàëàñü â òåëåãðàôíûé ñòîëá.

- Ôóõ! Çà ñàíòèìåòð. Õîðîøî, ÷òî ìû áûëè ðÿäîì – ïðîãîâîðèë îí, íà õîäó ðàçìèíàÿ øåþ.

Êîãäà ìû ïðîõîäèëè ÷åðåç êëàäáèùå, ãäå Ñòàëêåð ñòàðàòåëüíî ïåòëÿë ïî äîðîæêàì çàñûïàííûì ãðàâèåì, òàê ÷òîáû íå äàé áîã íå íàñòóïèòü íà çåìëþ, ÿ çàìåòèë äâóõ îäåòûõ â äîæäåâèêè ëþäåé, êîòîðûå êîïàëèñü âîçëå ðàçðûòîé ìîãèëû. Ëþäè âûãëÿäåëè î÷åíü ñòðàííî, â èõ ñãîðáëåííûõ ôèãóðàõ è íååñòåñòâåííîé áëåäíîñòè áûëî ÷òî-òî îòòàëêèâàþùåå. Ñòàëêåð ïîìàõàë èì ðóêîé è áðîñèë ìíå:

- Òàíàòû øàëÿò. Íó èì ñåé÷àñ ìîæíî, ó íèõ êàêîé-òî ïðàçäíèê íà ýòîé íåäåëè èäåò.

- Êòî øàëèò?

- Òàíàòû. Äà íå áåðè â ãîëîâó, îíè áåçîáèäíûå.

Ìíå çàõîòåëîñü ïîêèíóòü êëàäáèùå êàê ìîæíî ñêîðåå. Îñîáåííî ïîñëå óòî÷íåíèÿ î áåçîáèäíîñòè ýòèõ ñàìûõ òàíàòîâ.

***

 ðàéîíå ïîðòà ìû ïîäîøëè ê êàêîìó-òî àíãàðó è Ñòàëêåð ïîñòó÷àëñÿ â æåëåçíóþ äâåðü, âûäàâ äîëãèé è ñëîæíûé ðèòì, ïîõîæèé íà ïîñëàíèå àçáóêîé Ìîðçå. ×åðåç ïàðó ìèíóò äâåðü îòîäâèíóë â ñòîðîíó äîëãîâÿçûé ïàðåíü ñ êîðîòêèìè ðûæèìè äðåäàìè â ðåçèíîâûõ ïåð÷àòêàõ è áåëîì õàëàòå, çàëÿïàííîì ãðÿçíûìè ïÿòíàìè. Íà åãî ëèöå áûëà íàäåòà ðåñïèðàòîðíàÿ ìàñêà.

- Ïðèâåò, Ñòàë. Ýòî òîò ñàìûé òèï?

- Ïðèâåò, Õèì. Äà ýòî îí. Ìû òóò ïîïëóòàëè ÷óòîê, ÿ õîòåë Ñïÿùåãî ñî ñëåäà ñáèòü.

Ïàðåíü ñ äðåäàìè âåñåëî ðàññìåÿëñÿ. Åãî çðà÷êè áûëè ñèëüíî ðàñøèðåííû.

- Ñïÿùåãî îí õîòåë ñî ñëåäà ñáèòü! À Æðèöó òû â æîïó òðàõíóòü íå õîòåë?

- Äà íåïëîõî áûëî áû, — óñìåõíóëñÿ ìîé ïðîâîæàòûé è îíè ñäâèíóëè êóëàêè â ïðèâåòñòâèè.

- ß Àëõèìèê – ïðîòÿíóë ìíå ðóêó ïàðåíü â õàëàòå, êîãäà ìû çàøëè â àíãàð.

- À ÿ… Êîððåêòîð – îòâåòèë ÿ, îñòîðîæíî ïîæèìàÿ ðóêó. Åñëè îíè òóò âñå ïîìåøàíû íà êëè÷êàõ, òî ïî÷åìó áû è ìíå íå ïðèäóìàòü ñåáå ïðîçâèùå? À íàçâàíèå ìîåé ïðîôåññèè íè÷åì íå õóæå äðóãèõ âàðèàíòîâ.

 ãëàçàõ Àëõèìèêà îòðàçèëîñü óâàæèòåëüíîå îäîáðåíèå.

- À òû ìîëîä÷èíà õì…. Êîððåêòîð. Áûñòðî ñõâàòûâàåøü. Âû òàì â ëàáîðàòîðèþ íå çàõîäèòå ñåé÷àñ, ÿ ìåò âàðèë. Èäèòå íàëåâî â îðàíæåðåþ. Òàì è ïîãîâîðèì.

Ìû ñî Ñòàëêåðîì ïðîøëè â äëèííîå äóøíîå ïîìåùåíèå, çàñòàâëåííîå êàäêàìè ñ ìàðèõóàíîé è åùå êàêèìè-òî ðàñòåíèÿìè, ãðåþùèõñÿ â ñâåòå ìîùíûõ ëàìï äíåâíîãî îñâåùåíèÿ. Âäîëü îäíîé èç ñòåí ñòîÿëè êëåòêè è òåððàðèóìû ñ ìåëêèìè æèâîòíûìè, â îñíîâíîì ñ ðàçíûìè çìåÿìè è æàáàìè ÿðêîé îêðàñêè.

- À êòî òàêîé Ñïÿùèé? – ñïðîñèë ÿ, îãëÿäûâàÿ ïëàêàòû, êîòîðûìè áûëè óâåøàíû ñòåíû îðàíæåðèè. Òàì áûëè ïîðòðåòû Áîáà Ìàðëè, Êàðëîñà Êàñòàíåäû, Íåî èç Ìàòðèöû è Ýéíøòåéíà ñ ìàðêîé íà âûñóíóòîì ÿçûêå.

- Ñàìûé ãëàâíûé áîññ, — îòâåòèë Ñòàëêåð, ïðèñàæèâàÿñü è ðàñêóðèâàÿ íîâûé êîñÿê. – Íàø ìåñòíûé øåðèô. Ñëåäèò çà íàìè, ÷òîáû ìû íå îñîáî âûñîâûâàëèñü. È ÷òîá ëþäåé ëèøíèõ â Êëóá íå âîäèëè. Íî âûãîäà òàêîå äåëî, çàáèâàåì ìû èíîãäà íà åãî ïðàâèëà, êàê âèäèøü. Êóøàòü òî õîòÿò âñå, îñîáåííî Ïîæèðàòåëü.

