Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Новости:: - quelque chose de nouveau

quelque chose de nouveau

Автор: brunner
   [ принято к публикации 23:54  18-04-2013 | Na | Просмотров: 1397]
Последнее время я нечасто смотрел в зеркало и даже стал забывать, как я выгляжу. Вероятно, выглядел я довольно неопрятно, хотя мой туалет выполнялся с достаточной пунктуальностью. Изредка я брился. Голову мыл почти ежедневно и душем смывал высохшую слюну со своего тела (преимущественно гениталий). Зубы чистил я всё также два раза в день; на это её появление в моей жизни не повлияло, хотя теперь я не оценивал постоянно их совершенство. У двух моих зубов на верхней челюсти, а именно у крайне правого резца и клыка, отломаны кусочки. Это следствие моего падения на велосипеде, во время празднования дня рождения приятеля. Я не стыдился этих зубов, и никогда не понимал, когда мама разочарованно качала головой, глядя на них. Ольга же облизывала мои зубы, и эта определённая ущербность, кажется, приводила её в восторг. Это было понятно по тому, как она закрывала свои глаза. Когда она делала это, я смотрел на её веки, которые от большого количества мелких сосудов имели цвет недозрелой сливы. Мне часто хотелось поцеловать эти веки; я гадал, являются ли они одной из тех зон женского тела, которые называются эрогенными. А когда Ольга открывала глаза, я снова пристально вглядывался в них и видел отражения нас, вполне осязаемо связанных. Мне не нужно было зеркало — я привык видеть себя лишь в её зрачках, и этого было достаточно. Искривление моего лица в чёрной широте её глаза — она носила линзы, из-за чего зрачок казался больше — стало мне родным. Родным мне стало и чувство отвращение, которое я испытывал к себе, целуя и обнимая её. Этот безвинный организм стал жертвой моей лжи, которая в скором времени должна была раскрыться, и тогда, увы, последствий было не миновать.
Ложь наблюдалась и в моей игре, в стремлении драматизировать ситуацию, превращая жизнь в пьесу. Из-за этого стремления я, должно быть, ещё не раз поплачусь в будущем, но сейчас оно мне в известной степени помогает делать жизнь более насыщенной и придавать ей определенную толику смысла. Я продумывал наперёд свои монологи, свои действия, словом, всё своё поведение. Драма не всегда получалось, поэтому я усугублял ситуацию, порою доводив Ольгу до слёз. Она принимала это за трудности жизни; что всегда смешило меня, – какие могут быть трудности, когда ты всегда знаешь, что всё на свете легко избегаемо или, по крайней мере, преодолимо.
Я избегал трудностей и в тот момент, когда лежал в моей квартире на идеально заправленной кровати, занимающей почти всю комнату. Кровать кончено же не была и не могла быть идеально заправленной, но мне почему-то хотелось так думать. В этом утробном положении мне виделась гармония; я был укрыт шерстью пледа, словно маленький мальчик. Вдруг мне захотелось нарушить эту гармонию: рукой я сжал одеяло, вызвав возмущение его ровной глади, и, в тот же момент, откуда-то с комода слетела бумажка. Я не видел, как она слетела, но слышал звук, когда бумажка ударялась о пол. Мне вспомнилось, как вчера я взял в банке листочек, на котором обычно пишут записки офисные работники, и разорвал на пять почти ровных кусочков, имея целью пустить затем эти бумажки с моста и наблюдать, как они, переворачиваясь многократно вокруг своей оси, летят, словно белые бабочки, и, освещаемые солнцем, опускаются в воду, где их ждёт неминуемая смерть. Это действие походило на какой-то древний, но не забытый ещё японский обычай, провозглашающий радостную победу весны. Почти все бумажечки опустились в грязную и полноводную от снега реку; только одна, подхваченная резвым порывом ветра, улетела к берегу, где и скрылась в белизне сугроба. Это расстроило меня, потому что означало, что одна из символических бабочек не долетела до спасительной влаги и не избавилась от страданий, а избрала бренную землю, чтобы жить, скучая по коротким моментам неосознаваемого счастья во время продолжительной тоски. Что ж, это был её выбор.
Когда чуть позже этим же днём мы с Олей лежали, лаская друг друга в заходящем апрельском солнце, я заметил, что она посмотрела поверх моей головы, на стену. Она увидела тень порхающей бабочки на стене, а затем пошла на балкон, поймала её и принесла мне. В маленьких Олиных ручках трепыхалось невинное создание, потратившее один день своей и без того недолгой жизни, чтобы попасть на балкон и запутаться, не принимая стекло за границу с реальным миром, и не желая мириться с ограничением своей свободы. Оля принесла бабочку мне, но я сказал, что не люблю насекомых. Это было правдой, я терпеть не могу этих животных, даже пауки мне приятней, хотя бабочки скорее составляют исключение: к ним я отношусь достаточно терпимо. Так что нежелание моё смотреть на обессилевшее существо, волей случая загнанное в клетку рук, можно было объяснить скорее стыдом перед бабочкой. Я восхитился её стремлением к свободе и желанием жить, чего не замечал в последнее время в себе. Оля отпустила бабочку в комнате; насекомое вспорхнуло к свету и село на занавеску, изредка хлопая крыльями. Потом девушка снова поймала бабочку и на этот раз выпустила её во внешний мир. Оля вернулась, и мы продолжили ласкать друг друга, и мысли мои стали свободными от бабочки, вероятно, уже улетевшей куда-то далеко, чтобы избавиться от ужаса и тоски, настигших её во время пребывания в заточении.


