Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Êèíî è òåàòð:: - Êëóá 4 Æåðòâû, îõîòíèêè è èùåéêè.

Êëóá 4 Æåðòâû, îõîòíèêè è èùåéêè.

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:05  22-09-2012 | Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ | Ïðîñìîòðîâ: 2374]
  Â ïàëàòå Ñïÿùåãî ñîáðàëàñü âíóøèòåëüíàÿ òîëïà. Íå êàæäûé äåíü ìîæíî áûëî óâèäåòü óìåðøåãî áîãà. Íà ëèöàõ ëþäåé ÷èòàëîñü áåñïîêîéñòâî, íåðâîçíîñòü, îöåïåíåíèå, ïåðåõîäÿùåå â ñàìîå íàñòîÿùåå îò÷àÿíèå. Âñå ñãðóäèëèñü ó ñàìîãî âõîäà, íå ðåøàÿñü ïîäîéòè ê ñàìîé êîéêå ñ òåëîì, ãèáåëü õîçÿèíà ãîðîäà âíóøàëà ÷ëåíàì Êëóáà ñâÿùåííûé òðåïåò. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿëè òîëüêî Öèêëîï è Æðèöà. Äåâóøêà ñòîÿëà ïåðåä òðóïîì íà êîëåíÿõ, òàêæå êàê äåëàëà óæå ìíîãî ðàç, îáùàÿñü ñî ñâîèì ïîêðîâèòåëåì, è òàê êðåïêî ñæèìàëà îáìÿêøóþ ðóêó, ÷òî êîñòÿøêè íà å¸ ïàëüöàõ ïîáåëåëè. Îíà ðèòìè÷íî ðàñêà÷èâàëàñü âïåðåä-íàçàä è âñå øåïòàëà ÷òî-òî, óñòàâèâøèñü â îäíó òî÷êó. Âîçìîæíî îíà çâàëà Ñïÿùåãî, âîçìîæíî å¸ ñëîâà íå ïðåäíàçíà÷àëèñü íèêîìó. Íî äàæå â òàêîì ñîñòîÿíèè å¸ òåëî íåïðîèçâîëüíî âûçûâàëî ó âñåõ íàõîäÿùèõñÿ â êîìíàòå íåçàâèñèìî îò ïîëà ñèëüíîå, íåóìåñòíîå, ïðîòèâîåñòåñòâåííîå æåëàíèå,  êîòîðîå ñìåøèâàÿñü ñ íåðâíûì ñòðàõîì ðîæäàëî ñîâåðøåííî íåâûíîñèìûé ðàçðûâàþùèé ýìîöèîíàëüíûé êîêòåéëü

Öèêëîï æå ìåòàëñÿ ïî êîìíàòå êàê îøàëåâøèé îò ÿðîñòè çâåðü, çàïåðòûé â êëåòêå. Èìåííî èç-çà åãî îáæèãàþùåé íåíàâèñòè, ñêâîçÿùåé â êàæäîì äâèæåíèè, äàæå ñàìûå ñìåëûå èç òåõ, ÷òî ñòîÿë â òîëïå, íå ðåøàëèñü ïðèáëèçèòñÿ ê òåëó.

Ïñèõ âîçáóæäåííî ñêàêàë â ñàìûõ çàäíèõ ðÿäàõ áåçìîëâíûõ çðèòåëåé, êàê ìàëü÷èøêà, æåëàþùèé íàñëàäèòñÿ çðåëèùåì óëè÷íîé äðàêè, íî îòòåñíåííûé ñòàðøèìè òâîàðèùàìè. Îí ïðèäåðæèâàë ðóêîé íåëåïûé ÿäîâèòî-çåëåíûé, êîòîðûé óñïåë ãäå-òî ðàçäîáûòü è äîíèìàë âñåõ âîïðîñàìè. «×òî òàì? Íó ÷òî òàì — ìíå íå âèäíî! Ñïÿùèé óñíóë, äà? Òî åñòü ñîâñåì óñíóë, äà? Áîëüøå íå ïðîñíåòñÿ? Ñîâñåì-ñîâñåì-ñîâñåì?» Ïåðèîäè÷åñêè Ïñèõ ãëóïî õèõèêàë, âèäèìî îí áûë åäèíñòâåííûì, êîòîðîãî, â ñèëó åãî îñîáåííîñòåé, äàííàÿ ñèòóàöèÿ çàáàâëÿëà. Íèêòî íå îáðàùàë íà íåãî âíèìàíèÿ.

Óíãàí çàáèëñÿ â äàëüíèé òåìíûé óãîë êîìíàòû è íåðâíî îáëèçûâàë ãóáû è ïîñòîÿííî ïîïðàâëÿë âîëîñû. Îí âûãëÿäåë íàïóãàííûì, î÷åíü íàïóãàííûì, äàæå áîëüøå ÷åì âñå. Èíîãäà îí çàäûõàëñÿ, ñëîâíî áû åìó íå õâàòàëî âîçäóõà, è ïîòîì ìåäëåííî øóìíî âûäûõàë, â òùåòíîé ïîïûòêå ñêðûòü ñâîå âîëíåíèå.

 

- Ãîâîðè! Ãîâîðè, äîëáàííûé êîëäóí êàêîãî õåðà òóò ïðîèçîøëî? Êàê? ß õî÷ó çíàòü êàê ýòî ñëó÷èëîñü? — Öèêëîï ñïåðâà óãðîæàþùå íàâèñ íàä Óíãàíîì, à ïîòîì, ñõâàòèâ åãî çà ãðóäêè, ëåãêî ïðèïîäíÿë â âîçäóõ, òàê ÷òî íîãè þæàíèíà ïîâèñëè â ïîëóìåòðå îò ïîëà.

- ß… ß… Íå çíàþ. Âñå áûëî î÷åíü áûñòðî… ß ðàñòåðÿëñÿ, çàïóòàëñÿ! — ñëîâà ÿâíî äàâàëèñü Óíãàíó ñ òðóäîì, ãîëîñ åãî ñðûâàëñÿ íà ãëóõîå ñèïåíèå.

 - Îòïóñòèòå ìåíÿ! ß âñå ðàññêàæó. ß ðàññêàæó òî ÷òî ñàì âèäåë! Ïîæàëóéñòà!

- Õîðîøî… — Öèêëîï áóêâàëüíî áðîñèë ãîñòÿ ãîðîäà íà ïîë. Òîò áûñòðî ïîäíÿëñÿ ñ ïîëà çàòðàâëåííî óëûáàÿñü, êàê ñîáàêà, ãîòîâàÿ òàíöåâàòü íà çàäíèõ ëàïàõ, ïåðåä ðàçúÿðåííûì õîçÿèíîì. — Äàâàé. Âñå ÷òî âèäåë òóò. Ïîñåêóíäíî.

 

- Ìû… Ìû… çàøëè ê Ñïÿùåìó, — Óíãàí íà÷àë ñâîé ñáèâ÷èâûé ðàññêàç. Îí âñå íèêàê íå ìîãó óíÿòü çàèêàíèå. — Òå äâîå. Âåðíåå íà÷àëîñü íå ñ ýòîãî. Òàê… Ïðÿìî ñ ïîðîãà, òîò èç íèõ êîòîðûé ïîñòàðøå, êîòîðûé åùå â ïîòåðòîì êîñòþìå… äà… îí íàêëîíèëñÿ ê äåâóøêå è íà÷àë áûñòðî ÷òî-òî íàøåïòûâàòü åé â óõî. Ïîòîì êèíóë ê å¸ íîãàì ïà÷êó êóïþð. Îíà òàê è çàñòûëà ïðÿìî òàì, ñî ñòåêëÿííûìè ãëàçàìè. Äà… ß ïîíÿë, ÷òî ïðîèñõîäèò ÷òî-òî íå òî è õîòåë áûëî âûáåæàòü èç êîìíàòû, ïîçâàòü êîãî-íèáóäü, íî òîãäà îí áðîñèë åùå îäíó ñâÿçêó äåíåã óæå â ìåíÿ. Äà. Âñå òàê áûëî. Âèäèòå òàì ýòè áàíêíîòû? Êàê áû äâà êðóãà? Ýòî âñå ñäåëàë îí. È òîãäà óæå ÿ íå ìîã ïîøåâåëèòñÿ. ß óæå ÷åòêî óÿñíèë äëÿ ñåáÿ, ÷òî ïðîîèñõîäèò ÷òî-òî î÷åíü íåõîðîøåå, äèêîå. ß åùå îñòàâàëñÿ â ñîçíàíèè, êîãäà âñå ýòîò æå, â ïîòåðòîì êîñòþìå ïîñòàâèë íà ïîë ìîíåòêó íà ðåáðî è óäàðèë ïî íåé ïàëüöåì. Êîãäà ìîíåòêà íà÷àëà âðàùàòüñÿ, ÿ ñëîâíî áû îòêëþ÷èëñÿ è ïðèøåë â ñîçíàíèå óæå òîëüêî òîãäà, êîãäà âòîðîé, ìîëîäîé ñòîÿë ïðÿìî ïåðåä Ñïÿùèì, âîíçèâ êëèíîê åìó â ãðóäü. À ïîòîì ñòàðøèé óäàðèë ïî ìîíåòêå åùå ðàç è ïîñëå ýòîãî îíè ñêðûëèñü. Âñå! ß áîëüøå íè÷åãî íå çíàþ! ×òî ó âàñ òâîðèòñÿ çäåñü? ß íå ïîíèìàþ! Íå ïîíèìàþ!

 - Âî ÷åðíûé ïîïàë ïîä ðàçäà÷ó! Íå òâîé äåíü ñåãîäíÿ ÷åðíûé! — ãëóìèëñÿ èç òîëïû Ïñèõ. Åãî íå ñëóøàëè. — Ñèäåë áû ëó÷øå â ñâîåé äûðå, êàøó ñ áàòàòîì êóøàë, êîðîâ òðàõàë èëè ÷åì òû òàì ó ñåáÿ çàíèìàëñÿ?

Öèêëîï, âèäèìî óäîâëåòâîðèâøèñü îòâåòîì Óíãàíà, ðåøèòåëüíî ïîäîøåë ê Æðèöå è ïîëîæâ ðóêó åé íà ïëå÷î ðåçêî ðàçâåðíóë ëèöîì â ñâîþ ñòîðîíó.

- Ãîâîðè, — ïðîõðèïåë îäíîãëàçûé. — ×òî òû âèäåëà? ×óâñòâîâàëà? Êàê âñå áûëî?



Æðèöà, ïðîäîëæàÿ ðàñêà÷èâàòüñÿ ñìîòðåëà ñëîâíî áû ñêâîçü  Öèêëîïà, íè÷åãî íå âèäÿ ïåðåä ñîáîé.



- Äà íå ìîë÷è æå òû! Ñêàæè õîòü ÷òî-íèáóäü!



- Ðóõíóë ìèð… Òàê ïðîñòî, — òîëüêî è ñóìåëà ïðîèçíåñòè äåâóøêà, íàêîíåö ïåðåâåäÿ âçãëÿä íà ñòðàæà Ñïÿùåãî. È òóò æå çàìîë÷àëà ñíîâà, âåðíóâøèñü â ñâîé æóòêèé òðàíñ. Ïîíÿâ, ÷òî áîëüøåãî îí îò íå¸ íå äîáüåòñÿ, îäíîãëàçûé àìáàë áåñöåðåìîííî îòïèõíóë Æðèöó â ñòîðîíó è ïîäîøåë ê òåëó. Áëóäíèöà íà êîëåíÿõ, íå ïðîèçíåñÿ íè çâóêà, ñíîâà ïîäïîëçëà ê Ñïÿùåìó è ñæàëà åãî ëàäîíü.

Öèêëîï âíèìàòåëüíî îñìàòðèâàë ðóêîÿòü íîæà òîð÷àùåãî èç ãðóäè óáèòîãî.



