Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Новости:: - quelque chose de nouveau

quelque chose de nouveau

Автор: brunner
   [ принято к публикации 23:54  18-04-2013 | Na | Просмотров: 1295]
Последнее время я нечасто смотрел в зеркало и даже стал забывать, как я выгляжу. Вероятно, выглядел я довольно неопрятно, хотя мой туалет выполнялся с достаточной пунктуальностью. Изредка я брился. Голову мыл почти ежедневно и душем смывал высохшую слюну со своего тела (преимущественно гениталий). Зубы чистил я всё также два раза в день; на это её появление в моей жизни не повлияло, хотя теперь я не оценивал постоянно их совершенство. У двух моих зубов на верхней челюсти, а именно у крайне правого резца и клыка, отломаны кусочки. Это следствие моего падения на велосипеде, во время празднования дня рождения приятеля. Я не стыдился этих зубов, и никогда не понимал, когда мама разочарованно качала головой, глядя на них. Ольга же облизывала мои зубы, и эта определённая ущербность, кажется, приводила её в восторг. Это было понятно по тому, как она закрывала свои глаза. Когда она делала это, я смотрел на её веки, которые от большого количества мелких сосудов имели цвет недозрелой сливы. Мне часто хотелось поцеловать эти веки; я гадал, являются ли они одной из тех зон женского тела, которые называются эрогенными. А когда Ольга открывала глаза, я снова пристально вглядывался в них и видел отражения нас, вполне осязаемо связанных. Мне не нужно было зеркало — я привык видеть себя лишь в её зрачках, и этого было достаточно. Искривление моего лица в чёрной широте её глаза — она носила линзы, из-за чего зрачок казался больше — стало мне родным. Родным мне стало и чувство отвращение, которое я испытывал к себе, целуя и обнимая её. Этот безвинный организм стал жертвой моей лжи, которая в скором времени должна была раскрыться, и тогда, увы, последствий было не миновать.
Ложь наблюдалась и в моей игре, в стремлении драматизировать ситуацию, превращая жизнь в пьесу. Из-за этого стремления я, должно быть, ещё не раз поплачусь в будущем, но сейчас оно мне в известной степени помогает делать жизнь более насыщенной и придавать ей определенную толику смысла. Я продумывал наперёд свои монологи, свои действия, словом, всё своё поведение. Драма не всегда получалось, поэтому я усугублял ситуацию, порою доводив Ольгу до слёз. Она принимала это за трудности жизни; что всегда смешило меня, – какие могут быть трудности, когда ты всегда знаешь, что всё на свете легко избегаемо или, по крайней мере, преодолимо.
Я избегал трудностей и в тот момент, когда лежал в моей квартире на идеально заправленной кровати, занимающей почти всю комнату. Кровать кончено же не была и не могла быть идеально заправленной, но мне почему-то хотелось так думать. В этом утробном положении мне виделась гармония; я был укрыт шерстью пледа, словно маленький мальчик. Вдруг мне захотелось нарушить эту гармонию: рукой я сжал одеяло, вызвав возмущение его ровной глади, и, в тот же момент, откуда-то с комода слетела бумажка. Я не видел, как она слетела, но слышал звук, когда бумажка ударялась о пол. Мне вспомнилось, как вчера я взял в банке листочек, на котором обычно пишут записки офисные работники, и разорвал на пять почти ровных кусочков, имея целью пустить затем эти бумажки с моста и наблюдать, как они, переворачиваясь многократно вокруг своей оси, летят, словно белые бабочки, и, освещаемые солнцем, опускаются в воду, где их ждёт неминуемая смерть. Это действие походило на какой-то древний, но не забытый ещё японский обычай, провозглашающий радостную победу весны. Почти все бумажечки опустились в грязную и полноводную от снега реку; только одна, подхваченная резвым порывом ветра, улетела к берегу, где и скрылась в белизне сугроба. Это расстроило меня, потому что означало, что одна из символических бабочек не долетела до спасительной влаги и не избавилась от страданий, а избрала бренную землю, чтобы жить, скучая по коротким моментам неосознаваемого счастья во время продолжительной тоски. Что ж, это был её выбор.
Когда чуть позже этим же днём мы с Олей лежали, лаская друг друга в заходящем апрельском солнце, я заметил, что она посмотрела поверх моей головы, на стену. Она увидела тень порхающей бабочки на стене, а затем пошла на балкон, поймала её и принесла мне. В маленьких Олиных ручках трепыхалось невинное создание, потратившее один день своей и без того недолгой жизни, чтобы попасть на балкон и запутаться, не принимая стекло за границу с реальным миром, и не желая мириться с ограничением своей свободы. Оля принесла бабочку мне, но я сказал, что не люблю насекомых. Это было правдой, я терпеть не могу этих животных, даже пауки мне приятней, хотя бабочки скорее составляют исключение: к ним я отношусь достаточно терпимо. Так что нежелание моё смотреть на обессилевшее существо, волей случая загнанное в клетку рук, можно было объяснить скорее стыдом перед бабочкой. Я восхитился её стремлением к свободе и желанием жить, чего не замечал в последнее время в себе. Оля отпустила бабочку в комнате; насекомое вспорхнуло к свету и село на занавеску, изредка хлопая крыльями. Потом девушка снова поймала бабочку и на этот раз выпустила её во внешний мир. Оля вернулась, и мы продолжили ласкать друг друга, и мысли мои стали свободными от бабочки, вероятно, уже улетевшей куда-то далеко, чтобы избавиться от ужаса и тоски, настигших её во время пребывания в заточении.


Теги:





0


Комментарии

#0 08:06  19-04-2013Na    
...quelque chose de nouveau... (с) vraiment?
#1 11:36  19-04-2013basic&column    
Стиль и мастерство автора нежно люблю.

Но реакция на текст: "Фу, набоковщина. Стыдоба!"
#2 12:56  19-04-2013Бабанин    
Какой Набоков?! Кафка жив! Любо! +
#3 14:14  19-04-2013Atlas    
facepalm
#4 14:17  19-04-2013brunner    
Набоков не при чём, отвечаю. :)
#5 14:17  19-04-2013Голем    
херота

готов осиливать лишь самитовские кирпичики: там бьётся мысль, не находя исхода..

а здесь бьёцца лишь желание папесдеть с неумением делить на апзатсы
#6 14:18  19-04-2013brunner    
Na,

вы таки экспериментируете с рубриками?
#7 04:36  20-04-2013Владимир Павлов    
когда лежал в моей квартире


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:38  30-03-2024
: [14] [Новости]
Семь шагов от стены до стены.
Каждый миг - это прошлого гул.
Все шаги мои здесь учтены.
Я от вечности снежной бегу
В свое чёрное эго страстей,
В родовой генетический сбой.
Как же схож этот выхруст костей
С тем, кого я пустил на убой....
15:27  19-03-2024
: [74] [Новости]
...
15:29  13-03-2024
: [10] [Новости]
...
О, женщины, о милые, для каждого мужчины
Задача в этот праздник понятна и ясна –
Мы, со вчера, цветочные штурмуем магазины.
Ведь и цвести, и пахнуть должна для вас весна!

И дело тут не в дате, ну что вы в самом деле!
Мы просто очень рады, что срок истёк зимы....
09:07  24-01-2024
: [6] [Новости]

Всем в гололёд не охота убиться
Делают люди серьёзные лица
Двигаясь чуть осторожнее лани
Резвую спешку держа на аркане.

Если свалился прохожий мешком
Не заливаешься сразу смешком
Лучше поможешь подняться скорее
Больше забота упавшего греет,

Чем очаги слишком дикого смеха....