- Òàê âû åãî ê Ïîæèðàòåëþ íàïðàâèëè? – âêëþ÷èëñÿ â ðàçãîâîð Àëõèìèê, çàíîñÿ â êîìíàòó ïëàñòìàññîâûé ïîäíîñ ñ òðåìÿ îäíîðàçîâûìè ñòàêàí÷èêàìè. Îí ñíÿë ïåð÷àòêè, à ìàñêà ñåé÷àñ áîëòàëàñü ó íåãî íà øåå áåññìûñëåííîé ïëàñòèêîâîé áàáî÷êîé. – Íó ïàðåíü, òû ïîïàë! Æèðòðåñò ñåðüåçíûé äÿäÿ, òàêèå öåíû çà ñâîè óñëóãè çàäèðàåò – çàêà÷àåøüñÿ. Ïëóò ïî ñðàâíåíèþ ñ íèì ïðîñòî áåññðåáðåíèê.

- ß â êóðñå, — îòâåòèë ÿ ñ ïîäîçðåíèåì ïðèíþõèâàÿñü ê áîðìîòåíè ðæàâîãî öâåòà, êîòîðóþ ìíå ïðîòÿíóë õîçÿèí ëàáîðàòîðèè. Îñîáåííî ìåíÿ íàïðÿãàëî òî, ÷òî â ñòàêàíàõ Àëõèìèêà è Ñòàëêåðà ïëåñêàëñÿ ïðîñòî äåøåâûé ðàñòâîðèìûé êîôå.

- Ïåé äàâàé – íå òóïè, — íà÷àë ïîäãîíÿòü ìåíÿ Àëõèìèê. – Òû æå õî÷åøü ïîïàñòü â Êëóá?

- Åùå îäíà äóðàöêàÿ òðàäèöèÿ?

- Íå òðàäèöèÿ, à ñóðîâàÿ íåîáõîäèìîñòü. Âõîäíîé áèëåò â íàø ìàëåíüêèé ÷àñòíûé òåàòð. Áåç íåãî òåáÿ ôåéñ-êîíòðîëü íå ïðîïóñòèò. Äàâàé – ïåé óæå!

ß çàæìóðèëñÿ è çàëïîì âûïèë ïðåäëîæåííóþ ìíå äðÿíü. Íà âêóñ îíà áûëà ïîõîæà íà ñèðîï îò êàøëÿ ñî ñëàáûì ïðèâêóñîì âèøíè.  ýòî âðåìÿ Ñòàëêåð è Àëõèìèê îáìåíèâàëèñü êàêèìè-òî ïîäîçðèòåëüíûìè ïàêåòèêàìè, à ïîòîì íà÷àëè ÷òî-òî ðàññêàçûâàòü äðóã äðóãó ïåðèîäè÷åñêè ïîñìåèâàÿñü. Ïî ìîåìó ñóáúåêòèâíîìó âðåìåíè ýòè äåéñòâèÿ îòíÿëè ó íèõ íå ìåíüøå ïîëó÷àñà. ß ñëûøàë èõ ãîëîñà ïðèãëóøåííûìè, òàê ñëîâíî îíè äîíîñèëèñü èç ïîä òîëùè âîäû, ìîé âçãëÿä ðàñôîêóñèðîâàëñÿ, à òåëî ñëîâíî áû ïîãðóçèëîñü â âÿçêóþ ïàòîêó. Äîëæíî áûòü íà÷èíàëà äåéñòâîâàòü òà äðÿíü, êîòîðóþ îáîçâàëè «âõîäíûì áèëåòîì».

 óãîëêàõ ãëàç çàáåãàëè êàêèå-òî æåëòûå èñêîðêè, çàòåì ñèÿíèå óñèëèëîñü è ðàçëèëîñü ïî âñåé êîìíàòå, îñîáåííî ÿðêî çàëèâàÿ ñâåòîì ñòîÿùåå ðÿäîì çåðêàëî, ÷àñòè÷íî íàêðûòîå ïûëüíîé òðÿïêîé. ß çàãëÿíóë â íåãî è óâèäåë êàê èç îòðàæåíèÿ íà ìåíÿ ñìîòðåë êàêîé-òî ÷óæîé, íåçíàêîìûé ìóæ÷èíà. ß ïîêà÷íóëñÿ è óðîíèë ñòàêàí.

-Ýé! Ýé! Êîìàíäû óòåêàòü íå áûëî! – óñëûøàë ÿ èçäàëåêà ãîëîñ Àëõèìèêà. – Ñòàë, îí ìíå ñþäà ñåé÷àñ çàçåðêàëüùèêîâ íàòÿíåò! Ñäåëàé ÷òî-íèáóäü!

Òÿæåëàÿ îòå÷åñêàÿ îïëåóõà Ñòàëêåðà ïðèâåëà ìåíÿ â ÷óâñòâî, íî òîëüêî íà âðåìÿ. ß ñíîâà íà÷àë òåðÿòü ðàâíîâåñèå è îêðóæàþùèå çâóêè ñòàíîâèëèñü âñå áîëåå è áîëåå ïðèãëóøåííûìè.

- Ïîðà çàãëÿíöåâàòü, — ñêàçàë Àëõèìèê è âûäóë íà ìåíÿ êàêóþ-òî íå òî ïûëüöó, íå òî ïîðîøîê ñ îòêðûòîé ëàäîíè. ×òî ïðîèçîøëî äàëüøå, ïðîäîëæàëîñü âñåãî äîëþ ñåêóíäû, íî âïå÷àòëåíèå áûëî î÷åíü ðåçêèì, ÿðêèì è îò÷åòëèâûì.

Ìû âñå êàê áóäòî áû îêàçàëèñü íà êàêîé-òî îòêðûòîé ïëîùàäêå, êàæåòñÿ íà êðûøå êàìåííîé áàøíè. Âíèçó âî âñå ñòîðîíû ðàñêèíóëñÿ æèâóùåé ñâîåé æèçíüþ è ïóëüñèðóþùèé ñîêàìè òðîïè÷åñêèé ëåñ. Ðàñòåíèÿ â êàäêàõ îòðàñòèëè ãëàçà è ïîäîáèå ðóê è ïåðåøåïòûâàëèñü, ãëÿäÿ íà ìåíÿ. Òåëî Àëõèìèêà çàëèëè ðàäóæíûå âñïîëîõè-ìîëíèè, Ñòàëêåð ïðåâðàòèëñÿ â ÷åëîâåêà ñ êðûñèíîé ãîëîâîé, íåçíàêîìåö ïî÷òè íàïîëîâèíó âûëåç èç çåðêàëà, à ñâåðõó, ñ íåáà, íà íàñ ãëÿäåë îãðîìíûé íàëèòûé êðîâüþ ãëàç, âèñÿùèé íà ìåñòå ñîëíöà è èçëó÷àþùèé ñâåò.

ß ìîðãíóë è âèäåíèå ñðàçó æå èñ÷åçëî.

- ×… ×òî ýò… òî áûëî? – çàïëåòàþùèìñÿ ÿçûêîì ñïðîñèë ÿ, îùóùàÿ âî ðòó ñóõîñòü è ãîðå÷ü.