- Ïîöåëóé Áîãà. Êòî-òî èç íèõ ïðîíåñ åãî â æèâîòå. Òàê äåëàëè õàøèøèíû, — ñêàçàë Öèêëîï ïîòèðàÿ ðóêîÿòêó. — Îí ñïëàíèðîâàëè âñå çàðàíåå. ãîòîâèëèñü. Ðåøèëè, ÷òî èì íå÷åãî òåðÿòü. Òâàðè…

.Ïîñëå ýòèõ ñëîâ îäíîãëàçûé çàñòûë â îäíîé ïîçå, ñëîâíî áû îáäóìûâàÿ äàëüíåéøèå âàðèàíòû äåéñòâèé. Ìîë÷àíèå â êîìíàòå ñãóñòèëîñü äî òàêîãî ñîñòîÿíèÿ, ÷òî åãî ìîæíî áûëî åñòü ëîæêîé. Áûëî ñëûøíî êàê â âåíó Ñïÿùåãî êàïàåò ãëþêîçà èç òåïåðü óæå áåñïîëåçíîé êàïåëüíèöû. Àïïàðàò æèçíåîáåñïå÷åíèÿ óñïåëè âûêëþ÷èòü äî ýòîãî.

È òîëüêî Ïñèõ ïðîäîëæàë ñóåòëèâî ïîäïðûãèâàòü ñ íîãè íà íîãó è õèõèêàòü ïîâòîðÿÿ «Îé, ÷òî òåïåðü áóäåò! ×òî áóäåò!»

 ïîñëåäíåì ðÿäó, êàê ðàç íåäàëåêî îò ïñèõà ñòîÿëà Ñïëåòíèöà. Ëþäè ñãðóäèëèñü ïëîòíî, â ïåðâûõ ðÿäàõ ýòîé æåíùèíå, çàïåðòîé â òåëå ñåìèëåòíåé äåâî÷êè ìåñòà íå íàøëîñü

Îíà áûëà øîêèðîâàíà íå ìåíüøå îñòàëüíûõ. Íî îñîáåííî îíà ðàñòåðÿëàñü, êîãäà íà îäèí èç ïÿòè å¸ ñîòîâûõ, çàêðåïëåííûõ íà ïîÿñå âîêðóã ïëàòüÿ åé ïðèøëî êîðîòêîå ñîîáùåíèå. Îíà óñïåëà ïðîñìîòðåòü åãî

«Äàé íàì ñêðûòüñÿ. Òîãäà òâîé äîëã áóäåò ïðîùåí. Ïîëíîñòüþ. Îòïðàâèòåëü: Ïëóò»

Ñïëåòíèöà áëàãîäàðèëà âñåõ áîãîâ èçâåñòíûõ è íåèçâåñòíûõ çà òî, ÷òî çâóê íà òåëåôîíå áûë âûêëþ÷åí è íèêòî íå çàìåòèë, êàê îíà ïðî÷èòàëà ïîñëàíèå.

Ïîìîùü áåãëåöàì ãðîçèëà åé íåìèíóåìîé ñìåðòüþ, íî èìåííî èì òî êàê ðàç îñòàâàëîñü æèòü âèäèìî âñåãî íè÷åãî, è â ñâåòå ýòèõ îáñòîÿòåëüñòâ îíà âîîáùå íå äîëæíà áûëà âîëíîâàòüñÿ î äîëãå, êîòîðûé ó íå¸ îñòàâàëñÿ ïåðåä Ïëóòîì ñ äàâíèõ âðåìåí.

Íî èõ ñäåëêà áûëà ñêðåïëåíà Ñëîâîì, äîãîâîðîì, êîòîðûé èìåë íàä íåé âëàñòü íå ìåíüøóþ, ÷åì Êëÿòâà Ñòðàæà íàä Öèêëîïîì.

Îíà çíàëà, ÷òî îíà âûíóæäåíà ïîìî÷ü óáèéöàì. Õîòÿ ýòî íàâåðíÿêà áóäåò ñòîèòü åé ãîëîâû è íè÷åãî â ñóùíîñòè íå èçìåíèò. Íî îíà äàëà Ñëîâî è ïðîêëèíàëà ñåé÷àñ ñåáÿ çà ýòî.

- Ãðèô! — íåîæèäàííî ðÿâêíóë Öèêëîï, ïîâåðíóâøèñü ê ñòîÿùèì íà âõîäå ëþäÿì. Òîëïà ìãíîâåííî âûáðîñèëà âïåðåä òàíàòà, êîòîðûé ïîòèðàë óøèáëåííóþ ÷åëþñòü. Åãî ãëàçà íåðâíî áåãàëè èç ñòîðîíû â ñòîðîíó. — Òû áûë ïîñëåäíèì, êòî âèäåë èõ â Êëóáå. Êóäà îíè íàïðàâèëèñü?



- ß íå çíàþ, Öèêëîï. ×åñòíî. Íàñêîëüêî ÿ ìîãó ñóäèòü, îíè íå äâèãàëèñü â ñòîðîíó íè îäíîãî èç èçâåñòíûõ ìíå âûõîäîâ. Íàâåðíîå ó Ïëóòà áûë êàêîé-òî ñâîé, òàéíûé ëàç. Òû æå ïîíèìàåøü, òàê ìíîãèå äåëàþò… ß òîæå íè÷åãî íå ïîíÿë, ìíå åùå çâîíèë îäèí èç íàøèõ â òîò ìîìåíò è òîëüêî ÿ èõ îêëèêíóë Ïëóò ïðîñòî âûðóáèë ìåíÿ íà õîäó è...-

- Ñãèíü! Òîëêó îò òåáÿ! Êàê îò Æðèöû. Ãäå Ñïëåòíèöà?-  êóëàêè îäíîãëàçîãî ñæèìàëèñü è ðàçæèìàëèñü, òàê ñëîâíî îí ðàçìèíàëñÿ ïåðåä äðàêîé. Îí õîòåë äåéñòâîâàòü. ðåøèòåëüíî. Íåìåäëåííî. Ñåé÷àñ.

 Â òîò ìîìåíò, êîãäà Ñòðàæ å¸ îêëèêíóë ó Ñïëåòíèöû ïåðåõâàòèëî äûõàíèÿ. Îíà çíàëà, êàêèå âîïðîñû ñåé÷àñ ïîñëåäóþò, çíàëà, ÷òî íè÷åãî õîðîøåãî åé ýòî íå ñóëèò è åé îñòàâàëîñü òîëüêî êóñàòü ãóáû â îæèäàíèè íåèçáåæíîãî.



- Ãäå îíè? — àìáàë âïåðèë íåìèãàþùèé ãëàç â äåâî÷êó, îæèäàÿ íåìåäëåííî îòâåòà.



- ß… ß íå çíàþ… Âèäèìî îíè êàê-òî çà÷èñòèëè ñëåäû. Åñëè òîëüêî îíè ãäå-íèáóäü âûäàäóò ñåáÿ… Ïîçâîíÿò, ÷òî-íèáóäü êóïÿò èëè… — ïðîìÿìëèëà òà, ÷òî ìîãëà íàéòè ëþáîãî ÷åëîâåêà â ãîðîäå â òå÷åíèè íåñêîëüêèõ ìèíóò.

- ÊÀÊÎÃÎ ÕÅÐÀ ÒÛ ÌÍÅ ÂÏÀÐÈÂÀÅØÜ? — çàîðàë Öèêëîï âî âñþ ìîùü ñâîåé èñïîëèíñêîé ãëîòêè. — ÒÛ ÍÅ ÌÎÆÅØÜ ÍÀÉÒÈ ÄÂÓÕ ÁÅØÅÍÛÕ ÓÐÎÄÎÂ? ÒÛ???

Ñïëåòíèöà âñÿ ñæàëàñü â îæèäàíèè ñìåðòåëüíîãî óäàðà âåëèêàíà, êîòîðûé ìîã ðàçäàâèòü å¸ îäíèì äâèæåíèåì, êàê íàçîéëèâóþ áåñïîëåçíîå íàñåêîìîå.

- Òû íàâåðíîå çàáûëà î òðåòüåé ÷àñòè êëÿòâû, äà? — ïðîäîëæèë îäíîãëàçûé óæå òèøå. Íî ñïîêîéñòâèå åãî ãîëîñà ïóãàëî äàæå áîëüøå ÷åì êðèê. – «Êòî ïîìîæåò èì èëè óêðîåò èõ áóäåò ïðåäàí ñìåðòè». Áåç èñêëþ÷åíèé. ß íå çíàþ, ïî÷åìó òû èõ ïîêðûâàåøü, íî ÿ ïðåäëàãàþ òåáå åùå ðàç õîðîøåíüêî ïîäóìàòü, äåâî÷êà, åñëè òû íå õî÷åøü ñîáèðàòü ÷åðåç ìèíóòó ñ ïîëà ñîáñòâåííûå êèøêè. Èòàê...

 Ñïëåòíèöà ìîë÷àëà.



- Äà… êñòàòè… — Öèêëîï îáâåë âçãëÿäîì âñåõ ïðèñóòñòâóþùèõ. — Âåäü ýòà ÷àñòü êëÿòâû îòíîñèòñÿ êî âñåì. ß õî÷ó íàïîìíèòü âàì ýòîì. ÂÛ ÏÎÍßËÈ ÓÁËÞÄÊÈ? — ñíîâà íà÷àë êðè÷àòü îí è òîëïà èñïóãàííî ïîïÿòèëàñü íàçàä. Âñå, êðîìå îäíîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé âîøåë â êîìíàòó ñîâñåì íåäàâíî, íî âñå ýòî âðåìÿ îñòàâàëñÿ íåçàìå÷åííûì.

Íà ÷åëîâåêå áûë äîðîãîé ñåðûé ôðåí÷, ÿðêî êîíòðàñòèðóþùèé ñ îáíîñêàìè áîëüøèíñòâà îêðóæàþùèõ êëóáíûõ ìàðãèíàëîâ.  Îí îïèðàëñÿ íà ÷åðíóþ òðîñòü, óêðàøåííóþ áåëûì íàáàëäàøíèêîì â âèäå ïåðåâåðíóòîé ïèðàìèäû ñ ãëàçîì ïîñåðåäèíå. Ëèöî ÷åëîâåêà áûëî àáñîëþòíî íåâûðàçèòåëüíîå, â íåì íå áûëî ðîâíÿì ñ÷åòîì íè÷åãî, ÷òî ìîãëî áû ïðèâëå÷ü âíèìàíèå. Íî â îòëè÷èå îò âñåõ îñòàëüíûõ, îí áûë àáñîëþòíî ñïîêîåí.

Äàæå Öèêëîï, ãîòîâûé ïðÿìî ñåé÷àñ ðàçíåñòè ñòåíû è óáèòü êàæäîãî êòî âñòàíåò ìåæäó íèì è óáèéöàìè îñåêñÿ íà ïîëóñëîâå è íåïðîèçâîëüíî âûòÿíóëñÿ ïåðåä ãîñòåì.

- Âû óæå… Òàê áûñòðî… — ãëóõî ïðîãîâîðèë îäíîãëàçûé, îïóñòèâ ãîëîâó è êèäàÿ êèäàÿ íà ÷åëîâåêà ñ òðîñòüþ áûñòðûå âçãëÿäû èñïîäëîáüÿ. — Èçâèíèòå, âû âèäèòå ÷òî ó íàñ ïðîèñõîäèò. ß íå äîëæåí áûë êðè÷àòü íà âàñ.

- Íåò, íó ïî÷åìó æå? — ñëîâíî áû óäèâèëñÿ ÷åëîâåê, èçó÷àÿ Öèêëîïà ñëåãêà íàêëîíèâ ãîëîâó âáîê. Ãîëîñ ó íåãî áûë òàêîé æå íåâûðàçèòåëüíûé êàê è âíåøíîñòü. — Ïðîäîëæàéòå ïîæàëóéñòà. ß ñ óäîâîëüñòâèåì äîñëóøàþ âàøó ðå÷ü äî êîíöà.



 êîìíàòå ñíîâà ïîâèñëî ìîë÷àíèå. Êàæåòñÿ Öèêëîï íå çíàë êàê åìó ñòîèò ïðîäîëæèòü áåñåäó.



