Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вращаются диски:: - Как и все, что нас окружает

Как и все, что нас окружает

Автор: kirdos
   [ принято к публикации 13:49  06-02-2013 | Raider | Просмотров: 769]
В прошлую субботу я слушал многочисленные тейки Дэвида Роя Элдриджа в эфире Радио Свобода. Звучали только композиции позднего периода: с Колманом Хоукинсом, Эллой Фицджеральд, Эрлом «Фаза» и так далее. Одни словом, это были не те треки, которые проложили ему дорогу в Зал Славы Джаза, а те, за которые саксофонист Бенни Картер его оттуда вышиб бы, будь у него такая возможность. Вслушайтесь в его музыку 40-х и поймете, что все записи Элдриджа с середины 60-х — просто штамповка. Медь его трубы с годами потускнела. Возможно, в этом виноват Норман Гранц с его Джазовой Филармонией, но есть четкая граница, где Элдридж стал понимать джаз, а не чувствовать его.

Дэвид Рой всегда был на волне, нельзя назвать его экспериментатором или независимым музыкантом. Он всегда был частью моды и, что важно, не был ее законодателем. В сущности его композиции передавали дух времени, как сейчас его передают, скажем, Nickelback. Черт его знает, кто их слушает и зачем. Но они есть. В музыке Элдриджа когда-то была искра. Точнее, она была в его игре – он очень тонко чувствовал эмоции, но не музыку. Немного утрируя, его вполне можно назвать ярым сторонником примитивизма в джазе.

Сегодня слушать джаз — признак хорошего вкуса. Даже тогда, когда его нет.

Спустя пару дней я присутствовал на вечеринке в честь помолвки старого друга. Через несколько часов после начала будущая подружка невесты, перевалившись через кованые заграждения в десяти метрах от ресторана, в гортанной манере исполняла «моряцкие портовые гимны». Мы с моим другом, иллюстратором 88, вышли за ней – проследить, чтобы все было в порядке. Чтобы хоть как-то заглушить оголтелые желудочные спазмы, разбитые матерными знаками препинания, 88 достал одно из последних детищ Стива Джобса, упокой господь его душу.

Я спросил:

— Есть Рой Элдридж?

— Конечно. – он потыкал тощим пальцем в экран и Рой стал надувать Polite Blues, сыгранный напополам с тем самым Бенни Картером. – Классно играет.

Как и все они, в общем. Но вот о чем я подумал: подружка невесты вписывалась в композицию настолько гармонично, что голова пошла кругом. Фактически ее тейки были ни чуть не хуже тейков Элдриджа, прослушанных мною на кануне. Для меня они звучали точно также. Уж не знаю, дело в настроении или в самом Элдридже, но, черт возьми, это был джаз. Самый настоящий. Самый чувственный, искренний и настоящий. Это был джаз… впрочем, как и все, что нас окружает.


Теги:





20


Комментарии

#0 19:54  06-02-2013Шева    
Идея хорошая.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:14  23-04-2018
: [8] [Вращаются диски]
труд освобождает!
труд освобождает!
иногда так бывает
именно так бывает

а каждому свое
каждому - свое
житье, бытье
питье

будь хорошим!
досмотри себя сам
досмотри себя сам
и соседа своего - тоже
и на утро ты проснешься
в новом
цивилизованном государстве!...
11:20  16-04-2018
: [11] [Вращаются диски]
Что то большее,
чем недосказанность
Максимально безжалостно жжёт
Понимаешь, что больше не ждёт
И не верит в святое пришествие
То, что с каждым, но произойдёт.

Когда детство, шутя, распрощается
Словно музыка, словно сюжет...
Спрыгнет с горочки детской в кювет
Без царапин и ссадин, по- взрослому,
Рухнув вниз без попыток спастись....
01:52  13-04-2018
: [3] [Вращаются диски]
Вступление.

Эра 2007-го, известная как "Верни мне мой 2007-й", стала одной из визитных карточек отечественной рок-музыки. Такого творческого вдохновения наши рок-музыканты не испытывали со времён золотой эры русского рока с тогдашними кумирами Аквариумом, Кино, Странными Играми, Алисой и т....
Привет, ребята! Мы рады видеть всех вас. В этой статье мы попытаемся подвести кое-какие предварительные итоги рок-сезона 2018-го года, ведь уже сейчас видно, кто как это полугодие работал и от кого ждать новых и успешных релизов.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ-2018

Надо здесь сказать, что первая половина 2018-го года выдалась рекордно урожайной, музыканты работали над своими альбомами просто с невероятными усердием и вдохновением....
Лёд тронулся. Вслед тронулась планета,
Спросонья не въезжая в колею
Орбиты, процарапанной Виетом...
Иль Кеплером? Я в этом не рублю.

Господь глумился в первый день творения,
Небесного эфира перепив;
Он двинул мирный атом по Вселенной,
Движенью несоосность сообщив....