- Äðóãàÿ ãðàíü. Ïåðåõîä, — îáúÿñíÿë ìíå ñóòü ïðîèçîøåäøåãî Àëõèìèê, äðóæåñêè ïîõëîïûâàÿ ïî ïëå÷ó. — Ïðîäîëæàåøü ìåíÿ ðàäîâàòü, Êîððåêòîð, – òû äåðæàëñÿ ìîëîäöîì. Íåêîòîðûå îò ýòîãî â øòàíû ìîãóò íàëîæèòü, â ñàìîì ïðÿìîì ñìûñëå ñëîâà. Íåêîòîðûå âîîáùå ñåäåþò. À òû íè÷å òàê, äàæå íà íîãàõ óñòîÿë. Õî÷åøü êîñÿ÷îê? Îñàäèòüñÿ?

- Äàâàé.

Íèêîãäà íå êóðèë òðàâó, íî ñåé÷àñ õîòü êàêîå-òî óñïîêîèòåëüíîå ìíå áûëî íåîáõîäèìî. Ðóêè òðÿñëèñü, ÿ åëå-åëå ñìîã ïðèêóðèòü ñàìîêðóòêó.

- Íó íàì ïîðà, — ñêàçàë Ñòàëêåð è äâèíóëñÿ ê âûõîäó. – Òåïåðü òîëüêî ÷åðåç Öèêëîïà ïðîáèòüñÿ îñòàëîñü è âñå. Äàëüøå óæå ñ÷èòàé òâîÿ ïðîáëåìà ðåøåíà.

Íà âàòíûõ íîãàõ ÿ ïîøåë çà íèì.

- Çàãëÿäûâàéòå, åñëè ÷òî! – áðîñèë íàì âñëåä Àëõèìèê, íàòÿãèâàÿ ïåð÷àòêè è ìàñêó.

***

Ìû âåðíóëèñü ê çäàíèþ ñòàðîé øêîëû. Ìíå çàõîòåëîñü óäàðèòü Ñòàëêåðà ïîáîëüíåå, çà âñå òå ïåòëè è êðóãè, ÷òî ìû íàâîðà÷èâàëè ïî ãîðîäó, òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû âåðíóòüñÿ òóäà, îòêóäà íà÷àëè ñâîé ïóòü.

- Âîò, — Ñòàëêåð óêàçàë ìíå ðóêîé íà ïîëóñòåðòîå ãðàôôèòè íà ñòåíå øêîëû. – Òàì âõîä. Òåáÿ âñòðåòÿò. Äàëüøå òû ñàì.

Îí ðàçâåðíóëñÿ è óøåë âñå â òîì æå ðàçìåðåííîì, íî î÷åíü áûñòðîì òåìïå, ìîìåíòàëüíî ïîòåðÿâøèñü â òåìíûõ àëëåÿõ. ß îñòàëñÿ ñòîÿòü ó îáøàðïàííîé ñòåíû, òóïî óñòàâèâøèñü íà íàðèñîâàííîå àýðîçîëüíûì áàëëîí÷èêîì àáñòðàêòíîå èçîáðàæåíèå. ×òî áûëî äåëàòü äàëüøå, áûëî ðåøèòåëüíî íåïîíÿòíî.

ß óæå áûëî õîòåë áðîñèòüñÿ çà Ñòàëêåðîì, íî òóò èçîáðàæåíèå ñòðàííûì îáðàçîì çàïóçûðèëîñü, ïîïëûëî, ñëîâíî áû ïëàâÿñü è â ñòåíå îáðàçîâàëîñü ïîäîáèå ìàëåíüêîé äâåðè.

Èç íå¸ òóò æå âûøåë, ñîãíóâøèñü ÷óòü ëè íå âäâîå, îäíîãëàçûé äâóõìåòðîâûé àìáàë â çàìûçãàííîì ïëàùå. Îí ïîäîøåë êî ìíå è äûõíóë â ëèöî ïåðåãàðîì, åãî ñåäàÿ áîðîäà áûëà âñÿ â êóñî÷êàõ ñóõèõ îñåííèõ ëèñòüåâ.

- Âûâîðà÷èâàé êàðìàíû, — ïðîáàñèë îí. Åãî ãîëîñ íàïîìèíàë ãóäîê ïàðîõîäíîé òðóáû.

Ñïåðâà ó ìåíÿ âîçíèêëà ìûñëü, ÷òî âåñü ýòîò ñïåêòàêëü áûë ïðîñòî ïðåëþäèåé ê áàíàëüíîìó îãðàáëåíèþ, íî âñå-òàêè êàê-òî ñëèøêîì óæ ñëîæíî è âû÷óðíî âñå ïîëó÷àëîñü, íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òî îãðàáèòü ìåíÿ ñèëüíåå ÷åì ýòî ñäåëàë Ïëóò áûëî âðÿä ëè âîçìîæíî.

ß âûòàùèë ìåëî÷ü, òåëåôîí, êàêóþ-òî ñòàðóþ øàðèêîâóþ ðó÷êó. Îäíîãëàçûé âñå òùàòåëüíî îñìîòðåë, âûáðîñèë â âîäîñòîê ðó÷êó è îäíó èç ìîíåòîê, êîòîðàÿ åìó ÷åì-òî íå ïðèãëÿíóëàñü. Îñòàëüíîå îí ïîëîæèë â êàðìàí ñâîåãî íåîáúÿòíîãî ïëàùà.

- ×àñû òîæå ñíèìàé. ß âñå âåðíó òåáå íà âûõîäå.
ß áåçðîïîòíî ïîä÷èíèëñÿ. Çàòåì îí ñêðûëñÿ â òîé ñàìîé äâåðè, êàçàëîñü ÷òî îí ïðîñòî óøåë â ñòåíó. ß ñòîÿë â íåðåøèòåëüíîñòè, íå ïîíèìàÿ, êàê ìîæíî âîéòè â ðèñóíîê, íî ïîêà ÿ äóìàë èç äâåðè âûëåçëà îãðîìíàÿ ðóêà îäíîãëàçîãî è áóêâàëüíî ñèëîé çàòàùèëà ìåíÿ âíóòðü.

***

Ìû îêàçàëèñü â äëèííîì ñûðîì êîðèäîðå. Ñ ïîòîëêà êàïàëî. Â ñâåòå ìèãàþùèõ ëþìèíåñöåíòíûõ ëàìï áåãàëè êðûñû è òàðàêàíû. Âäîëü êîðèäîðà ðàñïîëàãàëîñü ìíîæåñòâî ïóñòûõ äâåðíûõ ïðîåìîâ, èç êîìíàò äîíîñèëèñü ðàçíûå çâóêè.

ß ïðåäñòàâëÿë ñåáå Êëóá ñîâåðøåííî ïî-äðóãîìó, íî ñåé÷àñ ýòî íå èìåëî íèêàêîãî çíà÷åíèÿ.

- Èäè çà ìíîé. Âîïðîñîâ íå çàäàâàé. Ïî ñòîðîíàì îñîáî íå çàãëÿäûâàéñÿ.