- Ýé! Õðîìîé äÿäÿ! ß êàæåòñÿ âèäåë òåáÿ ãäå-òî… Îé… Äûðÿâàÿ ãîëîâà… Ïðèïîìíèòü âîò íå ìîãó — íàðóøèë òèøèíó Ïñèõ, îáðàòèâøèñü ê íîâîìó ÷åëîâåêó. Òîò äàæå íå ïîâåðíóëñÿ â åãî ñòîðîíó.-



- Òàê ÷òî âû õîòåëè åùå ñêàçàòü? — ñïðîñèë îáëàäàòåëü òÿæåëîé òðîñòè ó Öèêëîïà è äâèíóëñÿ â åãî ñòîðîíó, äåéñòâèòåëüíî íåìíîãî ïðèõðàìûâàÿ. Òåïåðü óæå ñàìîìó âåëèêàíó ïðèøëîñü îòñòóïèòü íà ïàðó øàãîâ.

Îí ïðîäîëæàë ìîë÷àòü, áóäòî áû ðàñòåðÿâøèñü, òàê ñëîâíî âñå íèêàê íå ìîã ïîäîáðàòü íóæíûå ñëîâà.

- Òàê… Ýòî êàæåòñÿ áûëî â ìóçåå.  ìóçåå. íà êàðòèíêå. Òî÷íî! Íà ñòàðîé êàðòèíêå â ìóçåå! Òîëüêî íà òåáÿ áûëà òàêàÿ ñìåøíàÿ âûñîêàÿ øàïêà. Òàì åùå èìÿ áûëî äóðàöêîå òàêîå. Íåïîíÿòíîå… èìÿ… èìÿ… — âñå íå óíèìàëñÿ Ïñèõ è ëåãîíüêî áèë ñåáÿ ïî óõó, ñëîâíî ýòè óäàðû ïîìîãëè áû îñâåæèòü åìó ïàìÿòü. Ãîñòü ïî ïðåæíåìó åãî èãíîðèðîâàë.

 

- ß ìîãó ñ÷èòàòü ÷òî âû çàêîí÷èëè? — ñêàçàë ãîñòü. Öèêëîï ìåäëåííî êèâíóë, êàê øêîëüíèê, êîòîðîãî ó÷èòåëü îò÷èòûâàë ïåðåä âñåì êëàññîì. — ß ïîïðîøó âàñ íå íàíîñèòü óâå÷èé ýòîé äåâî÷êå… Êàê âàñ? Êàæåòñÿ Ñïëåòíèöà, âåðíî? íó òàê âîò. ß ïîïðîøó íå íàíîñèòü åé âðåäà, ïîòîìó ÷òî ñåé÷àñ óæå ìíå ïîòðåáóåòñÿ å¸ ó÷àñòèå. Ïîëàãàþ, ÷òî âû ñêàçàëè ïðèñóòñòâóþùèì âñå, ÷òî õîòåëè äî íèõ äîíåñòè, -ñïðîñèë ÷åëîâåê â ôðåí÷å, ïðè÷åì ñïðîñèë îí òàê, êàê áóäòî ýòî áûë íå âîïðîñ, à óòâåðæäåíèå.- ß ïîíèìàþ, íàñêîëüêî äëÿ âàñ âàæíî ñîáëþñòè êëÿòâó, â êàêîì-òî ñìûñëå ýòî ïðîèñõîäèò ïîìèìî âàøåé âîëè. Âèäèìî Ñïÿùèé î÷åíü õîðîøî âàñ çàêîäèðîâàë. Íî ìíå ýòî âñå íåèíòåðåñíî. Áîëåå òîãî, óáèéö, âàì íèêòî íå áóäåò â ýòîì ïðåïÿòñòâîâàòü. Íî è âû íå ìåøàéòå ìíå. Âàì âñå ÿñíî? È äà… Ïî÷åìó âû òàê óâåðåíû, ÷òî òåì äâóì êõì… êàê âû âûðàçèëèñü «áåøåíûì óðîäàì» ïîíàäîáèëàñü ñìåðòü Ñïÿùåãî? Ðàçâå îíè íå áûëè îñâåäîìëåíû î ïîñëåäñòâèÿõ? È ïî÷åìó îíè äåéñòâîâàëè âäâîåì? Ê òîìó æå îäèí èç íèõ åùå ñîâñåì ìîëîä è íåîïûòåí, êàê ÿ óñïåë ïîíÿòü. Òîò êòî ñòàðøå âïîëíå ìîã ïðîâåðíóòü âñå ýòî ñàì.



- Êîððåêòîðà îí íàâåðíÿêà õîòåë èñïîëüçîâàòü êàê îòìû÷êó. Ñïÿùèé ìîã îáåçîïàñèòü ñåáÿ íå òîëüêî êëÿòâîé. È âñå â Êëóáå çíàþò, ÷òî Ïëóò áûë áû ðàä åãî ñìåðòè, — ïðîáàñèë îäíîãëàçûé. — Áîëüøå âàì ðàññêàæåò Ñïëåòíèöà. ß ìîãó óéòè? Íåò ñèë íàõîäèòñÿ çäåñü, çà ýòî âðåìÿ îíè ìîãóò óéòè äàëüøå. Êàæäàÿ ìèíóòà äîðîãà.



- Èìåííî. êàæäàÿ ìèíóòà äîðîãà, — ñ ëåäÿíûì ñïîêîéñòâèåì ïîâòîðèë ãîñòü. — È ìîå âðåìÿ ñòîèò î÷åíü äîðîãî. ×òîáû îêàçàòüñÿ çäåñü òàê áûñòðî, ìíå ïðèøëîñü èñïîëüçîâàòü òå ïóòè, ïðîõîæäåíèå ÷åðåç êîòîðûå äàæå ó íàñ îòíèìàåò î÷åíü ìíîãî ñèë. Ñêàæåì íàçàä ó ìåíÿ óæå íå ïîëó÷èòñÿ äîáðàòüñÿ ñòîëü æå áûñòðî. ×òî âäâîéíå îáèäíî, ó÷èòûâàÿ, ÷òî ñåãîäíÿ â ñòîëèöå â îäíîì èç ïîñîëüñòâ èãðàåò ïîòðÿñàþùèé ñòðóííûé êâàðòåò. Íî áðåøü â Ñåòè âñå-òàêè âàæíåå ëþáûõ êîíöåðòîâ.

Öèêëîï ïåðìèíàëñÿ ñ íîãè íà íîãó, íî âñå-òàêè ïîçâîëèë çàäàòü ñåáå ïåðåä óõîäîì îäíó ïðîñüáó

- Ïóñòü Ñïëåòíèöà âûäàñò ìíå íà íèõ ïîäðîáíîå äîñüå. Ýòî ïîìîæåò ìíå â ïîèñêàõ.

Ãîñòü ñäåëàë æåñò ðóêîé, áóäòî áû îí îòãîíÿåò ìóõó, âèäèìî äàâàÿ äîáðî íà èñïîëíåíèè ýòîãî ïîæåëàíèÿ ñòðàæà ïðîñüáû.

-  ïÿòîé êîìíàòå. Òàì æåëåçíûé êîíòîðñêèé øêàô. Òðåòèé ÿùèê ñâåðõó. Îí áóäåò îòêðûò äëÿ òåáÿ. Óæå îòêðûò, — òèõî ïðîãîâîðèëà Ñïëåòíèöà, íå âåðÿ â òî, ÷òî â ïîñëåäíèé ìîìåíò íàøåëñÿ íåêòî, îáëàäàþùåé äîñòàòî÷íîé âëàñòüþ, ÷òîáû å¸ çàùèòèòü. Öèêëîï áðîñèëñÿ ïðî÷ü èç êîìíàòû, êàê âîëê, âåäîìûé çàïàõîì äîáû÷è.



- Õîðîøî. Òåïåðü, êîãäà âñå ìû íåìíîãî óñïîêîèëèñü, ÿ äóìàþ ìîæíî ïðèñòóïèòü ê áîëåå âàæíûì äåëàì, ÷åì ýòè ìåëêèå äðÿçãè, — ñêàçàë ÷åëîâåê, îáðàòèâøèñü êî âñåì îêðóæàþùèì è ïîäîøåë ê òðóïó, ïðîâåë ëàäîíüþ ïî åãî ëèöó, öîêíóë ÿçûêîì è ðàçî÷àðîâàííî ïðîãîâîðèë, — Ñïÿùèé, Ñïÿùèé… Ñêîëüêî ëåò ìû äðóã äðóãà çíàëè. Íå äóìàë, ÷òî ÿ òåáÿ ïåðåæèâó.



Ïîñëå ýòèõ ñëîâ ÷åëîâåê ùåëêíóë ïàëüöàìè ïåðåä ëèöîì Æðèöû è îíà ìîìåíòàëüíî îáìÿêëà, îïóñòèâøèñü íà ïîë.



- Çàáåðèòå å¸ äîìîé. ß óñûïèë å¸, ïîòîìó ÷òî èíà÷å îíà áû íèêóäà îòñþäà íå óøëà, à òàê è ìíå è åé áóäåò ñïîêîéíåå.



Èç òîëïû âûøëà ïàðà ìóæ÷èí, êîòîðûå îñòîðîæíî ïðèïîäíÿëè Æðèöó çà ðóêè è âûøëè èç êîìíàòû.



- Òàê… Òåïåðü âû, — ÷åëîâåê ñ òðîñòüþ îáðàòèëñÿ ê Óíãàíó. – Äóìàþ âàì äîáðàòüñÿ äî äîìà ñàìîìó íå ñîñòàâèò òðóäà. Âåðíåå äî òîãî ìåñòà, ãäå âû ðåøèëè îñòàíîâèòñÿ â ãîðîäå. Îòêóäà âû êñòàòè ðîäîì?



Óíãàí ïðîèçíåñ íàçâàíèå Áîãîì çàáûòîé ñòðàíû òðåòüåãî ìèðà.



- Õì… — ÷åëîâåê âî ôðåí÷å çàäóì÷èâî ïîæåâàë ãóáû. – Ýòî î÷åíü äàëåêî. Òóäà íå òàê òî ëåãêî äîáðàòüñÿ, ÷òîáû ïðîâåðèòü âàøè ñëîâà.



- Ïîâåðüòå, âûáðàòüñÿ îòòóäà ìíå áûëî òîæå î÷åíü íåëåãêî, — îòâåòèë êîëäóí.



- Õîðîøî. Ïðîâîäèòå âàøåãî ãîñòÿ äî åãî îòåëÿ… ñúåìíîé êâàðòèðû… êîìíàòû… ÷òî òàì ó íåãî…



Åùå äâîå ìóæ÷èí èç Êëóáà ïîñïåøèëè âûïîëíèòü óêàçàíèå, ñîïðîâîäèâ Óíãàíà ê âûõîäó. Òîëïà ðåäåëà íà ãëàçàõ. 



- Ñïëåòíèöà, ÿ ïîïðîøó âàñ íàçâàòü ìíå èìÿ òîãî, êòî ìîã áû çàìåíèòü Ñïÿùåãî íà ïîñòó îõðàíèòåëÿ Ñåòè. Ïîñëåäñòâèÿ åãî ñìåðòè óæå íà÷èíàþò ñêàçûâàòüñÿ. ß ÷óâñòâóþ ýòî âñåì òåëîì è ìíå ýòî î÷åíü íå íðàâèòñÿ. Äàëüøå áóäåò õóæå, — ÷åëîâåê ïîäîøåë ê äåâî÷êå è íàêëîíèëñÿ âïåðåä, îïåðåâøèñü íà òðîñòü âñåì òåëîì.



- Óìíèê. Ýòî êîíå÷íî äîëæåí áûòü Óìíèê, — íå çàäóìûâàÿñü âûïàëèëà Ñïëåòíèöà. – Íî… äåëî â òîì, ÷òî ïàðó äíåé íàçàä îí óåõàë èç ãîðîäà. Óåõàë, íèêîãî íå ïðåäóïðåäèâ.



- Óåõàë? Î÷åíü èíòåðåñíî, î÷åíü… È êóäà æå îí óåõàë, ïîçâîëüòå ïîèíòåðåñîâàòüñÿ?