Теги:





2


Комментарии

#0 08:06  19-04-2013Na    
...quelque chose de nouveau... (с) vraiment?
#1 11:36  19-04-2013basic&column    
Стиль и мастерство автора нежно люблю.

Но реакция на текст: "Фу, набоковщина. Стыдоба!"
#2 12:56  19-04-2013Бабанин    
Какой Набоков?! Кафка жив! Любо! +
#3 14:14  19-04-2013Atlas    
facepalm
#4 14:17  19-04-2013brunner    
Набоков не при чём, отвечаю. :)
#5 14:17  19-04-2013Голем    
херота

готов осиливать лишь самитовские кирпичики: там бьётся мысль, не находя исхода..

а здесь бьёцца лишь желание папесдеть с неумением делить на апзатсы
#6 14:18  19-04-2013brunner    
Na,

вы таки экспериментируете с рубриками?
#7 04:36  20-04-2013Владимир Павлов    
когда лежал в моей квартире


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Варево для Вида

Глава 1. Покойники в push-уведомлениях

Город-Явь снова дрожал. Электроночь вилась под куполами, как чёрный пар от ядерного самовара. По улицам текли рекламные сны, подсвечивая лица прохожих, у которых уже не было лиц — только маски, отрендеренные их подписками....
12:01  25-06-2025
: [2] [Новости]
Слева море, справа степь,
Камень, ножницы и смерть.
Справа грозы, слева шторм —
Ты для этого рождён.

Впереди дубовый крест,
Он не выдаст, враг не съест.
Позади — сплошной пиздеж,
Перекуришь и пойдёшь.

А вокруг, на четыре стороны,
Только ненависть, кровь и воля....
23:22  24-06-2025
: [27] [Новости]
Золотые мои!

То ли 19, то ли 20 лет тому назад ваш покорный начал писать на этот славный сайт всякие тексты. Событий, которые потом произошли, хватило бы на наполнение трёх-четырёх авантюрных романов. Были феерические взлёты, были катастрофические падения, ссоры и примирения, побоища кружками и зелёные полоски....
01:29  21-06-2025
: [0] [Новости]
Ветер гнал над серой мокрой пашней
Клочья облаков или тумана
Небосвод был кобальтом окрашен
И на небе солнце словно рана

Стаи облаков и птичьи стаи
Плыли молча, плыли непрестанно…
Ночевала тучка золотая
В «Волге» отставного капитана....
Мозги засорились. Спасёт ли небес вантуз?
Четыре утра. За окном словно прикуп.
Его открываю. А это козырный туз.
Готов закричать я от радости криком.

Весь город недвижен. Готовится мой полёт.
Душа устремляется в даль голубую.
Мгновение - козырь....