ß ïîøåë ïî êîðèäîðó çà îäíîãëàçûì.  êîìíàòàõ òâîðèëèñü ðàçíûå ñòðàííûå, íåïîíÿòíûé äåéñòâà, íî ó ìåíÿ óæå íå áûëî ñèë óäèâëÿòüñÿ, ïîýòîìó ÿ ïðîñòî ìèìîõîäîì îòìå÷àë êðàåì ãëàçà âñå ïðîèñõîäÿùåå.

 îäíîé èç êîìíàò ïåðåä íàðèñîâàííîé êðàñíûì ìåëîì íà ïîëó ïåíòàãðàììîé ñèäåëè äëèííîâîëîñûå ïîäðîñòêè è ïîä çâóêè çàïèñè, ñ êàêèì-òî ëàòèíñêèì òåêñòîì, ìîíîòîííî äåëàëè íàäðåçû íà ðóêàõ êàíöåëÿðñêèìè ëåçâèÿìè è ñîáèðàëè âñþ âûëèòóþ êðîâü â êðóæêè.  äðóãîì çàëå, îñâåùåííîì òîëüêî ãîðÿùåé æåñòÿíîé áî÷êîé ñòîÿùåé â óãëó, ëþäè îæèâëåííî ïåðåãîâàðèâàëèñü è äåëàëè ñòàâêè, íàáëþäàÿ çà äðàêîé äâóõ ìåõàíè÷åñêèõ ñîçäàíèé íà ìàëåíüêîé èìïðîâèçèðîâàííîé àðåíå. Êòî-òî êðè÷àë è ñîáèðàë ñòàâêè. Êàæåòñÿ ýòî áûë Ïëóò. Ãäå-òî íåñêîëüêî ÷åëîâåê çà øêîëüíûìè ïàðòàìè ñîñðåäîòî÷åííî ïèñàëè êîíñïåêòû, óñòàâèâøèñü â òðàíñëèðóþùèé ïîìåõè òåëåâèçîð, çàêðåïëåííûé íà êàôåäðå. Åùå â îäíîé êîìíàòå ãîëûé ÷åëîâåê ñèäåë â ïîçå ëîòîñà â ãåðìåòè÷íîì ñòåêëÿííîì êóáå, ïîëíîñòüþ çàïîëíåííîì âîäîé. Êàêîé-òî î÷åíü íåîïðÿòíûé àçèàò êèäàë áàãðîì ñûðîå ìÿñî â òåìíîòó, ñêðûâàþùóþñÿ â óãëó îäíîé èç êîìíàò. Èç óãëà äîíîñèëîñü áóëüêàþùåå ÷àâêàíüå è çâîí öåïåé.

Íàâñòðå÷ó íàì ïî êîðèäîðó ïðîøëà äåâî÷êà ëåò ñåìè, âåäóùàÿ çà ðóêó ÷åëîâåêà â äîðîãîì êîñòþìå, êîòîðûé çàêðûâàë ëàäîíüþ ñâîå ëèöî.

- Ïðèâåò, Öèêëîï! – îêëèêíóëà äåâî÷êà îäíîãëàçîãî çäîðîâÿêà. – Ñèãàðåòêè íå áóäåò? Ó ìåíÿ âñå êîí÷èëèñü.

- Ïðèâåò, Ñïëåòíèöà, — îòâåòèë àìáàë, ïðîòÿãèâàÿ åé ïà÷êó.

Äåâî÷êà ñ óäîâîëüñòâèåì çàòÿíóëîñü, çàêàòèâ ãëàçà. ×åëîâåê, êîòîðîãî îíà âåëà çà ðóêó ÿâíî î÷åíü íåðâíè÷àë è õîòåë ïîñêîðåå óéòè.

- Ïîñëóøàéòå, — íà÷àë áûëî îí. – À íå ïîðà ëè íàì…

- Çàòêíèñü, ãîñïîäèí ïðåäñåäàòåëü. Çäåñü ðàáîòàþò òîëüêî íàøè ïðàâèëà. Áóäåøü ñòîÿòü òóò ñòîëüêî, ñêîëüêî ìíå ïîíàäîáèòñÿ, — ïåðåáèëà åãî Ñïëåòíèöà, è íà å¸ ëèöå îòðàçèëîñü ñîâåðøåííî íåäåòñêîå âûðàæåíèå çëîáíîé, æåñòîêîé ñóêè.

- Òåáå òóäà, — òîëêíóë ìåíÿ â ñïèíó îäíîãëàçûé è ÿ îêàçàëñÿ íàïðîòèâ òÿæåëîé æåëåçíîé äâåðè íà êîòîðîé áûëà íàöàðàïàíà áóêâà «Ó». Àìáàë æå îñòàëñÿ áåñåäîâàòü ñ äåâî÷êîé, ê ÿâíîìó íåóäîâîëüñòâèþ å¸ ñïóòíèêà.

Çà äâåðüþ ÿ óâèäåë äîâîëüíî áîëüøîé çàë âåñü ïîëíîñòüþ çàñòàâëåííûé êíèæíûìè ñòåëëàæàìè. Çà êîíòîðñêèì ñòîëîì ñèäåë ñóõîíüêèé ÷åëîâåê ëåò ïÿòèäåñÿòè è ÷èòàë ñòàðèííóþ êíèãó â êîæàíîì ïåðåïëåòå. Åãî î÷êè ñâåðêíóëè â ñâåòå êåðîñèíîâîé ëàìïû, êîãäà îí ïîäíÿë âçãëÿä íà ìåíÿ. Âûãëÿäåë îí êàê áóõãàëòåð, êîòîðîìó îñòàåòñÿ âñåãî ïàðó äíåé äî ïåíñèè. Ñåäîé åæèê âîëîñ, àêêóðàòíî ïîäñòðèæåííûå óñèêè, ñêó÷àþùèé âçãëÿä.

***

Êîãäà ÿ çàøåë â êîìíàòó íà ñòîë çàïðûãíóë îãðîìíûé ÷åðíûé êîò è óãðîæàþùå çàøèïåë, âûãíóâ ñïèíó.

- Ñïîêîéíî, Àëèñòåð. Ýòî ñâîè, — ñêàçàë ÷åëîâåê êîòó, ïîâåðíóâ ê ñåáå åãî ìîðäó è ïðèñòàëüíî ãëÿäÿ â ãëàçà.

Êîò ìîìåíòàëüíî îòïðûãíóë è ñêðûëñÿ â òåìíîòå êîìíàòû.

– Ïîäîæäèòå ïîêà çäåñü, Ïîæèðàòåëü ãîòîâèòñÿ âàñ ïðèíÿòü, — «áóõãàëòåð» êèâíóë ìíå íà ñòóë è âåðíóëñÿ ê ÷òåíèþ.