- Äàëåêî. Îí ñåé÷àñ âíå çîíû äîñÿãàåìîñòè. Ðàçâå ÷òî òîëüêî âû ñìîæåòå ïðèìåíèòü ñâîè òðîïû è…



- Äàæå åñëè áû ÿ ñäåëàë òàê, õîòÿ ó ìåíÿ íå îñòàëîñü ñèë äëÿ ýòîãî, ÿ íå ñìîã áû ïåðåòàùèòü çà ñîáîé ýòîãî ñáåæàâøåãî ãîñïîäèíà, — ÷åëîâåê ÿâíî áûë íåäîâîëåí, íî îá ýòîì ìîæíî áûëî äîãàäàòüñÿ ëèøü ïî åäâà çàìåòíîìó ðàçäðàæåíèþ â åãî ãîëîñå. – Åñëè ýòî íå Óìíèê, òî êòî ìîã áû ñòàòü ñëåäóþùèì êàíäèäàòîì? ß ïðîøó âàñ õîðîøåíüêî ïîäóìàòü.



- Ïîæèðàòåëü – òóò æå îòâåòèëà äåâî÷êà. – Îí îïðåäåëåííî ñàìûé ñèëüíûé èç âñåõ êòî îñòàëñÿ. Íî è òóò åñòü ñâîè ñëîæíîñòè. Îí ñåé÷àñ íå â ëó÷øåé ôîðìå. Íî ÿ ìîãó ïðîâîäèòü âàñ ê íåìó, — ïîñëå ýòèõ ñëîâ îíà âäðóã íàáðàâøèñü ñìåëîñòè çàäàëà âîïðîñ, êîòîðûé óæå äàâíî å¸ âîëíîâàë. — Êàê ìíå ê âàì îáðàùàòüñÿ? Èíñïåêòîð? Òêà÷?



- Íå íóæíî ïîøëîñòåé, — ôûðêíóë ÷åëîâåê â îòâåò. – Íàçûâàéòå ìåíÿ Ñåäüìîé. Ïðîñòî Ñåäüìîé. Ìû ìîæåì ïðÿìî ñåé÷àñ íå çàäåðæèâàÿñü ïîñåòèòü ýòîãî âàøåãî Ïîæèðàòåëÿ?



- ß âñïîìíèë! – ðàäîñòíî çàâîïèë Ïñèõ, çàñòàâèâ âñåõ âçäðîãíóòü îò íåîæèäàííîñòè. – ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ! Òàì áûëî íàïèñàíî ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ! Íà òîé êàðòèíêå ñ õðîìûì äÿäåé!



- Ñåäüìîé, — åùå ðàç ïîâòîðèë ÷åëîâåê, âïåðâûå âçãëÿíóâ íà Ïñèõà. – Ïîéäåìòå ê Ïîæèðàòåëþ. Âñåì îñòàëüíûì ÿ ïðåäëàãàþ ðàçîéòèñü è áûòü êðàéíå îñòîðîæíûìè, ïîêà ìû íå çàäåëàåì áðåøü. ß áû íà âàøåì ìåñòå âîîáùå íèêóäà íå âûõîäèòü èç Êëóáà â áëèæàéøåå âðåìÿ.



Ëþäè íà÷àëè ïî îäíîìó âûõîäèòü èç êîìíàòû.  ñåðäöå êàæäîãî ÷åëîâåêà âïèëñÿ ñòðàõ, ñòðàõ, êîòîðîãî íèêîìó èç íèõ åùå íå äîâîäèëîñü èñïûòûâàòü, âåäü äëÿ âñåõ Ñïÿùèé áûë òàêæå âå÷åí è íåèçìåíåí êàê ãîðîä, êàê ñàì Êëóá. Ëþäè óõîäèëè, âîçíîñÿ ìîëèòâû âûñøèì ñèëàì è íà õîäó äóìàÿ î òîì, êàêèì îáðàçîì îáåçîïàñèòü òåõ, êòî áûë èì äîðîã, òåõ êòî îñòàëñÿ âíå ñòåí Êëóáà. Óâñåõ ïîÿâèëèñü ñâîè äåëà, â âîçäóõå âèòàëî ïðåä÷óâñòâèå íåêîåãî õàîñà, ãäå âñå êðûñû áåãóùèå ñ êîðàáëÿ áèëèñü áû ñî ñòèõèåé îäèí íà îäèí.



Ñåäüìîé è Ñïëåòíèöà îòïðàâèëèñü â êîìíàòó Ïîæèðàòåëÿ. Çà íèìè õâîñòèêîì óâÿçàëñÿ Ïñèõ.



***



Åäâà ïîñïåâàÿ, ÿ øåë ñëåäîì çà Ïëóòîì ïî øèðîêîé óëèöå. Ýòî áåãñòâî íàïîìèíàëî ìíå ìîè íåäàâíèå ïðîãóëêè ïî ãîðîäó ñî Ñòàëêåðîì. ß íå î÷åíü õîðîøî ïðåäñòàâëÿë ãäå ìû íàõîäèìñÿ è ïîíÿòèÿ íå èìåë êóäà ìû èäåì. Äóõîòà ñòîÿëà ñòðàøíàÿ, îäåæäà íåïðèÿòíî ëèïëà ê òåëó, óæå î÷åíü ñêîðî ìåíÿ íà÷àëà ìó÷èòü îäûøêà. Ïðÿìî ïåðåäî ìíîé íà àñôàëüò ãðîõíóëñÿ ãîëóáü, êîòîðûé âèäèìî ïàë æåðòâîé íåâûíîñèìîé æàðû.



- Ïëóò! – îêëèêíóë ÿ ñâîåãî ñîáðàòà ïî íåñ÷àñòüþ. – Ïëóò! Ñêàæè, êóäà ìû èäåì?



- Âïåðåä, — áðîñèë ìíå îí íå îáåðíóâøèñü.



- Êóäà âïåðåä? Ìîæåò áûòü íàì ëó÷øå ïîéìàòü òàêñè? Óåõàòü ïîäàëüøå?  äðóãîé ãîðîä? Çàëå÷ü íà äíî, ïîêà âñå íå óëÿæåòñÿ, à ïîòîì…



- Íèêàêîãî òàêñè. Íåëüçÿ. Íàì íåëüçÿ íè÷åãî ïîêóïàòü, íåëüçÿ îïëà÷èâàòü óñëóãè. Ìåíÿ òîãäà âû÷èñëÿò ìîìåíòàëüíî. Æåëàòåëüíî íè ñ êåì íå ðàçãîâàðèâàòü. Äà è óáåæàòü ìû äàëåêî íå ñóìååì.



Êàæåòñÿ Ïëóò íå ñîáèðàëñÿ áîëüøå íè÷åãî ïîÿñíÿòü. Îí âñå òàêæå øàãàë âïåðåä, ïåðåñòóïàÿ ÷åðåç ëóæè è êó÷è ìóñîðà. Íî æåëàíèå ðàçîáðàòüñÿ âî âñåì íå äàâàëî ìíå ïîêîÿ. ß ñíîâà íà÷àë ñâîè ðàññïðîñû.



- ×òî ýòà áûëà çà ñóùåñòâî? Ýòî áûë íå ÷åëîâåê! Ó íåãî áûëè çìåèíûå ãëàçà, ðàçäâîåííûé ÿçûê. Îáúÿñíè ìíå õîòÿ áû ýòî!



- Ýòî áûë ÷åøóé÷àòûé, — íà÷àë ïîÿñíÿòü ìíå íàñòàâíèê, íå îñòàíàâëèâàÿñü, à íàîáîðîò ëèøü óñêîðèâ äâèæåíèå. — ßùåð. Çìåé. Íàçûâàé êàê õî÷åøü. Ïàðàëëåëüíûé âèä. Èçíà÷àëüíî âðàæäåáíûå âñåì íàì òâàðè. Åâà ñ ÿáëîêîì, áàéêè ïðî äðàêîíîâ – ýòî âñå ïàìÿòü î òåõ âðåìåíàõ, êîãäà èõ åùå áûëî ìíîãî è ìû ñòàëêèâàëèñü ñ íèìè êóäà ÷àùå. Îíè î÷åíü êîâàðíû, ðàñ÷åòëèâû, ïëàíèðóþò ñâîè äåéñòâèÿ äåñÿòèëåòèÿìè. Âñþ ýòó ñõåìó òîò ÿùåð ÿâíî ïðîñ÷èòàë çàðàíåå ïðè÷åì ïîìèíóòíî. Ñêîðåå âñåãî îí çíàë, ÷òî ìû ñ òîáîé åëè ñåãîäíÿ íà çàâòðàê è ñêîëüêî ðàç êàæäûé èç íàñ íà ýòîé íåäåëå îíàíèðîâàë.



ß âñïîìíèë çàäåðæêó ñ ìàëü÷èøêîé-õóëèãàíîì îêîëî áàñêåòáîëüíîé ïëîùàäêè, ãäå ìû ñèäåëè ñî Ñòàëêåðîì. Âîçìîæíî ýòî áûëà ïðîñòî ïàðàíîéÿ, êîòîðàÿ ìîìåíòàëüíî ðàñöâåëà â ìîåé ãîëîâå ïîñëå ñëîâ Ïëóòà, íî ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî òîò ìàëü÷èê ïîÿâèëñÿ òàì íå ïðîñòî òàê. Ðàç óæ îíè âñå ðàññ÷èòûâàþò ïî ìèíóòàì…



- Èõ îñòàëîñü î÷åíü ìàëî, — ïðîäîëæèë òåì âðåìåíåì Ïëóò. — Îíè íåíàâèäÿò ëþäåé. Ìû óêðàëè ó íèõ ìèð. Íå çíàþ, êàêèå èìåííî äåëà áûëè êîíêðåòíî ó ýòîãî çìåÿ ñî Ñïÿùèì, íî âèäíî òîò åìó êðåïêî íàñîëèë.



- ×òî åùå îí íèõ èçâåñòíî? Ó íèõ åñòü ñëàáûå ìåñòà?



- Ïðàêòè÷åñêè íåò. Ñòðàííî ÷òî ìû ñìîãëè èõ â ñâîå âðåìÿ âûòåñíèòü. Îíè âî âñåì íàñ ïðåâîñõîäÿò. Íåëüçÿ æå íàçâàòü ñëàáîñòüþ èõ ïîâûøåííóþ ëþáîâü ê çîëîòó? Îíè ëþáÿò ðàçíûå äðàãîöåííîñòè, íó òî÷íî êàê äðàêîíû èç ëåãåíä. Êîãäà èõ îñòàëîñü ñîâñåì ìàëî, îíè ðàçîøëèñü ïî çåìëå, ñîáèðàÿ ñîêðîâèùà â ñâîèõ óáåæèùàõ è óáèâàÿ êàæäîãî, êòî ñìåë ïîòðåâîæèòü èõ ïîêîé. Êàæåòñÿ òîëüêî êèòàéöàì óäàëîñü íàéòè ñ íèìè êàêîé-òî îáùèé ÿçûê. Ïî êðàéíåé ìåðå òàê ãîâîðÿò.



ß îáäóìûâàë âñå ñêàçàííîå Ïëóòîì. Ïîõîæå íàñ ïîäñòàâèëî ÷óäîâèùå, ñèëû êîòîðîãî âî ìíîãî ðàç ïðåâîñõîäÿò  âîçìîæíîñòè åäâà ëè íå êàæäîãî èç ÷ëåíîâ Êëóáà. À ó÷èòûâàÿ åùå è îòêðûâøóþñÿ ïåðñïåêòèâó ñòîëêíîâåíèÿ ñ Öèêëîïîì, êàðòèíà âûðèñîâûâàëàñü íó ñîâñåì óæ áåçðàäîñòíàÿ. ß ïûòàëñÿ ïðèäóìàòü ñïîñîá, êîòîðûé áû ïîìîã íàì âûáðàòüñÿ èç ýòîé áåçâûõîäíîé ñèòóàöèè, ÿ ïûòàëñÿ èñêàòü ñïàñèòåëüíûå ðåøåíèÿ â òîì ìèðå, â êîòîðîì åùå ñàì òîëêîì íå îðèåíòèðîâàëñÿ è íå ðàçáèðàëñÿ.



