Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - В последний раз о Михаиле Веллере

В последний раз о Михаиле Веллере

Автор: вионор меретуков
   [ принято к публикации 01:25  14-10-2013 | Гудвин | Просмотров: 1086]
«Сейчас любой, кто умеет более или менее складно на бумаге записывать всё, что ему взбредает в голову, считает себя писателем.

Посмотрим, как писали те, кто знал, как это делается.

„Гул сигнального рельса медленно канул в просторном октябрьском небе. Донесся звук пилорамы. За деревьями, громыхая, прошел лесовоз”. Это Довлатов.

Так может написать только большой писатель. Ничего лишнего, и перед глазами печальная картина бесприютной осени. Тоска такая, что повеситься хочется.

Читателю с помощью простых слов передано настроение героя. “Вдруг я увидел мир как единое целое. Всё происходило одновременно. Всё совершалось на моих глазах...“ Проще не придумаешь. Но за этими простыми словами довлатовская философия жизни и осознание человеком его места в мире.

О значении краткости сказано Чеховым, которого Довлатов почитал более других.

Довлатов в высшей степени современен. Впрочем, – как и его великий предшественник, остающийся и сто лет спустя после смерти одним из наиболее читаемых на Руси писателей.

Довлатов чувствовал стремительный бег времени. Он дорожил временем. Вот откуда его краткость и умение выжать из слова всё, что в нем кроется.

Веллеру так не написать никогда. Даже если он от натуги обосрётся.

Но Веллер не сомневается, что без труда может затмить все, написанное Довлатовым. Веллер вообще не любит сомневаться. Это не в его правилах. В частности, он не сомневается в своем литературном даровании.

Он один знает, как надо. Это касается абсолютно всего. И Веллер настойчиво стремится убедить в этом читателя. В случаях с нетребовательной публикой это ему удается.

И еще одно замечание. Если Толстой и Солженицын перешли к нравоучениям под конец жизни, увенчав ее пустопорожними, нудными рацеями, то Веллер решил не тянуть и приступить к этому увлекательному занятию в самый разгар своей бурной просветительской деятельности. Он упивается своим сарказмом, «остроумием». Посмотрите, говорит он, как хорошо, складно и умно я пишу».

Готов подписаться под каждым словом! Как точно сказано! – подумал Раф. – Но я опять, уже в который раз, прицепился к Веллеру… Он, бедолага, неполноценен, его бы пожалеть, этого убогого, обделенного талантом, а я на него набросился. Хотя… Нет-нет, правильно я сделал, что на него напустился!

Таким, как Веллер, спуску давать нельзя. Потому-то я на него и набросился, что он не так уж и безобиден. У него трибуна, аудитория, его подпирают средства массовой информации. Тиражи его опусов огромны, он плодовит, как таракан, и он «кассовый».

Веллер защищен жирной спиной издателя. И потому он так воинствен, агрессивен. Он преспокойно гадит на того, кто уже не в силах – по известным причинам – ему ответить. Писать так, как писал Довлатов, я могу погонными метрами, говорит он. То, что делает Веллер в своем «Не ножике...», – нельзя назвать никак, как только подлостью, пасквилем. Это недостойное занятие – поливать грязью покойника. Даже для писателя даже такого невысокого уровня, как Веллер.

Мне за него неудобно, казалось бы, выглядит, как солидный человек, называет себя философом, а поступает, как говнюк.

Его так называемая проза – поток обвинений в адрес всего, что попадает в поле его зрения.

Он вся и всё бичует, обличает, обвиняет, приговаривает.

Иногда мне кажется, что его агрессия и неумение сомневаться – всё это от глубочайшей внутренней неуверенности. Или, если хотите, – комплекса Довлатова. Впрочем, я ничуть не лучше. Тоже ведь нападаю… Хотя бы на того же Веллера.

Кстати, как там у Достоевского?

Корова поедает траву.

Тигр пожирает корову.

А писатель пожирает и траву, и корову, и тигра.

Веллер же пожирает читателя… А заодно и траву, и корову, и тигра, и Достоевского, и Довлатова.

Интересно, а кого пожираю я? Уж не Веллера ли?..»



Теги:





-5


Комментарии

#0 10:22  14-10-2013Гриша Рубероид    
кавычки на месте. да. я вот насчет названия. это угроза или просто предупреждение?
#1 10:36  14-10-2013Oneson     
тодапотому
#2 11:04  14-10-2013Григорий Перельман    
какжэ ты зоебал со своим Веллером, штоб тебе Швеллер во сне пришол
#3 11:13  14-10-2013Седнев    
Заебал, если честно
#4 11:29  14-10-2013Безенчук и сыновья    
даже удивительно, что такая глыба, да что там - глыбищщя, как аж блять целый меретуков, снизошёл до того, чтобы потратить несколько драгоценнейших минут своей бесценной жизни на такую никчёмность, как какой-то там Веллер.
#5 12:34  14-10-2013Гельмут    
жду камент Веллера.
#6 13:49  14-10-2013Файк    
Опять спижженное? Без сцылки?
#7 13:55  14-10-2013Наталья Туманцева    
Заебал, да.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:08  15-02-2026
: [1] [Х (cenzored)]
В молчании блаженствует и плачет человек…
От скромности в общении — в ответах тишина.
Он сетует на жизнь, на одиночества флешбэк,
С рождения молчит, не в состоянии
слова’

Сказать. Сосредоточен на суждениях в речах
Других, не подвергая их сомнению....
02:06  09-02-2026
: [2] [Х (cenzored)]
Когда умирает день,
Тогда умирает ночь
Когда что-то делать - лень
Не в силах ты превозмочь

Когда умирает сентябрь
Тогда умирает март
И жизненные снаряды
Тебе превозносят фарт

А фарт, это баба, старушка
Которой ты до пизды
Возьми ка и выпей литрушку
И с горем себя помяни

Когда умирает сентябрь
Тогда умирает ночь
Когда кто-то делает день
Уже мама делает борщ

Когда умирает день
Тогда его нужно прожить
Но чтобы прожить до утра
Наверное х...
02:05  09-02-2026
: [0] [Х (cenzored)]
Друг, мой друг, где же мы? Где, в каком переулке?

Мы с тобою в Москве или в месте другом?

Нам осталось всего полбутылки, полбулки,

Больше чтоб не жалеть ни о чём, ни о ком.


Как же нас занесло в эту мертвую пропасть,

Где ни шага, ни вздоха — кругом мусора?...
23:13  01-02-2026
: [0] [Х (cenzored)]
Я спросил у чата GPT
В сторону какую мне идти.
Он мне варианты предложил…
Сам ползи давай туда, дебил.

Нейросетью рыбу я ловил.
Целый день на это положил.
Рыбы не дают себя отжарить.
Жадные расчётливые твари.

Сделал я ещё один заход....
ПИСЬМО ОНЕГИНА К ТАТЬЯНЕ
Я вас любил… Любил, о боже!
Но время то скрыл жуткий мрак.
Я коротаю дни в Камбодже,
Тут снег не выпросишь никак.

Женился я на местной бабе,
С ней гнездышко у моря свил,
И ездить часто на «саабе»
Люблю на пляж Сиануквиль....