ß îñòîðîæíî ïðèñåë, áîÿñü ñëîìàòü ïîëóðàçâàëèâàþùóþñÿ ìåáåëü è ñòàë æäàòü. Íåóæåëè? Íåóæåëè ñîâñåì ñêîðî âñå èçìåíèòñÿ íàâñåãäà è ÿ íàêîíåö ñìîãó çàæèòü ïîëíîöåííîé æèçíüþ?

Íå òî îñîçíàíèå òîãî, ÷òî ìîå äîëãîå ïðèêëþ÷åíèå íàêîíåö-òî ïîäõîäèò ê êîíöó, íå òî èç-çà ýéôîðèè, êîòîðóþ âïîëíå ìîãëà âûçâàòü âûïèòàÿ íåäàâíî äðÿíü ÿ êàê-òî îñìåëåë è ðåøèë çàäàòü ýòîìó ÷åëîâåêó íåñêîëüêî âîïðîñîâ.

- Òàê âû çíà÷èò Óìíèê, äà?

- Äåñÿòü áàëîâ Ãðèôèíäîðó, — áðîñèë îí ìíå, íå îòðûâàÿñü îò êíèãè.

- Ïðîñòèòå, ÷òî?

- Äà, ÿ Óìíèê. Èçâèíèòå, ÿ ñåé÷àñ çàíÿò.

- Íåò, òåïåðü âû ìåíÿ èçâèíèòå. Ìíå ñëèøêîì äîëãî òóò âñå çàòûêàëè ðîò. ß õî÷ó óçíàòü ïîáîëüøå î Êëóáå, à âû, ñóäÿ ïî ïðîçâèùó, äîëæíû áûòü îñâåäîìëåíû ëó÷øå âñåõ ïðî÷èõ.

Óìíèê îòëîæèë â ñòîðîíó òîëñòûé òîì è ïîñìîòðåë íà ìåíÿ.

- È ÷òî æå èìåííî âû õîòèòå óçíàòü? Çà÷åì âàì ýòî? Âû ïîëó÷èòå òî, çà÷åì ïðèøëè è ñêîðåå âñåãî íèêîãäà áîëüøå íå óñëûøèòå íè î Êëóáå íè îá îäíîì èç íàñ.

- È âñå-òàêè. ×åì èìåííî âû çàíèìàåòåñü? ß ïîëàãàþ, ÷òî ê âàì îáðàùàþòñÿ ðàçíûå ëþäè.

- Ýòî âåðíî.  íàøèõ ñèëàõ ñäåëàòü ìíîãîå. Ó êàæäîãî åñòü ñâîè äàðû. ß íàïðèìåð ñïîñîáåí äàâàòü áåçîøèáî÷íûå êîíñóëüòàöèè ïðàêòè÷åñêè ïî ëþáîìó âîïðîñó, îò ñóäîïðîèçâîäñòâà äî ðåøåíèÿ çàäà÷ èç îáëàñòè âûñøåé ìàòåìàòèêè. Òåì è æèâó.

- È ÷òî áû âû ñåé÷àñ ïîñîâåòîâàëè ìíå? Êàêîâà âàøà êîíñóëüòàöèÿ ïî ìîåìó âîïðîñó?

- Ýòî íåâàæíî. Âû óæå âñå ðåøèëè, âàì ìîè ñîâåòû áåç íàäîáíîñòè. Íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òî ó âàñ â ëþáîì ñëó÷àå íå õâàòèò äåíåã, ÷òîáû îïëàòèòü ìîè óñëóãè. ß ìîãó âåðíóòñÿ ê ÷òåíèþ?

- Íåò, ïîäîæäèòå. ß òàê ïîíèìàþ âû âñå ñîâåðøåííî ðàçíûå ëþäè. ×òî âàñ îáúåäèíÿåò?

- Ìû ìîæåì ïîëó÷àòü ÷óòü áîëüøå îñòàëüíûõ ëþäåé. Íå íàñòîëüêî áîëüøå, ÷òîáû çàèíòåðåñîâàòü ïðàâèòåëüñòâî, íàïðèìåð, íî íà ÷àñòíîì óðîâíå – ñàìîå òî. Ïðàâäà ðàñïëà÷èâàòüñÿ çà ýòî íàì òîæå ïðèõîäèòñÿ.

- Ýòî è åñòü òå ñàìûå çàïðåòû? Îãðàíè÷åíèÿ? Ïðàâèëà?

- Äà. Ó âñåõ îíè ñâîè. Ñòàëêåð íèêîãäà íå ñìîæåò óåõàòü èç ýòîãî ãîðîäà è åìó íåëüçÿ õîäèòü ïî ãîëîé çåìëå. Àëõèìèê âñå âðåìÿ äîëæåí áûòü ïîä êàéôîì. Ïëóò çàðàáàòûâàåò î÷åíü ìíîãî, íî íå ìîæåò ïîòðàòèòü çà ðàç áîëüøå òûñÿ÷è. Åñòü îãðàíè÷åíèÿ è ïîñåðüåçíåé. Æðèöà íå ìîæåò çàíèìàòüñÿ ñåêñîì ïî ëþáâè, Ñïëåòíèöà íèêîãäà íå âûðàñòåò. Ìíå â îáùåì-òî ïîâåçëî, ÿ äîëæåí âñåãî ëèøü ïðî÷èòûâàòü êàæäûé äåíü ìèíèìóì ñåìüñîò ñòðàíèö òåêñòà è âû ñåé÷àñ ìíå çäîðîâî ìåøàåòå.

- À êàêîå îãðàíè÷åíèå ó Ïîæèðàòåëÿ?

- Îí çàáèðàåò ñåáå íå òîëüêî áëàãà, íî è áåäû òåõ ëþäåé, êîìó ïîìîãàåò. Òàê ÷òî îò âàñ åìó äîñòàíåòñÿ íå òîëüêî ñåìü ëåò æèçíè, íî è òå ñàìûå êîøìàðû, êîòîðûå ìó÷èëè âàñ ñ ñàìîãî äåòñòâà.

ß çàäóìàëñÿ. Äà… Ïîæèðàòåëü ïîæàëóé íå çíàë íà ÷òî èäåò. Ñåìü ëèøíèõ ëåò, êîòîðûå îí ñîáèðàëñÿ «îòêóñèòü» îò ìåíÿ ýòî î÷åíü ìàëàÿ öåíà, çà òîò óæàñ, ñ êîòîðûì åìó ïðåäñòîèò ñòîëêíóòñÿ â áëèæàéøåå âðåìÿ. ß áû è äåñÿòü ëåò îòäàë, ëèøü áû òîëüêî ÿ ñìîã íå óìèðàòü êàæäóþ íî÷ü, ïîãðóæàÿñü â áåçäíû ïðåèñïîäíåé. Ìîÿ áîëåçíü èìååò äëèííîå ìóäðåíîå ìåäèöèíñêîå íàçâàíèå, êîòîðîå íàâåðíÿêà çíàåò Óìíèê, íî çà ñëîæíûìè ôîðìóëèðîâêàìè ïðÿ÷åòñÿ ïîäëèííûé àä. Àä â êîòîðîì ÿ æèâó è èç êîòîðîãî ñîáèðàþñü ñîâñåì ñêîðî âûðâàòüñÿ.