- Èãðîêè! Òû ãîâîðèë î êàêèõ-òî Èãðîêàõ, Ïëóò! Åñëè óæ Èíñïåêòîðàì íåò äî íàñ äåëà, ìîæåò áûòü îáðàòèòñÿ ñðàçó ê òåì êòî âûøå ïî ñòàòóñó? – íàâåðíîå ÿ ñìîðîçèë ãëóïîñòü, ïîòîìó êàê Ïëóò èñòåðè÷åñêè ðàññìåÿëñÿ íà õîäó ìíå â îòâåò.



- Èãðîêè… Ïðåäñòàâü, ÷òî ê òåáå ïîäïîëç ìóðàâåé è ïîïðîñèë çàùèòèòü åãî îò äðóãèõ íåõîðîøèõ ìóðàâüåâ. Êàêîâà áóäåò òâîÿ ðåàêöèÿ? Äà òû äàæå íå çàìåòèøü ýòó áóêàøêó, íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òîáû ïîíÿòü, î ÷åì èìåííî îíà òåáÿ ïðîñèò! Íó òàê âîò, Èãðîêè îòñòîÿò îò íàñ íàìíîãî äàëüøå, ÷åì ìû îò ìóðàâüåâ. Òàê ÷òî äàæå íå äóìàé. È çíàåøü, ÷òî ñàìîå ïîãàíîå âî âñåì ýòîì? Ýòî òî, ÷òî åñëè Òêà÷è âîâðåìÿ íå çàäåëàþò äûðó â Ñåòè, òî ïðîèçîéäåò ñòîëüêî âñåãî íåõîðîøåãî, ÷òî íàøè ñ òîáîé ïðîáëåìû âîîáùå áóäóò íåçàìåòíû â îáùåì ïîòîêå. Ñìîòðè! – Ïëóò íåîæèäàííî çàñòûë êàê âêîïàííûé è óêàçàë ðóêîé íà ñóïåðìàðêåò íà äðóãîé ñòîðîíå óëèöû. Òóäà ñúåõàëèñü ïîëèöåéñêèå ìàøèíû, ëþäè â ôîðìå áðàëè ïîêàçàíèÿ ó ñâèäåòåëåé è ðàçãîíÿëè íàáåæàâøèõ çåâàê, à çà íàòÿíóòîé æåëòîé ëåíòîé ëåæàëî íåñêîëüêî òåë, íàêðûòûõ áðåçåíòîì. ß ñàì íå ïîíÿë êàê óìóäðèëñÿ íå çàìåòèòü ýòî, õîòÿ ìû âðîäå áû ïðîõîäèëè ñîâñåì ðÿäîì.



- ×òî òû âèäèøü?



- Òàì áûëà êàêàÿ-òî áîéíÿ, — ÿ íàñ÷èòàë ÷åòûðå òåëà è êàæåòñÿ âíóòðè çäàíèÿ áûëè åùå òðóïû. – Ïîõîæå íà ìàññîâîå óáèéñòâî. Êàê áóäòî êòî-òî ñïÿòèë è ïîñòðåëÿë íåñêîëüêî ÷åëîâåê. Ýòî íå áàíäèòñêàÿ ðàçáîðêà.



- Âåðíî, — êèâíóë Ïëóò è ñíîâà ïðûñíóë â êóëàê. – À òû âèäèøü âîí òå ñïèðàëè, êîòîðûå íàðèñîâàíû êðîâüþ íà ñòåíàõ?



ß ïðèãëÿäåëñÿ è óâèäåë íà êèðïè÷íîé ñòåíå è â ïàðå ìåñò íà àñôàëüòå ðàçìàçàííûå êðàñíûå óçîðû, äåéñòâèòåëüíî íàïîìèíàþùèå ñïèðàëè.



- Ýòî íå ïðîñòî ñïèðàëè. Ýòî ìåòêà.



- ×üÿ ìåòêà?



- ß ïîíÿòèÿ íå èìåþ êàê îíè íàçûâàþòñÿ. Ó íèõ íåò òåë, îíè î÷åíü ëþáÿò óáèâàòü è èì íðàâÿòñÿ ñïèðàëè. È èìåííî èõ è òàêèõ êàê îíè Ñïÿùèé è ñäåðæèâàë. Îí ìíîãî ÷åãî ñäåðæèâàë. Òâàðåé èç-ïîä çåìëè, òâàðåé èç çàçåðêàëüÿ è åùå ÷åðò çíàåò îòêóäà. Âîò åùå, ãëÿäè! – òåïåðü îí òêíóë ïàëüöåì â òåìíûé çàêóòîê, âîçëå ïàíåëüíîãî äîìà ãäå íà ãðÿçíîì ìàòðàñå êîð÷èëñÿ êàêîé-òî íèùèé, ÷üè ðóêè è íîãè íååñòåñòâåííî âûãèáàëèñü, ñëîâíî â ïðèïàäêå ýïèëåïñèè.



- ×òî òàì? ×åëîâåêó ïëîõî?



- Åìó íå ïëîõî. Îí âûøåë èç ñòðîÿ. Ýòî îäíà èç ìàøèí Èíæåíåðà. Âñå íàøè äàðû ðóøàòñÿ, ëîìàþòñÿ, òàþò. È ÷åì äàëüøå òåì áîëüøå.  È åñëè Ñïÿùåìó íå íàéäóò çàìåíó â áëèæàéøèå ñóòêè, òî ñëó÷èòñÿ ÷òî-òî î÷åíü ìàñøòàáíîå, ÷òî-òî, ÷òî çàòðîíåò âåñü ãîðîä. Ó íàñ ðåàêòîð âðîäå ÿäåðíûé çàïóñòèëè ãäå-òî ñ ïîëãîäà íàçàä, ïîìíèøü?



ß ïîìíèë. È îò âñåãî ñêàçàííîãî, à îñîáåííî îò ïîñëåäíåé ôðàçû ó ìåíÿ â æèâîòå ñæàëñÿ õîëîäíûé êîìîê. Ïîòåðÿòü æèçíü – óæàñíî, íî åùå óæàñíåé çíàòü, ÷òî óìåðåòü ìîæåøü íå òîëüêî òû, íî è òûñÿ÷è ëþäåé âîêðóã òåáÿ è òû íèêàê íå ìîæåøü íà ýòî ïîâëèÿòü, õîòÿ çíàåøü ÷òî ìîæåò ñëó÷èòñÿ. Êàæåòñÿ â òîò ìîìåíò ÿ îñîçíàë âñþ òÿæåñòü ïðîêëÿòèÿ Êàññàíäðû.



- Ïîéäåì. Òóò ðÿäîì åñòü îäíà íåïëîõàÿ âèííàÿ ëàâêà. Õî÷ó òóäà çàãëÿíóòü, ìíå òàì êîå-÷òî íóæíî èç òîâàðîâ ìàññîâîãî ïîòðåáëåíèÿ — ñêàçàë Ïëóò è äèêîâàòî óëûáíóâøèñü äâèíóëñÿ äàëüøå.



- Ñòîé! Òû æå ñàì ìíå ãîâîðèë, ÷òî íàì íè÷åãî íåëüçÿ ïîêóïàòü! – êðèêíóë ÿ åìó íà õîäó. Ìíå âîâñå íå óëûáàëîñü âñòðåòèòñÿ ñ Öèêëîïîì ðàíüøå âðåìåíè èç-çà ìèíóòíîé ïðèõîòè îïîëîóìåâøåãî îò áåçûñõîäíîñòè íàñòàâíèêà.



Ïëóò íè÷åãî ìíå íå îòâåòèâ ïîäîøåë ê íåáîëüøîìó çäàíèþ è ïðîøìûãíóâ ìèìî âûøåäøèõ íà óëèöó ëþäåé ñêðûëñÿ çà äâåðüþ. ß îñòàëñÿ ñòîÿòü íà ìåñòå. Ìíå íå íóæíî áûëî â ìàãàçèí. Ìíå íóæíî áûëî ñîáðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè. Îò âñåõ ýòèõ âîëíåíèé è ïîñòîÿííîãî âûáðîñà àäðåíàëèíà ó ìåíÿ æóòêî ðàçáîëåëàñü ãîëîâà. ß íå ìîã îòâåñòè âçãëÿäà îò òðóïîâ, íàêðûòûõ áðåçåíòîì è îò ñïèðàëåé, íà÷åðòàííûõ êðîâüþ.



«ß ïîíÿòèÿ íå èìåþ êàê îíè íàçûâàþòñÿ…»



ß ïîìîòàë ãîëîâîé è ñëåãêà óäàðèë ñåáÿ ïî ùåêàì, ÷òîáû ñîáðàòüñÿ. Ñëåäóþùåé ìîåé èäååé áûëî îáðàòèòñÿ â ïîëèöèþ. Ýòà èäåÿ ïîêàçàëàñü ìíå íå òàêîé óæ äóðàöêîé. ß êàê-òî âïîïûõàõ è çàáûë, ÷òî ñóùåñòâóåò áîëüøîé ìèð çà ïðåäåëàìè Êëóáà. Íîðìàëüíûé ìèð. Ãäå óáèéñòâî ñòàðèêà â êîìå íå ïðîâîöèðóåò âçðûâ ðåàêòîðà, ãäå äðåâíèå ÿùåðû íå âðó÷àþò òåáå ñóôèéñêèõ êèíæàëîâ è ãäå íèùèå ýòî ïðîñòî íèùèå, à íå çàêëèíèâøèå ìåõàíè÷åñêèå êóêëû.

 

Ïîêà ÿ äóìàë î òîì, íå ñòîèò ëè ïðÿìî ñåé÷àñ ïîäîéòè ê ïîëèöåéñêèì ó ñóïåðìàðêåòà è íàïëåñòè èì ÷åãî-íèáóäü ïðàâäîïîäîáíîãî, ÷òîáû îáðåñòè õîòÿ áû âðåìåííóþ çàùèòó, Ïëóò âûøåë èç ìàãàçèíà è ñâèñòíóë ìíå, ïðèãëàøàÿ ïðîéòèñü ñ íèì çà óãîë. Îí óäåðæèâàë ÷òî-òî ïîä îäåæäîé. Âîðîâñòâî íå ëó÷øèì îáðàçîì ñïîñîáñòâîâàëî áû ìîåìó äèàëîãó ñî ñòðàæàìè çàêîíà, íî è áðîñèòü Ïëóòà ÿ íå ìîã. Õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî â îäèíî÷êó øàíñîâ âûæèòü ó ìåíÿ áûëî åùå ìåíüøå, ÷åì âäâîåì ñ íàñòàâíèêîì, ó êîòîðîãî âäðóã ïðîðåçàëàñü êëåïòîìàíèÿ è ñòðàííûå, äóðàøëèâûå èíòîíàöèè â ãîëîñå. Ïëþñ êî âñåìó ÿ âñïîìíèë, ÷òî ðóêè ìîè ïî-ïðåæíåìó áûëè â êðîâè.



Êîãäà ìû îòîøëè äîñòàòî÷íî äàëåêî îò òîé ëàâêè Ïëóò äîñòàë èç-ïîä ïîëû ïèäæàêà áóòûëêó âèíà è ïðèñåë ïðÿìî íà çåìëþ, îïåðøèñü ñïèíîé î ñòåíó äîìà. Ïðÿìî íà ìîèõ ãëàçà îí âûòàùèë èç êàðìàíà êëþ÷è, âûðîíèâ ÷òî-òî âðîäå òóãî íàáèòîé êîæàíîé âèçèòíèöû è ñòàë íå òîðîïÿñü ïðîòàëêèâàòü ïðîáêó â ãîðëûøêî. Ïîêîí÷èâ ñ ýòèì, Ïëóò ñäåëàë íåñêîëüêî áîëüøèõ æàäíûõ ãëîòêîâ, îòêèíóâ ãîëîâó íàçàä. Îí çàëïîì îñóøèë òðåòü áóòûëêè.



