Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вращаются диски:: - Как и все, что нас окружает

Как и все, что нас окружает

Автор: kirdos
   [ принято к публикации 13:49  06-02-2013 | Raider | Просмотров: 726]
В прошлую субботу я слушал многочисленные тейки Дэвида Роя Элдриджа в эфире Радио Свобода. Звучали только композиции позднего периода: с Колманом Хоукинсом, Эллой Фицджеральд, Эрлом «Фаза» и так далее. Одни словом, это были не те треки, которые проложили ему дорогу в Зал Славы Джаза, а те, за которые саксофонист Бенни Картер его оттуда вышиб бы, будь у него такая возможность. Вслушайтесь в его музыку 40-х и поймете, что все записи Элдриджа с середины 60-х — просто штамповка. Медь его трубы с годами потускнела. Возможно, в этом виноват Норман Гранц с его Джазовой Филармонией, но есть четкая граница, где Элдридж стал понимать джаз, а не чувствовать его.

Дэвид Рой всегда был на волне, нельзя назвать его экспериментатором или независимым музыкантом. Он всегда был частью моды и, что важно, не был ее законодателем. В сущности его композиции передавали дух времени, как сейчас его передают, скажем, Nickelback. Черт его знает, кто их слушает и зачем. Но они есть. В музыке Элдриджа когда-то была искра. Точнее, она была в его игре – он очень тонко чувствовал эмоции, но не музыку. Немного утрируя, его вполне можно назвать ярым сторонником примитивизма в джазе.

Сегодня слушать джаз — признак хорошего вкуса. Даже тогда, когда его нет.

Спустя пару дней я присутствовал на вечеринке в честь помолвки старого друга. Через несколько часов после начала будущая подружка невесты, перевалившись через кованые заграждения в десяти метрах от ресторана, в гортанной манере исполняла «моряцкие портовые гимны». Мы с моим другом, иллюстратором 88, вышли за ней – проследить, чтобы все было в порядке. Чтобы хоть как-то заглушить оголтелые желудочные спазмы, разбитые матерными знаками препинания, 88 достал одно из последних детищ Стива Джобса, упокой господь его душу.

Я спросил:

— Есть Рой Элдридж?

— Конечно. – он потыкал тощим пальцем в экран и Рой стал надувать Polite Blues, сыгранный напополам с тем самым Бенни Картером. – Классно играет.

Как и все они, в общем. Но вот о чем я подумал: подружка невесты вписывалась в композицию настолько гармонично, что голова пошла кругом. Фактически ее тейки были ни чуть не хуже тейков Элдриджа, прослушанных мною на кануне. Для меня они звучали точно также. Уж не знаю, дело в настроении или в самом Элдридже, но, черт возьми, это был джаз. Самый настоящий. Самый чувственный, искренний и настоящий. Это был джаз… впрочем, как и все, что нас окружает.


Теги:





20


Комментарии

#0 19:54  06-02-2013Шева    
Идея хорошая.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:09  16-12-2017
: [22] [Вращаются диски]
Перевод часов на прямую речь,
Не перечь тому, чьи пути прямы.
Исправляя то, что нельзя беречь,
Берега гранит ход речной волны.

Переправь меня с корабля на мост,
Помести себя на моём плече.
Вспоминаем - дул серебристый ост,
Остужая хрипом оскал речей,

Оставляя всё, оставаясь весь
Из себя собой на своём кругу....
23:31  15-12-2017
: [22] [Вращаются диски]
Хочешь остаться в стойле – считай до ста.
Мне будет в радость скинуть тебя с хвоста.
Мне станет легче дышать. Я ушастый нянь.
Буду стирать из памяти муть и дрянь.
Буду ходить в спортзал и бухать с конём.
Конь говорит мне «Прыгай!», но я на нём....
13:11  13-12-2017
: [36] [Вращаются диски]
Жили они коммуной.
Уже два года как.
Всё-таки так веселей.
Нет, ну понятно, что Фёдор, для сторонних, - Федька, жил с Мартой, а Кузьма, - с Марией, то бишь, с Машкой.
А так-то, всё, или почти всё, было у них общее. Так оно сподручней.
Опять же, - и ссориться не из-за чего....
10:10  13-12-2017
: [6] [Вращаются диски]


- Человек не должен бездельничать, - еще раз повторила Шолокова. - Человек должен приносить пользу обществу. Своим близким, себе. Когда он лежит целыми днями на боку, сидит на шее у родственников, получает деньги за сдаваемые в наем комнаты - таких я не уважаю и не буду иметь с ними ничего общего....
18:36  11-12-2017
: [6] [Вращаются диски]
Доктор, по обыкновению своему, проснулся в понедельник в семь утра, в первый день недели в штабе проходили командирские совещания и постановки задач на предстоящую неделю. Продрав глаза, он удивился белому свету, который лился из окна комнаты, ведь еще вчера была полярная ночь....