- Íó è çà÷åì âñå ýòî âàì? Íåóæåëè îãðàíè÷åíèÿ äåéñòâèòåëüíî ñòîÿò òåõ äàðîâ, ÷òî âû ïîëó÷àåòå?

- Ó âñåõ ñâîÿ ìîòèâàöèÿ. Íî ÷àùå âñåãî ýòî îäåðæèìîñòü. ß çàíèìàþñü ýòèì èç ÷èñòîé ëþáâè ê çíàíèÿì, Ñòàëêåð – ïëîòü îò ïëîòè ãîðîäà. Ïëóò âîò íàïðèìåð çàðàáàòûâàÿ ñâîè êðóãëåíüêèå ñóììû âñå âðåìÿ ïîíåìíîãó ïîìîãàåò ìåñòíûì ïðèþòàì. Îí ñàì ðîñ áåç ðîäèòåëåé. Æðèöà… íó à Æðèöà îíà ïðîñòî ëþáèò òîãî, êîìó…

Òóò íà ñòîëå ó Óìíèêà çàçâîíèë ñòàðûé äèñêîâûé òåëåôîí. Îí íåñêîëüêî ðàç êèâíóë è íè÷åãî íå îòâå÷àÿ ïîâåñèë òðóáêó.

- Ïðîõîäèòå ïîæàëóéñòà âîí â òó äâåðü, ìåæäó ñòåëëàæàìè ñ äðåâíåêèòàéñêèìè òðàêòàòàìè è ëèòåðàòóðîé âîçðîæäåíèÿ. Ïîæèðàòåëü ãîòîâ âàñ ïðèíÿòü.

***

ß çàøåë â íåáîëüøîå ïîìåùåíèå, ãäå íà ïðîäàâëåííîì äèâàíå ðàçâàëèëñÿ ÷åëîâåê, êîòîðûé âåñèë íàâåðíîå êèëîãðàìì äâåñòè, à ìîæåò è áîëüøå. Ïåðåä íèì íà ñàëüíîì ñàëå âàëÿëèñü ïàêåòû ñ ãàìáóðãåðàìè, õîò-äîãàìè, êîðîáêè ñ ïèööîé è ïðî÷åé äåøåâîé åäîé.

- Ïîäîéäè, — ïðîñèïåë îí ìíå. Åãî ó÷èëà ñòðàøíàÿ îäûøêà, ïî ëáó ñòåêàëè öåëûå ñòðóéêè ïîòà.

- Ïîëîæè ðóêó âîí íà òîò õëåá.

ß ñäåëàë ýòî. Ïîæèðàòåëü ñõâàòèë ïóõëîé ðóêîé ñîëîíêó è ÷òî-òî áîðìî÷à ñåáå ïîä íîñ, âûñûïàë ïî÷òè âñþ å¸ ìíå íà ðóêó.

- Òåïåðü óáåðè å¸. Ñòîé çäåñü. Ñìîòðè íà ìåíÿ.

Îòâðàòèòåëüíî ÷àâêàÿ îí ïðèêîí÷èë çäîðîâûé êóñîê õëåáà â äâà óêóñà. Ïîòîì áûñòðî ñõâàòèë ðòîì âîçäóõ, áóäòî áû ïðîãîíÿÿ èêîòó, ïîêðóòèë ãîëîâîé, ïîìîðùèëñÿ, êàê îò èçæîãè è íàêîíåö óäîâëåòâîðåííî ðûãíóë.

- Âñå. Ñâîáîäåí. Ñåãîäíÿ áóäåøü ñïàòü ñïîêîéíî. À ìíå íàäî âûïèòü, — ñêàçàë ýòîò ãàðãàíòþà è ïîäíÿë ñ ïîëà íàäòðåñíóòûé ãðàôèí äî êðàåâ çàïîëíåííûé ïèâîì.

ß íå ïî÷óâñòâîâàë ñîâåðøåííî íè÷åãî. Íè îáëåã÷åíèÿ, íè òÿæåñòè è íè÷åãî ïîõîæåãî íà òå âèäåíèÿ, êîòîðûå ïîñåùàëè ìåíÿ â îðàíæåðåå Àëõèìèêà. Íå çíàÿ, êàê äàëüøå íàäî ïîñòóïàòü â òàêîé ñèòóàöèè, ÿ áûñòðî ïîïðîùàëñÿ è íàïðàâèëñÿ ê âûõîäó. Ïîæèðàòåëü íå îòâåòèë ìíå.

***

ß âûøåë èç êîìíàòêè è óâèäåë, ÷òî Óìíèê ðàçãîâàðèâàåò ñ îäíîãëàçûì çäîðîâÿêîì è êàêîé-òî äåâóøêîé, îäåòîé â ñêðîìíûé íàðÿä ïî÷òèòåëüíîé ïðèõîæàíêè öåðêâè. ß íå ìîã ïîíÿòü ïî÷åìó, íî äàæå åäâà çàìåòíûé â ïîëóìðàêå ñèëóýò ýòîé äåâóøêè, âûçâàë ó ìåíÿ ïðèñòóï íåîáúÿñíèìîãî æãó÷åãî æåëàíèÿ, ñòîÿê áûë ïðîñòî ÷óäîâèùíûé.

Êîãäà îíà îáåðíóëàñü â ìîþ ñòîðîíó, ÿ ñ óäèâëåíèåì óçíàë å¸. Ýòî áûëà äîñòàòî÷íî èçâåñòíàÿ ïîðíîàêòðèññà, îäíà èç ìîèõ ëþáèìûõ ïîðíîàêòðèññ ê ñëîâó ñêàçàòü. Íî ÿ ïî÷åìó-òî íå ìîã âñïîìíèòü å¸ ïñåâäîíèì, õîòÿ âèäåë ìíîæåñòâî ðîëèêîâ ñ íåé. Òàêæå ÿ îáíàðóæèë, ÷òî è ó Óìíèêà è ó Öèêëîïà ñòîÿê áûë íå ìåíüøå ìîåãî, íî îíè êàæåòñÿ ñîâåðøåííî ýòîãî íå ñòåñíÿëèñü, äà è äåâóøêà âîâñå íå âûãëÿäåëà ñìóùåííîé.

- Òåáÿ õî÷åò âèäåòü Ñïÿùèé, — ñêàçàë îíà ìíå è âûøëà èç êîìíàòû. Ïî å¸ òîíó è óãðîæàþùåé ïîçå îäíîãëàçîãî ÿ ïîíÿë, ÷òî ñïîðèòü ñ íåé áåññìûñëåííî. Ìû âñå âìåñòå âûøëè èç êîìíàòû è â ñîïðîâîæäåíèè Öèêëîïà è Óìíèêà ÿ ïîøåë çà íåé â ñàìûé äàëüíèé êîíåö êîðèäîðà.