- Ãîñïîäè, êàêàÿ ìåðçêàÿ äåøåâàÿ äðÿíü! ×åðòîâà ïðèâû÷êà, ìîã áû âåäü ÷òî-íèáóäü è ïîëó÷øå ïðèõâàòèòü. Íî ïðèâû÷êà – âòîðàÿ íàòóðà. À äëÿ òàêèõ êàê ìû òàê è âîâñå åäèíñòâåííàÿ. Ìû æå ëþäè Êëóáà, ïîìíèøü Êîððåêòîð?



Ïëóò ñíîâà îòõëåáíóë âèíà.



- Òåáå íå ïðåäëàãàþ. Òóò ìíå ñàìîìó åäâà õâàòèò. Ïðåäñòàâëÿåøü, ÿ ñ äåòñòâà íå âîðîâàë. Íî çàòî ðóêè-òî… ðóêè òî ïîìíÿò! – ñíîâà ðàññìåÿëñÿ. ß íå ìîã ïîíÿòü, ÷òî åãî âñå âðåìÿ òàê çàáàâëÿåò. È åùå ÿ íå ïîíèìàë ñ ÷åãî ýòî åãî ïðèñïè÷èëî âûïèòü âèíà. Ìíå ïðåäñòàâëÿëîñü, ÷òî ýòî ÷àñòü î÷åðäíîãî ðèòóàëà, à ìîã Ïëóò ìíîãîå, êàê ÿ ñóìåë óáåäèòüñÿ ñîâñåì íåäàâíî. Òóò Ïëóò çàìåòèë âûïàâøóþ âèçèòíèöó è ïîäíÿâ å¸ ðàñêðûë, ïîêàçûâàÿ ìíå ñîäåðæèìîå. Òàì áûëî ìíîæåñòâî êàðòî÷åê ñêèäîê íàâåðíîå íà âñå ñóùåñòâóþùèå òîðãîâûå ñåòè â ìèðå.



- Êîîðððåêòîð! – ñêàçàë îí êî ìíå óæå îùóòèìî çàïëåòàþùèìñÿ ÿçûêîì.  – Îáåùàé ìíå. Îáåùàé, ñêîòèíà, ÷òî ïîõîðîíèøü ýòè ãðåáàííûå êàðòî÷êè âìåñòå ñî ìíîé. Ïîëîæèøü èõ ìíå â ãðîá.  ÿùèê. ß èõ ãîäàìè ñîáèðàë. À ïåðåäàòü íåêîìó. Íèêîìó íå äàì. Ìî¸! À ÿ… íó ÷òî ÿ… õî÷åøü òåáå æóðíàëü÷èêîâ â ãðîá ïîäêèíó. Ëþáèøü æóðíàëü÷èêè? Ïðåññó òàì, íîâîñòè, êðîññâîðäû, âñå äåëà.



È òóò äî ìåíÿ äîøëî, ÷òî ýòî ãàä ïðîñòî áåñöåëüíî íàäèðàåòñÿ. Âîçìîæíî, ÷òîáû óíÿòü íåðâíîå íàïðÿæåíèå, íî ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî îí ðåøèë ïðîñòî ïîêîðèòüñÿ ñóäüáå, ÷òî îí óæå âíóòðåííå óìåð è òåïåðü õî÷åò ïîäñëàñòèòü ãîðüêóþ ïèëþëþ ïî èìåíè Ñìåðòü, áûñòðåíüêî çàëèâ øàðû. ß â îäèí ìîìåíò îñîçíàë, ÷òî íàøå ñ íèì áåãñòâî ÷åðåç ñåêðåòíûé õîä áûëî ÷åì-òî ðåôëåêòîðíûì, âðîäå òîãî êàê åñëè ñîáàêå ñ ïåðåáèòûì õðåáòîì íàñòóïèòü íà ëàïó è îíà âñå ðàâíî å¸ îäåðíåò, íî òåïåðü, îñîçíàâ âñþ ñèòóàöèþ è òðåçâî îöåíèâ íàøè ñèëû Ïëóò ñäàëñÿ. Ñäàëñÿ ñàìûì ïàðøèâûì, áåçäàðíûì îáðàçîì, íå æåëàÿ è äàæå íå äóìàÿ ïðèíèìàòü áîé.



- Ýõ… Ìàëî. Ìàëî âÈíî! Òàê ÿ íå óñïåþ äîáðàòüñÿ äî âåðèòàñà! – õèõèêàë Ïëóò, ïüÿíåÿ íà ãëàçàõ.



È òîãäà ìåíÿ íàêðûëî. ß ïîäîøåë è óäàðèë åãî ïî ëèöó, ÷òîáû ïðåêðàòèòü ýòó æàëêóþ ñöåíó.



- Ñîáåðèñü! Íåëüçÿ îïóñêàòü ðóêè!



Ïëóò ïðîñèäåë ñ áóòûëêîé â ðóêå åùå êàêîå-òî âðåìÿ, ñëîâíî íå ñðàçó ïîíÿâ, ÷òî ÿ ñäåëàë. Çàòåì îí âûòåð âûñòóïèâøóþ èç ðàçáèòîé ãóáû êðîâü, ìåäëåííî ïîäíÿëñÿ è ñ ñîâåðøåííî çâåðèíûì âûðàæåíèåì ëèöà êèíóëñÿ íà ìåíÿ, îòáðîñèâ áóòûëêó â ñòîðîíó.



Áèë îí ìîùíî, ñèëüíî, îí áûë êóäà ëó÷øèé áîåö ÷åì ÿ. ß åäâà óñïåâàë îòáèâàòü åãî óäàðû, à Ïëóò òåì âðåìåíåì òîëüêî ñèëüíåå ðàñïàëÿëñÿ è â ýòîì åãî áåøåíñòâå çäðàâîãî ñìûñëà áûëî íå áîëüøå, ÷åì â áåññèëüíîì ïüÿíñòâå. Îí íàâåðíîå ñòàðàëñÿ âûáðîñèòü èç ñåáÿ âñþ ÿðîñòü, âåñü ñòðàõ, âñå îò÷àÿíèå. Íî ó ìåíÿ íå áûëî âðåìÿ äóìàòü îá ýòîì, ïîêà ÿ óâîðà÷èâàëñÿ îò ãðàäà õóêîâ è àïïåðêîòîâ.



- Õâàòèò! Õâàòèò! Òàê íåëüçÿ! Íàäî áûòü âìåñòå! – ïûòàëñÿ âðàçóìèòü åãî ÿ. Îí ñëîâíî áû íå ñëûøàë è ïðîäîëæàë êîëîòèòü ìåíÿ òàê, ÷òî ÿ âñåðüåç èñïóãàëñÿ çà ñâîþ æèçíü. «Êàê ãëóïî», — óñïåë ïîäóìàòü ÿ. «Çà íàìè ãîíèòñÿ ëó÷øèé óáèéöà â ãîðîäå, íî ìû ïåðåáüåì äðóã äðóãà ñàìè, ñäåëàâ çà íåãî âñþ ãðÿçíóþ ðàáîòó».  ÿðîñòè ÿ ïîäñêî÷èë ê áóòûëêå è ðàçáèë å¸ î ñòåíó. Ïðîòÿíóâ âïåðåä ðóêó, ÿ âûñòàâèë ïåðåä ñîáîé ðîçî÷êó, òâåðäî íàìåðåâàÿñü ïóñòèòü å¸ â õîä.



Íî Ïëóò âíåçàïíî îñòàíîâèëñÿ è áóäòî áû ïðîòðåçâåë óñòàâèâøèñü íà ìîå «îðóæèå». Çàòåì îí ïîñìîòðåë íà îñêîëêè ñòåêëà è íà ðàçëèâøååñÿ ïî àñôàëüòó âèíî.



- Ýâðèêà, — ñêàçàë îí è ïîñìîòðåë íà ìåíÿ. Òåïåðü ÿ óâèäåë ñîâñåì äðóãîé âçãëÿä. Âçãëÿä õîëîäíîãî è ðàñ÷åòëèâîãî äåëüöà, êîòîðûé ñóìåë ñäåëàòü ñâîèìè äîëæíèêàìè ïî÷òè âñåõ ñàìûõ âëèÿòåëüíûõ ÷ëåíîâ Êëóáà. – Êîððåêòîð – òû ãåíèé. ß çíàþ, ÷òî íàì íóæíî äåëàòü. Ýòî îäèí øàíñ íà ìèëëèîí, íî ýòî óæå ÷òî-òî. Íàì íóæíî íà âîêçàë.



ß îñòîðîæíî îòâåë ðóêó â ñòîðîíó, íî ðîçî÷êó âûêèäûâàòü íå ñïåøèë.



- Ìû âñå-òàêè ñîáèðàåìñÿ óåõàòü èç ãîðîäà? – íåóâåðåííî ñïðîñèë ÿ.



- Âåðíî. Íî íå òàê. Åñëè óåäåì íà ïîåçäå, òî íàñ âñðåòÿò íà ïåðâîé æå ñòàíöèè. Èç ãîðîäà ìû âûáåðåìñÿ äðóãèì ïóòåì. Íî ñåé÷àñ íàì âñå ðàâíî íóæíî íà âîêçàë. Óòðè ñîïëè è èäè çà ìíîé. È ïîòîðàïëèâàéñÿ, ñóêèí ñûí, ïîòîðàïëèâàéñÿ!



Ïëóò óëûáíóëñÿ è ýòà æåñòîêàÿ, ðèñêîâàÿ óëûáêà âñåëèëà â ìåíÿ óâåðåííîñòü.



***



 çàëå, ãäå ðàñïîëîæèëñÿ Ïîæèðàòåëü ñòîÿë íåâûíîñèìûé ñìðàä. Âåñü ïîë áûë çàëÿïàí áëåâîòèíîé, íåëüçÿ áûëî øàãó ñòóïèòü, ÷òîáû íå íàïîðîòüñÿ íà ìåðçêóþ, ñêîëüçêóþ ëóæèöó. Ñïëåòíèöà îñòàëàñü ñòîÿòü â äâåðÿõ, çàæèìàÿ íîñ, íå â ñèëàõ ïåðåñòóïèòü ïîðîã ïîìåùåíèÿ. Îíà ïðîñòî óêàçàë ðóêîé íà Ïîæèðàòåëÿ, òåì ñàìûì äàâ ïîíÿòü Ñåäüìîìó, ÷òî ýòî áûë èìåííî òîò, êòî åìó íóæåí.



Õîçÿèí êîìíàòû âûãëÿäåë î÷åíü ïëîõî. Åãî áåçðàçìåðíûé ñâèòåð áûë âåñü çàëÿïàí âñå òåìè æå âîíþ÷èìè áóðûìè ïÿòíàìè, ñêëàäêè æèðà íà íåâîîáðàçèìî îãðîìíîì æèâîòå ïåðåêàòûâàëèñü è òðÿñëèñü, êàê æåëå, îò òîëñòÿêà ñèëüíî íåñëî æåë÷üþ, ïîòîì è êèñëÿòèíîé. Ãîëîâà Ïîæèðàòåëÿ âñå âðåìÿ òðÿñëàñü, òàê ñëîâíî îí ñòðàäàë îò íåðâíîãî òèêà, èçî ðòà âûòåêàëà ñëþíà, âïåðåìåøêó ñ îñòàòêàìè ðâîòû, âåêè åãî ïîêðàñíåëè è îïóõëè, ïîä ãëàçàìè âûðîñëè òÿæåëûå ñèíèå ìåøêè. Ñàìîå óäèâèòåëüíîå, ÷òî òå êòî âèäåë Ïîæèðàòåëÿ ãäå-òî ñ ìåñÿö íàçàä íå ìîãëè áû íå îòìåòèòü, ÷òî îí çäîðîâî ïîõóäåë, õîòÿ ïî-ïðåæíåìó îñòàâàëñÿ âñå òî æå íåîáúÿòíîé òóøåé. Íî âûãëÿäåë îí çàìåòíî õóæå ÷åì ðàíüøå.



Äî ñäåëêè ñ Êîððåêòîðîì.



Òåïåðü âñå æèëèùå Ïîæèðàòåëÿ ïîìèìî êîðîáîê èç-ïîä äåøåâîé åäû áûëî çàâàëåíî ïóñòûìè óïàêîâêàìè èç-ïîä òàáëåòîê – ñíîòâîðíîå, óñïîêîèòåëüíîå è ìîùíûå òðàíêâèëèçàòîðû.