Ïîêà ìû øëè ïî êîðèäîðó ÿ ñëóøàë ðàçãîâîð ìîèõ ñîïðîâîæäàþùèõ, êîòîðûå ÿâíî îáñóæäàëè äðóãèõ ÷ëåíàõ Êëóáà.

- Ïîìíèøü Ïüÿíü? ß íåäàâíî åçäèë ê ðîäñòâåííèêàì çàãîðîä è îêàçàëîñü, ÷òî îí ñàì ñåáå ñîçäàë òàì ãäå-òî ðÿäûøêîì íåáîëüøîå ïîñåëåíèå. Æèâåò òåïåðü òàì ñ âûäóìàííîé ñåìüåé, âûäóìàííîé îáùèíîé. Îí òàì âðîäå ìýðà èëè ÷òî-òî òèïà òîãî. Ñòàëî áûòü òåïåðü îí ñàì ñåáå Ñïÿùèé. Äåëà…

- À Ïîýò ïîâåñèëñÿ íåäàâíî.  ïðèíöèïå åãî ìîæíî ïîíÿòü, òÿæåëî íàâåðíî ïèñàòü ñòèõè, êîòîðûå íèêîìó íåëüçÿ ïîêàçûâàòü. Íå âûäåðæàë îãðàíè÷åíèé. Æàëêî. Ìîëîäîé âåäü ñîâñåì áûë.

Äåâóøêà çà âðåìÿ âñåé ýòîé áåñåäû íå ñêàçàëà íè ñëîâà.

Ìû ïîäîøëè ê ñòåêëÿííîé äâåðè, çà êîòîðîé áûëî ÷òî-òî ïîõîæåå íà áîëüíè÷íóþ ïàëàòó. Íà êîéêå ëåæàë äðÿõëûé ñòàðèê, ïîäêëþ÷åííûé ê êàïåëüíèöå. Îí åëå-åëå äâèãàëñÿ, íå îòêðûâàÿ ãëàç. Äåâóøêà ïîäîøëà ê íåìó è îïóñòèëàñü íà êîëåíè, çàæàâ åãî ëàäîíü â ñâîåé. ß õîòåë ïîäîéòè ïîáëèæå, íî Öèêëîï óäåðæàë ìåíÿ.

- Íå ìåøàé Æðèöå. Òîëüêî îíà åãî ïîíèìàåò è ìîæåò ñ íèì ðàçãîâàðèâàòü.

- Ëþáîîîâü, — ïðîòÿíóë Óìíèê, è ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ÿ óñëûøàë â åãî ãîëîñå íîòêè ñàðêàçìà.

Äåâóøêà ïåðåøåïòûâàëàñü ñî ñòàðèêîì íåñêîëüêî ìèíóò. Çàòåì îíà ïîäîøëà êî ìíå, âûçâàâ íîâûé ïðèñòóï æãó÷åãî æåëàíèÿ, è ãëÿäÿ â ãëàçà ìåäëåííî ïðîèçíåñëà.

- Ñïÿùèé ñêàçàë ñâîå ñëîâî. Òû âèäåë ìíîãîå, òû ìíîãîå âçÿë, òû ìíîãîå îòäàë. Òåïåðü òû îäèí èç íàñ.

ß áûë ïîëíîñòüþ îøàðàøåí. Â ìîè ïëàíû âîâñå íå âõîäèëî âñòóïëåíèå â Êëóá!

Ñëîâíî ïðî÷èòàâ ìîè ìûñëè, äåâóøêà äîáàâèëà:

- Íå òû âûáèðàåøü äîðîãó, íî äîðîãà âûáèðàåò òåáÿ.

- Íå òû âûáèðàåøü äîðîãó, íî äîðîãà âûáèðàåò òåáÿ… — ïîâòîðèëè ýõîì Öèêëîï è Óìíèê.

- È ÷òî? – ìíå áûëî î÷åíü íå ïî ñåáå, âñå åùå ìîãëî îêàçàòüñÿ î÷åðåäíûì êîøìàðîì, ÿ äàæå âíóòðåííå íàäåÿëñÿ íà ýòî. Íî íàäåæäà áûëà íå ñëèøêîì ñèëüíîé. – Êàêèå ó ìåíÿ òåïåðü îãðàíè÷åíèÿ? Êàêèå äàðû?

- Òû ñàì íàçâàë ñåáÿ, òû ñàì âñå âûáðàë, — ïðîèçíåñëà Æðèöà è âåðíóëàñü ê Ñïÿùåìó.

Ìû âûøëè çà äâåðè. ß îêîí÷àòåëüíî ïåðåñòàë ÷òî-ëèáî ïîíèìàòü.

- Òåïåðü ÿ òîæå… Òàê?

Íî Óìíèê è Öèêëîï íå îòâåòèëè. Îíè óäàëèëèñü, îñòàâèâ ìåíÿ íàåäèíå ñ ñîáñòâåííûìè ìûñëÿìè. Ïåðåäî ìíîé òóò æå âûðîñ ìèñòåð Ïëóò, êîòîðûé âðîäå áû è óëûáàëñÿ, íî êàê-òî áåç îñîáîé ðàäîñòè.

- Ïîçäðàâëÿþ Êîððåêòîð. Ïîçäðàâëÿþ,- ñêàçàë îí è ïðîòÿíóë ìíå ðó÷êó è âûðâàííóþ ñòðàíèöó èç æåëòîïðåññíîãî èçäàíèÿ. ß áðîñèë âçãëÿä íà ñòðàíèöó è îòûñêàë òàì ñðàçó ÷åòûðå îøèáêè, êîòîðûå òóò æå, ïîääàâøèñü êàêîé-òî íåïîíÿòíîé ñèëå, íà÷àë âû÷åðêèâàòü è èñïðàâëÿòü.

- Ïîíÿë? Òåïåðü áóäåøü äåëàòü òàê âñåãäà. Ãäå áû òû íå óâèäåë îøèáêó, ïðèäåòñÿ å¸ èñïðàâèòü – õî÷åøü òû ýòîãî èëè íå õî÷åøü.

- À ÷òî ÿ ïîëó÷ó âçàìåí?

- Êòî çíàåò. Ìîæåò áûòü òû ñìîæåøü èçìåíÿòü ñóäüáû ëþäåé, èñïðàâëÿÿ ÷òî-òî â èõ áèîãðàôèÿõ, ìîæåò áûòü ñìîæåøü ïåðåïèñûâàòü èñòîðèþ, à ìîæåò è ÷òî-òî äðóãîå. Íî ýòî áóäåò åùå íå ñêîðî. Ïîéäåì îòñþäà, ïîìîæåøü ìíå äëÿ íà÷àëà ðàçîáðàòüñÿ ñ äåëîâûìè áóìàãàìè. Ïîéäåì, íîâè÷îê. Äà è åùå… ×óòü íå çàáûë!