Êîãäà Ñåäüìîé âîøåë â êîìíàòó, Ïîæèðàòåëü ñ òðóäîì ïîäíÿë íà íåãî êðàñíûå ãëàçà ñ ïëîòíîé ñåòêîé ëîïíóâøèõ ñîñóäîâ è ïðîèçíåñ:



- Íîâàÿ òâàðü? Íó ïðèâåò, Âèçèòåð! Ïîäõîäè ïîáëèæå – ïîîáùàåìñÿ.



Ñåäüìîé ñäåëàë íåñêîëüêî îñòîðîæíûõ øàãîâ âïåðåä.



- À ÷åãî òû îäèí? – áîðìîòàë ñåáå ïîä íîñ òîëñòÿê. — Âû îáû÷íî íàêèäûâàåòåñü ñêîïîì, âñå âìåñòå. Ïîèãðàòü ðåøèëè? Íó íè÷åãî. ß ñïðàâëþñü. Ñèëüíûé êîíå÷íî ïîäàðî÷åê ìíå òîò ñîïëÿê îñòàâèë. Íó äà íè÷åãî, íè÷åãî. È íå òàêèõ îáëàìûâàëè.



- Ïîæèðàòåëü? Âû ñëûøèòå ìåíÿ? – òèõî ïðîèçíåñ Ñåäüìîé.



- Õà! Êîíå÷íî ñëûøó, ãàä, òû æå ó ìåíÿ â ãîëîâå! Êóäà óæ áëèæå ê óõó, âåðíî? – ïîñëå ýòèõ ñëîâ Ïîæèðàòåëü çàøåëñÿ â õðèïëîì êàøëå è îòõðàêíóë íà ïîë çäîðîâåííûé ñãóñòîê êðîâàâîé ìîêðîòû. – Ïîäîéäè ãîâîðþ ïîáëèæå. ×òîáû òåáÿ ëó÷øå âèäåòü, Êðàñíàÿ Øàïî÷êà. Ñìîòðè êàêèå ó ìåíÿ áîëüøèå çóáû…



Æèðíûé ÷åëîâåê òÿæåëî, ãðóçíî ïîäíÿëñÿ ñ äèâàíà è åëå øåâåëÿ íîãàìè ïîòÿíóëñÿïî íàïðàâëåíèþ ê Ñåäüìîìó, âûñòàâèâ âïåðåä æèðíûå ðóêè, óñåÿííûå ðîññûïüþ áîðîäàâîê. Ïî åãî ëèöó ãðàäîì êàòèëñÿ ïîò.



- Âèçèòåðû. Âèçèòåðû. Äàéòå ñðîê, âñåõ ïåðåâàðþ, ñóêè! ß ñîæðó âàñ âñåõ! Ïîîòêóñûâàþ âàì âàøè óðîäñêèå ãîëîâû, êîñòè ïîîáãëàäûâàþ, æèëû âûòÿíó! Äàâàé! Èäè ñþäà, ïîãàíåö!



Êîãäà Ïîæèðàòåëü ïî÷òè äîòÿíóëñÿ ëàäîíüþ äî ãîëîâû Ñåäüìîãî, òîò áûñòðî âñêèíóë ââåðõ òðîñòü è æèðäÿÿ ìîùíûì óäàðîì îòáðîñèëî íàçàä íà äèâàí. Ïîæèðàòåëü çàêàòèë ãëàçà è çàâûë â îò÷àÿíèè:



- Íó ñêîëüêî ìîæíî, òâàðè! Õâàòèò! Äàéòå ìíå ïîñïàòü! Ïðîñòî ïîñïàòü!



Ñåäüìîé ïîêà÷àë ãîëîâîé èç ñòîðîíû â ñòîðîíó è âûøåë èç êîìíàòû, îñòàâèâ Ïîæèðàòåëÿ ðûäàòü íàåäèíå ñî ñâîèìè äåìîíàìè.



Ó âûõîäà åãî îæèäàëè Ñïëåòíèöà è Ïñèõ, ñ íåâèííûì âèäîì íàñâèñòûâàþùèé ñ÷èòàëî÷êó ïðî Ðîáèíà-Áîáèíà Áàðàáåêà.



- Ýòî íàçûâàåòñÿ íå â ëó÷øåé ôîðìå, äà? – Ñåäüìîé íå ïîâûøàë ãîëîñ, íå çëèëñÿ, íî ìàëåéøåãî ïåðåïàäà åãî èíòîíàöèé õâàòàëî äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîíÿòü âñþ ãëóáèíó è ñòåïåíü åãî íåãîäîâàíèÿ.



Ñïëåòíèöà ìîãëà ëèøü óñòàëî âçäîõíóòü â îòâåò.



- Åãî íåëüçÿ ñòàâèòü â Ñåòü. Îí ñäåëàåò òîëüêî õóæå, — Ñåäüìîé âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåë íà äåâî÷êó. – Äóìàéòå, ñóäàðûíÿ, äóìàéòå! Óìíèê â áåãàõ, Ïîæèðàòåëü ìó÷àåòñÿ êîøìàðàìè è ãàëëþöèíàöèÿìè. Êòî åùå ìîã áû çàìåíèòü Ñïÿùåãî? Ó êîãî â ãîðîäå õâàòèò íà ýòî ñèë è óìåíèÿ?



Ïñèõ çàïðûãàë ó ñòåíû è ñòàë òÿíóòü ðóêó ââåðõ, âñåìè ïðàâäàìè è íåïðàâäàìè ñòàðàÿñü ñäåëàòü òàê, ÷òîáû åãî çàìåòèëè, êàê ïðèëåæíûé øêîëüíèê, êîòîðîìó íå òåðïåëîñü ðàññêàçàòü âûó÷åííûé óðîê.



Ñïëåòíèöà ïîñìîòðåëà â ïîë è ñíîâà âçäîõíóëà.



- Óìíèêà íåò. Ïîæèðàòåëü ñïÿòèë. Ñàäõó òðè ìåñÿöà íàçàä óåõàë â Ãèìàëàè è âåðíåòñÿ íå ðàíüøå ÷åì ÷åðåç ïîëãîäà. Öèêëîï… Öèêëîï ñåé÷àñ îäåðæèì Êëÿòâîé. Îí íå îñòàíîâèòñÿ ïîêà íå äîñòàíåò òåõ äâîèõ. Âñå. Áîëüøå íåêîìó. È íè îäèí èç ÷åòâåðûõ íå ïîäõîäèò.



- Çíà÷èò åñëè ìû äîñòàíåì áåãëåöîâ èëè êàêèì-íèáóäü îáðàçîì îñâîáîäèì Öèêëîïà îò êëÿòâû îí ñìîæåò çàìåíèòü Ñïÿùåãî, âåðíî?



- Ýòî íàâåðíîå ñàìûé õóäøèé âàðèàíò. ß äàëåêî íå óâåðåíà ÷òî åìó â ïðèíöèïå õâàòèëî áû íà ýòî ñèë. Íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òî ñåé÷àñ îí ïðîñòî îøàëåë îò çàïàõà íàäâèãàþùåéñÿ êðîâè.



Ïñèõ âñå òàêæå ïðûãàë ó ñòåíêè è óæå íà÷àë ðàçìàõèâàòü â âîçäóõå áåðåòîì, âèäèìî âñå-òàêè íàäåÿñü, ÷òî èìåííî åìó äîñòàíåòñÿ ìåñòî ïðåäñåäàòåëÿ ãîðîäñêîãî Êëóáà.



Ñåäüìîé æå íà ïàðó ìèíóò ïðèêðûë ãëàçà, ÿâíî ïðèêèäûâàÿ â óìå êàêèå-òî âàðèàíòû äàëüíåéøåãî ðàçâèòèÿ ñîáûòèé. Ïîñëå ýòèõ áåçìîëâíûõ ðàññóæäåíèé, Èíñïåêòîð îáðàòèëñÿ ê Ñïëåòíèöå, íå îòêðûâàÿ ãëàç.



- Ìíå íóæåí àäðåñ Óìíèêà. Ãäå îí îáèòàë ïåðåä îòúåçäîì. À òàêæå àäðåñà Æðèöû è òîãî ìåñòà, ãäå ïîñåëèëñÿ Óíãàí. Íó è êîíå÷íî äîñüå íà äâóõ áåãëåöîâ è Öèêëîïà òîæå. Îáåñïå÷üòå ìåíÿ âñåé íåîáõîäèìîé èíôîðìàöèåé. Äåëî êóäà ñëîæíåå, ÷åì ÿ èçíà÷àëüíî ïðåäïîëàãàë. Òóò íå óïðàâèòüñÿ çà ïàðó ÷àñîâ. Ïðèäåòñÿ îñíîâàòåëüíî ïîðàáîòàòü.



Ñïëåòíèöà êèâíóëà è îòïðàâèëàñü çà íåîáõîäèìûìè äîêóìåíòàìè, èñïûòûâàÿ íåâûðàçèìîå îáëåã÷åíèå, ïîòîìó ÷òî Ñåäüìîé íå ñìîòðÿ íà âñþ ñâîþ âåæëèâóþ îáõîäèòåëüíîñòü, âñå-òàêè îñòàâëÿë î÷åíü æóòêîå è ãíåòóùåå âïå÷àòëåíèå, îáðàç íåêîåé áåçäóøíîé è äðåâíåé ñèëû, êîòîðàÿ äàâíî óòðàòèëà ïî÷òè âñå ÷åëîâå÷åñêîå è âûøëà íà ïðèíöèïèàëüíî èíîé óðîâåíü ïîíèìàíèÿ âåùåé.



Ïðåæäå ÷åì êîðîëåâà ãîðîäñêèõ òàéí óñïåëà ñêðûòüñÿ, Ñåäüìîé îêëèêíóë å¸ åùå ðàç:



- Äà, è êàê çîâóò ýòîãî âàøåãî þðîäèâîãî? – Èíñïåêòîð óêàçàë òðîñòüþ íà Ïñèõà, êîòîðûé çàòèõü è òåïåðü ñ ñîñðåäîòî÷åííûì âèäîì êîâûðÿëñÿ â íîñó.



- Ýòî Ïñèõ. Áëàæåííûé. Çà÷åì îí âàì? – óäèâèëàñü äåâî÷êà.



- Îí áóäåò ìíå ïîìîãàòü. Ìíå ïîíàäîáèòñÿ êòî-íèáóäü, êòî ñïîñîáåí âûéòè èç ïëîñêîñòè.



- Äÿäÿ Òðèñìåãèñò! Äÿäÿ Òðèñìåãèñò âûáðàë ìåíÿâ ïîäðó÷íûå! Éåñ! Õîëìñ è Âàòñîí! Áåòìåí è Ðîáèí! Äîí Êèõîò è òîò òèï íà îñëèêå! Ìû áóäåì çàíèìàòüñÿ… ý… íó â îáùåì âàæíûìè äåëàìè! – Ïñèõ äîñòàë èç êàðìàíà ðóáàøêè ìèíèàòþðíóþ òðóáî÷êó è ïðèòàíöîâûâàÿ ñòàë íàèãðûâàòü ïðîñòóþ âåñåëóþ ìåëîäèþ.



 Ñïëåòíèöà óøëà, ðåøèâ äëÿ ñåáÿ, ÷òî îíà ïîëíîñòüþ ïåðåñòàëà ïîíèìàòü ïðîèñõîäÿùåå.



***



 ïðîêóðåííîì çàëå áàéêåðñêîãî êëóáà «Ãàðü è ìåòàëë» áûëî êàê âñåãäà øóìíî. Îòîâñþäó ñëûøàëàñü ðóãàíü, ãðóáûé ñìåõ, êòî-òî ïüÿíûì ãîëîñîì îðàë ïåñíè è âñå ýòî ïåðåêðûâàë òÿæåëûé ðîê äîíîñÿùèéñÿ èç ðàçðûâàþùèõñÿ äèíàìèêîâ âûñòàâëåííûõ íà ìàêñèìàëüíóþ ãðîìêîñòü.