Äîáðî ïîæàëîâàòü â Êëóá.


Òåãè:





6


Êîììåíòàðèè

#0 17:57  26-08-2012Èííà Êîâàëåö    
#1 18:00  26-08-2012Èííà Êîâàëåö    
 ìóçûêîé íàâåÿëî…
#2 18:24  26-08-2012Èåçóèò Áàòüêîâè÷    
Êñòàòè î ìóçûêå. Ïèñàë ïîä êîìïîçèöèè Coil, Carbon Based Lifeforms è Einsturzende Neubauten. Òàê ÷òî ýòî îôèöèàëüíî ìîæíî ñ÷èòàòü ñàóíäòðåêîì.
#3 18:34  26-08-2012Ôåäîð Ìèõàéëîâè÷    
Áëÿ… îõóåííî èíòåðåñíî, ìðà÷íîâàòî òàê. ×óâñòâóåòñÿ ÷òî àâòîð ñàì ïî ñåáå î÷åíü óìíûé ñóêà è õèòðûé.
ß òàê æå ëîâêî õî÷ó ñëîâà ñêëàäûâàòü. Çàÿáèñü!
õîðîøî çà÷ëîñü
À Ïëóò ÷¸ íå ðàäîñòíûé, íå ðàçâ¸ë íîâè÷êà, ïðîãëÿäåë?
#6 19:52  26-08-2012Ñåäíåâ    
Çàåáèñü
#7 20:23  26-08-2012Ñåäíåâ    
Ïðîäîëæåíèå òî áóäåò?
#8 13:59  27-08-2012Ñàëüâàäîð Ìíàöàêàíîâ    
Êàê âñåãäà íà âûñîòå, ïîáîëüøå áû òàêèõ âåùåé.
#9 14:31  27-08-2012    
ìíå ïîíðàâèëîñü.
#10 14:42  27-08-2012Øåâà    
Âåëèêîëåïíàÿ âåùü. Ïðîôåññèîíàëüíî ñäåëàíî.
#11 23:07  28-08-2012Ãàððè Âåäà    
Ýòî øåäåâð! Âåëèêîëåïíî! Çàíåñ â èçáðàííîå íà âñþ æèçíü.
#12 13:47  03-09-2012SAD    
ýòî ñàìîå èíòåðåñíîå èç òîãî, ÷òî äàâåëîñü ÷èòàòü â íåäàâíåì âðåìåíè, ê òîìó æå åù¸ è èìååò íåêîòîðóþ ñîïðè÷àñíîñòü ê âîïðîñó, êîòîðûé èíòåðåñóåò ìåíÿ â íàñòîÿùåå âðåìÿ
Áëàãîäàðþ!
#13 15:21  13-12-2012Addam    
íå ìîãó. ïðÿì "ñë¸çû". âîò æåøü äóðîé òàêîé áûòü
#14 18:40  10-07-2013Addam    
b jy nfrb rjhjkm

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
ÏÎ×ÅÌÓ ÍÓÆÍÎ ÂÑÅ ÁÐÎÑÈÒÜ È ÑÐÎ×ÍÎ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÂÑÅ ÑÅÐÈÈ ÏÎÄÐßÄ ÝÒÎÃÎ ÑÅÐÈÀËÀ?

Íå íóæíî. Ñåðèàë, êàê äæèí-òîííèê. Åãî ñòîèò ïîòÿãèâàòü ìåäëåííî äî âîçíèêíîâåíèÿ â ãîëîâå îáú¸ìíîé êàðòèíêè. Èìåííî îáú¸ìíàÿ êàðòèíêà ñïîñîáñòâóåò ïîãðóæåíèþ, à íå áûñòðûé ïðîñìîòð âñåõ ñåðèé....
20:18  15-04-2024
: [4] [Êèíî è òåàòð]

Ñáûëîñü ïðîðî÷åñòâî Äàíåëèè
È ïåïåëàöû äî ñèõ ïîð
Ìû ïðîèçâîäèì êàê èçäåëèÿ,
Íî ãðàâèöàïó êòî-òî ñï¸ð.
È â íàøå âðåìÿ öâåòîâàÿ
Äèôôåðåíöèàöèÿ øòàíîâ
Íàðîä íàø ÷¸òêî ðàçäåëÿåò
Íà áàíäåðëîãîâ è ÷èíîâ.
Äâà ðàçà "Êó!" êðè÷èì, ïàöàêè,
Ïîêà âèçàòîð íå óòèõ,
Íàäåíüòå áûñòðî ìàñêè (öàêè),
Íå òî ñ ãâîçäÿìè âàì ýöèõ!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Êèíî è òåàòð]
ß òåðïåòü íå ìîãó êàáàêè,
Íî ñ òîáîþ — âñåãäà ïî-äðóãîìó.
Ñ òîé ïîðû, êàê ìû ñòàëè áëèçêè,
ß íà áëàãî ñëóæó àëêîïðîìó.
ß òàùóñü ñ îáíàæ¸ííîñòè ïëå÷
È êîãäà òû ïîåøü Êàñàáëàíêó.
Òû àëìàçàì íåìûñëèìûõ âñòðå÷
Ïðèäà¸øü áðèëëèàíòà îãðàíêó....
17:25  13-04-2024
: [7] [Êèíî è òåàòð]
1. Æèâîé

Òàì, ãäå êîí÷àåòñÿ ñâåò
 ò¸ìíîì òîííåëå, è ñîí
Ïåñíåé ïîñëåäíåþ ñïåò,
Ëþê îòêðûâàåò Áåññîí.

Ëåçåò â ïîäâàë, ãäå íåîí
Óëèö, ñèðåíû «Ïåæî»,
Àðêîé âûõîäèò Ëåîí,
Íåóëîâèìûé ïèæîí.

Ïðÿ÷åò Ìàòèëüäà öâåòîê,
Èùåò ãëàçàìè â òîëïå
Ñòýíñôèëäà....
11:44  11-04-2024
: [2] [Êèíî è òåàòð]
Ñåãîäíÿ äåíü îñâîáîæäåíèÿ óçíèêîâ ôàøèñòñêèõ êîíöëàãåðåé.

...
Ïàìÿòü óìèðàåò. Ïàìÿòü â êîìå.
ß ñîâðó, êîãäà ñêàæó, ÷òî íåò.
ß íå çíàë… íåò, ÿ çàáûë òâîé íîìåð.
Âðåìÿ ñò¸ðëî ñ êîæè ò¸ìíûé ñëåä.

Ìíå óæå, íàâåðíîå, íå âñïîìíèòü,
Áûë ëè, âîîáùå, ñ òîáîé çíàêîì....