Âîéäÿ Öèêëîï íàïðàâèëñÿ ïðÿìèêîì â öåíòð çàëà. Îïàñíûå ðåöèäèâèñòû è îòìîðîçêè ïî÷òèòåëüíî ðàññòóïàëèñü ïåðåä çäîðîâåííîé ôèãóðîé îäíîãëàçîãî. Öèêëîïà â êëóáå çíàëè î÷åíü õîðîøî, êîãäà-òî îí ñàì êîëåñèë âìåñòå ñ ýòîé áàíäîé ïî òðàññàì íà äûìÿùåì ðåâóùåì ÷îïïåðå.



Õîðîøî çíàë è ïîìíèë Öèêëîïà è õîçÿèí êëóáà, îæèäàþùèé åãî ïðÿìî çà áàðíîé ñòîéêîé. Ëèäåðà áàíäû çâàëè Ïóëÿ, ýòî áûë êðåïêî ñáèòûé ëûñûé ìóæ÷èíà ïðèìåðíî ñîðîêà ëåò. Âñå åãî òåëî ïîêðûâàëè øðàìû è òàòóèðîâêè, ñàìîé ïðèìå÷àòåëüíîé èç êîòîðûõ áåçóñëîâíî áûëà òà, ÷òî èçîáðàæàëà ïóëåâîå îòâåðñòèå, ðàñïîëàãàâøååñÿ ðîâíî ïîñåðåäèíå ëáà. Ïóëÿ áûë ÷åëîâåêîì ñ ïóëåé â ãîëîâå è âåñü åãî âíåøíèé âèä ïîäòâåðæäàë ýòî.



- Öèêëîï÷èê, ñëóøàé, äà íåóæòî òû ðåøèë íàñ íàâåñòèòü? – õðèïëûé, ïðîêóðåííûé ãîëîñ Ïóëè îñòàâëÿë òàêîå âïå÷àòëåíèå, êàê áóäòî êòî-òî ïðîâîäèë íîæîì ïî øåðøàâîé ñòåíå. – Ïèâî áóäåøü? Êîíå÷íî áóäåøü. Çà ìîé ñ÷åò, ðàçóìååòñÿ!



- Íåò âðåìåíè. Ìíå íóæíû òâîè ëþäè. Âñå.



- Îãî! Ýòî ñåðüåçíîå çàÿâëåíèå! È ÷òî æ ó òåáÿ òàêîãî ñåðüåçíîãî ñòðÿñëîñü, Öèêëîï÷èê?



- Íóæíî íàéòè äâóõ ëþäåé. Ìíå íóæíû èõ ãîëîâû, — Öèêëîï áðîñèë íà ñòîéêó äâå ïàïêè ñ äîñüå.



Ïóëÿ óäèâëåííî ïðèñâèñòíóë:



- È ÷òî æå òàêîãî íàòâîðèëè ýòè òâîè îðëû, ðàç òû ðåøèë âêëþ÷èòü â èãðó âñþ òÿæåëóþ êàâàëåðèþ?



- Íå òâîåãî óìà äåëà, ïðèäóðîê! – çà ïîäîáíîå îáðàùåíèå ïðè ðàçãîâîðå ñ Ïóëåé ëþáîé ÷åëîâåê ïîïëàòèëñÿ áû î÷åíü áûñòðî âíå çàâèñèìîñòè îò åãî ïîëîæåíèÿ, âëèÿíèÿ è êîëè÷åñòâà äåíåã. Ñêîðåå âñåãî îí óæå ëåæàë áû ãäå-íèáóäü â ãðÿçè, ñæèìàÿ ðóêàìè çàòî÷êó, êîòîðîå åìó áû çàñàäèëè ïðÿìî â ïå÷åíü. Íî Öèêëîï áûë íàâåðíîå åäèíñòâåííûì â ãîðîäå, êòî ìîã îáùàòüñÿ ñ ëèäåðîì áàíäû â òàêîì òîíå íå îïàñàÿñü ïîñëåäñòâèé. Öèêëîï íå áîÿëñÿ Ïóëþ. À âîò Ïóëÿ Öèêëîïà áîÿëñÿ î÷åíü ñèëüíî.



- Îêåé. Äåëî òâîå. ß ðàçìíîæó ýòó èíôîðìàöèþ è ðàçäàì ñâîèì.



- Âñå íóæíî ñäåëàòü áûñòðî. Ïåðåêðîåòå âñå âûåçäû èç ãîðîäà. Ïðî÷åñûâàòü áóäåòå âñå óëèöû. Åñëè ïîíàäîáèòñÿ íè ñïàòü, íè ññàòü, íè ñðàòü íå áóäåòå ïîêà ìû èõ íå íàéäåì.



Ïóëÿ çàèíòåðåñîâàííî ðàññìàòðèâàë ôîòîãðàôèè èç ïàïîê è âñå íèêàê íå ìîã ïîíÿòü, ÷åì æå ìîãëè òàê íàñîëèòü Öèêëîïó ýòè äâîå õëþïèêîâ. Ñóäÿ ïî ìàñøòàáàì ïðåäñòîÿùåé îõîòû òóò ðå÷ü øëà ÿâíî íå î íåâîçâðàùåííîì äîëãå èëè ìåëêîì ïðîñòóïêå.



- Ýòî åùå íå âñå, — ïðîäîëæèë îäíîãëàçûé. – Òâîèõ ëþäåé áóäåò ìàëî. Ïîäíèìè öûãàí. È ëþäåé Ìàéîðà. Âåòåðàíû ðåáÿòà ñåðüåçíûå. Äà ÷åðò ñ íèì, äàæå Ñèäó êèíü êëè÷, õîòÿ îò åãî ãîáëèíîâ è ìàëî òîëêó. Ïîäíèìè âñåõ. Êîãäà ÿ ãîâîðþ âñåõ ÿ èìåþ ââèäó ÂÑÅÕ! – ïðîèçíåñÿ ýòî Öèêëîï ñ ñèëîé óäàðèë êóëàêîì ïî ñîéêå è îñòàâèë íà íåé çàìåòíûå âìÿòèíû.



- Îêåé, áîëüøîé áðàò. Áóäåò ñäåëàíî.  ëó÷øåì âèäå, — ïðèòèõøèé Ïóëÿ äàë ñèãíàë ñâîèì ïîäðó÷íûì, êîòîðûå äîëæíû áûëè ðàñïå÷àòàòü ôîòîãðàôèè è ðàçíåñòè èíôîðìàöèþ âî âñå êîíöû ãîðîäà. Äâå ìàëåíüêèå ôîòîãðàôèè èç äîñüå îí îñòàâèë ñåáå.



 - Äàâíåíüêî ìû óæå òàê íå îõîòèëèñü, âåðíî? Ïîëíîöåííûé ïëàí «Ïåðåõâàò», à? – Ïóëÿ ãëóìëèâî óëûáíóëñÿ, îáíàæèâ ïîëíûé ðîò æåëåçíûõ çóáîâ è äðóæåñêè ïîõëîïàë Öèêëîïà ïî ïëå÷ó.

Òîò áðåçãëèâî îòáðîñèë ðóêó áàéêåðà è íå ïðîùàÿñü äâèíóëñÿ ê âûõîäó.



Ïóëÿ íèñêîëüêî íå ðàññòðîèâøèñü åùå ðàç ïîñìîòðåë íà ôîòîãðàôèè ìóæ÷èí.



- Îõîòà… Áóäåò âåñåëî! – ïðîèçíåñ îí è âûáðîñèë ñèãàðåòó ïðÿìî â êðóæêó íåäîïèòîãî ïèâà.

 


Òåãè:





19


Êîììåíòàðèè

#0 16:26  22-09-2012Ëåâ Ðûæêîâ    
Åäèíûì äóõîì îñèëèë. Íó, ÷î. Ìîëîäåö, Áàòüêîâè÷. Ìåíÿ óâëåêëî.
Ìîæíî, ÿ ñ÷èòàþ, è â èçäàòåëüñòâî òàùèòü. Òîëüêî íàçâàíèå ïîìåíÿòü ñ ïðîñòî «Êëóáà» íà «Êëóá ÷åãî-íèáóäü òàì». Òèïà «Êëóá ïîæèðàòåëåé äóø».
Íó, è ìåëêóþ õóéíþ, òèïà âíåçàïíîãî ñòîÿêà âû÷èñòèòü.
#1 20:50  22-09-2012Ñàëüâàäîð Ìíàöàêàíîâ    
Ïðåâîñõîäíî.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
ÏÎ×ÅÌÓ ÍÓÆÍÎ ÂÑÅ ÁÐÎÑÈÒÜ È ÑÐÎ×ÍÎ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÂÑÅ ÑÅÐÈÈ ÏÎÄÐßÄ ÝÒÎÃÎ ÑÅÐÈÀËÀ?

Íå íóæíî. Ñåðèàë, êàê äæèí-òîííèê. Åãî ñòîèò ïîòÿãèâàòü ìåäëåííî äî âîçíèêíîâåíèÿ â ãîëîâå îáú¸ìíîé êàðòèíêè. Èìåííî îáú¸ìíàÿ êàðòèíêà ñïîñîáñòâóåò ïîãðóæåíèþ, à íå áûñòðûé ïðîñìîòð âñåõ ñåðèé....
20:18  15-04-2024
: [4] [Êèíî è òåàòð]

Ñáûëîñü ïðîðî÷åñòâî Äàíåëèè
È ïåïåëàöû äî ñèõ ïîð
Ìû ïðîèçâîäèì êàê èçäåëèÿ,
Íî ãðàâèöàïó êòî-òî ñï¸ð.
È â íàøå âðåìÿ öâåòîâàÿ
Äèôôåðåíöèàöèÿ øòàíîâ
Íàðîä íàø ÷¸òêî ðàçäåëÿåò
Íà áàíäåðëîãîâ è ÷èíîâ.
Äâà ðàçà "Êó!" êðè÷èì, ïàöàêè,
Ïîêà âèçàòîð íå óòèõ,
Íàäåíüòå áûñòðî ìàñêè (öàêè),
Íå òî ñ ãâîçäÿìè âàì ýöèõ!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Êèíî è òåàòð]
ß òåðïåòü íå ìîãó êàáàêè,
Íî ñ òîáîþ — âñåãäà ïî-äðóãîìó.
Ñ òîé ïîðû, êàê ìû ñòàëè áëèçêè,
ß íà áëàãî ñëóæó àëêîïðîìó.
ß òàùóñü ñ îáíàæ¸ííîñòè ïëå÷
È êîãäà òû ïîåøü Êàñàáëàíêó.
Òû àëìàçàì íåìûñëèìûõ âñòðå÷
Ïðèäà¸øü áðèëëèàíòà îãðàíêó....
17:25  13-04-2024
: [7] [Êèíî è òåàòð]
1. Æèâîé

Òàì, ãäå êîí÷àåòñÿ ñâåò
 ò¸ìíîì òîííåëå, è ñîí
Ïåñíåé ïîñëåäíåþ ñïåò,
Ëþê îòêðûâàåò Áåññîí.

Ëåçåò â ïîäâàë, ãäå íåîí
Óëèö, ñèðåíû «Ïåæî»,
Àðêîé âûõîäèò Ëåîí,
Íåóëîâèìûé ïèæîí.

Ïðÿ÷åò Ìàòèëüäà öâåòîê,
Èùåò ãëàçàìè â òîëïå
Ñòýíñôèëäà....
11:44  11-04-2024
: [2] [Êèíî è òåàòð]
Ñåãîäíÿ äåíü îñâîáîæäåíèÿ óçíèêîâ ôàøèñòñêèõ êîíöëàãåðåé.

...
Ïàìÿòü óìèðàåò. Ïàìÿòü â êîìå.
ß ñîâðó, êîãäà ñêàæó, ÷òî íåò.
ß íå çíàë… íåò, ÿ çàáûë òâîé íîìåð.
Âðåìÿ ñò¸ðëî ñ êîæè ò¸ìíûé ñëåä.

Ìíå óæå, íàâåðíîå, íå âñïîìíèòü,
Áûë ëè, âîîáùå, ñ òîáîé çíàêîì....